Звезда за Прагу

                Звезда  за  Прагу.

   Иногда   жизнь   устраивает  нам  неожиданные  встречи, понимание  значения  которых,  происходит  не  сразу,  а  по  истечении  некоторого  времени.
   Меня  не  покидает  мысль,  что  это  не  случайно.

   Сначала  немного  личной  истории…
В  конце  шестидесятых,  я  заканчивал  среднюю  школу  в  нашем  райцентре,  после  сельской  восьмилетки.  Жил  на  квартире,  вместе со студентами – музыкантами,  из  училища культуры. Моя  матушка  уговорила  хозяйку  квартиры  готовить  мне  обеды.  И  я  чувствовал  себя  комфортно  в  такой  среде,  потому  что  квартирная  хазяйка   заботилась   обо  мне,  как  о  собственном  сыне.  А  студенты  Павел  да  Иван,  были  первокурсники.

   Жили  мы  почти  в  центре  нашого  городка,  в  красивом,  двухэтажном, старинном, кирпичном особняке, где  находилось  несколько  квартир.  Квартиры  занимали  семьи  офицеров,   из  артилерийского  и  танкового  полка,  которые   стояли  гарнизоном  у  нас,   ещё  из  суворовских  времён.  А  в  одной   из   квартир,  жили  не  семейные.  И  у  них  частенько  бывали  праздники,  под  водочку,  с  пением.

   Мои  студенты - сожители  обучались  игре  в  училище  культуры,  один  на  баяне,  а  второй,  на  тромбоне,  так  что  и  у  нас  было  не  скучно.  И  естественно  две  наших  компании,  уже  к  началу  зимы  перезнакомились  и  объеденились.  Ведь  песни  под  гитару  и  баян  звучат  лучше.  Да  и  наша,  сорокапятилетняя,  квартирная  хозяйка  жила  без  мужа и  холостые  офицеры  проявляли  к  ней  интерес.
 
   В  выходной,  частенько  под  вечер,  спиртное  приносили  мужчины,  хазяйка  накрывала  на  стол  и  было  веселье  с  музыкой.

   Моё  внимание  всегда  привлекал  стройный,  моложавый  майор – танкист,  у  которого  была  обожжена  левая  часть  лица.  Он  любил  песни  и  их  красиво  пел,  и  очень  привязался  к  нашим  студентам.  Помню  такие  строки, одной
его  песни:

                Оля  любила  реку,
                Плавать  на  ней  не  боялась.
                Даже  по  целым  ночам,
                С  милым  на  лодке  каталась… 

   На  вид  ему  было,  немного  за  сорок  и  я  подумал  что  травму  лица  он  не  мог  получить  на  войне.  Тогда  где  же?  Я  узнал  об  этом  чуть  позже,  когда  наши  офицеры  «обмывали»  свои  правительственные  награды.

   Майор  достал  тогда  свой  боевой  орден  Красной  Звезды,  бросил  его  в  большой  гранённый  стакан  и  залил  водкой,  затем  залпом  выпил,  при  этом  сказал:  «За  Прагу!».
Из  разговоров  офицеров,  я  узнал,  что  там  же  танкист  получил  и  своё  ранение.

   И  только  через  много  лет,  мне  стало  известно,  что  происходило  в  Праге,  в  августе  1968  года  и  участником  каких  событий  был  мой  знакомый  майор - танкист.  Так  и  сложилось  моё  отношение  к  "Пражской  весне",  через  ощущение  этого  реального  человека. 

   В  1960-х годах Коммунистическая партия Чехословакии переживала разделение на два лагеря - консервативный во главе со сталинистом, головой КПЧС и президентом страны Антонином Новотны и "реформаторский", который представлял первый секретарь КП Словакии Александр Дубчек.
   В январе 1968 года партийный съезд КПЧС избрал первым секретарем Дубчека. Дубчек начал реформы: децентрализацию власти, допуск рабочих к власти, либерализацию СМИ и тому подобное. Он хотел совместить советское "социалистическое строительство" с европейской социал-демократией. Называл это "социализмом с человеческим лицом".
   В марте 1968 года президентом страны стал герои Второй мировой, легендарный командующий Чехословацкой бригадой Людвиг Свобода. Он поддержал реформы Дубчека.

   Так началась "Пражская весна".

   Либерализация в Чехословакии вызвало недовольство коммунистических лидеров в других странах. В Кремле боялись, что это приведет к ослаблению военной мощи Варшавского договора (оборонительный пакт между странами соцлагеря), ведь границы ЧССР граничили с Западной Германией, которая была членом НАТО.
   Ночью 21 августа 1968 войска стран Варшавского договора начали вторжение в братскую республику. 300000 солдат и 7000 танков приехали бороться с "контрреволюцией". Так началась операция "Дунай" - единственная неучебная военная акция Варшавского договора.

   Утро 21 августа. Советские войска на улицах Праги. Верхом на бронетехнике.
В это время десант уже захватил здания правительства. В 10 утра работники КГБ загрузили партийное, правительственное и парламентское руководство Чехословакии в десантные БТРы, довезли на аэродром, посадили в десантный самолет и отправили в Москву.

   Армия Чехословакии получила приказ не сопротивляться вторжению. Но с самого утра население начало уничтожать и зарисовывать уличные знаки. Дезориентированные советские войска не сразу смогли захватить радио, вокзал и редакции газет. У радиостанции еще утром собралась большая толпа, забаррикадировав улицу. Полетел коктейль Молотова, в ответ - пули.

   Сцена у здания радио. Дым и огонь, политый пеной огнетушителя танк, экипаж быстро покидает машину, один танкист прикрывает тех, кто выбирается. На него бросается демонстрант: "Ну давай, стреляй!"

   За все время вторжения погибло 108 мирных жителей. Из них в первый день - 58. Большинство из них - здесь, у здания радио.

   Акт самосожжения, совершённый Рышардом Сивецем на «Стадионе Десятилетия» в знак протеста против оккупации Чехословакии. Вслед за Р. Сивецем ещё несколько человек выразили свой протест самосожжением.

   После обеда столкновения окончательно прекратились, началось общение. Жители городов убеждали солдат, что не надо им "интернациональной помощи", у них есть своя социалистическая партия и правительство.

   Когда стало известно о вторжении, правительство ЧССР приказало армии не оказывать сопротивления. Ни один солдат не нарушил этого приказа и не стрелял. Зато ходили на митинги. На плакате: "Никто вас не звал, оккупанты".

   Никто из чешских политиков так и не решился создать "революционное правительство". Съезд КПЧС поддержал Дубчека. Шокированный Кремль согласился оставить его команду у власти, пообещав вывести армию. В сентябре 1968-го советские танки оставили Прагу. Но не Чехословакию. В стране осталась так называемая "Центральная группа войск" СССР - 150000 солдат. За год Дубчека и Свободу отправили в отставку. К власти в КПЧС пришли "ястребы", которые стали закручивать гайки. "Пражская революция" была побеждена.

   И эта победа стала началом конца, в первую очередь в сфере имиджа СССР. С прекрасной страны светлых людей, которые победили нацизм и запустили человека в космос, Союз снова стал тюрьмой народов. Европейские "левые" окончательно отвернулись от Востока, сосредоточившись на собственных проблемах. Дальнейшее продвижение "пролетарской революции" в мире, которое продолжалось с 1917 года, остановилось.

   Операция "Дунай" была для СССР самой масштабной военной кампанией со времен Второй мировой войны. И она стала концом для Советского Союза. В Кремле больше не говорили ни о каких реформах. Начался длительный период "застоя" - бюрократический аппарат костенел, процветала коррупция, вместо реальных действий появилась практика ритуальных речей и отписок. Последний лидер КПСС М.Горбачев делал попытки что-то изменить, но было поздно.

   20 августа 1969 г., в годовщину событий в Чехословакии, группа советских диссидентов сделала следующее заявление:

"21 августа прошлого года произошло трагическое событие: войска стран Варшавского пакта вторглись в дружественную Чехословакию.
Эта акция имела целью пресечь демократический путь развития, на который встала вся страна. Весь мир с надеждой следил за послеянварским развитием Чехословакии. Казалось, что идея социализма, опороченная в сталинскую эпоху, будет теперь реабилитирована. Танки стран Варшавского договора уничтожили эту надежду. В эту печальную годовщину мы заявляем, что мы по-прежнему не согласны с этим решением, которое ставит под угрозу будущее социализма.
Мы солидарны с народом Чехословакии, который хотел доказать, что социализм с человеческим лицом возможен.
Эти строки продиктованы болью за нашу родину, которую мы желаем видеть истинно великой, свободной и счастливой.
И мы твёрдо убеждены в том, что не может быть свободен и счастлив народ, угнетающий другие народы.

— Т. Баева, Ю. Вишневская, И. Габай, Н. Горбаневская, З. М. Григоренко, М. Джемилев, Н. Емелькина, С. Ковалев, В. Красин, А. Левитин (Краснов), Л. Петровский, Л. Плющ, Г. Подъяпольский, Л. Терновский, И. Якир, П. Якир, А. Якобсон"

   В 1989 году к власти в ЧССР пришли активисты Пражской весны. В первую секунду 1993 года страна прекратила свое существование, разделившись на Чехию и Словакию. Сейчас они обе - в Евросоюзе и НАТО.

   Источники:
http://www.istpravda.com.ua/artefacts/2013/08/21/134804/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Дунай»

http://drugoi.livejournal.com/2467088.html

  PS.  Я  не  провидец.  И  всё  же.  Как  бы  на  это  похожим,  не  закончилась
нынешняя  оккупация  части  Украины,  на  Донбассе.

   


Рецензии
Вспомните! За 12 лет до Чехословакии была Венгрия. Что там устроили апологеты "человеческого лица"? Публичные казни коммунистов, демонстративные пытки работников спецслужб и прочие "свободы". Думаете, этого не было бы в Чехословакии? Кураторы-то одни и те же. Народ, обдолбанный западной пропагандой - до ввода войск ВД население полгода обрабатывалось умелыми промывателями мозгов. А учитывая такую милую черту европейских народов, как умение впадать в самое дикое варварство (вспомните геноцид немецкого населения Чехословакии в 1945), вариант с многочисленными жертвами был наиболее вероятен. Ни Дубчек, ни Свобода не удержались бы - такие процессы обычно идут до конца, до полной радикализации.
Так что ввод наших и дружественных войск в Чехословакию 1968 на деле предотвратил массовое побоище самих чехов и словаков.
Вообще, история всегда иронична; если какое-либо событие подаётся в строго одностороннем виде с профессорской убеждённостью, можно точно говорить, что к истине такая трактовка отношения не имеет.

Георгий Томберг   15.12.2017 11:08     Заявить о нарушении
Дискуссия важна, когда люди слышат друг друга.
А я уверен. По Вашему, раньше Союз, а теперь Россия, всегда были правы.

А это, далеко не так.

Михаил Онищенко 2   15.12.2017 13:16   Заявить о нарушении
Насчет Истины Вы правы. А "обдолбанные"-чем и хто , устроили убийство СССР и социалистического блока в режиме "домино?"

Александр Соколенко 2   09.01.2018 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.