Санскритология-тайна библ. слов. Игольное ушко

 «И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе. … И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам своим: как трудно имеющим богатство войти в Царство Божие … Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мр.9:1,10:24,25).
  И вновь мы встречаемся с не исполненным пророчеством о наступлении «Царства Небесного» на Земле ещё при жизни некоторых учеников, что странно для Сына Бога, но пророк может ошибиться. Возможно мусульмане, считающие Иисуса или  Ису пророком, а не Богом, ближе к истине? Ставит ли это под сомнение другие Его положения и рекомендации для своих учеников? Конечно нет, но они настолько трудно выполнимы, что непонятно кому они предназначались. Например,  то, что богатому человеку трудно будет войти в Царство Божие, так как он во власти «золотого тельца», но кто на Земле живёт вне «товарно-денежных отношений»? Современные христиане, а их около 1,5 миллиардов человек, одновременно поклоняются «Мамоне» и «Христу», не замечая этого противоречия. Помните, что сказал Иисус Назарей богатому юноше: «…пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Мрк.10:21). Чтобы понять эту фразу следует знать, как звучит слово богатство на санскрите: vedata [ведата], а затем произнести его наоборот как:  at-devа [ат-дева], где  at «странствовать», devа «бог, почитающий как бога, жрец, царь, владыка», т.е. «странствовать вместе с Богом». Имеется в виду, что когда человек вместе с Богом, то у него всё есть, а когда он обособился от Него, то сам собирает богатства, чтобы жить.   
  А почему возникло такое странное сравнение богатого человека с верблюдом, который входит в  игольное ушко? Некоторые трактуют это как верёвку из верблюжьей шерсти, которую трудно продеть в игольное ушко. Но всё дело в том, что в городских стенах Иерусалима было несколько въездных ворот и самые низкие, чтобы только прошёл человек, назывались «Игольное ушко». Верблюд в них действительно мог пройти, но только  стоя на коленях, поэтому по ассоциации богатый человек, даже на коленях не протиснется в узкий проход между мирами, так как на своей спине несёт ворох вещей: дом, машину, работу и т.д.
Иллюстрация. Проход в стене Иерусалима "игольное ушко".


Рецензии