Жертва обстоятельств - глава 51 - 16 плюс

- Умоляю, скажи, что ты пошутил! - Полина вцепилась в рубашку Петра.

- Мне не до шуток!

- Ты меня больше не любишь?


Он молчал. В груди что-то больно кольнуло, но, приняв решение, он уже не хотел от него отступать. Она поняла, что он не передумает.

- Ты хочешь уйти прямо сейчас? - слезы покатились по ее щекам. - Прошу тебя, не оставляй нас так сразу. Я обещаю, что возьму себя в руки, дай мне шанс все исправить.

- Я останусь, не плачь!


Петр обнял ее, и Полина прижалась к нему покрепче. Она почувствовала слабость во всем теле  и обмякла, повиснув на его руках. Временное бессилие сделало ее такой беззащитной, что он на мгновение увидел в ней прежнюю Полюшку, такую ранимую и родную.


Но сдержать свое слово у нее не получалось. Хоть она и старалась себя контролировать, но вспышки повторялись, и Петр, утомленный постоянным напряжением, находил новое подтверждение правильности своего решения.


Мысль о разводе казалась ему правильной, в нем он видел единственный возможный выход в сложившейся ситуации. Прежние чувства перегорели, все отмерло, от них не осталось и следа, постоянные скандалы разрушили все, что было.


С уходом он не спешил лишь ради Никиты. Он сомневался, что Полина сможет позаботиться о нем должным образом, учитывая ее вспыльчивый характер. Петр окончательно перестал ей доверять.


Зная о предстоящем суде, она нервничала даже больше, чем прежде. В голове никак не укладывалось, что, возможно, совсем скоро они разойдутся  и станут друг для друга чужими. Любить его она не переставала, и оттого, что ее чувство стало вдруг ненужным, разрывало грудь от боли и обиды.


На заседании у Петра, как у истца, спросили о причине развода. Ему не хотелось публично говорить о Полине плохо, рассказывать о бесконечных ссорах, но нужно было что-то отвечать.


- Мы больше не любим друг друга.

- Ответчик за себя сам скажет, а вы говорите о себе, - поправила его судья.

- Я больше не люблю свою жену.


Когда он произносил эти слова, внутренний голос подсказывал, что это не так, но слушать его не хотелось. Выбор сделан, иначе получалось, что он предал их чувства, Полину, Никиту, смалодушничал, не выдержал испытаний и ушел от ответственности, необходимости искать выход из ситуации, которая казалась ему тупиковой.


Услышав признание мужа, Полина была готова тут же рухнуть на пол. Идя на слушание, она понимала, что это будет тяжело, но не предполагала, что настолько невыносимо. Когда очередь дошла до нее, она была красноречивее мужа и излила всю накопившуюся боль. Что бы он ни говорил, а любить мужа она не переставала и продолжала надеяться, что еще не все потеряно, можно забыть все плохое, ведь у них есть сын, нельзя лишать его ни мамы, ни папы.


Объяснения Петра показались судье невнятными, а Полина так молила об отсрочке, что сложно было не проникнуться к ней состраданием. Поэтому им дали два месяца на примирение.

Когда вернулись домой, она сразу же бросилась к шкафу и вытряхнула все книги по воспитанию.

- Что ты делаешь? - Петру ее действия показались бессмысленными, похожими на одержимость.

- Пойдем к этому специалисту! - она нашла в одной из книг стикер с телефоном психолога.

- Теперь это уже ни к чему, все слишком далеко зашло.

- Ты же говорил, что мы должны попытаться ради Никиты.

- С тех пор многое изменилось.

- Я думала, ты в суде от обиды сказал, но ты, действительно, больше не любишь меня? Не хочешь попытаться сохранить семью?

- Мне кажется, что теперь это уже невозможно.


Полина чувствовала себя, как загнанный в угол зверь, как в школе, когда против нее ополчился весь класс. Но теперь перед ней стоял Петя, ее муж, которого она продолжает любить, пусть это чувство странное и непонятное, но оно есть, бьется в груди вместе с сердцем. Она могла во время очередной вспышки выплеснуть на него все свое раздражение, но целенаправленно и заранее спланировано ни за что не смогла бы причинить ему боль.


Никита уже давно спит в детской один, а они занимают гостиную. С тех пор, как речь зашла о разводе, Петр переместился на диван, а она осталась на большой двуспальной кровати. Полина никогда не обращала внимания на то, насколько она велика. Бескрайняя основа для одиночества больше не грела. Полина подолгу лежала, смотрела на мужа в другом конце комнаты и думала, мучается он так же, как она, или крепко спит.


Он тоже мало спал. На душе было неспокойно даже тогда, когда дни проходили тихо. Поначалу Петр не был вполне уверен в правильности своего решения. Многие ведь семьи ссорятся, живут в постоянных скандалах и не расходятся. А он, как трус и слабак, собрался уйти, стоило жене расцарапать ему лицо. Потом он убеждал себя в том, что к этой мысли он шел не один день и минувшие события просто стали последней каплей. В конце концов, ему удалось себя уговорить, и сомнения рассеялись. Но все равно было тревожно. Петр объяснял это волнением по поводу бракоразводного процесса. На самом же деле ему было страшно, что все это самая большая ошибка, и касается она трех жизней: его, Полины, а главное, Никиты. Но признать ее он никак не мог, потому что это означало бы, что он способен пожертвовать судьбами самых близких и дорогих ему людей в угоду собственного спокойствия и благополучия. Во время второго слушания он уже не ограничивался общими фразами, а рассказал о постоянных скандалах в семье. Полина же продолжала молить об отсрочке, и им дали еще месяц на раздумье.


Напряженная атмосфера не могла не отразиться на Никите. Он стал более замкнутым и молчаливым, предпочитал играть в одиночестве, перестал звать родителей, сторонился сверстников. К Петру он тянулся больше, потому что папа тоже был внешне спокоен, а мама часто кричала. Но иногда он и с ней забывался, улыбался и даже смеялся.


Однажды Полина забрала вечером сына из  детского сада, и они вместе пришли домой. По дороге мальчик был тихим и задумчивым, она решила немного его развеселить.  Дома она сняла с него верхнюю одежду, потом попробовала немного пощекотать, он неохотно уворачивался.


- А-ну, рыцарь, снимай свои доспехи! - сказала она ободряюще и сделала вид, что хочет поймать его и снять кофту.


Мальчик оживился и стал от нее убегать. Через несколько минут она схватила его, подкинула вверх, высоко не получилось, так как весил он уже прилично, и повалила на диван.


- Теперь ты мой пленник! - она тоже забралась на диван и зажала его у себя между ног, но не опиралась, чтобы ему не было больно и тяжело.

Полина стала расстегивать пуговицы на кофте, а Никита смеялся.

- Отпусти! - вжился он в роль пленного рыцаря, рвущегося на свободу.


В это время Петр вернулся с работы. Он увидел жену, которая уселась на сына верхом, услышал возглас Никиты, и бросился спасать сына. Петр оттолкнул Полину в сторону, взял мальчика в охапку и побежал к выходу.


- Я не отдам тебе Никиту! - прокричал он. - Ты совсем спятила! Под одной крышей мы с тобой не останемся!

- Петя! Подожди! Ты все не так понял! Мы играли!... - пыталась она остановить мужа, но он уже ушел.


«Неужели он видит во мне такое чудовище, способное истязать своего ребенка?!» - подумала она. Горькая обида пронзила сердце насквозь, ее едкий вкус проступил на языке и вызвал рвотный рефлекс. Нет, невозможно вернуть мужа, который считает, что жена способна на такую жестокость, да и желание это делать перегорело.


Полина вспомнила эпизод из детства. Она уже забыла, за какую провинность, но двадцать лет назад Ирина жутко разозлилась, повалила ее на пол, также села верхом, но нещадно давила своим телом, не давая пошевелиться, и трясла за футболку так, что голова билась о линолеум затылком. Тогда на помощь ей прийти было некому, и девочка, захлебываясь от слез, ждала, пока мама прекратит свою пытку.


Она не знала, как такое можно забыть и простить? Полина представила, что пройдут годы, и точно так же родной сын будет ее ненавидеть. «Нет, я этого не допущу, пальцем больше его не трону! - дала она себе обет. - Сыночек, мой родной! Прости меня, я больше жизни тебя люблю и никогда не обижу!» Слезы покаяния брызнули из глаз, она молила только об одном, чтобы не было слишком поздно.

До третьего судебного заседания оставалось несколько дней.








Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.


2017 г. (январь - март)


Дизайнер обложки: Анна Назарова

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2017/04/08/43


Рецензии
Тут уж сам Пётр перегорел, ведь жена готова была к психологу, раз сходили и нормально, только усугубил всё:-(((И Илье заодно жизнь надломил:-((с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   10.12.2020 20:53     Заявить о нарушении
Верно, перегорел.

Рина Филатова   10.12.2020 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.