Как собака и кошка стали друзьями человека

Введение

Мы часто используем клавишу @ "собака" для формирования электронного почтового адреса, но мало кто знает, что этот знак имеет прямое отношение к этимологии слова "собака" в том числе и "кошка", потому, что изображает завиток, иначе, "собачий хвост". На многих языках мира слово "собака" переводится как "лайка". Лайка - порода собак, которая отличается  изогнутым хвостом-завитушкой. Вообще хвост собаки и кошки отличается особым языком жестов, который показывает настроение собаки и кошки. Например, поджатый хвост говорит о страхе, распушённый (особенно) у кошек об агрессии. При обороне и агрессии спина кошки так выгнута, что кажется, вот, вот и она покатится колесом. Виляющий хвост говорит о благожелательном отношении собаки к человеку. Изогнутый и завитой хвост является отличительной чертой внешности собаки и кошки является основным элементом в понимании этимологии слова "собака" и "кошка".
Мир слов велик и многообразен и в тоже время ограничен набором слов, которые определяют быт и социум людей. Эти слова, несмотря на разнообразие в фонетике, имеют общие пракорни и общее смысловое значение, определяемое самой природой. Например, пространство формируется на основе прямых и в большей части кривых линий, письменность во многих языках состоит из последовательного ряда чёрточек и крючков, домашний скот начиная с древнего человека имел одни и те же виды рогатых животных, поэтому во многих словах присутствует общий корень "круг" или "кривой". Архитектура славянских храмов, культовые обряды в древней Руси сходны, как это ни странно, с архитектурой храмов ведической культуры Индии и с индийскими храмовыми обрядами, а многие архитектурные термины в славянском языке и санскрите имеют общее звучание и смысл, что говорит о независимости зодчества у славян от Византии. Генетический анализ гаплогрупп народов Индии и славян показывает, что славяне и индийцы входят в общую гаплогруппу R1A, господствующую в половине Западной Европы, в Восточной Европе и в Индии. Внешнее несходство этносов не является основополагающим, поскольку славяне выбирали жён из числа аборигенов, а внешний вид определяет материнская хромосома. Например, Великий князь Руси Андрей Боголюбский имел монголоидные черты лица, поскольку его отец был женат на половецкой княжне. Это говорит о том, что культура славян не ограничивается 9-м веком нашей эры, а имеет, по крайней мере, 4-х тысячелетнюю историю. Анализ древнеегипетского языка показывает влияние славянского языка на письменность Древнего Египта. Этимология ряда слов из многих языков имеет общую структуру. Так, например, слова "собака", "язык", "яблоко", "бык", "скоба", "куб", "корзина" имеют общий праславянский корень K-R-G > krug - круг, круглый (слав.).
Идиоматическая связь слова "собака", "язык", "яблоко" наблюдается в идиоматических поговорках. Возьмем, к примеру, группу идиом, которые связаны со словом "собака":

«чушь собачья»
«вешать всех собак»
«вот где собака зарыта»
"устал как собака"
"нужен как собаке пятая нога"
"собаку съел"

Общая семитохамитская лексика:

kelev – собака (муж.) (иврит) > kolob/jablak - колоб/яблоко (слав.)(редукция b/v; инв. kelev, пропуск j)
kalba – собака (муж.) (иврит) > kolob/jablak - колоб/яблоко (слав.)(инв. kalb, пропуск j)
kjalb - собака – арабский язык >kolob/jabloko - колоб/яблоко(слав.)(инв. kjalb, пропуск j)
kare, kane – собака – кушитский язык > kol/lajka/kon - кол/лайка/конь (слав.)(инв. kar, редукция l/r)
kare, kele – собака – чадский язык > kol/lajka - кол/лайка (слав.)(инв. kar, редукция l/r)

Образ "собаки" в арабском языке связан со словом "язык", "колоб","круглый", которая соотносится в инд.-евр. языке с функцией речи - говорить.

Индоевропейский язык:

kalba - язык (лит.)
razda - язык (гот.)
mova - язык (укр.)
 
Слова razda, kalba славянского происхождения. Слово razda происходит от слова «раздать», «раздаться», т. е. открыть рот, произнести слово. Слово kalba имеет славянский корень «kоl» - круглый, родственно славянским словам «калякать», «колобок», «голбец» - подвал, то, что внутри; «колбаса» от слав. «кол» и польского «baszta» - башня, означает «круглая башня». Слово язык в данном смысле подразумевается как нечто «круглое» внутри рта, говорит не уставая. Недаром в польском языке родственное kalba слово kobieta – означает «женщина».
Инверсия слова "собака" формирует слово "яблоко", в смысле "круглое".
Таким образом, семитское слово kal-b, арабское - kjalb  «собака» связывается в индоевропейском, и в частности, в русском языке со словом  kalba «язык». То есть собака всегда «лает», «брешет», «чешет языком» или идиоматически - «несет чушь».
Подставляя в идиомы вместо слова "собака" язык" мы совершенно чётко получаем осмысленный текст.
«чушь языковая» - нести небылицы языком.
«вешать все языки» - вешать все языки, т. е. «поносить» на всех возможных языках, оскорблять.
«вот где язык зарыт» - найти корень слова, языка. Козьма Прутков: «Смотри в корень !»
"устал как язык" - устал молотить языком.
"нужен как языку пятая нога" - языку не нужна опора.
"язык съел" - без умолку говорить или язык "проглотить", иначе, "молчать".
В данном случае фонетика слова полностью совпадает со смыслом слова.

Этимология слова "язык"

Корневые слова "клуб", "колоб", "лизать", "яблоко" относятся к пракорню K-R-G - круг, K-R-V - кривой с перемещением согласной L/R, V/B. Слово "лизать" тоже относится к глаголу "кружить", то есть загибать язык завитком. Слово "яблоко" преобразуется в слово "колоб", "круг", "кривой" с помощью инверсии слова jabloko > kolobaj/karavaj - колобай/каравай/кривой (слав.).

Азербайджанский -  dil > klub - клуб (слав.)(инверсия dil, замена b/d)
Албанский - gjuhё> krujnj - кружный (слав.)( редукция k/g, пропуск r, замена n/h)
Английский - language > crugnik/lizanovka - кружник/лизановка (слав.)(пропуск c, редукция r/l)
Арабский - kjalb - собака > kolob/jabloko - колоб/яблоко (слав.)(инв. kjalb, пропуск j)
Армянский -  лизун - lizun - лизун (слав.) ?
Африкаанс - taal > daal > klub - клуб (слав.)(инверсия dil, замена b/d)
Баскский - hizkuntza > lizkovantsa - лизковаться (слав.)(замена l/h, редукция s/z)
Белорусский - mova > molva/malevat/jablonj - молва/малевать/яблоний (слав.)(пропуск l; инв. molva, редукция b/v)
Болгарский - език > lizak - лизак (слав.)(пропуск l)
Боснийский - jezik > > lizak - лизак (слав.)(замена l/j)
Валлийский -  iaithi > lizj - лизый (слав.)(замена l/i)
Венгерский - nyelv - viljanj - виляный (слав.)(инв. nyelv, замена j/y)
Гаитянский - lang > lizanj - лизание (слав.)
Галисийский -  idioma >jablona - яблоний (слав.)(замена j/i, b/d, nj/m)
Голландский -  taal > daal > klub - клуб (слав.)(инверсия dil, замена b/d)
Греческий - glossa > golosij - голосий (слав.)
Датский - sprog > > kolobs - колобий (слав.)(инв. sprog, редукция k/g, l/r, b/p)
Зулу - ulimi > jamlnj - яблоний (слав.)(инв. ulimi, редукция b/m)
Игбо - asusu > ustnj - устный (слав.)( редукция t/s)
Индонезийский - bahasa > jabloka - яблоко (слав.)(пропуск j, l, редукция h/k)
Ирландский  - teanga > lizanka - лизанка (слав.)(замена l/t, пропуск z)
Исландский - tungum;l > crugevnaj - кружевной (слав.)
Испанский - idioma > jablona - яблоний (слав.)(замена j/i, b/d, nj/m)
Итальянский - lingua > crungnaj - кружный (слав.)
Казахский - тiл - til > dil > klub - клуб (слав.)(инверсия dil, замена b/d)
Каталонский - idioma >jablona - яблоний (слав.)(замена j/i, b/d, nj/m)
Латынь - language - crugnik/lizanovka - кружник/лизановка (слав.)(пропуск c, редукция r/l)
Латышский - valoda > jablonj - яблоний (слав.)(инв. valoda, пропуск j, замена b/d, n/v)
Литовский - kalba > kolob - колоб (слав.)
Макендонский - jaзик > lizak - лизак (слав.)
Малайский - bahasa > jabloka - яблоко (слав.)(пропуск j, l, редукция h/k)
Мальтийский - lingwa > lizanka - лизанка (слав.)
Монгольский - хэл > xel > kol - кол (слав.)( редукция k/x)
Немецкий - sprak > kalbs > kolob/klubok (слав.)(инв.sprak)
Норвежский - sprak > kalbs > kolob/klubok (слав.)(инв.sprak)
Польский - jezyk > lizak - лизак (слав.)
Португальский - idioma > jablona - яблоний (слав.)(замена j/i, b/d, nj/m)
Румынский - limb; > jablonj - яблоний (слав.)( инв. limb;, пропуск j, перест. l/m)
Русский - язык > лизак (слав.)
Сербский - jeзик > lizak - лизак (слав.)
Cловацкий -  jazyk> lizak - лизак (слав.)
Словенский - jazik> lizak - лизак (слав.)
Суахили - lugha > lizka - лизка (слав.)( редукция k/h)
Таджикский - забон > zabon > zubnoj - зубной (слав.)
Турецкий - dil > klub - клуб (слав.)(инверсия dil, замена b/d)
Украинский -  мова > molva/malevat/jablonj - молва/малевать/яблоний (слав.)(пропуск l; инв. molva, редукция b/v)
Узбекский - til > dil > klub - клуб (слав.)(инверсия dil, замена b/d)
Финский - kieli > krujij - кружий (слав.)(пропуск r)
Французский - langue > lizanj - лизание (слав.)( редукция z/g)
Хорватский - jezik > lizak - лизак (слав.)
Хмонг - lus > lusj - лузий (слав.)
Чешский - jazik > lizak - лизак (слав.)
Шведский - sprak > kalbs > kolob/klubok (слав.)(инв.sprak)
Эстонский - keel > kruj - кружий (слав.)( пропуск r)
Японский - 


Этимология слова "яблоко"

Этимологию слова "яблоко" можно было бы исследовать в от дельной статье, но вышло так, что яблоко попало в раздел о всём круглом в языке.
Пракорень слова "яблоко" J-B-L-K > K-R-G/K-R-V > krug/krivj - круг/кривой (слав.). Образ яблока символизирует круг. Производными словами от слова "яблоко" является улыбка jabloko > ulibka - улыбка (слав.)(перест. l/b) и английский вариант "смайлики" и "лайки", так популярные в информационной среде интернета.
Smile - улыбка (англ.) > ulibca (слав.)(инв. Smilе, редукция b/m, c/s)
Like - нравится (англ.) ulibka - улыбка (слав.)(пропуск b)
Улыбка - кривая линия, часть круга (лица)
Круг с точкой в центре в египетском письме изображает солнце, Яр/Ра, Хорс -древнеславянский бог солнца. Хорс - Xors > kol - кол/коло/хорошо (слав.), иначе "кол"- круглый предмет. Иначе Хорс изображает харю с хордой (улыбкой)
Xors - > xarj /lik - харя/лик (слав.)(инв. xar, редукция l/r, k/x)
В египтологии иероглифом Hr - обозначается "лицо".

Яблоко в разных языках означает общее понятие «плод»:
apple – яблоко (англ.) > pld/jabblc – плод/яблоко (слав.)(пропуск d; пропуск j, c, ред. b/p)
pomme – яблоко (франц.) > jblonnj - яблоня (слав.)( ред. b/p, замена n/m), производное «помидор» > pomo-d’oro > jblonnj-zlato – яблоня-злато (слав.)(пропуск z, t)
АРLU – этр., означает Аполлон – бог, покровитель искусств, на русском языке это слово означает плод, оплодотворение, эпос > pld – плод (слав.)(пропуск d)
alma – яблоко (тюрк.) > jabloc/pld – яблоко/плод (слав.)(инв. alm, ред. b/m, пропуск j, c; пропуск d)
Альма-матер - alma mater — буквально «кормящая, благодетельная мать» или «мать-кормилица» (лат.)
Традиционный смысл Альма-матер:
alma mater  > korm/mleco mater – корм/млеко матери (слав.)(пропуск k; инв. alm, пропуск k), где «корм/молоко матери» - «кормящая мать».
Другой смысл Альма-матер:
alma mater  > jabloc/pld mater – яблоко/плод матери (слав.), где яблоко/плод матери аналогично яблоку/плоду Евы (Девы), т. е. плод познания.
яблоко – jabloco > lubov/jebl – любовь/соитие (груб.-разговорное) (слав.)(инв. jabl, замена v/j)
Яблоко – символ любви, непреднамеренное зло, запретный плод, который Ева сорвала с Древа познания (яблони) и дала вкусить Адаму.
malum - зло (лат.) > jblk - яблоко (слав.)( редукция b/m, пропуск k)
m;lum - яблоко (лат.) > > jblk - яблоко (слав.)( редукция b/m, пропуск k)
Амур - amur  (лат.) >  luba/lubov - любовь (слав.)(инв. amur , редукция l/r, b/m)
Купидон - cupidon > lubca-delanj - любка-делание (инв. cupi, замена l/i, редукция b/p)
Аполлон - Apollon > luba-delanj - люба делание (слав.)(инв. Apol)
Аполлон как и Купидон своими стрелами целятся точно в яблочко.

Многообразие производных слов от плавающего корня  J-B-L-K поражает, причём все эти новые словообразования означают "круг", "круглый", "полукруг".
Например, J-B-L-K > K-R-B-J - korob/klub/kolobok - короб/клуб/колобок (слав.)(инв. J-B-L-K)
J-B-L-K > G-R-B-J  - gora/gorb - гора/горб (слав.)( редукция g/k)
J-B-L-K > G-L-B-J  - golub/glub/golubj/golbc - голубь/глубь/голубой/голбец (слав.), голбец в смысле "подвал".
J-B-L-K > G-L-V-J  - glava - глава (слав.)( редукция v/b)
J-B-L-K > J-M > jama - яма (слав.)( редукция m/b). В японском - яма означает "гора". Это зеркальное отражения китайского иероглифа "шань" - гора. Китайский иероглиф похож на русскую букву "Ш" с хвостиком позади, иначе "Щ". Если Щ перевернуть на180 град., то получаем русскую букву "М", с хвостиком впереди, иначе j-M - яма.
J-B-L-K > G-L-B-J - globus - глобус.
J-B-L-K > K-L-P - клоп (слав.), круглое тельце.
J-B-L-K > K-R-P - крап, крапленый (слав.), например, краплёные карты.
J-B-L-K > S-K-L-P - скальп, скоблёный (слав.)
J-B-L-K > S-K-R-B > S-K-R-P - скрябать, скрипеть, скарабей (слав.), где жук-скарабей скрябает навозный ком. У древних египтян скарабей, создающий ком олицетворяется с перемещением солнца по небосводу, где яблоко-солнце.
Япония - jponj > jblonj - яблоня (слав.)( редукция b/p, пропуск l) - страна восходящего солнца.
Яблоко олицетворяет луну. Luna > polovina - половина/яблоня (слав.)(слав.), где половина - усечённая луна, серп. У древних египтян луна-половинка.

Серебряное блюдечко и наливное яблочко

В сказке А. Н. Афанасьева «Серебряное блюдечко и наливное яблочко» [№ 569] отражён древнейший обряд гадания, который восходит к гаданиям авгуров на яйце известный из этрусской историографии.
В славянских гаданиях яйцо заменено яблоком, которое катают по блюдцу:
«— Катись-катись, яблочко, по серебряному блюдечку, показывай мне города и поля, леса и моря, и гор высоту и небес красоту!» [№ 569]
Самое удивительное, что гадание на яблоке предвосхитило ни много - ни мало современные информационные технологии, например, смотрение телевизора и  работу с планшетом. Более того, совпадения настолько серьёзные, что начинаешь верить в мистику. Например, концерн по производству вычислительных средств называется Apple – «яблоко» (англ.)  !
«Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки; на полях, и гор высота и небес красота; солнышко за солнышком катится, звёзды в хоровод собираются — так всё красиво, на диво — что ни в сказке сказать, ни пером написать.» [А.Н. Афанасьев № 569].
Серебряное блюдечко и наливное яблочко стали также прототипом современной игровой рулетки, потому что всадник на кобылке - яблоко - jablok > kobilka - кобылка (слав.), а рулетка - колесо, круг, тарелка (удача - Фортуна-Воротуна) по которой катится яблочко.

Азербайджанский - alma > jablak -  яблоко/кривое (слав.)(инверсия alma, пропуск j, k, редукция b/m)
Албанский - mollё > jabllc/krivaj - яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, редукция b/m), иначе "круглое".
Английский - apple > jabblc - яблоко (слав.)(пропуск j, редукция b/p)
Арабский - tafaha > tufjak > > тюфяк (слав.)( редукция k/h), иначе, "пухлый", круглый"
Армянский -  khndzor > jagodnik - ягодник, ягода (слав.) (инв. khndzor, редукция g/z, замена j/r)
Африкаанс - Apple > jabblk > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k, редукция b/p)
Баскский - sagar > sahar - сахар (слав.)( редукция h/g), имея ввиду "сладкое" (яблоко)
Белорусский - яблык > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, редукция b/m), иначе "круглое".
Болгарский - ябилка > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, редукция b/m), иначе "круглое".
Боснийский - jabuka > jabloka/krivaj > яблоко/кривое (слав.)(пропуск l), иначе "круглое".
Валлийский - afal > jabloka/krivaj > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, b, редукция k/f), иначе "круглое".
Венгерский - alma >jablak - яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k, редукция b/m), иначе "круглое".
Гаитянский, Креольский - p;m > jablonj - яблоний / кривое (слав.)(пропуск j, редукция b/p, замена n/m)
Галисийский - maz; > manege > konushnj - конюшня (слав.)(инв. maneg, редукция k/g, пропуск sh), двор для выездки лошадей (для круговой ходки)
Голландский - appel > jabblok > яблоко (слав.)(пропуск j, редукция b/p)
Греческий - milo > jablok - яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k, редукция b/m)
Грузинский - apple > jabblok > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, редукция b/p)
Датский - ;ble > jablk - яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k)
Зулу - аpple > jabblk > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k, редукция b/p)
Иврит - тапуах > tapuax > jablak > яблоко/кривое (слав.)( редукция b/p, k/x, пропуск l)
Игбо - аpple > jabblk > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k, редукция b/p)
Индонезийский - apel > jablk > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k, редукция b/p)
Ирландский - ;ll > allm > jamllu > jabllu - яблоко/кривое (слав.)(инв. ull, пропуск m, редукция b/m
Исландский - eplu > jablok > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k, редукция b/p)
Испанский - manzana > manegnaj - манежный (слав.)( редукция g/z), ), двор для выездки лошадей (для круговой ходки)
Итальянский - mela > jablak -  яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k, редукция b/m)
Йорубо - аpple > jabblk > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k, редукция b/p)
Казахский - алма > alma > ablak -  яблоко/кривое (слав.)(инверсия alma, пропуск j, k, редукция b/m)
Каннада - S;bu > jublc - яблоко/кривое (слав.)( инв. S;bu редукция c/S, пропуск l)
Каталонский - poma > jablonaj - яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, l, редукция b/p)
Китайский - P;nggu; > jablokkuo > яблоко/кривое (слав.)( редукция b/p, k/g)
Латинский - Apple > jabblok > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, редукция b/p)
Латышский - ;bols > jabloc > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, редукция c/s)
Литовский - obuolys > jablonj - яблоний/ кривое (слав.)(пропуск j, замена n/y)
Македонский - jаболко > яблоко/кривое (слав.)
Малагасийский - paoma > jablona - яблоня/(слав.)(пропуск j, редукция b/p, замена n/m)
Мальтийский - tuffie; > tufjak > тюфяк (слав.)( редукция k/h), иначе, "пухлый", круглый"
Малайский - epal > jablk > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k, редукция b/p, l/r)
Маори - aporo > jablk > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k, редукция b/p)
Монгольский - алим > alim > jablak -(слав.)(инверсия alma, пропуск j, k, редукция b/m)
Немецкий - Apfel > jablk > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, перест. f/k, редукция b/p, k/f)
Персидский - сиб > sib > jablc - яблоко/кривое (слав.)(инв. sib, пропуск j, замена l/i, редукция c/s)
Польский - jab;ko > jabloko > яблоко/кривое (слав.)
Португальский - ma;; > jablaca - яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, l, редукция b/m)
Румынский -m;r > jablak > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k, редукция b/m, l/r)
Себуано - kalimutaw > kalimu-taw > jablok-drev - яблоко-древо (слав.)(инв. kalimu, редукция b/m, d/t, пропуск r, замена v/w)
Сербский - jaбука > яблоко/кривое (слав.)(пропуск l)
Сесото - apole> jablk > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k, редукция b/p)
Словацкий - jablko > яблоко/кривое (слав.)
Словенский - jabolko > яблоко/кривое (слав.)
Сомалийский - tufaaxa > > tufjak > тюфяк (слав.)( редукция k/h), иначе, "пухлый", круглый"
Суахили - apple > jabblok > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, редукция b/p)
Таджикский - себ > seb > > jablc - яблоко/кривое (слав.)(инв. seb, пропуск j, замена l/i, редукция c/s)
Турецкий - elma > jablk > яблоко/кривое (слав.)(инв. elma, пропуск j, k, редукция b/m)
Узбекский - ulma > jablk > яблоко/кривое (слав.)(инв. ulma, пропуск j, k, редукция b/m)
Филиппинский - mansanas > manegnaj - манежный (слав.)( редукция g/z), ), двор для выездки лошадей (для круговой ходки)
Финский - omena > jablna - яблоня/ кривое (слав.)(пропуск j, редукция b/m)
Французский - pomme > jablonnj - яблоний / кривое (слав.)(пропуск j, редукция b/p, замена n/m)
Хауса - apple > jabblok > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, редукция b/p)
Хорватский - jabuka > jabloka > яблоко/кривое (слав.)(пропуск l)
Чева - apulo > jabluko яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k, редукция b/p)
Чешский - jablko > jabloka > яблоко/кривое (слав.)
Шведский - apple > jablk > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k, редукция b/p)
Эсперанто - pomo > jablonj - яблоний / кривое (слав.)(пропуск j, редукция b/p, замена n/m)
Эстонский -;un > jblun - яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, l, замена b/o)
Яванский - apple > jablk > яблоко/кривое (слав.)(пропуск j, k, редукция b/p)
Японский - ringo > crugnoj - кружное (слав.)(пропуск c)

Этимология слова "собака"

Этимология слова "собака" в разных языках мира является одной из самых сложных и загадочных. В своей авторской статье И. Суханов совершенно справедливо замечает одну из важных ипостасей слова "собака" кроме значения "круг", "я":
" Многие верят, что слово Собака в русский попало из иранских или персидских языков; и как обычно ничего понятного не могут придумать о том как "Собака" появилась в иранском...
В "Собака" 3 корня - которые всеобщие.
Собака (С-Б-К) = Со-Бъка = Со-Бык. Т. е. Собака это "со-брат (со-ратник)" приданный (присоединённый прикреплённый) к скотине (зверям укрощенным - быкам и т. п.)
Слово Бък (Бык Бака ...) по отношению к животным, изначально означало Скот вообще.
Слово Бака (Бык и т.п.) образовано из пра корней Б и К. Характер огласовки-вокализации (слоговой) в данном случае не принципиален, о чём и говорят вариации понятия Бык (схожие по звучанию с "Бък") в славянских и других языках. "Бака" (в Собака) означает Скот - сельскохозяйственные животные." [1]
Славянское слово "бык" в качестве корня B-K присутствует во многих языках в качестве скота и домашних животных.

Названия для "Скот и домашние животные" в разных языках:

Сардинский: baca > bic - бык (слав.)
Logudorese Sardinian: bacca  > bic - бык (слав.)
Мирандийский: baca > bic - бык (слав.)
Тагалог: baka > bic - бык (слав.)
Варай: baka > bic - бык (слав.)
Ложбан:  bakni  > bichnj - бычный (слав.)(редукция ch/k)
Мальтийский: baqra > bikaj - быкий (слав.)( редукция k/q, замена j/r)
Турецкий: buyukb > bujkovj - буйковый (слав.)
Бретонский: buoc'h > biichj - бычий (слав.)
Валлийский: buwch > bivchj - бывчий (слав.)
Албанский: bagёti > bugaji - бугай (слав.)
Румынский: bou  vaci   vac >  bujvl/baci буйвол/бык (слав.)( редукция b/v)
Латинский: bos  boum > bic - бык (слав.)( редукция c/s)
Vur;s: buluk
Баскский: behi  > biki > бык (слав.)(редукция k/h)
Галисийский : boi > bojkj - бойкий (слав.)
Романский: bov > boj - божий (слав.)
Ирландский:  ba  buar   bo > bik/boj - бык/божий (слав.)(пропуск k, j)
Гэльский: bo > boj - божий (слав.)(пропуск k, j)
Иврит:  bqr (boke) > bkj - быкий (слав.)( редукция k/q, замена j/r)
Арабский: bqr (ba'qara,) > bkj - быкий (слав.)( редукция k/q, замена j/r)
Moroccan Arabic: bh;ym   ksyb;испанский: bovino  vacuno > bk - бык (слав.)
Итальянский: bovini  bovino  bue  vacca  > bojnj - божний (слав.)
Каталанский: bou > bodun - бодун (слав.)(пропуск d)
Французский: bovin  > bojnj - божний (слав.)
Шведский:  boskap > boshka bit - бошка быть (слав.)
Норвежский букмол: buskap > boshka bit - бошка быть (слав.)
Корнийский: bugh > bugaj - бугай (слав.)
Venetian: vaca  > baca > bic - бык (слав.)
Ладино: vaka > baka > bic - бык (слав.)
Окситанский: vaca > baca -> bic - бык (слав.)
Пуарани: vaka  > baka > bic - бык (слав.)
Персидский:   vag hl > bik - бык (слав.)( редукция b/v, k/g)
Калмыцкий: ;кр > bikj - быкий (слав.)(инв. ;кр, редукция b/k)
Аймара:  waka > vaka > baca > bic - бык (слав.)
Кечуа: waka vaka > baca > bic - бык (слав.)
Kekch;: wakax > baca > bic - бык (слав.)
Греческий: booeid;  b;dia > bodj > бодий (слав.)

"Санскрит:
svaka - Собственный мой, свой, родственник, друг.
sevaka - Сотрудник слуга служитель.
sapakSa - Cо участник друг.
sabhA - Собрание общество, сборка, встреча.
Bhasa - Cобака, лающий.
bhaSaka - Собака, зазывала.

Тогда ВОЗМОЖНО, что логичным будет допустить:
Собака это "со-брат (со-ратник)" приданный (присоединённый прикреплённый) к скотине (зверям укрощенным - быкам и т. п.)
Возможно Бък (Бык Бик Бука Бака Бооке ...) по отношению к животным, изначально означало Скот вообще.
Тогда ВОЗМОЖНО, что изначально "Собака" у наших предков это название для пастуха-охранника.
Возможно от слова Пас (пастух) и наше Пёс." [1]

Оригинальная догадка И. Суханова по поводу "быка" может быть  дополнена следующим пассажем. Слово "бык" как древнейший корень B-K, вероятно, имел исходный V-L-K - vilka - вилка (слав.), иначе "вилка" - рога, а "бык" - домашний рогатый скот, в отличие от домашней птицы. Корень V-L-K > R-G-V > rogovj - роговый (слав.)(инверсия VLK, перест. L/K, редукция R/L, G/K).
Другой важный фактор состоит в том, что бык у древних народов был священным животным, как и корова поныне в Индии. Кстати слово "корова" получается из корня V-L-K > K-R-V > korova - корова (слав.)(редукция r/l). Отсюда "обожествление" быка B-K > B-G > bog - бог (слав.)( редукция g/k). В древнейшем  неолитическом поселении Европы Чатал-Хююк 2-й половины 7, начала 6-го тысячелетия до н. э. была обнаружена сакральная храмовая комната на одной из стен которой висели головы рогатых быков, а под ними обнаружены, вероятно, жертвенные захоронения костей животных, что говорит  о поклонение тотему быка у древнейших европейцев.
Возможно, традиция средневековых и современных охотников вешать на стены головы убитых диких животных уходит в глубокую древность. На древнеегипеткой плите, посвящённой династической принцессе Неферетиабет, изображено приношение даров богиней счёта Сешат, в число которых входили многочисленные головы гуся, быка и козы, которые являлись тотемной жертвой.


Слово "собака" на разных языках мира

Собака кроме сторожевой функции дома (лай, лайка) и стада S-B-K > so bik - со бык (слав.), пастьбы P-S > pes/pasti - пёс/пасти (слав.) применялась на охоте. Отсюда вхождение в основу корня слова "собака" в разных языках термина kon/gon/hunt - кон/гон/охота (слав.).
Функции сторожа и охоты предполагают быстрое перемещение, бег, поэтому не случайно в слове "собака" есть корень K-N > gon/kon - гон/конь, иначе "собака" сравнивается с конём. В свою очередь, в китайском языке иероглиф коня в ходит в состав слов, обозначающих птицу. Отсюда con > cante - песня (инд.-евр.) > canuchit - канючить (слав.), иначе "петь".  Многозначность слова "собака" наводит на мысль, что корень K-N является один из древнейших в праязыке, который имел общее понятие домашних и диких  животных, в число которых входили рогатый скот, птица, ездовая лошадь, олень (ср. ала (абх.)), сайгак и собака. И только в дальнейшем произошло расслоение, распадание общего корня на производные. И это не удивляет, поскольку пракорень K-N > kon - конец (слав.) входит в состав идентификации частей тела человека, наряду с корнем D-R > dira - дыра (слав.). Корни K-N, D-R являются основополагающими для традиционных философских  и физических понятий материи как таковой. Все живые и неживые предметы сотканы из концов и дырок, палочек и кружков, черточек и крючков, черт и рез в письме, единиц (1) и нулей (0) в математической науке и машинных алгоритмах вычислительной техники.

Азербайджанский - it > iti > идти (слав.)( редукция d/t)
Абазинский - ла > laj - лай (слав.)(пропуск j)
Абхазский - ала > olen - олень (слав.)( пропуск n)
Албанский - qen > gon/kon kon - гон/конь (слав.)(редукция g/q; редукция k/q)
Английский - dog > gon/kon - гон/конь (слав.)(инв. dog, редукция n/d; редукция k/g, n/d)
Арабский - kjalb > kolob/klub/jablokj - колоб/клуб/яблокий/кривой (слав.)(инв. kjalb; редукция r/l, v/b)
Армянский - shun > ischun/schenk - ищун/щенок (слав.)( редукция sch/sh, пропуск k)
Африкаанс - hond > ohotnj/hvatnj - охотная/хватная (слав.)( редукция t/d; пропуск v)
Баскский - txakur > doga kur > gon kur - гон кур (слав.), иначе, куры - птицы, гончая за птицами
Белорусский - сабака  > sabaka > so bik - со быком (слав.)
Болгарский - куче  > kuche > beguchj - бегущая (слав.)(пропуск b, редукция g/k)
Боснийский - pas > pasti/pes - пасти/пёс (слав.)
Валлийский - ci > isc - иск (слав.)(инв. ci, пропуск s)
Венгерский - kutya > kutovj /kudel> кутий/кутовый/кудель (слав.), отсюда кутёнок - щенок, окутывать, обвивать
Гаитянский, Креольский - chen > ischenj/schenok - ищение/щенок (слав.)(редукция sch/ch)
Галисийский - can > gon/con > гон/конь (слав.)( редукция g/c)
Голландский - hond > > ohotnj/hvatnj - охотная/хватная (слав.)( редукция t/d; пропуск v)
Греческий - skilos > shakal/skulit/shkura - шакал/скулить (слав.)( редукция sh/s; редукция r/l)
Грузинский - dzaghali >dogonjala - догоняла (слав.)(пропуск n)
Датский - hund > ohotnj/hvatnj - охотная/хватная (слав.)( редукция t/d)
Зулу - inja > gijenj - гиена (слав.)(инв. inja, пропуск g)
Идиш - hunt > hvatnj/ohotnj - хватный/охотный (слав.)
Иврит - келев (муж.)/кальба (жен.) > kelev > kolob/kalba > kolob - колоб/яблоко (слав.)(редукция b/v)
Игбо - nkita > na-oxota - на охоту (слав.)( редукция x/k)
Ингушский - glali > lajk - лайка (слав.)(инв. glal, редукция k/g)
Индонезийский - anjing > gnijenaj/gijena - гниение/гиена (слав.)(инв. anjing)
Ирландский - madra, c; > cut -кут (слав.)(пропуск t)
Исландский - hundur > hvatnij/ohotnij - хватный/охотный (слав.)
Испанский - perro > kollob - колоб (слав.)(инв. perro, редукция b/p, пропуск k)
Итальянский - cane > gon/con > гон/конь (слав.)( редукция g/c)
Йорубо - aja > laja - лайа (слав.)(пропуск l)
Казахский - ит > it > itti - идти (слав.)
Каннада - N;yi > gijena - гиена (слав.)(инв. N;yi, пропуск g)
Каталонский - gos > sbk - собака (слав.)(инв. gos, замена b/o, редукция k/g)
Киргизское - кобок > kolobok/sobok > колобок/собака (слав.)(пропуск l)
Китайский - G;u > gou > gon - гон (слав.)(замена n/u)
Латинский - canis > gonij/con - гонный/конь (слав.)( редукция g/c)
Латышский - suns > svojnj - свойный (слав.)
Литовский - ;uo - svoj - свой (слав.)(пропуск j)
Македонский - куче > kuche > beguchj - бегущая (слав.)(пропуск b, редукция g/k)
Малагасийский - alika > lajka - лайка (слав.)
Мальтийский - kelb > kolob/jablok/krivj  -колоб/яблоко/кривой (слав.)
Малайский - anjing > gnijenaj/gijena - гниение/гиена (слав.)(инв. anjing)
Маори - kuri > krvj - кривой (слав.)(перест. u/r)
Монгольский - нохой > noxoj > nogij - ножий (слав.)( редукция g/x)
Немецкий - Hund > ohotnj/hvatnj - охотная/хватная (слав.)( редукция t/d)
Норвежский - hund > ohotnj/hvatnj - охотная/хватная (слав.)( редукция t/d)
Персидский - sag > sbak/ishak/sajgak - собака/ишак/сайгак (слав.)(пропуск b; редукция sh/s, k/g; пропуск j, k)
Польский - pies > pasti/pes - пасти/пёс (слав.)(пропуск t)
Португальский - c;o > (so)-bac - (со)-бык (слав.)(инв. cao, замена b/o)
Румынский - c;ine > gonj/con - гонный/конь (слав.)( редукция g/c)
Себуано - iro > lajo - лай (слав.)(перест. i/r)
Сербский - пас > pas > pasti - пасти (слав.)( пропуск t)
Сесото - ntja > najti - найти (слав.)(перест t/j)
Словацкий - pes >  pasti/pes - пасти/пёс (слав.)(пропуск t)
Словенский - pes >  pasti/pes - пасти/пёс (слав.)(пропуск t)
Сомалийский - eyga > jega > noga - нога (слав.)(пропуск n)
Суахили - mbwa > jablonj - яблоний (слав.)(инв. mbw, пропуск l)
Таджикский - sag > sbak/ishak/sajgak - собака/ишак/сайгак (слав.)(пропуск b; редукция sh/s, k/g; пропуск j, k)
Турецкий - kopek > /so-bik/sobak/koblk/shavka/kolobok - со- бык/собака/кобылка/
шавка/колобок (слав.)( редукция s/k; пропуск l)
Тюркское -k;b;k > sobaka/shavka/kolobok - собака/шавка/колобок (слав.)(пропуск l)
Узбекский - it > idti > идти (слав.)( редукция d/t)
Филиппинский - aso > svoj - свой (слав.)(пропуск v)
Финский - kojra > lajka/kriva - лайка/крива (слав.)(инв. kojr, редукция l/r)
Французский - chien > caen > gon/can - gonj/con - гонный/конь (слав.)( редукция g/ch)
Хауса - kare > lajka/krivj - лайка/крива (слав.)(инв. kar, пропуск j, редукция l/r)
Хорватский - pas > pasti/pes - пасти/пёс (слав.)
Чева - galu > lajk > лайка (слав.)(инв. gal, редукция k/g)
Чешский - pes > pasti/pes - пасти/пёс (слав.)
Шведский - hund > ohotnj/hvatnj - охотная/хватная (слав.)( редукция t/d)
Эсперанто - hundo > ohotnj/hvatnj - охотная/хватная (слав.)( редукция t/d)
Эстонский - koer > lajka/krivj - лайка/крива (слав.)(инв. kar, пропуск j, редукция l/r)
Яванский - dog > gon/kon - гон/конь (слав.)(инв. dog, редукция n/d; редукция k/g, n/d)
Японский - ringo > crugnoj - кружное (слав.)(пропуск c)

Этимология слова "бык"

Как было упомянуто выше  слово "собака" в одном из вариантов от корня S-B-K > so bik - со бык (слав.). В своём исследовании И. Суханов опирается на связь корня S-B-K с производными словами "скоба", "бак", "куб".
"Слово Бака (Бык и т.п.) образовано из пра корней *Б* и *К*. Характер огласовки (слоговой) в данном случае не принципиален, о чём и говорят вариации понятия Бык (схожие по звучанию с "Бък") в славянских и других языках.
Т. е. мы достоверно не знаем как звучали первые пракорни (слоги), но судя по сохранившимся и известным формам (словам), можно предположить что смыслообразующей основой в пракорнях (слогах) были согласные
звуки. Поэтому возможно удобнее под пракорнями понимать (условно принять) согласные звуки (конкретные фонемы). Всё это конечно упрощённая модель, но возможно она всё же работает - поскольку позволяет объяснить почему в чешском словацком Собака - СКОБА, и почему Кобель Кобыла Колба Колоб  Каблук Скоба Куб Бук Бак Бок Бык Букет Бокал - родственные." [1].
Такое словотворчество возможно, но со словом "собака" не все эти слова тождественны по смыслу. Рассмотрим отдельно эти слова.
Собака-СКОБА в чешском-словацком, вероятно, от перестановки гласных в корне S-B-K > S-K-B - skoba - скоба (чеш.), что нередко случается и является одной из функций нового словообразования в плавающем корне, но смысл слова при этом изменяется.
"Скоба - крепление двух частей" [СД].
Слова "кобель", "кобыла", "колба", "колоб" - имеют общий корень K-B-L  - "кобель", "кобыла" с общем смыслом "гнать", "преследовать", "ездить", который может меняться на K-L-B/K-R-B  - "колба", "колоб", "короб", "куб" с общем смыслом "круглый", где "куб" с корнем K-B с пропуском L.
Слово "бок"  от корня B-K - в значении "сторона чего-либо" не имеет ничего общего со словом "Бык", это скорее всего, корни -омонимы.
Слово "бак" от корня B-K - в значении "деревянная круглая лохань" [СД] близко по смыслу со словом "бык" в значении "круглая" (у быка закруглёные/кривые рога), но основной смысл от слова "булькать", то есть чан для воды, где B-L-K > B-K.
Слово бокал от корня B-K-L  близко по смыслу слову "бак"  в значении "круглый" и "наполнять водой".
Слова "бук", "букет" не имеют общего смысла с рассмотренными словами, а вот слово "булка" от корня B-L-K - имеет общий смысл со словом "собака" в значении "круглая".
Вывод состоит в том, что внутри корня согласные могут переставляться и меняться местами, но в результате этого новые словообразования не всегда совпадают по смыслу.

Слово бык на разных языках

Азербайджанский - ;k;z > bugj - бугай (слав.)(пропуск b, редукция g/k)
Албанский - dem > bodun - бодун (инв. dem, редукция b/m)
Английский - bull > bujvl/bujnj- буйвол/буйный (сдав.)
Арабский - thur > tur - тур (слав.)
Армянский - ts'ul > thur > tur - тур (слав.)(редукция r/l)
Африкаанс - bul > bujvl/bujnj - буйвол/буйный (слав.)
Баскский - bull > bujvl/bujnj - буйвол/буйный (слав.)
Башкирский - угез > bugj - бугай (слав.)(пропуск b, редукция g/k)
Белорусский - бык > bik > blk/vlk > jablok/krivj/vilka - яблоко/кривой/вилка (слав.)(замена l/i; инв. blk, редукция r/l; редукция v/b)
Болгарский - бик > bik - бык (слав.)
Боснийский - bik > bik - бык (слав.)
Валлийский - tarw > tur - тур (слав.)(замена u/w)
Венгерский - bika, oszlop > > bik/oslepj - бык/ослепий (слав.), иначе, ослепительный, осиянный
Гаитянский, Креольский - ti towo b;f
Галисийский - touro > tur - тур (слав.)
Голландский - stier > svetauj /Jupiter -светий/Юпитер (слав.)(пропуск p)
Греческий - tauros > tur - тур (слав.)
Грузинский - gal > lugj - лугий (слав.)(инв. gal)
Датский - tyr > tur - тур (слав.)
Зулу - inkunzi >
Идиш - bik > бык (слав.)
Иврит - шор, пар > shor/par > sijanj/burnj - сиянный/бурный (слав.)
Игбо - ehi
Индонезийский - banteng
Ирландский - tarbh > turovj - туровый (слав.)
Исландский - naut >
Испанский - toro > tur - тур (слав.)
Итальянский - toro > tur - тур (слав.)
Йорубо - akomalu kan > oxranij can - охранный гончей (слав.)
Казахский - бyка > bik - бык (слав.)
Каннада - bul > bjnj - буйный (слав.)
Каталонский - bou > bik -бык (слав.)
Киргизское - бука > buka > bik -бык (слав.)
Китайский - G;ngni;
Латинский - bovem > bojnj - божный (слав.)
Латышский - bullis > bujvl/bujnj - буйвол/буйный (слав.)
Литовский - jautis > svetauj /Jupiter -светий/Юпитер (слав.)(пропуск p)
Македонский - бик > бык (слав.)
Малагасийский - omby > bujnoj - буйный (слав.)(инв. omby)
Мальтийский - barri > burrnj/bujjnj - бурный/буйный (слав.)(замена j/r)
Малайский - lembu > burnj - бурный/буйный (слав.)(инв. lembu, пропуск r)
Маори - puru > burnj - бурный (слав.)( редукция b/p)
Монгольский - бух > bik - бык (слав.)( редукция k/x)
Немецкий - Stier > svetauj /Jupiter -светий/Юпитер (слав.)(пропуск p)
Норвежский - bull > burnj - бурный (слав.)
Персидский - saur > svetauj /Jupiter -сурья/светлый/Юпитер (слав.)(пропуск p)
Польский - byk > bik - бык (слав.)
Португальский - touro > tur - тур (слав.)
Праиндоевропейский - uksin-
Румынский - taur > tur - тур (слав.)
Себуано - vaca nga lake > baca > bik - бык (слав.)
Сербский - бик > bik - бык (слав.)
Сесото - poho > biko - бык (слав.)( редукция k/h)
Словацкий - б;к > bik - бык (слав.)
Словенский - bull> burnj - бурный (слав.)
Сомалийский - dibi > dibj - дыбий (слав.)
Суахили - ng'ombe > mng burnoj - много бурный (слав.)(инв. ombe, пропуск r)
Таджикский - барзагов > barzagov >
Турецкий - bo;a > bogj/bik - божий/бык (слав.)( редукция k/g)
Украинcкий - бик > bik - бык (слав.)
Узбекский - buqa  > bik - бык (слав.)
Филиппинский - toro > tur - тур (слав.)
Финский - sonni  > sijannj - сиянный (слав.)
Французский - taureau > turovj - туровый (слав.)
Хауса - sa > sijanj - сиянный (слав.)(пропуск j, n)
Хорватский - bik > bik - бык (слав.)
Чева - ng'ombe > mng burnoj - много бурный (слав.)(инв. ombe, пропуск r)
Чешский - б;к > bik - бык (слав.)
Шведский - tjur > tur - тур (слав.)
Эсперанто - ta;ro > tur - тур (слав.)
Эстонский - s;nn > sijannj - сиянный (слав.)
Яванский - Bull > bujnj - буйный (слав.)
Японский - Osuushi > osijanshj - осияннейший (слав.)

Характерные значения слова "бык" : тур, осиянный, буйный.

Слово кот на разных языках

Этимологию слова "кот" лингвисты безуспешно искали в разных языках, хотя она лежит на поверхности.
" кот
род. п. -а;, укр. кiт, род. п. кота;, др.-русск., цслав. котъка (Пов. врем. лет), болг. кот, сербохорв. стар. ко;т, чеш., польск., н.-луж. kot.
По-видимому, заимств. из народнолат. cattus "дикая кошка" (начиная с IV в. н. э.); ср. О. Келлер, Мitt. d. D. Аrсh. Inst.; R;m, Abt. 23, 41 и сл.; Шрадер–Неринг 1, 564 и сл.; Фасмер, RS 3, 272 и сл.; Брюкнер, AfslPh 42, 141; Кречмер, "Glotta", 2, стр. 351 и сл. Заимствование из гот. *katts (Стендер-Петерсен 354) весьма сомнительно; неприемлемо и объяснение из греч., поскольку ср.-греч. ;;;;; известно только с VI в. (см. Келлер (там же), Кречмер (там же) против Фасмера (ИОРЯС 12, 2, 247); см. также Кипарский 273 и сл.). Предположение о заимствовании из нж.-нем. katt (вопреки Кнутссону (GL. 63 и сл.)) неправдоподобно, если принять во внимание большое распространение этого слова в слав. языках; по культурно-историческим соображениям невероятно также исконнослав. происхождение (Биркенмайер, JР 26, 70; см. Бернекер (1, 589), который не уверен в своих выводах) или заимствование в балт.-слав. эпоху (Траутман, ВSW 120; Буга, РФВ 70, 256). Источник названия этого животного безуспешно искали в кельт. и нубийском; см. Вальде–Гофм. (1, 182 и сл.), Бланкенхорн (Zschr. d. Wf. 11, 312 и сл.). Следует отделять от коти;ться." [СФ]

Кот как и собака является одомашненным животным-охотником, поэтому значение слова "кот" - kot > oxotj - охотный (слав.)(редукция k/x), у "кошки" - koshka > oxochj-ka - охочая (слав.), где -ka- уменьшительный суффикс. Кот охотится за мышами, поэтому во многих языках значение "мышиный". Не исключено, что слово "кот" связано также с сущ. молоко "млечко" и "мяу".

Азербайджанский - pisik > pesik - песик (слав.)
Албанский - mace > mishj - мыший (слав.)(редукция sh/c)
Английский - cat > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция k/c; редукция x/k)
Арабский - кьит, биссих > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k)/bissix > pesik - пёсик (слав.)( редукция p/b, k/x)
Армянский - katu >  > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k)
Африкаанс - kat > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k)
Баскский - katu > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k)
Белорусский - кот > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция k/c; редукция x/k)
Болгарский - kotka > kot-ka > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)(редукция x/k)
Боснийский - ma;ka > mishka - мышка (слав.)( редукция sh/c)
Валлийский - cath > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция k/c; редукция x/k)
Венгерский - mascka > mishka - мышка (слав.)( редукция sh/sc)
Гаитянский, Креольский - chat > kat - кот/охотий (слав.)( редукция k/ch)
Галисийский - gato > cot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция c/g; редукция x/k)
Голландский - kat > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k)
Греческий - gata > cot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция c/g; редукция x/k)
Грузинский - ката > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k)
Датский - kat > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k)
Зулу - cat > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция k/c; редукция x/k)
Идиш - Кэтс > kets > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k)
Иврит - чатул > chatul > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k)
Игбо - cat > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция k/c; редукция x/k)
Индонезийский - kucing > koshinka - кошенька (слав.)( редукция sh/c)
Ирландский - cat > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция k/c; редукция x/k)
Исландский - k;ttur > kot/oxottj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k, замена j/r)
Испанский - gato > cot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция c/g; редукция x/k)
Итальянский - gatto > cot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция c/g; редукция x/k)
Йорубо - o nran > po nornj - понорный (слав.)(опуск p)
Казахский - мысык > misik > mishka - мышка (слав.)( редукция sh/s)
Каннада - Bekku > beggovoj - беговой (слав.)( редукция g/k)
Каталонский - gat > cot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция c/g; редукция x/k)
Киргизское - мышык > mishik > mishka - мышка (слав.)
Китайский - Мао > mjau - мяу (слав.)
Латинский - Cat > > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция k/c; редукция x/k)
Латышский - kakis > skokij - скокий (слав.)(пропуск s)
Литовский - kate > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k)
Македонский - мачка > mlechko/mjauchka - млечко/мяучка (слав.)(пропуск l)
Малагасийский - saka > sbaka - собака (слав.)(пропуск b)
Мальтийский - kattus > kot/oxottj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k, замена j/s)
Малайский - kucing > koshinka - кошенька (слав.)( редукция sh/c)
Маори - ngeri >nogtij > ногтий (слав.)(пропуск t)
Монгольский - муур > muur > mur - мур (слав.)
Немецкий - Kater > kot/oxottj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k, замена j/r)
Норвежский - katt > kot/oxottj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k, замена j/r)
Персидский - Горбай > gorbaj/krivoj > горбий/кривой (слав.), иначе, "горбатый", "кривой".
Польский - kot > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k, замена j/r)
Португальский - gato > cot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция c/g; редукция x/k)
Румынский - pisic; > pesikj - пёсикий (слав.)
Себуано - iring > crugnj - кружный (слав.)(пропуск c)
Сербский - мачка > mlechko/mjauchka - млечко/мяучка (слав.)(пропуск l)
Сесото - katse > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k, замена j/s)
Словацкий - ma;ka > mishka/mlechko/mjauchka - млечко/мяучка/мышка (слав.)( редукция ch/c; редукция sh/c)
Словенский - ma;ka > mishka/mlechko/mjauchka - млечко/мяучка/мышка (слав.)( редукция ch/c; редукция sh/c)
Сомалийский - cat > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция k/c; редукция x/k)
Суахили - paka > sobaka > собака (слав.)(пропуск s, редукция b/p)
Таджикский - гурба > gurba > karjabat - карябать (слав.)( редукция k/g)
Турецкий - kedi > kotj > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k, t/d)
Узбекский - mushuk > mishka - мышка (слав.)
Украинский - Кiт > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k)
Филиппинский - pusa > mishka > мышка (слав.)( редукция m/p, sh/s, пропуск k)
Финский - kissa > oxotta/kot - киса/охота/кот (слав.)( редукция t/s)
Французский - chat > kot > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k)
Хауса - cat > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k)
Хорватский - ma;ka > mishka/mlechko/mjauchka - млечко/мяучка/мышка (слав.)( редукция ch/c; редукция sh/c)
Чева - mphaka > umivalka - умывалка (слав.)( редукция v/ph, пропуск l)
Чешский - ko;ka > koshka - кошка (слав.)( редукция sh/c)
Шведский - cat > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k)
Эсперанто - kato > > kot/oxotj - кот/охотий (слав.)( редукция x/k, замена j/r)
Эстонский - kass > > oxotta/kot - киса/охота/кот (слав.)( редукция t/s)
Яванский - kucing > koshinka - кошенька (слав.)( редукция sh/c)
Японский - Некко - nekko > noggtj - ногтий (слав.)( редукция g/k)


Заключение

Итак, мы определили, что слова "язык" и собака" имеют общий смысл через значение "круглый", что слова могут иметь общие корни, которые не всегда совпадают по смыслу и что новые словообразования формируются на основе плавающих корней, которые могут менять местами гласные внутри корня. Это во многом снимает болезненные вопросы в языкознании относительно существования множества омонимов в различных языках и между языками. На основе этих омонимов построены традиционные игровые ситуации в лингвистических играх, например, шарада, каламбур и др. Множество омонимов существует в обыгрывании названий различных картин, например в творчестве Сальвадора Дали и Л. Серафини.
В настоящее время вышел на экраны ТВ документальный фильм "О чём молчат храмы".
Авторы фильма выдвигают спорную версию о родстве первых русских церквей с индийскими храмами - и в целом о схожести некоторых аспектов русской и индийской культур. Защитниками данной гипотезы выступают историк А. Рачинский и геолог А. Федоров. В то же время у этой теории немало противников таких, как историк К. Цеханская, искусствовед Л. Масиэль Санчес. Противников более ранней культурной истории славян, датируемой ранее 9 века нашей эры немало в академической российской и зарубежной среде, немало их и среди апологетов православной церкви и это можно понять. Альтернативная точка зрения на историю славян подрывает основы традиционного исторического мышления, что не выгодно ни государству, ни академическим учёным, ни религии и тем более доктрине зарубежной истории и лингвистики.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова

Ссылки


1. И. Суханов, "Этимология слова Собака Со-Бък Скоба", http://www.proza.ru/2015/10/11/1187
2. Слово бык на разных языках мира, http://www.indifferentlanguages.com/ru//
3. Слово язык на разных языках мира, http://www.indifferentlanguages.com/ru//
4. Слово яблоко на разных языках мира, http://www.indifferentlanguages.com/ru//
5. Слово собака на разных языках мира, http://www.indifferentlanguages.com/ru//
6. Слово кот на разных языках мира, http://www.indifferentlanguages.com/ru//
7. "О чём молчат храмы", документальный фильм
8. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http -//www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии