Курьер-смертник - моя версия

            22-летний  Акбаржон Джалилов. Его назвали террористом-смертником. То ли в Турции его завербовали, то ли в Киргизии (где родился), то ли в самой России (здесь он жил и работал, получив российское гражданство в 2011 году). При этом показывают в новостях, как нерешительно он мнётся на станции «Площадь Восстания» - пока не поставит опасную сумку к стене. Затем некоторое время он едет с пересадкой - и вдруг детонирует рюкзак.
            Взрыв произошёл 3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга в тоннеле между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Более 70 человек получили ранения. 14 человек погибли, в том числе «смертник».

            Я изначально сомневалась, хотел ли он умереть. Действовал днём, а не в утренний или вечерний час пик. Экстремистской литературы у него дома не обнаружено.
            Около полуночи на 5 апреля я написала «ВКонтакте» подруге в Питер: «...террориста подозревают в том, что он сначала на "Площади Восстания" подкинул бомбу (её нашли и обезвредили), а потом поехал в сторону "Технологического института" (сказали, якобы его ДНК в обоих местах обнаружена). Если это тот парень с рюкзаком, но в КРАСНОЙ куртке, то необычно. Думаю, что он не собирался умирать, просто его могли направить во вторую точку, а он взорвался раньше (или его взорвали дистанционно)...».

            10 апреля рассказали, что он долго изучал поведение охранников, чтобы улучить момент для незаметного прохода в метро. А потом вдруг сообщают, что Джалилов недавно ездил в Киргизию, где с родственниками и соседями вёл себя тихо и уважительно, высказал желание вернуться туда - построить дом и создать семью!
            И сразу моя версия укрепилась. Представьте себе следующее. Молодому человеку предлагают хорошо заработать, тогда исполнится его заветная мечта о доме и семье. Задание курьерское: во-первых, постаравшись «не светиться», привезти на конкретную станцию метро чёрную сумку. Курьер подозревает, что там наркотики или оружие (даже бомба). Дождавшись сигнала или назначенного часа, оставляет сумку в условленном месте.
            Во-вторых, передать рюкзак кому-то или привезти на станцию, которую назовут по мобильному. В замешательстве, Джалилов едет, но нужный человек на него не выходит, а мобильник молчит. Наконец ему звонят, но это уже... дистанционный взрыв. Или ещё проще: от шума на перегоне взрывчатка сама детонирует, на что и был расчёт заказчика-террориста.

            Я не защищаю Джалилова, он виновен: догадывался о незаконности своих действий. Да, был теракт, но почему основной версией обычно является самоподрыв? Смертник - это понятие, связанное с камикадзе, когда японский пилот добровольно жертвовал собой. В наше время расстаться с жизнью мужчина готов за хорошее вознаграждение: он погибнет, а его родня получит большую денежную компенсацию. Или: он погибнет - и попадёт в рай, получая всё, чего был лишён при жизни. Да, чаще всего - именно вера в лучшее существование. Но несчастный Джалилов жизнью дорожил.
            Как же отвратительно зомбируют молодёжь на сомнительные «подвиги»!
            Наступает Девятый день. Почтим память погибших и пожелаем здоровья всем пострадавшим, в том числе родным и близким.

(в ночь на 11.04.2017)


Рецензии