Идеология и мировоззрение

          Внимание! Сегодня политики переврали содержание данных понятий (смотрите на заглавие). Поэтому вводим определения:
1. Идеология - это наука (и учение) о человеческих идеях, их возникновении, формировании, развитии и совершенствовании или об их упадке и исчезновении.
2. Мировоззрение - система взглядов о мире, обществе и мышлении.
          Идея есть многозначное философское, а также и обыденное понятие, требующее в философии научного объяснения и раскрытия своего содержания. В связи с недопониманием в современной России важности этих понятий даже на государственном уровне, они требуют серьезного научного штурма и переосмысления. Даже нынешний Президент России считает, что нам не нужна идеология. Так, по крайнее мере, я его однажды услышал и понял.
          Это - глубокая и грубая ошибка! И у него, и у всех нас.
          Идея - продукт мышления, один из шагов построения идеала, т.е. высшей цели жизни человека и общества. Высшая цель - общество всеобщего благоденствия. Такое возможно? Думаю, да. На определенном этапе жизни советского общества, которое сохранилось в нашей памяти, ничто не предвещало его упадка и разрушения. Наоборот, была уверенность в дальнейшем улучшении и совершенствовании всех сторон развития и роста. Но незаметно и исподволь зародился и воцарился застой. И в делах, и в общественном сознании. И возникло торжество лицемерия. Появился дефицит идей развития, застопорилось мышление и низов, и верхов.
          Идеал - высшая цель жизни человека и общества. Таково, по нашему мнению, самое общее определение идеала. Но можно говорить об идеалах по отдельным конкретным темам дискуссий, в этом случае говорят о целях и идеалах (во множественном числе). В таком понимании идеала говорят: "идеалов столько, сколько норм".
          Тема идеологии и мировоззрения как отдельного мыслящего существа (т.е. человека), так и четко выраженных идеологий и мировоззрения различных человеческих сообществ  является предметом острых дискуссий, о чем свидетельствуют некоторые рецензии на данную публикацию (например, рецензия Шипунского и ответы на неё автора настоящей работы).

* * *
Примечание:
Вышеприведённый текст был сотворён мною в 2017 году. Прошло несколько лет, и оказалось, что надобно бы вернуться к анализу данного текста. Один из читателей и авторов Прозы Ру, а именно Всеволод Шипунский, написал к нему рецензию, а затем её удалил по непонятной причине. Ему не понравились, видимо, мои ответы. Но я решил, что удаление их нежелательно, поэтому воспроизвожу наш диалог заново:

1. Всеволод Шипунский. Путин имел в виду, что Конституция РФ запрещает устанавливать единую для всех государственную идеологию: ст. 13: Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
. . . . . . . . . Вадим Бережной. Это либералистическая формулировка. Такая формулировка допускает наличие в обществе БАНДИТСКОЙ ИДЕОЛОГИИ, идеологии ВОРОВ В ЗАКОНЕ, идеологию КОРПОРАЦИЙ и МОНОПОЛИСТОВ. Вот почему я говорю, что сейчас нет ученых, которые глубоко проанализировали бы данный вопрос, внесли в него полную ясность и удалили бы из Конституции РФ это вреднейшее, по сути дела деструктивное положение, неграмотную статью. Должна быть ИДЕОЛОГИЯ ПРАВА, идеология ОБЯЗАННОСТЕЙ граждан перед своей страной. Отсутствие идеологии позволяет высказываться таким либерастам, как Альбац, которая однажды заявила, что не будет ничего страшного, если Российскую Федерацию разделить на два самостоятельных государства с границей по Уральским горам. Надеюсь, теперь Вам понятно, что означает отсутствие Идеологии?

2. Всеволод Шипунский. Ну, прилагательное "либеральный" ругательством не является:-) либерализм тоже идеология. Различные идеологии реально существуют в разных слоях общества (в бандитской среде - бандитская идеология, конечно). Если признаётся плюрализм мнений и мыслей, то не может быть не признан плюрализм идеологий! Это просто констатация реального положения вещей.
Что касается ПРАВ и ОБЯЗАННОСТЕЙ граждан, то они оговариваются в других статья Конституции. Но, может быть, вы противник свободы мнений и свободы слова? Тогда это в корне меняет дело...
. . . . . . . . . Вадим Бережной. Свобода мнений и свобода слова - вещи абсолютно разные. Например в школе при изучении естественных наук не должно быть никакой свободы слова, а надо формулировать законы природы наизусть в точной формулировке. Таблица умножения тоже единая для всех. Свобода слова и свобода мнений - это тонкий вопрос, здесь нет абсолюта. Свобода мнений и свобода слова допустима на производственном совещании, на оперативках у директора завода (я бы хотел посмотреть на тех умников, кто пойдет против авторитетного директора). Так что регламентация существует и просто обязана существовать. Данный дискуссионный вопрос имеет уже о-о-чень длинную бороду.

3. Всеволод Шипунский. Ну, школа и дети, наука и законы природы - это одно, а общественная и гражданская жизнь - другое...
. . . . . . . . . Вадим Бережной. Поэтому я еще раз подчеркиваю: для капиталистов советская идеология НЕПРИЕМЛЕМА. Кризис социализма, возникший в результате застойного мышления и застоя в управлении страной привел к катастрофическим последствиям в обеспечении населения предметами первой необходимости, в том числе продуктами питания. Я в то время жил в Москве и хорошо помню, как в один прекрасный день вошел в супермаркет на Тверской (ул. Горького), где раньше БЫЛО ВСЁ, а в тот день во всех витринах лежали ОДНИ БЕЛЫЕ ПОДДОНЫ. Я сразу понял, что это была гнусная провокация для разжигания злобы у населения, у граждан Москвы. И в этой провокации повинно высшее руководство города и страны. В том числе и в первую очередь Ельцин и Горбачев, которые пожелали вернуть страну в лоно капитализма. Только в настоящее время в России капитализма НЕТ, а есть один лишь СПЕКУЛИЗМ. Капитализм - созидательное общество, он привел США и другие страны к процветанию. А русские спекулянты ничего не производят, а только перепродают чужие товары, наживаясь на этом. И после включения против них так называемых "санкций" (хотя это противоречит идеологии ОБЩЕГО РЫНКА и принципов Всемирной Торговой Организации, в которую Россия вступила), до российского руководства наконец "дошла" идея о необходимости импортозамещения. И опоры на собственные силы. Такова, вот, идеологическая составляющая нашего разговора. Кстати, у меня вопрос к Вам: признаёте ли Вы наличие в некоторых сообществах людей ДЕСТРУКТИВНОЙ ИДЕОЛОГИИ? Т.е. примерно как Идеологии разрушения? Вредна ли такая идеология и имеет ли она право на существование в цивилизованном "гражданском" обществе? Осуждаете ли Вы идеологию фашизма? Разрешить ли циркулирование в "свободном мире" пропаганды идеологии фашизма? Ведь должна быть идеологическая "СВОБОДА". Как тут быть, по-Вашему?

4. Всеволод Шипунский. Деструктивная античеловеческая идеология имеет место. Пример - нацистская идеология, которая была запрещена в Германии законодательно сразу же после Нюрберга. Такие идеологии должны быть под запретом. Кстати, не все знают, что на Украине Верховная Рада законодательно запретила нацистскую и коммунистическую идеологии, как бесчеловечные. Вот у нас пока сталинистская агрессивная идеология не осуждена. Согласен, что в России сегодня не цивилизованный капитализм, а совсем другой общественный строй, скорее всего феодально-бюрократический.
. . . . . . . . . Вадим Бережной. Итак, вы признали, что у людей бывают в голове и в делах такие системы взглядов на мир и на человеческое общество, которые должны быть запрещены. Следовательно, на человеческие "свободы" должны накладываться ограничения. Перечитайте определения. Идеология - это наука об идеях, которые имеются в головах людей. Некоторые идеи должны быть запрещены к реализации - вот и вся правда. Те, кто запутывает и вольно толкует понятия "идеология" и "мировоззрение" (не так как они записаны в моей заметке), вносят разброд в общественную жизнь. Об этом даже "заповеди" указывают: "не убий", "не укради", "не желай зла ближнему", и т. п. Не пьянствуй, не бей жену, честно трудись на благо своей семьи. Что еще? Да вы и сами все прекрасно знаете и притворяетесь.

5. Всеволод Шипунский. Притворяюсь?.. Кем же это я притворяюсь? И почему вы решили, что идеология - это наука?.. Идеология - это совокупность идей, всего на всего. То, что некоторые идеологии находятся под запретом закона, я сказал. Чего же вам ещё?.. Плюрализм идеологий провозглашается Конституцией, по принципу: то, что не запрещено - разрешено. Идеология сталинизма, например, у нас разрешена...
. . . . . . . . . Вадим Бережной. Вот видите, вы назвали идеологию совокупностью идей. А я вам говорю, что все люди (и вы в том числе) вольно обращаетесь с терминами. Идео - логия переводится как (логос - учение) наука об идеях. Стоматология - наука о зубах, космология - наука о космосе, физиология - наука о жизни в норме и при патологиях, то есть о закономерностях функционирования и регуляции биологических систем разного уровня организации. Слово "идеология" большей частью употребляют в речи в переносном смысле, как о совокупности идей (т.е. всё в кучу). Идеология сталинизма мне неизвестна. Так же, как и идеология "путинизма", как сейчас уже говорят. В ст. 13 утверждается, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной" - в этой формулировке понимается так называемая Политическая идеология (в Википедии объяснено, что под этим имеется в виду). В таком случае Конституция РФ так и должна была свою статью сформулировать: "Никакая политическая идеология не может...", и так далее по тексту. Если же начать читать, какие существуют виды политических идеологий, и что под ними понимается, и каково их содержание, то тут уже без литра водки (а лучше хорошего армянского коньяка) и месяца свободного времени вряд ли уже можно разобраться. В таком случае конституция России правильно говорит: "ничего не берите в голову, берите в руки"... :-) Я предлагаю закончить обсуждение данного вопроса. Ибо ни к чему путному мы в этом вопросе не придем. Я советский человек, у меня советская политическая начинка (хотя я успел уже и в коммерческих структурах при "спекулятивном капитализме" поработать, но бизнесменом так и не стал). Удачи вам в творчестве!

* * *
Вот такой диалог у нас пять лет назад произошел. В презираемой снобами Википедии есть полезная статья "Политическая идеология", где высказаны важные для понимания суждения, которые целесообразно зафиксировать здесь же.
. . . . . . . . . "Политическая идеология это определённый этический набор идеалов, принципов, доктрин, мифов или символов определённого общественного движения, института, социального класса или же большой группы, которые объясняют, как общество должно быть устроено и предлагают некоторые политические и культурные проекты определённого общественного порядка. Политическая идеология в значительной степени сосредотачивается на вопросах распределения политической власти и вопросу с какой целью она должна быть использована. Некоторые партии следуют определённой идеологии очень чётко, а другие могут иметь широкий набор взглядов, взятых из разных групп идеологий, но не следовать какой-то конкретной из них. Популярность идеологии зависит отчасти от моральных авторитетов.
. . . . . . . . . Политические идеологии имеют два измерения: Цели: Как общество должно быть организовано. Методы: Самый подходящий вариант достижения этой цели.
Идеология является набором идей. Как правило, каждая идеология состоит из определённых идей о том какая форма правления является лучшей (например, демократия, автократия и т. д.) и какая экономическая система лучше (например, капитализм, социализм и т. д.). Иногда одно и то же слово используется для идентификации как идеологии, так и одной из его основных идей. Например, "социализм" может относиться к экономической системе, или же он может относиться к идеологии, которая поддерживает эту экономическую систему. Идеологии также идентифицируют себя по их положению на политическом спектре (как левые, центристские или правые), хотя очень часто такое разделение является противоречивым. Наконец, идеологии следует отличать от политических стратегий (например, популизма) и от отдельных позиций, на которых может быть построена партия (например, оппозиция евроинтеграции или легализация марихуаны). Выражает мнение людей и политической элиты".
. . . . . . . . . . . . Как видим, у авторов данной процитированной статьи тоже не вполне четкое представление об идеологии, как о науке. Они представляют идеологию как сумму идей. Познакомиться с перечнем идеологических конструкций, приведенных в статье "Политическая идеология", считаю делом весьма полезным,

           Ссылки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Политическая_идеология
https://ru.wikipedia.org/wiki/Идеология
https://ru.wikipedia.org/wiki/Идея
https://ru.wikipedia.org/wiki/Идея_(значения)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Абсолютная_идея
https://ru.wikipedia.org/wiki/Национальная_идея
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нордизм
. . . . . . . И так далее... Широкий простор для размышлений и высказываний.

* * *
Вот что я должен посмотреть по свободному времени:
1. Анатолий Клёсов. Загадки древних славян
2. Тамара Эйдельман. Чехословакия: бывают ли революции бархатными?
3. ВСЯ КОНСПИРОЛОГИЯ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ ЗА 1 ЧАС
4. Кадры для мировой элиты. Как попадают в британский правящий слой.
5. Пришельцы 14 сезон (все серии) часть 1
6. Тор, Один и скандинавские боги
7. Андрей Фурсов. Древняя Русь. История России. Выпуск №1
8. Анатолий Клёсов. "История евреев: Что показал ДНК-анализ?"
9. "Дуракам отдельное спасибо, без них действительно скучно"
10. Лев Троцкий: великий гений или великий злодей?
11. Они существуют! Обнаружен дворец сына Зевса!
12. КТО НАС СОЗДАЛ И ВО ЧТО НАМ ЭТО ОБОШЛОСЬ
13. История Древней Греции (все выпуски)
14. Краткая история мифов Древней Греции
15. Колыбель цивилизаций - История Древней Греции (часть 1)
16. Великая ложь экономики. На чём основана цивилизация денег.
17. Кто сменит Путина? О насильственной вакцинации.
18. Откуда мы родом. История человечества | Настоящая история
. . . . . . . . . . . И так далее... Путь в бесконечность


Рецензии
Философию и логику надо бы преподавать, чтобы ум в познании, людям развивать.
С уважением,

Наталья Некрылова   15.06.2018 14:44     Заявить о нарушении
Это вы хорошо сказали, я вас поддерживаю и голосую "за".

Вадим Бережной   16.06.2018 05:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.