Жертва обстоятельств - глава 53 - 16 плюс
- Ты сегодня такая задумчивая, - заметил Петр. - У тебя все в порядке?
- Да, мысли разные покоя не дают.
- А о чем ты думаешь?
- Не могу сказать, прости, - Полина не захотела ничего придумывать, поэтому решила просто промолчать.
- Давайте играть в остров сокровищ! - вмешался в диалог Никита.
- Неси карту, - весело произнес Петр, но на душе было скверно, оттого, что они с Полиной теперь не всем делятся друг с другом, да и выходит, что не обязаны этого делать.
Сын разложил на полу яркий плакат и подал маме коробочку с кубиком и маленькими фишками в форме пиратов.
- Бросай! - протянула она ему кубик, а сама в это время установила фишки на старте. - Сколько здесь точек, посчитай?
- Раз, два, три, четыре. Четыре!
- Правильно, значит, ты можешь продвинуться на четыре «шага».
Мальчик отсчитал положенное количество кружков и поставил своего пирата. Второй кидала кубик Полина, потом дошла очередь и до Петра. Играли они долго, ей чаще всего выпадало поле, на котором приходилось возвращаться на несколько «шагов» назад. «Если бы и в жизни можно было так же просто вернуться в прошлое, сколько всего я бы исправила!» - подумала она.
Ей до сих пор горько вспоминать о том, что Петр решил, будто она избивает Никиту, когда вернулся домой с работы. Конечно, она сама в этом виновата, если бы не давала ему повод считать, что способна на такое, он бы не схватил сына и не убежал, а у них была бы возможность поговорить, и они сразу же выяснили бы, что произошло на самом деле. Тогда он ей не поверил, возможно, если сказать ему об этом сейчас, он поймет, что ошибся. Только это теперь вряд ли что-то изменит? У них разные жизни, а не одна на двоих. Будет сожалеть, но его любовь это не вернет, а ей только еще больше разбередит душу.
- Ты пропускаешь один ход, - прервал ее раздумья Петр.
«Так и есть, топчусь на одном месте, как в период застоя», - промелькнула у Полины мысль.
Петр внимательно за ней наблюдал, ему так хотелось понять, о чем она думает. Находиться рядом становилось все сложнее. До него, наконец, дошло то, что сидело где-то глубоко и он всеми силами преграждал обличающей мысли дорогу. Он совершил непростительную ошибку. Как бы ужасно Полина не поступила, нельзя было отказываться от нее. Не столько стремление уберечь сына двигало им, сколько желание уйти от проблемы, то есть от Полины, потому что в ней он видел причину. Но разве она одна во всем виновата? Конечно же, нет. Она всегда была для него маленькой и ранимой девочкой, которую он обещал защищать, но в итоге так трусливо нарушил свое слово. А теперь у этой девочки появился другой защитник.
- Ты счастлива с Ильей? - спросил он, после того, как Никиту уложили спать.
- Мы расстались, - честно призналась она.
Он видел, что она расстроена, но этой новости обрадовался несказанно, потому что появилась надежда, что они снова будут вместе. До сих пор от признания его сдерживало лишь присутствие Ильи в ее жизни.
- Полина, - от переполнявших эмоций он сразу не смог больше ничего произнести.
- Прошу тебя, не продолжай, - она, наоборот, почувствовала, что в данный момент не в состоянии с ним разговаривать даже о погоде. - Мне пора.
Полина подумала, что сейчас он начнет ее утешать, говорить, чтобы она не переживала, все будет хорошо или что-нибудь в этом роде. Слушать все это было выше ее сил, поэтому она предпочла уйти.
Она зашла в лифт и близко подошла к зеркалу. На нее тусклыми глазами смотрела молодая женщина. «Будут ли они когда-нибудь блестеть?» - подумала она и тут же вспомнила про сына, и в глазах сверкнул яркий огонек. Но это был не тот свет, который она ждала.
Подойдя к дому, Полина увидела Ирину.
- Мама? Что ты здесь делаешь?
- Жду тебя.
- А если бы я пришла поздно? Нужно было позвонить.
- Ничего страшного, я не так давно приехала, зато немного прогулялась.
Они поднялись в дом, и Полина сразу же включила чайник.
- Мы прошлый раз очень сумбурно поговорили, я не сказала тебе самого главного, - произнесла Ирина, когда они уже сидели за столом.
Когда Полина сказала, что прощает ее, Ирина испытала облегчение, но эффект оказался временным. Преследовало ощущение недосказанности, отношения теплее не стали. Дочь недавно развелась, сына редко видит, ей сейчас так необходимо, чтобы рядом был близкий человек. А кто это может быть, как не родная мать? Не нужно ждать, пока ее сердце оттает, надо самой его отогреть. Если раскрыть перед ней душу, может быть, и она в ответ приоткроет свою? Кто знает, возможно, и личная жизнь у нее наладится, и Полина не повторит ее судьбу. Ирина больше всего боялась именно этого.
- Ты о чем?
- О том, что я люблю тебя, дочка! Всегда любила, но была слишком жестока, лишила тебя детства. Мне так стыдно вспоминать, как я обижала тебя еще крошкой, и не знаю, что сделать, чтобы ты смогла меня простить. Оправдываться мне нечем, то, что отец ушел, не причина. Я должна была подарить тебе всю свою любовь и ласку, ведь, кроме тебя, у меня никого нет, а я мучила свою родную девочку, - слезы помешали ей говорить дальше.
- Мама, Мамочка! Я сама ничуть не лучше.
- Прости меня, доченька!
- И ты меня прости, мама!
Они обнялись, и обе дали волю слезам, а потом почувствовали облегчение, сбросив груз прошлого. Тяжело решиться попросить прощение и простить самому, но и то, и другое дарит свободу.
- Я постелю тебе на диване, - сказала Полина.
- Не надо, я на последнем автобусе поеду домой.
- Зачем? Оставайся!
- Меня там Тёма ждет.
- Тёма? Это кто, твой новый друг? - удивилась Полина.
- Да, - улыбнулась Ирина. - Ты же сама советовала мне найти кого-нибудь, вот я и привела в дом небольшого щенка.
- Так это собака?!
- Конечно, его обязательно надо выгулять перед сном и завтра с утра тоже, так что остаться у тебя не смогу.
Полина проводила маму до автовокзала, а когда пришла домой, позвонил Петр.
- Здравствуй, Поля! Я тебя не разбудил?
- Здравствуй, Петя! Нет, ко мне мама приезжала, недавно ее проводила.
- Я тут подумал, если хочешь, мы завтра с Никитой сами к тебе приедем?
- Очень хочу! - она едва сдержалась, чтобы не расплакаться.
- Поля!.. - он с трудом остановился, чтобы не произнести признание.
- Что?
- Нет… Лучше я завтра тебе скажу, при встрече!
Когда они попрощались, ее взгляд упал на пузырек со снотворным, и она вспомнила, как Илья просил перестать его принимать. «Нужно сделать хоть что-нибудь из того, о чем он меня просил», - подумала она и выбросила таблетки в мусорное ведро.
Перед сном Полина решили немного прибраться в квартире, ведь завтра к ней приедут муж и сын…
Все события и персонажи являются вымышленными, и любые совпадения случайны.
2017 г. (январь - март)
Дизайнер обложки: Анна Назарова
Свидетельство о публикации №217040900049
Проглотила последние главы, ужасно переживая за всех... Концовка действительно оставляет ещё много-много вопросов... Ведь, по сути, лечения Полина не прошла. И, судя по её обращению с Ильёй,приступы ярости в ней по-прежнему клокочут... Как-то сложатся судьбы героев, так всё непросто в их жизни...
Спасибо за прекрасно написанный роман! Держал в напряжении и заставлял сопереживать.
С теплом и пожеланиями удачи!
Нила Кинд 18.04.2022 07:01 Заявить о нарушении
Финал, по сути, открытый.
События могут развиваться в любом направлении.
Готового ответа нет, но есть и плюс,
читатели вольны сами решить, что ждет героев)
Спасибо вам за переживания и отзывы!
С уважением и признательностью,
Рина Филатова 13.04.2022 23:28 Заявить о нарушении