Среди людей. Глава 12. Чистый четверг

      Не все обитатели нашего дома были скандальными, за пределами моей родной секции многие дружили или поддерживали приятельские отношения. Я хорошо знала цену добросердечию и взаимовыручке. Некоторые соседи могли дать не только дельный совет, но и приглядеть за чужими малышами, дать взаймы денег, поделиться солью или сахаром, вызвать врача и сходить в аптеку. А то и помочь с ремонтом. Крохотные комнатки жильцы обустраивали своими силами. Все радовались тому, что имели, и ожидали лучших времён. 

      Я очень любила общие субботники, когда дети и взрослые наводили порядок во всём доме и на прилегающей территории. Праздники чистоты, не отмеченные в календаре, обычно совпадали с наступлением весны. Вскоре после масштабной уборки дворовый сквер восхитительно расцветал черёмуховыми, сиреневыми и вишнёвыми ветвями. Этот аромат совсем не подходил для склок. Лица знакомых и незнакомых людей прояснялись, теряя отпечатки затянувшейся вражды. Женщины завивали кудри и наряжались в пёстрые обновки, а мужчины вспоминали про одеколон и меняли обиходные ругательства на неумелые любезности.

      Ребятня тут же улавливала родительское благодушие и выпрашивала карманные деньги или дорогие подарки. Разжившись небольшим капиталом, мы покупали небольшое ведёрко картошки и в укромных уголках зелёной зоны разжигали костры из сухих веточек и жухлой травы. Закинув клубни в угольки, нетерпеливо ожидали их готовности, рассаживаясь вокруг огня.
      Наше блюдо то сгорало, то оставалось непропечённым, но всё равно расходилось на ура. Лакомым десертом к нему были конфетки "подушечки", не зря имевшие пояснение к названию – популярные. Мы вытягивали их из общего кулька чёрными от копоти пальчиками, которые потом не раз облизывали и вытирали о платья или штаны, благо этого безобразия родители не видели.

      Земля, умытая первыми дождями и тщательно причёсанная граблями, выдыхала тёплые пары и наскоро украшалась травяной порослью, словно желая оправдать вынужденное бездействие. Одуванчики сказочными островками покрывали незатоптанные участки вокруг песочницы и старых скамеек, окрашенных в радостно-зелёные тона.
      Я часто выглядывала в окошко и любовалась жёлтыми пятнами. С их появлением заканчивалось зимне-домашнее заточение. Теперь можно было с утра до вечера наводить порядок! Везде – в подъездах, сараях, на чердаке. Одно время я на полном серьёзе хотела стать уборщицей. Вот только один странный четверг невзлюбила, хоть он имел прямое отношение к моим стремлениям.

      Раз в году в этот день мама устраивала внеплановую помывку, генеральную уборку и столь большую стирку, что даже несвежего носового платка в доме было не отыскать. Вместо привычного купания в небольшой оцинкованной ванне она прихватывала меня с собой в душ. Я терпеть не могла тесную кабинку! Стеснялась наготы и неизбежных банных прикосновений, ненавидела скользкий пол и "сопливые" стены, за которые мама не разрешала "цепляться", чтоб заразу какую-нибудь не подхватить.
      Наша душевая каморка была местом общего пользования и периодически становилась очагом антисанитарии. Текущие ремонты исправляли ситуацию лишь на короткий срок. Деревянные полочки быстро раскисали от вечной влажности, угрожая при использовании превратиться в труху, мрачно-синяя краска на трубах и стенах вздувалась и облезала, а на потолке вообще поселился грибок. Он выглядел как светло-коричневое пятно с зеленоватым ободком. Учитывая название, я ждала, когда хотя бы один настоящий гриб прорастёт из ржавых разводов. Но выпадающие куски штукатурки не давали шансов созреть скромному урожаю.
      
      Хуже бытовых неудобств было само омовение по приказу. Я задыхалась от испуга и духоты, а мама шоркала по нашим телам грубой мочалкой и толкала меня под горячие струи воды. Затем тянула в уголок, велела не шевелиться и приступала к мытью головы. Дефицитные шампуни или ароматное мыло полагались только на завершающей стадии. До этого следовало тщательно промыть волосы хозяйственным мылом, будто я была шахтёром или имела замызганную косу до пояса.
      Огромный вонючий кусок тяжело опускался на мою несчастную макушку и скользил по коротким волосам до образования едкой обильной пены, которая лезла в глаза и уши. Потом он елозил по спине и животу, задевая даже интимные места. Я со всей силы жмурилась и терпела. В награду за молчание получала капельку шампуня. Её едва хватало на смывание тошнотворного запаха. Лучше бы меня в стиральной машине прокрутили! Хотелось скорее вырасти и ходить в душ без мамы.
 
      Мечта скоро сбылась. Когда я училась во втором классе, мы получили маленькую отдельную квартиру под названием "хрущевка" - самый доступный вариант для советских граждан. У нас появились собственная кухня, балкон и санузел с огромной ванной. Мылась я теперь одна, к хозяйственному мылу не прикасалась. А родительские советы его использовать сыпались один за другим, в том числе и в чистый четверг.
      Мамины законы с годами не менялись, но я научилась их обходить. Помывки по требованию избегала, однако грандиозная стирка в положенный день проводилась, иначе "бог накажет". Я не понимала, отчего разгневается Всевышний, если буду приводить вещи в порядок по мере необходимости. Например, в пятницу или субботу.

      Иногда и по воскресеньям выставлялись непонятные условия – мне, наоборот, запрещалось заниматься домашними делами. Оно и неплохо, но мама не поясняла, почему "птица гнезда не вьёт, а девица косу не плетёт". Одно мне внушала - надо срочно ублажить Господа, чтобы взамен он дал нам здоровье.
      В правильности таких "сделок" я сомневалась. Только повзрослев, поняла, что стирка и купание в "чистый" день не отражают суть церковного праздника. В первую очередь грязь надо снимать с души, а не с тела и белья. Но мама всю жизнь принимала отмывание буквально и к моим доводам не прислушивалась.
 

      Фото из сети Интернет.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2017/04/05/277


Рецензии
Марина, читать интересно еще и потому, что воспоминания вашего детства перекликаются с собственными. И печеная в костре картошка, и "подушечки" из кулечка, и домашние правила и традиции - простая незамысловатая атрибутика из советского времени, волнительная правда жизни.
Понравилось поэтическое описание природы: "Земля, умытая первыми дождями и тщательно причёсанная граблями, выдыхала тёплые пары". И ваши духовные прозрения: "В первую очередь грязь надо снимать с души, а не с тела и белья"
С уважением и теплом, Ли.

Лидия Мнацаканова   11.06.2022 12:54     Заявить о нарушении
Как я люблю такую перекличку воспоминаний! )
Спасибо сердечное, Лилия!

Марина Клименченко   12.06.2022 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 103 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.