Семь-я. Часть 1. Глава 10

-  С ночёвкой в Париж, в одном номере с парнем? Да вы обе с ума сошли! И слушать не желаю. Тебе ещё и восемнадцати нет!
-  Наташа, успокойся! Сейчас придёт юноша, мы с ним поговорим, я сделаю ему внушение, при всём желании, не сможет он Эрике навредить.
-  Опять твои колдовские штучки, Агнешка, не надо никому ничего внушать. Она не поедет и точка. Пусть подрастёт сначала!
-  А с Мишей отпустила бы?
-  С ним - ДА! Он, в отличии от других, жизни за Эрику не пожалеет.
   Слёзы на глазах, только что сиявших от счастья. Созданный воображением райский сад на двоих занесло снегом.
-  Мама, ну как ты не понимаешь?! Возможно, это мой единственный шанс побыть с ним, неужели ты никогда никого не любила! - навзрыд выдала тираду дочь и, прикрыв лицо ладонями, дала себе волю поплакать.
   Агнешка жестом остановила Наташу от опрометчивых слов.
-  Вспомни!..
   Память вытащила из хранилища образ шестнадцатилетней кудрявой девочки, спешащей в кочегарку, на ходу срывающей цветы и сочиняющей стихи...
   "Любовь - прекрасна, даже если она несчастливая и вскоре прервётся. Не держи её!"
-  Опять ты со своими методами, Агнешка! Забыла, как Эрик вытаскивал тебя из-под суда? Ты обещала ему...
   Голову отпустило, но, увидев заплаканное личико дочки, Наташа содрогнулась.
-  Откуда взялся только этот Жюлиан на нашу голову?! - мать погладила своё непутёвое дитя по голове и вздохнула. - Когда он придёт?
-  Уже должен, - Эрика вспомнила о том, что вся зарёванная и направилась умыться.
-  Хорошо, мы посмотрим на него, а потом решим.
-  Мамочка, спасибо! - Эрика поцеловала её в щёку.
-  Я ещё ничего тебе не обещала.
-  Люблю тебя! - девушка побежала в ванную почти вприпрыжку.
-  Зачем ты ей потворствуешь? Она ещё совсем мала и так наивна... Что эти спортсмены могут сделать с ней, ты подумала?!
-  От жизни ребёнка не спрячешь, где нужно упасть, он упадёт, без этого не научится подниматься! Тебе не достаточно моего слова? Или я когда-то ошибалась?.. - Агнешка с трудом сдерживала бушующее пламя своей души. - Если ты заставишь её сейчас остаться, она тебе этого не простит, отношения будут надтреснуты, и в час беды она не придёт к тебе за помощью...
-  Какие страшные вещи ты говоришь! Нет, по-твоему я должна ей всё позволять: иди, мол, доченька, учись жизни, а когда она тебя раздавит, приползёшь к мамочке за утешением!
-  Наташа, перестань!
-  Если бы здесь был Эрик, он бы встал на моё место.
-  Если бы здесь был Эрик, ты бы больше доверяла Богу и людям.
-  Своих родишь, вот тогда и воспитывай!
-  Не ожидала я от тебя... - у Агнешки даже дыхание перехватило.
-  Прости, не знаю что со мной, сорвалось.
   Агнешка подорвалась уйти, но Наташа остановила её, схватив за руку.
-  Прости, Бога ради, не хотела тебя обидеть...
   В дверь позвонили. Агнешка глубоко вздохнула и, сдерживая обиду, направилась встречать гостя, милостиво позволив Наташе отдышаться и взять себя в руки.
-  Добрый день, а... Эрика дома?
   Увидев необыкновенно красивую женщину с огненными волосами, Жу потерял дар речи, онемев у порога.
-  Проходите, молодой человек, она вас ждёт, - Агнешка улыбнулась. Донжуанское нутро подвластно ей всецело. "Смазливая мордашка, гармоничное тело, немного мужского аромата от Dior, стильная причёска и бездна самолюбия - портрет готов. Что у нас там, поглубже..."
-  Проходите, присаживайтесь.
   В гостиной кроме них никого, Наташа ушла, видимо, за успокоительным, а Эрика ещё прихорашивается.
-  А... Вы...
-  Я тётя Эрики, зовут меня Агнешка, а ты, судя по-всему, Жюлиан?
-  Да... э...
-  Чай будешь? - она внезапно перестала юнцу выкать и перешла на "ты".
-  Д-д-да! - выдавил из себя парень, присаживаясь на предложенное ему место.
-  С сахаром? Чёрный, зелёный или тизан?
-  Как Вам... тебе угодно.
   "Подустал ребёнок таскаться от одной красавицы до другой, доступность женская обрыдла. Идеала своего найти не может, почти разуверился в ценности отношений, - продолжала она его исследовать. - Эрика показалась ему лёгкой добычей, но что-то в ней его зацепило, взяло за живое. Сердце нежное у мальчика, можно поработать..."
   Вдруг она ясно увидела, как целует его и падает с ним в стог сена.
   "Глупости, не может быть!"
   Агнешка заварила чай из шиповника и бросила в него полкусочка сахара. Слегка позвякивая ложечкой, чтобы перемешать, подала кружку юному сердцееду.
-  Угадала?
-  Да, - он отпил глоток, - даже удивительно...
   В этот момент появилось ясно солнышко, взволнованное и ещё раскрасневшееся от недавних слёз.
   Жюлиан приподнялся и поцеловал Эрику в обе щеки, как принято у французской молодёжи. Увидев, как он растерялся, ей стало даже немного смешно.
-  Вы уже познакомились?
-  Да.
   Агнешка отвела изменившийся в мгновение ока взгляд, глубоко вздохнув, и не веря собственному открытию. "Вот и встретились, Жак, не прошло и сотни лет..."
-  Лошадьми не интересуетесь? - ни с того ни с сего спросила она.
-  Нет, как-то не доводилось. Я занимаюсь плаванием и немного футболом. - Жюлиан не отводил от потрясающей женщины глаз, присутствие Эрики придало ему сил и храбрости.
-  Жаль. Когда-то в этом городе был отменный конный клуб...
-  Он есть и сейчас, но я бы не назвал его отменным. Лошадки скорее годные лишь для того, чтобы катать детей и обучать азам верховой езды.
-  Значит, Жюлиан, вы там всё же бывали? Мне почему-то кажется, у Вас хорошо бы получилось.
   "Что за наказание, Бог мой, снова видеть тебя!.. И радостно, и больно до слёз..."
   Он удивился её словам.
-  Простите, мне надо выйти, - Агнешка внезапно почувствовала, что не справляется с нахлынувшими эмоциями.
   В дверном проёме они столкнулись с Наташей, обменялись хмурым взглядом.
-  Жюлиан, позволь тебе представить... - Эрика щебетала как птичка, моля Господа Бога, чтобы парень понравился маме.
-  Добрый день!
-  Скорее вечер, - Наташа с серьёзным видом подала ему руку, и юноша сразу же уловил схожесть черт у них с Эрикой.
-  Не будем ходить вокруг до около, Жюлиан, Вы пригласили мою дочь сопровождать вас на соревнованиях, которые пройдут в Париже.
-  Да, завтра будет тренировка, а на следующий день уже чемпионат, - подтвердил он.
-  Но между завтра и послезавтра есть ночь... Да Вы пейте чай, Жюлиан, а то остынет, - Наташа села напротив молодой пары и пронзительно уставилась на первого в жизни Эрики парня.
   Вернулась Агнешка, совладав с собой, как ей показалось, села в удалении.   
   "Копаться в его душе нет больше надобности, я знаю её, как себя саму. Грозит ли это нашей малышке тяжёлым разочарованием? Возможно. Жак никогда никого особенно не жалел, но и не обижал, разве что своим непостоянством."
   Ласковый плен его рук, так тяжело выстраданный ими обоими в прошлом, заставил сердце ворожеи сжаться от глубокой тоски.
   "Новое тело, другая жизнь, зачем ему что-то помнить? Всё сызнова, с нуля, те же ошибки и уроки... Я не буду им мешать и помогать не стану. Пусть Наташа решает сама, отпускать свою дочь или нет".
   Он оглянулся на неё, поправил чёлку, упавшую на глаза.
   "Мальчишка ещё совсем, а мне уже тридцать пять... Та жизнь осталась в прошлом. Нельзя так привязываться к людям, дорогая! - говорила сама себе и радовалась тому, что Эрик в отъезде, иначе бы уже давно её раскусил. - Как было легко идти дорогой зла, когда черствеет сердце и не остаётся места для слабости. Но пришла любовь и сделала меня уязвимой. Даже к любовникам привязываюсь, словно глупая овца! - злость на саму себя вскипела внутри. - Что ж, милая "племянница", настала твоя пора совершать свои ошибки".
-  Как думаешь, Агнешка, можем ли мы доверить нашу девочку этому юноше?
-  Несомненно! - она ещё раз взглянула в его лицо, сконфуженное допросом строгой мамаши, и ушла к себе, не попрощавшись. Легла на кровать, обняла подушку, закрыла глаза и вспомнила тот прощальный пикник на берегу. О эти ласки на грани сумасшествия!.. Греховные танцы на воде... Она позволила себе оторваться, дышать полной грудью, забыть обо всём... Вспомнила, как Жак вытолкнул её, а сам остался погибать в бушующей пучине. Теперь вся её жизнь снова принадлежит тому, кто выбрал себе другую. Ни сбежать, ни уехать, только Эрик один в голове, и как бы он ни старался быть ей в этой реальности братом, она-то знает... Когда-то давным-давно, тысячелетия назад, их обвенчали Небеса. И пусть снова не те, и опять с другими, вечность долгая, настанет и её черёд, только вот когда? И уж точно не в этом мире.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/05/1335


Рецензии
Дааа... Как бы уже и не до Эрики.. Всем. Даже что то слов нет.
А в разговоре с Наташей Агнешка права. Наверное. Все таки категорически запрещать - плохой метод. Доверие утратится.
С любовью,

Алиса Тишинова   16.08.2023 20:31     Заявить о нарушении
Права или нет, покажет будущее, главное - что сейчас и сегодня.
Как-то так. Трудно встречать своих "бывших", ещё труднее быть рядом но не в месте.
У каждого витка Сансары свои задачи.
Жак оправдал свою жизнь - любовью и спасением Жюзьен.
Теперь она - в долгу. Уже в который раз... :)))
А вообще, никто никому не должен, но отрабатывать приходится.
И плачу, и смеюсь.
Обнимаю с любовью,

Натали Бизанс   16.08.2023 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.