Сардонический смех познания

"Ребенка они и сжигали... Когда пламя охватывало рот сжигаемого, то члены тела начинали содрогаться и рот оказывался раскрытым, наподобие смеха, пока то, что было простерто на жаровне, не переходило в ничто.  Отсюда этот ухмыляющийся (seserota)  смех и называется сардонским в тех случаях, когда люди умирают со смехом"
Клитарх об обычаях семитов

Неистово вгрызаясь сломанными окровавленными ногтями  в черную плоть земли, будто пытаясь разорвать в  само пространство-время, незнакомец с отчаянным смехом взывал в пустоту: «Меня называют сумасшедшим. Но мне просто надоело быть человеком, это тяжело и скучно. Как жалок ваш мир обычных человеческих радостей! Сорвать с себя ненавистную маску человека и глотнуть черную запредельность Хаоса!». Незнакомец продолжал разрывать пальцами землю. «Что я оставлю после себя? – незнакомец презрительно усмехнулся. Очередной череп на цепи эвереттовых миров, коих бесчисленное множество? Настоящая трагедия не в том, что человек смертен. А в том, что человек  существо не способное к настоящей смерти. Агония смерти не ведет в новое. Умирает твоя копия, твоя классическая копия. Нет никакого вечного возвращения, есть вечное не исчезновение, проклятая сплошность бытия. Ты всегда будешь тем, кем был сейчас, даже если умрешь несчетное количество раз. Бытие статично. Ты думаешь мир сложен и загадочен? Нет, мир чертовски прост и абсурден, как картонная коробка, - собеседник расхохотался страшным звонким хохотом.  Ты, как и любой другой, приводишь в действие механизм, который называют существованием.  Имя этому механизму абсурд. Постоянное столкновение с абсурдом породило тебя самого. Абсурд есть та самая материя, из которой возникают новые миры. Помнишь миф о Сизифе? – вкрадчиво спросил он самого себя. Вот в этом вся суть существования. Бессмысленное странствие по плоскости реальности в маске человека».
Незнакомец немного помолчал, потом резко вскинул взгляд в звездное небо. На немой вопрос небо ответило равнодушным безмолвием. «Что скажете мне вы, алмазные звезды – надрывно прокричал незнакомец в черную пустоту? Ваш равнодушный свет кует безжалостное время, которое вечно голодно и ненасытно, так как питается призраками театра теней существования! Вы, стражи Времени – он поднял вверх окровавленные руки с грязными изломанными ногтями, и отчаянно взревел -  освободите меня!» Спазмы отчаяния сотрясали его грудь, и слезы оросили мерзлую черную землю.
Он не помнил, как долго лежал на холодной твердой земле. Ему казалось, что прошло бесконечное число веков. Из забвения его вывел тихий едва различимый шепот. И тогда он все понял. Он услышал ответ на свой вопрос. Отовсюду раздавался красный смех чего-то необъятного, влекущего, готового поглотить его. Он увидел таинственный черно-красный горизонт, и стремительно направился к нему, мышцы его рта сотрясал издевательский смех познания, смех над жалкими масками, которые он наконец сбросил окончательно.
Утро случайный прохожий нашел кем-то брошенную черную грязную шляпу и черный плащ…


Рецензии