Вот же, блин...

        Вот, не хочется писать по этой теме...
        Люди, да неужели вы не слышали никогда, что ругать кого-то с целью его улучшения - это как ремонтировать глючащий (красное подчеркивание слова и предложенная альтернатива "дрючащий" в местной проверке орфографии) прибор ударами его об стол? Ну, что вы, в самом деле? Любой же психолог скажет - не просто бесполезно, а имеет обратный эффект.
        Любой ремонт, любое улучшение, по сути своей, - это концентрация внимания на том хорошем, что есть. Для приборов это приведение всего в тот порядок, который присущ исправной, а не сломанной части. Для человека - поощрение за то хорошее, что он делает. Каждый любит одобрение, и укрепление его сознания в такой его части делает именно эту часть источником его дальнейших действий.  Ведь когда вы ругаете, вы, во-первых, ставите человека в противостояние себе. Это значит, что он в любом случае будет противится тому, что вы говорите. То есть, не просто не согласится, но еще и будет усиливаться в том, в чем вы его обвиняете, получается. Он станет черпать силы из той своей части, в которой вы его закрепили. Будет прогресс именно в плохом.
        Во-вторых, каждый человек имеет в себе недостатки, и они составляют его отрицательную часть. У кого-то эта часть развита сильнее. Но у каждого есть и вторая часть. Если вы желаете улучшения, то ваши действия должны быть направлены на то, чтобы его сознание удерживалось в этой, доброй части. Потому что где сознание человека, та его часть и живет, та и растет, прогрессируя. Именно так исцеляются души людей - укреплением сознания в добром. Человеку хочется быть там, где ему хорошо. Да, в хорошее, конечно, можно и загнать, ругая. Но потом нужно непременно хвалить человека в этом месте, чтобы он там и оставался. Тогда постепенно он начнет забывать дорогу в ту, негативную часть, и она начнет умирать. Если только ругать, человек поймет, что у него вообще нет альтернативы, и просто буквально "не найдет себе места". Лучше не видеть, что это будет за человек, и на что он станет способным.
        В тех исторических примерах, когда страны быстро восстанавливались после разрухи, причина была во всеобщей установке на позитив. Настроение управляет всем. Настрой - если говорить масштабно. Преобладающий в обществе настрой. Микропримеры должны быть известны каждому из личного опыта решения бытовых проблем. Решения в таких случаях приходят при позитивном настрое и уходят при настрое недовольства (когда все из рук начинает валиться). Как настроишься, такой результат и будет. Такие у бабки и пироги получатся.
        Кстати, и самому судящему полезнее находится в позитивном настрое. Даже просто для здоровья. Как говорится,  не хочешь думать о других - о себе подумай, хотя бы.
        Ну и, классика: "Не судите, да не судимы будете".


Рецензии
Господи, ну настолько не оспоримый посыл.
Радуйся и радуй других. ...Но ведь так порой достанут по дури.
Задавил бы на месте! Без суда и следствия задавил!-))
С Наступающим Дорогой Собеседник.
Да не сбудется с нами этих исключений досадных, но редких!-))

Игорь Наровлянский   31.12.2017 23:29     Заявить о нарушении
Очень приятно, что уделили внимание. Посыл универсальный, но писал тогда о разгудевшейся "критике" на происходящее. А мы - да. Больно - кричим.
Очень актуальное ваше пожелание. И Вам в наступившем желаю проходить между исключениями (или сквозь), не замечая.

Давний Собеседник   01.01.2018 04:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.