Про Сашу и Дашу

Волнистый попугай по кличке Сашка был красавцем. Об этом он знал и каждый день, любуясь в зеркало, начищал свои небесно-голубые перышки. "Такая красота пропадает, - думал он, разглядывая свое отражение, - и куда только девчонки смотрят?"

О том, что Сашке пора жениться, понимала и Алена, хозяйка попугая, ученица девятого класса, но вот как выбрать ему невесту, она не знала. Ведь такому нарциссу, как Александр, нужна птичка высокого полета, считала она.

Однако вопрос однажды сам собою отпал. На балкон Алены случайно залетела попугайчиха, вся такая невзрачная, облезлая. Птичка сидела на подоконнике и тихо щебетала, словно просила о чем-то. Алена принесла платок, осторожно накрыла им незваную гостью, взяла теплый комочек в руки и унесла в комнату. Пленница даже не пыталась сопротивляться, наверное, из-за усталости. Новая хозяйка посадила ее в клетку, принесла воды, корма и оставила в покое.

На следующий день гостья ожила и даже похорошела. Назвали  ее Дашей, а клетку поставили рядом с жилищем Саши. Алена, конечно, понимала, что такая дурнушка навряд ли понравится Саше. "И все же, - думала она, - а вдруг…"

Увидев незнакомку, попугай проявил неподдельный интерес и начал красоваться перед девушкой. Что он только не вытворял ради того, чтобы она обратила на него внимание: и арии пел, и Есенина читал, и набивал мяч не хуже Аршавина. Даша, наблюдая за ним, весело аплодировала, делала комплименты и посылала воздушные поцелуи.

Наутро Аленка приняла решение претендентку на роль невесты подселить к Саше. Попугай этому обрадовался как мальчишка, ведь он наконец-то встретил попугайчиху своей мечты.

Однако через какое-то время Дашу словно подменили. Она стала себя вести как настоящая сварливая хозяйка: часами пилила Сашу буквально за все, более того, стала распускать свои крылья и в скандалах использовать клюв. Стоило Саше подойти к зеркалу, она тут же, подскочив, отталкивала его:

- Чем любоваться своим отражением, лучше бы ведро с мусором вынес! - говорила она. Ее раздражало все, что делал Саша, но он почему-то не сердился.

- Женщина… - снисходительно говорил он. - Ну, что тут скажешь? – и философски добавлял: Женщина создана для любви, а не для выяснения отношений.

Дни шли один за другим, и вот как-то в летний солнечный день Алена решила клетку со своими домашними питомцами вынести на балкон. "Пусть подышат свежим воздухом и порадуются солнышку", - размышляла она. Дверцу в клетку хозяйка птичьего семейства закрыть забыла. Рассеянностью Алены тут же воспользовалась Даша и вылетела наружу. Сашка был осторожнее и не стал рисковать, но сразу же поднял шум. На крик своего любимчика прибежала Алена. Обнаружив, что в клетке нет Даши, она так расстроилась, что даже расплакалась. Вместе с нею разрыдался и Саша. Что делать? Надо искать!

Весь день девочка провела в поисках птички, но безрезультатно. Вернувшись домой, она решила расклеить объявления с просьбой о помощи на двери подъездов близлежащих домов. "Авось да поможет", - думала она.
И действительно, на следующий день рано утром в квартире раздался телефонный звонок. На том конце провода сообщили, что на территории школьного двора летает попугай.

Алена, быстро одевшись, выскочила из дома. Школа находилась буквально в соседнем дворе. Действительно, прямо на крыльце здания сидела Даша, вся такая растерянная, уставшая, взъерошенная. Алена подошла, нежно накрыла птичку кофточкой, взяла ее на руки и понесла домой.

Посадив беглянку в клетку, поставила ее рядом с домом, где убитый горем грустил Саша. Увидев супругу, Александр соскочил с жердочки на пол и, совсем забыв о своем светском воспитании, начал во все горло выяснять, где она была, с кем провела ночь и почему вся такая взъерошенная. Даша тихонечко пыталась оправдаться, просила прощения, давала обещания, что больше такого не повторится.

К вечеру, наконец, супруги успокоились... Как только наступила тишина, Алена птиц воссоединила. Саша тут же подскочил к Даше, дал пощечину и снова устроил ей скандал. Даша расплакалась, вновь стала молить мужа о прощении. К ночи семейная пара окончательно помирилась. Это было ясно по тому, как Саша отпаивал супругу лимонной водичкой…

На следующее утро Аленкин сладкий сон был нарушен грозным Дашкиным голосом:
- Сколько раз тебе говорить, отойди от зеркала! Иди лучше мусор вынеси!..

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ХУДОЖНИКА ЛИЛИ ДАУТОВОЙ (LiSara) СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РАССКАЗА "ПРО САШУ И ДАШУ" 

Мои любимые читатели! Почитайте и другой мой юмористический рассказ: http://proza.ru/2017/05/10/2023


Рецензии
Птенчиков им надо завести, некогда отношения будет выяснять:). А я "Геракла и Любаву" отредактировала, если желаете, приглашаю прочесть для сравнения:).

Наталия Незнакомкина   04.12.2022 07:47     Заявить о нарушении
согласна!))) загляну обязательно!)

Диана Свердловская   04.12.2022 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.