Записка из октября 41-го

Многие современники лично или по рассказам помнят октябрь 1941 года. Над страной нависла смертельная военная угроза. Немецкие фашистские захватчики в союзе с европейскими странами со всех сторон окружили столицу Советской Родины  Москву. Они выполняли зловещую директиву Гитлера: капитуляцию не принимать, Москву разрушить до основания, всё живое превратить в прах.

20 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение. Набатом звучал призыв властей, обращённый к воинам и народу, дать отпор фашистским ордам, отстоять любимую и родную столицу первого в мире социалистического государства. Началось великое военное сражение - битва под Москвой. Ценой невероятных усилий и больших жертв враг был отброшен. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск. Образно говоря, оно закончилось в мае 1945 года, враг был разбит, как тогда говорили, в своём фашистском логове - в Берлине.

Каким остался октябрь 1941 года в памяти москвичей? Спасаясь от смертельной опасности, жители столицы превратились в беженцев. Старики, женщины с детьми, с сумками и узлами, полноводной рекой текли по дорогам, заполнили вокзалы.

В этом потоке людей, покинувших свои обжитые квартиры, оказалась и моя мама Лидия Васильевна. Ей исполнилось 25 лет. Муж был на войне. Троих детей она успела вывезти в деревню к своей матери. Пока не пришли немцы, решила в последний раз съездить в Москву, чтобы забрать из квартиры самые необходимые вещи для детей. Возвращение оказалось сложным.

Бабушка жила в Тульской, теперь Калужской области в трех километрах от железнодорожной станции Ферзиково. В мирное время ехали с Киевского вокзала до Калуги, оттуда регулярно ходил рабочий поезд, расстояние всего восемь остановок. В октябре 41 -го, не знаю, с какого числа, поезда до Калуги не ходили. Пришлось добираться окружным путём - через Серпухов до Алексина.

Немцы ещё не оккупировали наши места. В Алексине для отпора врагу на путях готовился к отправке воинский эшелон, состоящий из товарных вагонов. Он направлялся в сторону станции Ферзиково, до которой шесть остановок.

 Во времена нависшей опасности люди становятся ближе и роднее, сочувствуют друг другу. Солдаты посадили в товарный вагон беженку с узлами, узнали, что она едет из Москвы. Тут же оказались земляки.

Солдаты пока не вступали в первый бой, продолжали жить заботами последних часов мирной жизни. Они думали о своих родителях, жёнах и детях, хотелось дать им весточку о себе.

О чём говорили солдаты с незнакомой женщиной, да и был ли разговор, мама не рассказывала. Скорее всего, каждый думал о своём, о том, что их ждёт впереди, встретятся ли с родными. И тогда один из бойцов нашёл клочок обёрточной бумаги карандашом написал свой адрес и ещё двух москвичей и передал его моей маме.

Когда она приехала на свою станцию, в небе летали немецкие стервятники. Люди говорили, что эшелон в котором она ехала, где-то разбомбили, мы не знали, остался ли в нём кто живой.

Не знаю, в чём заключалась просьба солдат, написавших свои адреса, и выполнила ли её мама. Наверное, ей это не удалось. После гибели отца в январе 1943 года при начале боёв по прорыву блокады Ленинграда мы не вернулись в Москву, остались у бабушки. Мама умерла в 1972 году, но записку из воинского эшелона я сберегла как бесценный документ, напоминающий о войне, о судьбах и страданиях людей, о битве с фашистами за Москву в октябре 1941 года. Мне неведомо знать о судьбах людей, написавших свои домашние адреса постороннему человеку, об их родственниках, но не сомневаюсь, что их род продолжается. Помещая эту записку в Интернете, хочу просто напомнить, что были такие люди, которые принесли нам мир и свободу, спасли от немецкого порабощения и уничтожения. Светлая о них память и наша неизбывная благодарность!
Рядом с этой запиской помещаю фото потомков москвичей 1941 года. В День Победы 9 мая они приезжают поклониться родной земле Маршала Победы четырежды Героя Советского Союза ГК Жукова, побывать в музее, который в народе называют «Музей Жукова и его солдат.»

 «» «» «»
На снимке: группа москвичей в сквере у бюста ГК Жукова. В год 50-летия Победы здесь открыт Государственный музей, построенный на народные пожертвования и большую помощь государства.   


Рецензии
Спасибо за «ЗАПИСОЧКУ»
Ваш рассказ – это маленькая крупица живой истории, дополняющая общую картину того страшного для всей нашей страны времени.
Среди описаний побед и сражений в ВОВ, вряд ли найдётся место частным воспоминаниям простых людей.
В начале войны еще плохо работала полевая почта, и естественно желание призванных на фронт бойцов дать о себе весточку. Спасибо вашей маме, что сохранила её.
В одном из фронтовых писем отца, я прочла о юном герое, не умевшем писать, но зато хорошо сражавшемся на поле боя.
Очевидно, по законам военной цензуры фамилию отец не смог указать

«С переднего края пришли ветераны части получать ордена
Вот сейчас сидит рядом Петр Васильевич, молодой 1925 года рождения, уралец, небольшого роста. С прибытием в часть, был неповоротлив, все смеялись над ним, особенно когда он держал винтовку, которая была выше его.
Во время преследования врага он вступил в боевые ряды и обнаружив противника Петя с радостью закричал: «Немцы!». Маленький ростом, но большой винтовкой Петр уложил 8 фрицев. Таких дел за Петром уже много. На войне и так бывает!
На груди его красуются ордена Красной Звезды, Красного Знамени и Орден Славы III степени.
Через несколько часов у Петра дополнится орден Славы II степени. Он рассказывает, как несется служба переднего края, какую заботу проявили о нем в госпитале.
Одно плохо, у Петра нет отца, есть единственная мать, да и то от неё больше полгода не получает писем, да и сам писать НЕ УМЕЕТ. Я ему оказал помощь в розыске матери.»
С уважением,

Таня Киселёва   17.10.2018 14:58     Заявить о нарушении
Таня, спасибо за Ваш глубокий анализ моей "записки", которую Вы дополнили ценным историческим документом времён ВОВ. Желаю всех благ и успехов в литературном творчестве.
С уважением, Лариса

Коршуниха62   17.10.2018 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.