Жертва обстоятельств - глава 49 - 16 плюс

Илья думал то о Марине, то о Полине. Странно, что судьба свела его с такими разными женщинами. Хотя, наверное, есть в них кое-что общее, ни та, ни другая его не любили. Марина не очень-то и старалась изображать это чувство, а Полина, похоже, сама пребывала в заблуждении, перепутала его с симпатией, привязанностью. Они познакомились вскоре после ее развода, может быть, таким образом она пыталась забыть о былом, а он так активно старался его разворошить, что это и послужило причиной того, что отношения дали трещину, и сейчас она на глазах превращается в пропасть.


Он знал одно: никого прежде он не любил так, как ее и вряд ли сможет испытать подобное снова. Но что теперь делать? Ждать, пока она его прогонит или уйти самому? Илья понимал, что все идет именно к этому. В сердце теплилась слабая надежда на то, что еще не все потеряно, это временное охлаждение, так бывает, просто период такой непростой, но вскоре все наладится, и они снова будут счастливы, как прежде. Ведь им было так хорошо вдвоем, не может это уйти безвозвратно. Но с каждым взглядом на Полину иллюзия рассеивалась, и от этого становилось все тяжелее.


А она, действительно, день за днем отдалялась от Ильи. У нее появилось необъяснимое ощущение, будто после прошлых выходных и того сна они с Петром теперь снова вместе, но по непонятной причине она продолжает жить с Ильей. Ей казалось, что таким образом она предает Петра, но и не могла никак решиться расстаться с Ильей.


- Что с нами происходит? - спросил он, не выдержав затянувшегося состояния неопределенности. - Мы живем, как в тумане, словно заблудились, потеряли друг друга, идем на ощупь и никак не можем найти.

- Я понимаю, о чем ты, но не знаю, что делать.

- Вместе мы справимся! Ведь так? - он обнял Полину.


Это была последняя отчаянная попытка с его стороны вернуть прежнюю теплоту. Она не оттолкнула Илью, хотя первый порыв был именно таким. Это уже происходило на уровне рефлексов. Он ей не безразличен, но она испытывала боль и жалость оттого, что больше не в силах отвечать на его чувства. И теперь, когда он прижимал ее к своей груди, Полина сожалела лишь о том, что это не Петр.


- Я люблю тебя! Это никто не сможет изменить! - произнес Илья.

- Илюша!.. - от его признания ощущение вины перед ним усилилось, и на глаза стали наворачиваться слезы.

- Полюшка, родная моя!


Он стал покрывать ее лицо поцелуями, потом припал к губам. А она не могла найти в себе силы, чтобы его остановить. Разве можно причинить боль тому, кому ты так нужен? Ее чувства изменились, но и заставлять его страдать она не хотела. Однако, когда Илья положил ее на постель, не выдержала.


- Я так не могу!.. Не могу!.. Прости!.. - она закрыла лицо руками и расплакалась.

- Ты все еще любишь Петра? - спросил он после того, как она успокоилась.

Полина кивнула.


- Прости меня!.. Я думала, что все прошло, была на него так обижена, думала, что, кроме боли, ничего не чувствую, но прошло время… Прости, я не хотела тебя ранить… - все еще всхлипывая, говорила она.

- Значит, это финал? Мы расстаемся? - он горько улыбнулся. - Не думал я, что между нами все так быстро закончится, я, вообще, не предполагал, что когда-нибудь нам придется расстаться.

- Прости…


Несколько минут они сидели в полной тишине, еще не до конца осознав, что произошло.

- За вещами приду завтра, сегодня я не в том состоянии, чтобы собирать чемоданы, - Илья поднялся и направился к выходу.

Когда он ушел, Полина снова зарыдала, так и не поднимаясь с постели.


Илья зашел в свою квартиру. Теперь она показалась ему пустой и чужой. После того, как наспех собрал чемоданы и переехал к Полине, он сюда не возвращался. Вещи, которые он отшвырнул в сторону, по-прежнему лежали на постели и на стульях. Каким счастливым он был еще совсем недавно, а теперь сердце разбито на множество осколков, которые разбросаны подобно его одежде, некоторые приземлились совсем неудачно, вонзились в душу и начали кровоточить, но процесс свертывания не наступал.


Не хотелось ни к чему прикасаться, по крайней мере, пока, пусть все остается таким, как в дни, когда они с Полиной были вместе. Илья сел на постель, потом завалился на спину и тяжело вздохнул. Как ее забыть, он не имел ни малейшего представления, и сомневался, что это вообще когда-нибудь получится сделать.
На следующий день, в пятницу, он поехал за своими вещами. Когда Полина вернулась домой, то застала его с двумя собранными чемоданами.


- Я думал, что успею уйти до твоего прихода, - будто оправдываясь, произнес Илья.
На самом деле, ему очень хотелось увидеть ее еще хотя бы раз. Мысль, что это конец, они больше никогда не встретятся, его просто убивала. Разве можно быть вдали от той, которую любишь, не прикасаться к ней, не вдыхать аромат ее волос, тела? Как жить без всего этого?

- Хорошо, что ты здесь, - улыбнулась она виновато.

- Правда?

- Да, мне бесконечно жаль, что я заставила тебя страдать. Ты был со мной очень терпелив, а я только и делала, что мучила своими истериками.

- Полюшка, милая! Давай забудем все, что было, начнем с чистого листа, ведь нам так хорошо вместе, согласись! Чувства не могут вдруг взять и пройти. Я знаю, ты не притворялась, ведь была любовь!.. - Илья все еще не мог поверить, что они на самом деле расстаются.

Он подошел к ней и прижал к себе.

- Илюша! - она не думала, что он воспримет ее слова, как надежду на возвращение.


После того, как он ушел, Полина снова и снова прокручивала в голове их разговор. Она пыталась понять, есть ли хоть малейшая вероятность того, что она сможет испытывать к Илье прежние чувства. Но каждый раз перед глазами появлялся образ Петра, и все рушилось. Его она всегда любила, даже тогда, когда веры больше не осталось, и после развода было слишком тяжело, чтобы копаться в себе. А знакомство с Ильей дало шанс начать новую жизнь.


Она почти не верила в то, что они с мужем когда-нибудь придут к тому, чтобы вернуться на свои руины и постараться построить новый дом. Но быть с Ильей она тоже больше не могла. Полина не любит его так, как он того заслуживает, и в то же время боится потерять. Но слишком жестоко удерживать его лишь для того, чтобы избавиться от чувства одиночества. Нельзя заполнять свои пустоты ценой страданий других людей. Она ругала себя за то, что не поняла этого раньше, может быть, тогда было бы легче расстаться. 


- Я только хотела еще раз сказать прости и постарайся понять, так будет лучше, я не хочу тебя обманывать и притворяться, будто ничего не изменилось, не смогу.

- Понятно, - он протянул ей связку ключей. - Возьми.


Когда Илья уходил, он понимал, что для того, чтобы поскорее все забыть, больше нельзя ни видеться с Полиной, ни звонить ей. Но вырвать ее из сердца невозможно, и он будет искать дорогу назад, даже если ее нет.








Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/04/06/45


Рецензии
Прошу, дайте Илье хорошую женщину, честное слово, заслужил! Жаль, что расстались. с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   10.12.2020 20:47     Заявить о нарушении
Думаю, он ее обязательно встретит)

Рина Филатова   10.12.2020 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.