Непредсказуемость и предсказанность

Действия в мире и, в частности в Сирии становятся всё более непредсказуемыми или менее предсказуемыми, чем прежде.
Что сделают Трамп и Путин дальше? Как поведут себя?

От лидеров больших стран более чем прежде, ещё вчера становится зависимым шаг в политике, который может иметь последствие целой волны в последующем.
По крайней мере, такое впечатление усиливается.

В самом деле, посмотрите, о чём говорят на Западе уже давно. И о чём молчат в России как бы в ответ.
А говорят более всего не о политике держав, а о лидерах держав.
И эти лидеры: Трамп, Путин и до некоторой степени сложности - Меркель в Европе, но уже не от имени целой Европы.

Отношение к войне на Ближнем Востоке стало темой совершенно повседневной, война с терроризмом также обрела вневременные рамки. ВОЙНА ИДЁТ и вовсе не останавливается.
Информационная, пропагандистская, идейно-ценностная и война противостояния Запад и НЕ-Запад.
При этом повсюду мы наблюдаем раскол.
Ни христианство, ни мусульманство не имею единства.
Китай выжидает и будет ещё выжидать, надеясь на выигрыш для себя в этом противостоянии России и Запада.

Что же предсказано на сегодня разными лицами.

1) Продолжение войны

2) Опасности вне войны: природные, экологические и другие

3) Полное падение духовного выражения наций: национализма и даже патриотизма в его прошлом понимании

Мир глобализуется, но в ужасных муках всё прежнего соревнования за лидерство и влияние главного в этом мире.
Кто же главный? Америка? Китай? Россия?
Главенство силы - уже давно замечено - палка о двух концах. Сила обязательно вызывает новую волну антисилы.

Что же тогда можно отнести к предсказанности?
Пока только одно: мир словно по закону развития идёт к новым потрясениям, без всякой видимой надежды на что-либо, что говорило о другом мире, то есть мире без угрозы войны и власти, но власти только материального превосходства, власти примитивной как сама система купли и продажи.
Мир по- прежнему ещё покупается и продаётся...


Рецензии