Предел Прочности

                Предел прочности
                «Предел прочности, или временное сопротивление разрушению –
                пороговое напряжение, разрушающее тело за  короткий
                промежуток  времени (не дольше, чем через 10 секунд)»
                (из энциклопедии)
Может быть, это кому-то и покажется странным, но мир не очень-то изменился за прошедшее время с его Сотворения. Вернее, внешне  он изменился кардинально: уже давно хибары и шалаши сменили многоэтажные дома, ослов и быстроногих лошадей – не менее быстрые автомобили и поезда. Даже летать, пусть и не подобно птицам, но Люди научились. Но все это лишь мишура, симукляр. Внутреннее устройство мира  не изменилось точно. Во всяком случае, с точки зрения тех ДВОИХ, что  в полном молчании в предрассветный час смотрели на диван. И они имели на это полное право:  сквозь тьму тысячелетий, которые наблюдали  их глаза, многое видится иначе.
ДВОЕ бросили друг на друга взгляды, полные взаимной неприязни. А правые руки невольно обхватили эфесы оружия.  Оба поняли: сегодня будет очередной бой очередной битвы в той бесконечной и незримой войне, что шла уже тысячелетия. Каждый день и каждую ночь в мире вспыхивали ожесточенные схватки, которые обычно сводились вничью, а в других же окончательную победу одерживал либо ЛЕВЫЙ, либо ПРАВЫЙ.
ЛЕВЫЙ ухмылялся.  Здесь, в этой реальности, ему не нравилось категорически. Слишком светло! Слишком много запахов и звуков! И, ЛЮДЕЙ! Этих «венцов творения», некоторые из которых, несмотря ни на что, продолжают держаться. И держатся, хотя современный мир и крайне жесток…  Едва вспомнив об этом, ЛЕВЫЙ со злостью выпустил пар из ноздрей. Он-то тогда удержаться как раз не смог…
Ничего! На этот раз победа точно будет за ним!  Хотя и повод для драки… Он бы предпочел мальчика. Но,  приказ есть приказ…  Впрочем, положение дел очень и очень неплохо!  Сегодня, о да… именно сегодня и состоится ФИНАЛЬНАЯ СХВАТКА!  И победителем на этот раз окажется именно он! Он! После трех поражений подряд!  Вон как напрягся его извечный оппонент! Как жестко его рука обвила рукоять меча!  Тоже чувствует! Только все это зря… Да, он не даром метался по всей Реальности последние несколько дней. Сколько всего надо было подстроить, со сколькими своими, гх-м, коллегами договориться о совместных действиях. Слабы ЛЮДИ, ох слабы…
ПРАВЫЙ молился! Просто ничего другого ему и не оставалось. Даже крылья и те… были утеряны им три года назад, когда он пожертвовал ими для спасения своей подопечной.   Оставалось лишь решительно сжимать меч и готовиться к прямой схватке с противником.  Так у нее будет хотя бы какой-то шанс. Сейчас,  на исходе «часа зайца», длящегося, как известно два часа, того часа, когда человек покидает мир своих грез и возвращается в реальность, в те поистине нефритовые минуты, когда человек уже проснулся, но не осознал того, что не спит, лучше всего устанавливается связь между мирами, он мог только ободряюще прошептать: «Держись, Вероника!»
 ЛЕВЫЙ едва сдержал себя. В другой день он бы ответил, да еще как, но не сегодня. Слишком много сил он положил в предыдущие несколько дней. И… слишком рано выдавать свое присутствие.
… Вероника пробудилась от странного шепота: «Держись…» В ее комнате никого не было. Впрочем, так оно и должно было быть... Ее рука на полном автомате дотянулась до выключателя и включила бра. Вторая рука с тем же автоматизмом аккуратно взяла очки, что лежали на ее письменном столе. Глаза медленно осмотрели комнату, пока ее взгляд не остановился на будильнике.
- Вот, зараза! – ругнулась Вероника. – Будильник вчера включить забыла… встала на пять минут позже, чем надо! Вставать пора!
ЛЕВЫЙ подмигнул. Начало сегодняшнему делу было положено.
Ника,  успев одеться, заспешила на кухню, но, едва она успела перешагнуть порог, ведущий в коридор, как…
- Ай, ты, тварь!!! Больно ведь!
Черной, как смоль, кошке, как по заказу, приспичило улечься прямо посреди прохода. Ника, как ее звали родные, споткнулась об нее и ощутимо приложилась коленкой об пол. Высказав вслух своей кошке все, что она о ней, хвостатой нечисти, думает, девушка поспешила на кухню. Завтрак никто не отменял. Увы, сегодня ее каждодневный распорядок дня нарушился в самом его начале. Обычно она успевала включить радио перед тем, как ровно в шесть ноль-ноль играл Гимн.  Не сложилось, как по заказу.
ЛЕВЫЙ ухмыльнулся.  Эти мелкие неприятности должны были стать лишь началом сегодняшних событий.  ПРАВЫЙ тут же нанес ответный удар: Радиоканал после совершенно невнятной композиции неожиданно поставил композицию, которая, пройдя сквозь эфир радиоволной, преобразовалась через мембрану в песню. Для всех обыкновенную, но не для Вероники.
                Как безумна порой весна,
                Как горяч новогодний снег,
                Как ошибки прочна цена,
                И как краток век.
Верноника улыбнулась. Указательный палец невольно нажал на кнопку усиления звука. Еще прибавить, и еще… Губы вполголоса подхватили песню:
                Как порой тишина страшна,
                Холодна, если в крест Луна,
                Как беспечен парящий лист,
                И как воздух свободы чист!
Денис Майданов исполнял одну из своих известных композиций, и песня рвалась из груди девушки все сильнее и сильнее.
                Кто никогда не стоял на краю,
                Тот не поймет.
                Кто никогда не стоял на краю,
                Тот не живет.
                Как чистой душу оставить свою?
                Живым остаться с судьбою в бою?
                Кто никогда не стоял на краю,
                Тот не поймет.
Вероника улыбалась, и ПРАВЫЙ улыбался вместе с ней, но тут…
- И чего это ты с утра пораньше разоралась? – недовольно ворчала бабушка девушки, подходя к кухне. – Опять Майданов? Сколько можно! В такую рань! И орать вместе с ним во весь голос на всю квартиру!
Все благодушное настроение, которое только-только стало появляться на душе студентки, моментально исчезло, возвращая в мир суровой реальности. И даже второй куплет уже не так радовал ее.
ЛЕВЫЙ издал злорадный смешок.  За эти восемнадцать лет он очень хорошо изучил и девушку, и ее родных, а уж своего оппонента – НАМНОГО дольше.  Этого удара он от него ждал и еще вчера подготовился к его парированию.  На каждое действие (это такой закон природы) есть свое противодействие. Нашлось и на это.  Бабушка Вероники была не злым человеком, просто… просто она кардинально расходилась с ней во взглядах на музыку, да и откровенно считала, что сейчас для ее внучки самое главное – это учеба, учеба и ничто больше. Как говориться: «Шаг вправо, шаг влево – попытка к бегству, расстрел на месте!» А получать такие удары от СВОИХ гораздо больнее. Именно поэтому, вчера вечером он и договорился втихаря со своим… коллегой, приглядывавшим за бабушкой, чтобы она при случае поучила родную внучку жизни.  Не, не ругать, просто поучить…
Бабушка, довольная произведенным эффектом, продолжила:
- Уж лучше бы информатику повторила и посмотрела! Учишься в Политехе, а к техническим дисциплинам не способна! Вот мы с твоим дедом, например, тоже поступили, но выучились и не жаловались! И это потому, что мы думали об учебе! Только о ней! А не о стихах собственного сочинения и о Майданове…
Добродушное настроение окончательно покинуло Веронику. Информатика, как не странно, стала невообразимым ужасом для нее, хотя с компьютером она была вообще «на ты», да и ее отец - сам программист.  Просто то, что в ее школе называлось «информатикой», ею, собственно говоря, и не являлось. Ну не учили их ни условным, ни циклическим алгоритмам. Вернее, она, как и ее одноклассники,  знала, что такие «матерные слова» существуют, но вот как их применять на практике…
Да и с ее домашним компьютером творилось шут знает что. Какие-то непонятные вирусы, которые тормозили  нормальную работу и не давали сделать дома то, что она не успевала на лабораторных занятиях. Да и просто… НЕ ПОНИМАЛА, что же от нее хотят…
- Зачем? С самого утра! Портить! Мне! НАСТРОЕНИЕ! – девушка сорвалась на крик. – НЕНАВИЖУ! Всех НЕНАВИЖУ!
- И себя? – удивилась бабушка.
- СЕБЯ в первую очередь!
В полном раздражении, предварительно стукнув кулаком об стол, студентка вышла из кухни. Сегодняшний день, по ее мнению, был испорчен окончательно и бесповоротно. А еще информатика...
ЛЕВЫЙ ехидно посмотрел на ПРАВОГО, и в наглую демонстративно развел руками, мол «А я тут причем?» и тут же достал из внутреннего кармана свою неизменную книжечку, в которую стал заносить очередное «достижение» подопечной.   ПРАВЫЙ огорчился. То, что он задумал для поддержки девушки, обернулось против нее же самой. Да и против него тоже.  Как жаль, что он не в силах покинуть ее ни на минуту. Нет у него за спиной пары быстрых крыльев, чтобы парить в НЕБЕСАХ и просить о помощи других.
...Вероника тем временем уже окончательно собрала свои вещи – пора было выходить из дома, чтобы успеть доехать до шестого корпуса Политеха, который располагался на другом конце города, но, не успела она выйти за порог, как сбоку раздалось приветствие:
- Доброе утро! Смотри, чтоб сегодня ты не устроила очередной скандал…
Это проснулся ее дед, который тоже не хотел ей желать зла, а просто предупредить, но… получив такую отповедь еще от него, Ника, что называется «завелась»:
- Да что же вы все ко мне пристали? Что хочу – то и творю! Взрослый же человек!
- То есть как? – непомерно удивился он, не ожидая такого напора от своей внучки.
- А в-вот так!
В негодовании хлопнув входной дверью, первокурсница стала спускаться по лестнице вниз.
- Как же достали меня все своими нравоучениями, блин! Тут сосредоточиться с домашкой не можешь, а они «учись, да учись» только. Жизни, как таковой не дают.  Будто учеба – это каторга! Типа, они так и учились в свое время. Но то время было ДРУГОЕ! Просто другое…
Выйдя из подъезда, Вероника неспешно пошла к остановке.
- Ни музыки, ни анимэ, только учеба, по их мнению, должна быть у меня на уме. НАДОЕЛО! Пусть это закончится! И зачем я вообще родилась? Господи, за что? Эх-х  ты, вот еще одно гадство!
Оранжевый автобус «ЛиАЗ -6213» №90 закрыл свои двери буквально перед  ее носом и тронулся по своему маршруту. Водитель, раздраженный тем, что какой-то наглый «маршруточник» посмел его обогнать,  намереваясь «собрать кассу», не стал дожидаться, когда странная девчушка дойдет до остановки, и устремился вдогонку. Он тоже не был злым человеком, просто надо было соблюдать график, в который он и так уже не вписывался...
Вероника села на скамейку в полном раздражении. В ее голове  уже промелькнула мысль полностью «забить» на сегодняшнюю учебу и уехать к другой бабушке, но вот информатика, чтоб ее! Лабораторная работа, с которыми у нее творился дичайший ужас… И, самое страшное, по информатике очень скоро будет зачет. А зачет, со слов куратора, еще страшнее экзамена. Без зачета вообще не допустят к сессии. А чтобы его получить – необходимо сдать четыре лабораторные. Четыре!  У нее же не сдана ни одна из них. Сегодня она попробует сдать самую первую… в очередной раз…

Пока Вероника предавалась своим невеселым размышлениям, подошел еще один автобус. Правда, народу в нем было достаточно много, настолько, что сесть на сидение, как это бывало обычно,  ей не удалось. Ей было совершенно непонятно, с чего бы  сразу стольким людям пришло на ум сесть именно в этот автобус. Ей, но не тем ДВОИМ, что незримо стояли рядом с девушкой, и то и дело перебрасывались короткими приветствиями с другими ДВОИМИ. 
Ей удалось только протиснуться к стеклу спиной, и, вставив в уши наушники, постараться успокоиться, включив любимую мелодию…
- Ай!
Автобус совершил резкий маневр, чуть подпрыгнул на крышке канализационного люка, а затем столь же резко затормозил.
- Эй, командир, - раздался рядом чей-то грубоватый голос. -  Не дрова везешь!
 Голос неприятно резанул по ушам Ники, но еще большее раздражение вызвал запах пива изо рта говорившего.  Относившаяся к алкоголю, в общем-то, нейтрально, девушка терпеть не могла пива…
Водитель, вроде бы исправившийся, вновь совершил настолько резкий маневр, что стоящие едва удержались на ногах.
- Ах, ко-озел! – взревел разгоряченный пивом мужчина, намереваясь поговорить с непонятливым по-мужски. – Ну, я тебе сейчас…
Левый локоть со свистом пролетел рядом со щекой Вероники, сметая на своем пути и очки, и «ракушку» наушников. Но если очки она успела подхватить, то наушники попросту вылетели из гнезда смартфона, а через мгновение, упав на пол автобуса, были с легким треском раздавлены ногами суетившихся пассажиров, останавливающих дебошира.  Мысль, что они могут опоздать, никого в автобусе не прельщала.
ПРАВЫЙ огляделся по сторонам. И по злорадным улыбкам, бросаемыми остальными ЛЕВЫМИ, по сочувственным взглядам остальных ПРАВЫХ, ПРАВЫЙ понял, что и это все… подстроено.
- Так, - вполголоса заметила тем временем Вероника, неодобрительно поднимая глаза наверх. – Еще одна подначка с ТВОЕЙ стороны? Полтора часа пытки в автобусе без музыки? Ну спасибо… 
ПРАВЫЙ опустил свой взгляд вниз. ЛЕВЫЙ откровенно заржал. Нет, ну это надо? Сразу добиться двойного эффекта: и «стрелку перевел» как молодежь не скажет на другую СТОРОНУ, и своего достиг.  На психологический щит, который защищает ДУШУ любого человека, упала еще одна гиря, шестая, а нет, уже седьмая  по счету...
Полтора часа, за которые она доехала до остановки «Академическая» прошли на сплошных нервах. Так и не послушав музыку, которой она обычно успокаивала свои нервы, и так и не просмотрев до конца свой отчет по информатике, Вероника вышла из автобуса и пошла по направлению к шестому корпусу, продолжая себя накручивать.
- Вот ведь уже на пять минут опаздываю! Вот минут на десять бы раньше проснулась, а! Да что же это такое! Наушникам - кирдык, отчет – понять не могу, преподавательница… слов нет! Откуда таких берут? Смотрит, как хищник на кролика… А сама-то еще в очках, типа я интеллигентная и пушистая… Как лиса… Сейчас прямо я ей и поверю! А глянет из-под них – не то, что я, парни в полуобморок падают. Что за день такой? А может быть это не день, а просто я сама такая, а? Да, наверное, это так… Вон, даже окружающие, и те косятся на меня недобро. Может быть всем остальным плохо, потому что я все еще живу и всем мешаю?
… Пройдя через электронный турникет (вахтерша тоже как-то подозрительно на нее посмотрела) и дойдя до своей аудитории, Вероника осторожно заглянула внутрь. Там «Куницы», как ее звала половина группы, которой «посчастливилось» попасть на практику, еще не было, зато присутствовала часть ее одногруппников.  Впрочем, им еще повезло, ибо у второй подгруппы лабораторные работы вело самое настоящее «Чудовище», при первом взгляде на которое даже у нее замерло сердце тогда, в сентябре. Одни шитые нитками шрамы говорили о многом. И как его вообще держали в качестве преподавателя?   
- Так, Вероника к нам пожаловала, - раздался голос из-за спины. – Ну и что мы будем делать, а?
Девушка обернулась и задрожала. «Куница», то есть Елена Юльевна Куницына, поправив оправу своих очков, пристально рассматривала ее со спины. Недобро разглядывала. Так глядела на нее в свое время одно из биологичек, которая была страстной поклонницей идеи «чистоты генофонда», не признававшей право на жизнь для всех, кто не соответствовал ее идеалу.   Минута протянулась во взаимном молчании. Затем «Куница» тяжело вздохнула, и проговорила:
- Ладно, садись на свое место, доставай отчет и открывай свою работу в электронном виде на флешке…
Медленно, будто идя на эшафот, Вероника прошла до своего компьютера под номером два, обреченно села в кресло, и столь же медленно достала отчет и флешку. Флешка вставилась в USB-гнездо, затем автозагрузчик предложил ее открыть, как обыкновенную папку на компьютере. Вероника согласилась с этим предложением.  Выбрала нужный файл, открыла его, дала команду на запуск…
- Ну, и что тут у нас? –«Кунице» стало интересно и она наклонилась над ее плечом. – А почему данные у тебя получаются такие странные? У тебя тут явная ошибка! Сама ее и ищи! Это меня не устроит! Как, собственно говоря, и твой отчет! Вот это… что за ужас?
 Если бы эти слова были сказаны повышенным тоном, тем тоном, которым к ней обычно обращались, когда хотели отругать или «дать ценные указания», то эффект был бы совершенно другим. Но вот эта обыденность и будничность тона…
- Да провались вы все! На! На! На! – Вероника в ярости рвала на куски свой многостраничный отчет. – Можете сразу мне «незачет» ставить! Прямо в ведомость!
«Куница» на это не стала ни охать, ни орать, а (что придавало ситуации еще большей жути) хладнокровно села на свой преподавательский стул, демонстрируя, что происходящее ее абсолютно не колышет.
   - Да, это не мир, это Я ТАКАЯ! – подумала про себя Вероника, может быть… так и на самом деле будет лучше всем? Один пузырек…
Меч из вечнохолодного льда ПРАВОГО сверкнул в воздухе, встретившись с огненным мечам ЛЕВОГО.  Сейчас, именно сейчас начиналась та СХВАТКА, которую ЛЕВЫЙ запланировал , как финальную.   У каждого человека, как и у любого материала, есть свой предел прочности! И если нагрузка, что механическая, что психологическая, (для человека) достигнет этого порога, (временного сопротивления разрушению) то  через очень непродолжительное время материал разрушиться, а вот человек… человек просто УЙДЕТ. Сам УЙДЕТ. Причем почти наверняка именно ТУДА, КУДА никому не охота. Исключения крайне редки… и уж точно не в этот раз. Из живых никто не мог этого слышать, но для ДВОИХ в воздухе натянулась невидимая струна, испытывающая напряжение на разрыв, которая издает музыкальные колебания, когда подходит к своему пределу прочности.  ПРАВЫЙ сражался с отчаянием проигравшего, прекрасно понимая, что ОН сейчас может лишь одно – занять поединком ЛЕВОГО, но не более того. Держись, Вероника!
Вероника тем временем с силой ударила по компьютерному столу. Мысль, что так будет лучше, пусть не ей, но зато всем остальным постепенно захватывала ее разум.
- Как ее зовут? – раздался чей-то голос.
- Вероника, - спокойно отозвалась одна из ее одногруппниц.
- Вероника, тебе помочь?
- Мне уже ничего не поможет! Сейчас свалю домой, таблеток наглотаюсь, усну навсегда , и все хорошо будет… - выдавила из себя девушка, не глядя своего на нового собеседника.
- Давай посмотрим, что тут у нас… Результат, да странный… Можно взглянуть на исходник?
Рука, причем явно мужская рука аккуратно легла на ее руку, лежащую на мышке. Только теперь Вероника решила посмотреть, кто же находиться с ней рядом. К ее несказанному ужасу этот кто-то был тем самым «Чудовищем», изрядно испугавшем ее в сентябре…
- Да отстаньте вы все от меня! Даже не прикасайтесь! И руку…  Руку уберите!
Лапу, то есть свою руку «Чудовище» убрал от мышки, но, к удивлению Вероники не ушел, а, подвинув еще один стул, сел рядом.
- Хорошо! Давай сделаем так: я говорю, что надо сделать, ты это делаешь. Договорились? ТЫ…  САМА… СДЕЛАЕШЬ… ЭТУ… РАБОТУ!
- Ну… ладно… попробуем… - Вероника сделала несколько движений правой рукой в воздухе. – Давайте…
- Вот и хорошо… Воды, чтобы успокоилась, принести? Я сейчас…
СХВАТКА остановилась. Оба, что ЛЕВЫЙ, что ПРАВЫЙ одинаково застыли в полном недоумении. Струна тоже перестала звучать. Это могло означать только одно – нагрузка на нее ослабла. Пусть и не на много, но теперь… теперь психологически Вероника могла выдержать сколь угодно долгий срок, если только нагрузка не повыситься вновь, причем немедленно.
- Ай ты! – ЛЕВЫЙ, взревев, пошел в атаку. Удар, удар, удар! Каждый из них ПРАВЫЙ отбивал все сильнее и сильнее, понимая, что Человек, как это не странно, сейчас ему оказывает помощь.
- Да он на тебя забил, Вероника!!!! – ревел в отчаяние ЛЕВЫЙ. – ОН СВАЛИЛ!
Но тут в дверном проеме снова появилось «Чудовище», держа стакан воды и… две таблетки валерьянки.
- Таблетки пить не буду! – с ходу заявила Вероника.
- Хорошо, - согласился преподаватель. – Тогда просто воды.
Вероника отпила пару глотков, поставила стакан на стол и, стараясь не глядеть на своего собеседника, проговорила:
- Ладно… с чего начнем…
- Открой исходник, а там видно будет… Посмотрим-посмотрим… вот тут! Тут исправь! Во-от так, теперь на запуск! Смотри!
- И что это означает, - спросила Вероника.
- Так… а вот теперь – совсем другой у тебя результат! Елена Юльевна, гляньте на минуту! Вероника все исправила…
Хлестким сильным ударом ПРАВЫЙ перерубил меч ЛЕВОГО в самом слабом месте – вблизи его рукояти. ЛЕВЫЙ взревел от ярости: И от того, что проиграл поединок, и от того, что схватка так и не стала ФИНАЛЬНОЙ, как он рассчитывал. Топнув копытом, он скрылся, чтобы как можно быстрее раздобыть новый меч, заранее примеряя на себе все те насмешки, которые он получит от мастеров в кузнице. ПРАВЫЙ не стал смотреть ему вслед. Прямо здесь и сейчас человек, который сидел рядом с его подопечной, сам того не ведая, снимал психологическую нагрузку, которая едва не порвала ее ДУШУ. Предел прочности на этот раз не был превзойден…
                25-26.02.2017


Рецензии
Бывает и такое.

Галина Антошина   31.01.2021 13:40     Заявить о нарушении
К счастью, в тот раз обошлось...

Алексей Улитин   31.01.2021 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.