О физических параметрах бытия

              ЧАСТЬ  1.               



                1.

...Не хотелось, но приходится... - сказал "А", говори и "Б"!

Ну, что же, получайте.
Физическими параметрами реальности (бытия) будем называть ВСЕ общеизвестные, позволяющие с грехом пополам измерять, преобразовывать и выражать наблюдаемые - воспринимаемые явления внешней среды, так называемые "факты".


  Воспринимаешь - следовательно, "факт".
И тут же слышу: а мысли, чувства, сны-галлюцинации и т.п.?
 - Тоже факты, правда, не внешней уже, а внутренней среды... ну да какая разница? - никто же не станет утверждать, что его внутренний мир - это всего лишь иллюзия.
То есть, к ним также применимы физические параметры, используемые нами по отношению к внешнему миру - в первую очередь, описывающие взаимодействие, энергия и масса, и движение (как перемещение, но не "изменение"!) - время и пространство.

Я специально их, вообще-то на самом деле единых и неразделяемых, разделяю, отпрепарировывая одно от другого, для простоты изложения и объяснения, отнеситесь с пониманием всей условности этого противопоставления.

  Сразу хочу уточнить: кроме этих, привычно-естественных, каждому с детства знакомых параметров (Е-М, Т-L), существует ещё масса характеристик реальности, как, например, заряд, импульс, скорость, плотность, равновесность-неравновесность, неупорядоченность-упорядоченность, устойчивость-неустойчивость и т.д., но в данный момент их касаться мы не будем.


                2.

  Но прежде, чем рассматривать физические параметры реальности, не мешало бы разобраться с самой реальностью - что се таке?
Не будем мудрствовать лукаво и дадим максимально простое определение: всё!
Всё, существующее или могущее существовать, т.е. возможное, есть реальность.
 - А невозможное?
 - А что мы считаем невозможным?
По сути, это только то, что противоречит неким "законам природы", которые нами ...найдены? ...открыты? ...придуманы? ...изобретены?..
...Ладно, бог с ним, с невозможным пока..., нам бы с возможным разобраться!


  Будем реальность обозначать для краткости "мир" ...и пределами этого мира полагать - а куда деваться?! - ничто, небытие (=0) с одной стороны, и всё, всё возможно-сущее, бытие (=ОО, где знак "ОО" означает амерность-бес(вне)предельность) с другой стороны.
Естественно, такими границами (=0 =ОО) мир обладает в идеале... для нас, ограниченных в своём существовании (веком - другим...) он должен иметь вид (>0 <OO), что разумно и справедливо.

  От себя добавлю, для особо неугомонных, не желающих никак мириться с конечностью реальности, в том числе человеческого бытия, существует изящное решение, дарящее им надежду, а прочих ни к чему не обязывающее, где мир (>OO <0) - и такой немыслимо-неопределимый-неизмеримый мир принято обозначать, как "Абсолют" (Бог, Универсум). Проверить его существование, пощупав - потрогав вряд ли возможно... но верить в его наличие ничто не запрещает. Впрочем, как и не верить тож!

  Поскольку Абсолют вне любых рамок-определений, он может эманироваться лишь обретая смысл-пределы-меры, становясь равным миру совершенному (=0 =ОО), существование которого нам, бабочкам-однодневкам, также невозможно проверить, если только не вооружиться таким иррациональным (парадоксальным - ибо как можно ещё назвать убеждённость в существовании того, что, может быть, не существует на самом деле??!) чувством, как вера...
Отсюда понятно: вера и знание - это не противоположные, а наоборот, взаимодополняющие функции разума.., и противопоставлять их может только очень недалёкий (скажем мягко) человек.

...Религия в современном мире узурпировала себе право на распоряжение и владение верой, но понятно, что сделала она это незаконно, поскольку понятие веры (объём её применимости) гораздо шире понятия религиозности (как следования некоему культу, иногда, как в случае с буддизмом и христианством, даже "культу личности", что прискорбно, конечно). В этом плане можно говорить об идеологическом существе "веры религиозной" и мировоззренческом существе "просто веры".
  Но мы отвлеклись - вернёмся к нашим баранам...


                3.

  Рассмотрим кратко, что представляет собой каждый из физических параметров.
Начнём с производных движения, им создаваемых, но выражающих противоположную движению-сохранению сущность - взаимодействие-изменение.

  Энергия и масса.
 - Различные, но тесно взаимосвязанные (взаимодополняющие) ипостаси одного и того же этапа развития, ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, изменения - преобразования (качественного и количественного), выражающие его с различных сторон.
   Будем полагать за энергию качественно-количественную, динамическую-подвижную, неоформленную структурно часть взаимодействия: собственно связи(взаимо) между элементами системы, явленные в двух видах, излучения и поглощения.
Излучение неизбежно связано с распадом, обрывом старых и установлением новых связей.
Поглощение приводит к синтезу, также идущим с обрывом прежних и созданием новых связей.

  В первом случае имеем уменьшение пространства системы, уменьшение плотности потока взаимодействия, что понятно, внутри системы: такая система регрессирует, упрощается, темп процессов внутри неё снижается - ход времени в ней замедляется, время её существования увеличивается.
То есть, длительность бытия системы (время её жизни) обратно пропорционально плотности потока взаимодействий внутри неё, или прямо пропорционально уменьшению массы и увеличению размеров (пространства) системы... - отсюда: последовательно доводя процесс распада до логического конца, приходим к образованию "вечного" вакуума; а проводя противоположный ему процесс синтеза-усложнения с увеличением плотности потока связей (и сокращением степеней свободы элементов - к вопросу о других, нефизических, параметрах развития) мы получаем "мусоросборники" вселенной, быстро исчезающие-сгорающие чёрные дыры, чьё время бытия наименьшее из всех звёздных объектов, и будет целиком определяться временем "пожирания" окружающей материи (то есть, её количеством).

  Итак, энергия определяет собой время (бытия) системы  (как, впрочем, и масса - количественно-качественная, статичная, неподвижная, структурно оформленная часть взаимодействия, грубо говоря, "стреноженная энергия"). И здесь важное замечание: в нашем аспекте рассмотрения энергия есть противоположная массе часть взаимодействия! Причём масса больше связанна с пространством, оформляя его собой, наполняя-структурируя, а энергия - со временем, управляя его темпом-ходом, будучи по сути материальным выражением - "скоростью изменения/преобразования" - времени, которое, как отсюда видно, вне массы-энергии не существует.

  Таким образом, попытки некоторых приписать времени характер независимой, первично-творящей субстанции, лишены любых оснований и не выдерживают критики. Время, как, впрочем, и прочие параметры развития (=реальности) носит функционально-структурный, зависимый(взаимо) от других параметров, характер, занимая в их ряду равных равное положение.

  Пространство... - как уже было сказано, также как и время является производным взаимодействия и выражает, описывает, измеряет движение - как перемещение в этом пространстве, где движение - механическое увеличение - уменьшение либо размеров системы за счёт внутренних перемещений-перестановок частей без изменения их качества-количества, либо её координат относительно других систем, либо и то и другое одновременно.


По сути, между пространством и временем существуют такие же отношения, как и между энергией и массой: это разные ипостаси одного (движения), позволяющие рассматривать его с различных сторон, т. е. наиболее полно и объёмно. Как и время, пространство характеризует(ся) изменения(ем), но изменения вещественно-массовые, структурно оформленные и вполне наглядные (хотя и времени тоже в наглядности не откажешь).


  Ну и наконец... Как следствие единства генеалогического и онтологического, в определённых условиях все эти производные могут преобразовываться друг в друга: производные движения, энергия и масса - друг в друга;  производные взаимодействия, пространство и время - также друг в друга.
...Но самое интересное, что возможно и "транс-преобразование" (как я назвал межпроизводные преобразования, в отличие от внутрипроизводных, "цис-преобразований"): энергия способна переходить во время, и наоборот; масса преобразуется в пространство, и наоборот.  - Из чего вытекают очень неожиданные и интересные следствия.., но о них в другой части.



                продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/07/2336


Рецензии
"Абсолют" (Бог, Универсум). Проверить его существование, пощупав - потрогав вряд ли возможно... как и его непостижимое величество "Электрон".

Вот некоторые считают его "Абсолютом": П.Дирак: «Электроны распределены по всему миру с большой плотностью в каждой точке. Совершенная пустота есть та область, где все состояния с отрицательной энергией заняты…. Незаполненные состояния с отрицательной энергией представятся как нечто с положительной энергией, потому что для того, чтобы они исчезли, необходимо внести туда один электрон с отрицательной энергией».

Ирина Купцова   19.11.2018 08:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте! То, что сказал Дирак об электроне почти 80 (или 70?) лет назад, вряд ли актуально сегодня ...хотя понимание и объяснение того, что такое электрон ( и электрический заряд) у физиков до сих пор оставляет желать лучшего... А касательно "отрицательной энергии"... - как вы себе это представляете?
На мой непросвещённый взгляд, он просто сморозил глупость (чисто математическую, поскольку был больше математиком, нежели физиком).

Олег Алексеевич Шарышев   19.11.2018 17:31   Заявить о нарушении
Он ещё и античастицу предположил. А в квантовой химии, не говоря уже о квантовой хромодинамке сколько всего сморозили! Симпатичнее всех Лайнус Карл Полинг.

Ирина Купцова   20.11.2018 04:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.