C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Случайное знакомство

               
                Никогда не разговаривайте с неизвестными.
                Из романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита»

          Как настороженно все относятся к уличному знакомству! Сколько времени мы находимся на улице? Несоизмеримо больше, чем в ресторанах или в отпуске, где сама атмосфера, кажется, способствует знакомству. А кто на самом деле кроется за внешностью и загадочной улыбкой Прекрасной Незнакомки, стоящей на автобусной остановке или в вагоне метро? Откуда вам ведомо, что под обольстительной наружностью респектабельного мужчины, который сыпет комплиментами в ваш адрес, не скрывается маньяк? Да, безусловно, в уличном, случайном знакомстве есть что-то пугающее. А сколько людей предпочитают надевать маски или тех, чьи лица закрыты ширмой? Маска равнодушия прячет тщеславие, а ширма безразличия – бушующие внутри человека эмоции. За личиной делового, серьезного человека прячется несчастный, которого никто не  любит. Непроницаемое лицо прохожей ничего толком нам не скажет, кроме, пожалуй, одного: так счастливые женщины не выглядят. Улыбка молодого человека, быть может, маскирует его одиночество и едва ли кто-то догадывается, что у парня на душе скребут кошки.
          Но есть интернет. Сколько людей ищут счастья в сети! Миллионы блондинок, восточных богинь, писаных красавиц, атлетических мужчин, парней, непередаваемый взгляд которых заставляет трепетать девичьи сердца, – все они  желают познакомиться! Встретить свою судьбу, найти любовь всей жизни, ту единственную и неповторимую или того единственного и желанного…  «Для встреч пару раз в неделю на вашей территории». Простите, но это не наш случай… 
          Как начинается переписка с тем, чье фото вам приглянулось? На вас смотрит симпатичное лицо… Проживание, работа, интересы, имущественное положение, «груз прошлых ошибок» – одним словом, «жизненное портфолио» быстро начинает выясняться среди сообщений о любимых писателях, имена которых безошибочно свидетельствуют о тончайшем литературном вкусе вашего собеседника… «Обожаю Чехова и Моэма, Бунина, Куприна и Мопассана!» – кто может устоять перед такой интеллигентной женщиной, которая к тому же на фото (от головы до пояса) похожа на Брижит Бардо в молодости?! Как, должно быть, вдохновляет эта переписка, эта прелюдия, наполненная интригой, в которой нет ни денежных обязательств, ни ограничений для полета фантазий. Вы не можете быть разочарованной, все это только легкий флирт и щекочущая нервы болтовня. Никто не обещают золотые горы, следовательно, причин для душевных расстройств или потери веры в человечество нет. Вдруг его комплименты становятся на грани фола, между строк ощущаются чувства. Воображение уносит вас на средиземноморские пляжи, на площадь Сан-Марко или во Флоренцию... вам мерещится фото, где вы в обнимку с ним прогуливаетесь вдоль виноградных террас дворца Сан-Суси... счастливее всех на свете!
         Но вот «предисловие» прочитано… следующий шаг – встреча! И вы идете на нее, размышляя о том, а не постигнет ли вас разочарование? Какой давности все эти четыре его «выигрышные» фотографии, которые, очень может быть, выбраны из сотен фото как самые удачные? Почему кафе не шибко дорогое, да и не на Невском проспекте? Почему так поздно? Неужели он рассчитывает на «ночное» продолжение? Сообщения, где нет грамматических ошибок, изложены прогрессивные взгляды и дана правильная оценка ценностей, мысли о совершенстве общества и все такое, – в сущности ничего не говорят о человеке, впрочем, как и его фотографии на «стене». И вы начинаете понимать, что он для вас загадка, вернее, какой-то мутный персонаж... Вы с трепетом подходите к кафе. Кажется, это он... ростом меньше, весом больше, взгляд рассеянный...
          Как раз всех этих недостатков и лишено так называемое уличное знакомство, которое так нас пугает. Но все-таки к нему стоит присмотреться, и вот почему. Сколько судеб было сломано, хотя жених и невеста знали друг друга с детства или со школы? Сколько жизней было отравлено неудачным браком, несмотря на то, что будущие супруги были рекомендованы и представлены друг другу самыми уважаемыми людьми, где вместо случая властвовали неспешность, давнее знакомство родителей и… «деньги к деньгам»?
         Незначительные преимущества уличного знакомства, в общем-то, очевидны. Вы ясно слышите голос, не изуродованный микрофоном, четко видите лицо, не преувеличенное веб-камерой, глаза, губы... этот человек весь перед вами: внешность, походка, манеры, речь (если заговорить с ним). Лишь только один взгляд на него (нее), как самый точный сканер, моментально позволит вам получить максимум информации! Возраст, семейное положение, социальный состав, образ жизни, отмеченные на лице пороки, добродетели. Девушка из хорошей семьи, интеллигентный молодой человек, мачо, женщина без комплексов…  Какая экономия времени! Один взгляд воочию, вне всякого сомнения, стоит просмотра тысячи фотографий! Ведь сколько времени уходит на передачу наводящих вопросов и ожидание обтекаемых ответов в сети! А здесь, на улице, многое сразу видно. У подозрительного вида субъекта нет ни единого шанса. И никаких обязательств, заметьте! «За косу выкуп, а смотрины даром»… Открываются двери вагона метро, словно это театральный занавес, и в вагон (разумеется, не в часы пик) царственной походкой входит удивительно красивый мужчина… Или смотрите в окно автобуса и будто на широкоформатном экране перед вами предстаёт сногсшибательная девушка, в одиночестве стоящая на остановке...
          Чем, собственно, отличается приглянувшийся вам молодой человек на улице от того симпатичного парня, который улыбается с аватара в сети – вы отметили его оценкой «пять с плюсом»? Как на улице аттестовать незнакомку высшим балом? Одобрительно посмотреть? Демонстративно окинуть оценивающим взглядом и чуть улыбнуться? Или сразу спросить, как пройти на такую-то улицу, хотя  указатель с ее названием находится прямо перед вашим носом? Это умение – знакомиться на улице. Если в порядке вещей – пригласить на танец незнакомую девушку на дискотеке, то почему на улице мы теряемся, если нам понравился человек. Улыбка, комплимент, какой-то вопрос… Хватит ли у нас духа послать понравившейся на улице даме воздушный поцелуй – этот легкий, невинный романтический знак внимания? Ведь есть опасность того, что вас посчитают больным. Как сложно преодолеть робость, смущение! Как страшно напороться на грубость! Что сказать? «Надеюсь, вы в восторге от вчерашнего спектакля… разве не вас я видел в вип-ложе Александринского театра?». «Мы знакомы?» – какая гениальная фраза! Приглашение к знакомству при минимальном риске попасть в неловкую ситуацию.
         Если вы желаете с кем-то познакомиться, то необходимо представиться этому человеку. Увы, делать это без достаточно весомого повода не рекомендуется правилами хорошего тона. Где взять этот повод на улице? Ведь не часто судьба дает нам шанс вытащить  Прекрасную Незнакомку из-под колёс автомобиля. Девушка вряд ли на ваших глазах уронит кошелек и не заметит этого. О таком прекрасном поводе познакомиться можно и не мечтать. Вдруг она поскользнётся, но вас, по иронии судьбы, в этот момент не будет рядом. В каком таком чудесном сне красавица о чем-то вас начнет расспрашивать, так как вы – единственный прохожий в этот поздний час? А если это любовь с первого взгляда? Весомый повод!
         Никак не заснуть: чудится ее взгляд, слышится чарующий голос, видится та родинка на левой щеке. «Мне стан твой понравился тонкий». Девушка вчера спросила вас: «Как пройти на Гельсингфорсскую?». Вы ей быстро ответили, и по-идиотски помчались дальше по своим делам. «А голос так дивно звучал». И теперь, вспоминая ее милое лицо, вы готовы рвать на себе волосы, что не догадались начать знакомство, не попросили в ту минуту ее телефон, не подумали под любым предлогом дать свою визитку, хотя девушка улыбнулась вам. Вы не нашлись сделать ей обычный комплимент! «Это могло быть любовью не много, не мало, это могло быть любовью, но так и не стало». Вы прошли мимо своего счастья – как четко теперь это осознаете! Ищите ее фото в сети, понимая, что без конкретных данных делать это – абсолютная паранойя…  Милый мой, вы должны были знать простую вещь: именно для того момента, когда мимоходом встречаешь девушку на улице, и существует «любовь с первого взгляда». Той пронзающей двоих искре достаточно мгновения молнии, чтобы соединить сердца. «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож» (М.Булгаков «Мастер и Маргарита»). Это только кажется, что у Золушки и Принца времени в обрез. Все было решено в тот миг, когда Принц увидел Прекрасную Незнакомку. И переведенные  по приказу Короля часы уже ничего не могли изменить.
           Представьте себя на минуту королевичем, который претендует на руку и сердце гордой красавицы-принцессы. Но ей все коронованные женихи (в том числе и вы) не нравятся. Что тогда делать, если вы без памяти любите принцессу и готовы на все, чтобы заполучить ее? Как показывает многовековой опыт, нет ничего лучше, чем прикинутся нищим и... изобразить случайное знакомство. Разве не так поступил король Дроздобород в знаменитой сказке братьев Гримм? Он облачится бродягой-музыкантом и станет тем первым нищим, за которого взбешенный старый король поклялся выдать свою несносную дочь, отвергнувшую всех женихов.
           «Средь шумного бала, случайно». Умеем ли мы общаться с незнакомым человеком легко, непринужденно, приветливо? Способны ли мужчины знакомиться с женщинами так, чтобы это не выглядело как гадкий «съем»? Если девушка спросит вас о том, как пройти в глазную поликлинику на Моховой, почему бы, любезно рассказывая ей маршрут, не сопроводить это фразой: «У вас такие красивые глаза! Берегите их!». Интересная, элегантно одетая женщина расспрашивает вас о том, где находится ближайшее отделение Сбербанка. Разумеется, вы четко, не жестикулируя руками, объясните ей дорогу, но не сможете не выказать своего удивления. Зачем ей банк? Разве «джинн из бутылки» в виде члена совета директоров крупной компании не выполняет все ее прихоти и желания? Ответ на вопрос красавицы, на каком автобусе доехать до особняка графа Шувалова, имеет значение лишь отчасти, так как вы, что совершенно естественно, предложите донести ее туда на руках! Все это – всего лишь ни к чему не обязывающие комплименты, вызывающие улыбку и, может быть, хорошее настроение на весь день. «Улыбка длится мгновение, но запоминается на всю жизнь» (Д.Карнеги). Когда молодой студент, не отрывая взгляда от вашего тоненького пояса, поинтересуется расположением Мелитопольского переулка, то не принимайте это за повадки уличного ловеласа и не отмахивайтесь от него. Ему и в самом деле нужно туда, но теперь он знает, что то невероятно волнующее соотношение объемов талии и бедер бывает не только у красавиц в кино.   
        Вам сделали комплимент – вы летаете по офису как на крыльях. Комплимент приятный, тонкий, лишённый всякой лести и сильного преувеличения. Ваш блестящий женский ум сразу делает ясное заключение: галантный мужчина думал о вас. Но как же о вас не думать?! Вы не забывали о диете и тренажёрном зале, сложены, как античная статуя, у вас восхитительные губы, стрижка каре и любопытный взгляд интеллектуалки! Комплимент, комплимент... «Вам очень идёт этот наряд!» – только по одному данному  поводу – комплименту – женщинам следует иметь внушительный гардероб. Вот девушка пришла на вечеринку в новом длинном платье, с мушкой на изящной шее и ожиданием комплимента в глазах. Он не заставит себя долго ждать, этот благородный рыцарь Комплимент. Но почему, черт побери, принято делать комплименты только знакомым? В противном случае это может быть неверно истолковано? Как мы скованы в общении на улице! Мы прежде всего видим обман, отвратительный подтекст, подводные камни. Но комплимент незнакомого мужчины не обязательно предшествует непристойному предложению, а его улыбка – вульгарной шутке. Что удерживает нас от того, чтобы порадовать незнакомого человека добрым словом? Ведь в стремлении хорошо выглядеть  есть некий элемент уважения к окружающим. «Простите, не могу удержаться, чтобы не сделать вам комплимент!» – что здесь против правил и приличий? 
        В русско-иностранных разговорниках не найти таких фраз: «Я тебя люблю!», «Я жить без тебя не могу!». Словно любовь и страсть вычеркнуты из жизни, и общение за короткое время отпуска или командировки предполагает только обмен избитыми фразами. Торжествует лексикон, где нет места словам и выражениям, которые приняты в диалогах между влюблёнными... Нечего и говорить, что-то есть настораживающее в случайном знакомстве. Но разве не случай соединяет влюбленных в самых потрясающих историях? Случайное ночное знакомство официантки ресторанчика с директором рекламного агентства («Белый дворец», режиссер Л. Мандоки, 1990 г.). Случайное знакомство в сомнительном квартале финансового магната и проститутки («Красотка», режиссер Г.Маршалл, 1990 г.). Случайное знакомство в самолете американки Кейт и француза Люка («Французский поцелуй», режиссер Л.Кэздан, 1995 г.). Какие вдохновляющие романтические истории начинаются со случайного знакомства! Конечно, это не всегда так. «Случайное знакомство» офицера (который должен доставить секретный приказ) с дамой в купе поезда приведет к трагической развязке (рассказ А.Н. Толстого «Возмездие»). Но, во-первых, это знакомство совсем не случайное, а, во-вторых, ни революция, ни Первая мировая война, ни смертный приговор офицеру, замененный тюрьмой, похоже, не произведут большего впечатления на офицера, чем те головокружительные часы, проведенные с обольстительной шпионкой в спальном купе.
        Рассказ А.Куприна «Наталья Давыдовна», приоткрывающий сложную человеческую природу, вряд ли является подтверждением романтики случайных знакомств. Но в нем, кстати, есть одна интересная мысль, раз уж речь зашла об уличном знакомстве: «Без сомнения, существуют какие-то тайные, незримые нити, по которым мысли одного человека могут мгновенно сообщаться с мыслями другого, хотя бы даже только что встреченного на улице». А значит, незримые нити могут неожиданно связать при случайном знакомстве и родственные души.
        Школьник старшего класса уже два часа на холоде поджидает, когда из дома выйдет его первая любовь, которая, правда, об этом лишь смутно догадывается, да и он по каким-то причинам не хочет пока обнаружить своих чувств. Примчавшись в центр города из спального района, он хочет лишь на мгновение увидеть свою богиню. Она выходит из дома, немного удивлена, что встретила его, и в глазах ее ясно видится подозрение: он здесь оказался явно не беспричинно. Но за молоденьким парнем стоит одна из фундаментальных основ мира – Случайность. Не моргнув глазом, он произносит: «Какая случайная встреча!».
        Почему во многих случаях знакомство непременно должно быть случайным? Неприятности банкира Крамера («Ва-банк», режиссер Ю. Махульский, 1983г.) начнутся как раз со случайного знакомства с очаровательной пани, с беспомощным видом стоящей на обочине возле своего автомобиля. Красивая девушка так нуждается в помощи на дороге! Она великолепно сыграет роль в замечательной комбинации, цель которой – отомстить банкиру-жулику. 

             Мы встретились случайно, вдруг и странно.
             Вы были мне до этих пор чужой,
             Но стали вдруг мне милой и желанной
             И сердцу одинокому родной.
                (Старинный романс Л.Дризо)

           Случайность, случайность! «Зимняя сказка о случайной встрече двух незнакомых людей» – анонс фильма «В зоне доступа любви» (режиссер В.Сторожева, 2017г.). «Случайное знакомство в бистро – и вместо того, чтобы уныло жаловаться друг другу на судьбу, они уезжают жить на дачу Егора Ильича» – так происходит в «Зимнем романе» (режиссер Н. Родионова, 2004г.). Везде вмешивается этот случай, а случайное знакомство знаменитого лейтенанта Шмидта со своей будущей женой в купе поезда? Эти поезда поистине удивительны! Разве не там впервые встретятся Анна Каренина и Вронский? Разве не в поезде странная прихоть судьбы сделает Шахова неразлучным спутником очаровательной женщины (А.Куприн «На разъезде»)?
        Прекрасная Незнакомка, Прекрасный Незнакомец ... Кажется, я понимаю прелесть этих слов. Сколько в них таинственного, загадочного, интригующего!

             «И каждый вечер, в час назначенный,
             (Иль это только снится мне?),
              Девичий стан, шелками схваченный,
              В туманном движется окне...».
             
        Кого вы рассчитываете встретить в ночном клубе? Соседку, одноклассника, коллегу по работе? Не говорите мне, что вас не прельщает перспектива случайного знакомства! Так мы устроены: нас манят приключения и одурманивающая романтика, мы совсем не задумываемся о возможных последствиях. Вот названия любовных романов (из интернета): «Любовь с первой встречи», «Случайная встреча в Париже», «Случайная встреча Кэлли и Кайдена», «Случайный флирт», «Где ты, мой незнакомец?», «Досадное недоразумение в постели с незнакомцем»... Сколько любви несет случайность! Читаем еще название любовного романа: «Встреча в горах»... Раз действие любовного романа разворачивается там, где скорее увидишь горного козла или парящего орла, то и здесь, без сомнения, колдует  случайность, чтобы встретились любящие сердца.
        Высокая изящная женщина спрашивает у мужчины: «Не подскажите, который час?». Неужели он сделает такую глупость: быстро ответит и свалит? Ведь ясно, что это всего лишь повод, часы везде: на улице, в компьютере, в телефоне и даже на чеке в магазине…   Умеем ли мы знакомиться на улице, чтобы это выглядело прилично? Как просто начать знакомство в самолете или за столиком переполненного кафе, где пространственная близость может со временем превратится в нечто большее. Так уж банальны ли все эти «сколько времени» и «как пройти к метро» при уличном знакомстве? Может, мимоходом, на улице, нужно мгновенно обнаружить остроумие, как это, например, явит тбилисский таксист – герой фильма «Паспорт» (режиссер Г. Данелия, 1999 г.). На вопрос светловолосой женщины о том, свободно ли такси, он ответит: «Такси занято... сердце свободно». Это всего лишь легкий флирт и желание увидеть женщину, а не просто пассажирку... Между прочим, то любовное сумасшествие в рассказе А.Толстого начинается с обычного вопроса. «Простите, вы не знаете, где здесь можно выпить кофе? – спросил я. Легкая усмешка тронула ее губы». Этот вопрос (одновременно и слегка завуалированное приглашение) будто создан для уличного знакомства: прекрасный повод обратиться к Прекрасной Незнакомке.


Рецензии
Превосходно написано: с юмором, даже сарказмом, грамотно (что уже само радует в посл время), живо и интересно. Рада была зайти к вам в гости и окунуться в эти размышления.

Лариса Вер   22.01.2023 18:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.