В храме леса. фото Надежды Лобковской

     Как Вам эта девушка по имени Весна? Неторопливо, час за часом, день за днём, берёт власть в свои тёплые, нагретые полуденным Солнцем руки. Природа просыпается от зимнего сна. Деревья, совсем ещё голые, протягивают свои вершинки к соседним, пытаясь в касании соединиться. Посредством лесной связи - ветра, они делятся сновидениями, изредка издавая слабое потрескивание ветвями. Где-то барабанит дятел, попадая в тональность лесному шуму и бурному течению реки. Невольно вспоминаются классики циклов"Времена года" Антонио Вивальди и Пётр Ильич Чайковский, "Весна", "Подснежник", отвлекитесь,включите одну из двух представленных мелодий, и вы меня поймете, продолжив чтение, дополнять уже нечего не хочется! Эта тема здесь и сейчас повсюду..!               
               
     Лесная территория разделилась на два лагеря. Вскрывшаяся полянка под пристальным оком светила и ещё заснеженная часть, притаившаяся в слабой тени сосен, которые не беспокоятся о наряде. Это даёт им преимущество выделиться на фоне лиственных! Сохранившийся белый и зернистый снежок с рыжими иглами вперемешку и чешуйками коры хвойных, постепенно приседает всё ниже и ниже, либо закатывается как остаток обойного рулона, становясь меньше по площади. Миллионами зеркальных капель он сходит на нет, образуя небольшие ручейки, а они с лёгкостью скатываются по косогору вниз, дополняя и без того поправившуюся за последние дни реку. Рыжий пёс Тимка рад Весне не меньше нас!.. Принудительное ограничение свободы закончилось и дурачество его "дворянских" кровей не даёт ему покоя. Пробежавшись по старым схронам, оставленным осенней порой, ничего там не обнаружив, он звонко выругался, помахав хвостом и тут же, забыв о своей промашке, продолжил расписывать свою территорию.               
               
     Тихо так стало и Благодатно, словно в храме! Уже через недельку произойдут видимые изменения. Налившиеся соком деревья покроются коконами почек и, непременно, будут слышны едва уловимые взрывы при их раскрытии... Такой негласный салют пройдёт и лес оживёт. Весна, воспетая поэтами, не перестаёт вдохновлять! Сколько сил у неё в тандеме со "звездой под именем Солнце"! Но ты, девушка, не спеши, замедли чуточку ход, не переусердствуй. Это хорошо, что ты ранняя, а капризы твои нам известны. Властвуй, и люди это оценят...


Рецензии
Наслаждаюсь Вашими миниатюрами!

Алим Киньлетукс   07.12.2023 12:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.