О Книгах, Литературе - Одной строкой-3

О КНИГАХ, ЛИТЕРАТУРЕ - ОДНОЙ СТРОКОЙ-3

ПО АЛФАВИТУ: "П"-"Я"

ПАСТЕРНАК:

«Сила, творящая произведение, выше создателя-художника».

ПИСАРЕВ:

«Повторять слова учителя - не значит быть его продолжателем».

РОЗАНОВ:
 
"Книга должна быть дорога. Книга не кабак, не водка и гуляющая девушка на улице.
Книга беседует. Книга наставляет. Книга рассказывает.
Книга должна быть дорога.
Она не должна быть навязчива, она должна быть целомудренна.
Она ни за кем не бегает, никому не предлагает себя. Она лежит и даже "не ожидает себе покупателя", а просто лежит.
Книгу нужно уметь находить; ее надо отыскивать; и, найдя - беречь, хранить.
 
Книг не надо "давать читать". Книга, которую "давали читать", - развратница. Она нечто потеряла от духа своего, от невинности и чистоты своей.

"Читальни" и "публичные библиотеки" (кроме императорских, на всю империю, книгохранилищ) и суть "публичные места", развращающие города, как и дома терпимости".

РУССО:

"Чем меньше люди знают, тем более сведущими они себя считают".

СВЕТЛОВ:

«Обязательным законом для рождения стихотворения является накопление знаний и чувств».

«Одно хорошее стихотворение всегда лучше, чем одно хорошее и одно плохое».

СЕНЕКА-мл.:

"Век живи – век учись тому, как следует жить".

"Знание – это то, что делает человека учёнее, но не лучше".

"Лучше изучить лишнее, чем ничего не изучить".

"Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни".

"Обучая – учусь".

"Учиться надо смолоду, чтобы на старости лет наслаждаться знаниями".

"Человек ничего не должен принимать на веру, но до всего доискиваться разумом".

"Мудрость есть совершенное благо человеческого духа, философия же – любовь и стремление к мудрости. Философия – в пути, мудрость – в его конце.

"Не бывало великого ума без примеси безумия".

"Большая библиотека скорее рассеивает, чем поучает читателя. Гораздо лучше ограничиться несколькими авторами, чем необдуманно читать всех подряд".

СОКРАТ:

"Я знаю, что я ничего не знаю, но многие не знают и этого".

"В мире есть только одно добро – знание и только одно зло – невежество".

"Юношам подобает учиться, взрослым упражняться в добрых делах, старикам отстраниться от всяких дел и жить по своему усмотрению".

СОЛОН:

"Я стараюсь каждый день узнавать что-нибудь новое. Большего наслаждения, чем это наслаждение для ума, конечно, быть не может".

СТАНИСЛАВСКИЙ:

«Каждый день, в котором вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим».

ТЕККЕРЕЙ:

"Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.
 
ТОЛСТОЙ:

"Человек подобен дроби: числитель есть то, что он есть, а знаменатель – то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь".

«Судьба книг зависит от понимания тех людей, которые их читают».

ТУРГЕНЕВ:

«Русский писатель любит, чтобы ему мешали работать».

«Если тебя не печатают пять лет, считай — забыли".

О. УАЙЛЬД:

«Если человек иногда повторяется, говорят: он повторяется. Если же он всегда повторяется, говорят: он нашел свой стиль».

"Поэт лучшее своей жизни отнимает и кладет в писание; оттого писание его прекрасно, а жизнь дурна".

УНАМУНО:

"Настоящий читатель должен одновременно читать три, четыре, а то и пять книг, отдыхая от каждой из них в остальных".

ФИХТЕ:

"Пусть ученый забудет, что он сделал, как только это уже сделано, и пусть думает постоянно о том, что он еще должен сделать".

ФЛОБЕР:

«Каким знатоком можно стать, если хорошо изучить каких-нибудь полдюжины книг».

ФРИШ:

"Книга, беспрерывно оказывающаяся умнее читателя доставляет мало удовольствия и никогда не убеждает, никогда не обогащает, даже если она стократ богаче нас".

ХАРМС:

"Стихотворение должно быть написано так, что бросишь листок в форточку, и она разобьётся". Такой силой он считал стихи.

ХЕМИНГУЭЙ:

«Шедевр – это книга, о которой все говорят и которую никто не читал».

ЦИЦЕРОН:

"Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души".

Ч.ЧЖАН:

"Читать книгу в юности – все равно, что глядеть на луну через щелку.
Читать книги в зрелости – все равно, что смотреть на луну посреди своего двора. Читать книги в старости – все равно, что любоваться луной с высокой открытой террасы.
Потому что глубина проникновения в прочитанное соответственна накопленному жизненному опыту".

ЧЕХОВ:

«Книги – это ноты, а беседа – пение» («Палата №6»).

«Медицина – моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоедает одна, я ночую у другой».

ШКЛОВСКИЙ:

"Настоящая любовь к книге — это любовь к исследованию мира — знанию о мире. Это книга великого путешествия".

ШОПЕНГАУЭР:

"Чем больше в книге разных тире, тем меньше мыслей".

"Талантливый человек – это человек, который попадает в цель, которую видит. А гений – в цель,  которую не видит никто".

"Ум – это фонарь, который он несёт перед собой, а гений – это солнце, освещающее мир".

ДОМАШНЕЕ ФОТО


Рецензии
ЦИТАТА"«Судьба книг зависит от понимания тех людей, которые их читают».", да!
Спасибо большое , Евгений, очень ценные строки,
с уважением и благодарностью,

Марина Геннадиевна Куликова   21.09.2021 17:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Марина, за прочтение и положительную оценку.
Цитата очень точная.
С УВАЖЕНИЕМ, -

Евгений Говсиевич   21.09.2021 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.