Роман Так проще Глава 2. Ростки Страница 45

«Моя тоска… Спасибо тебе за одиночество и уединение от людских глаз. Вдали от шума и суеты думается совсем иначе. Нет тех желаний и той жажды наживы, которая поглощает, когда ты находишься среди людей. Нет той зависимости от гонки за ресурсы, за власть, за людские блага. Но находясь в городах, находясь среди всех этих купцов и предпринимателей, очень сложно сохранить в себе что-то большее, чем «накопителя».
Копят те. Копят эти. Все пытаются нажиться, продав рыбу или зарубив за кошель золота. Им важен сам факт того, что у них «больше». «Не отдать, а забрать» - вот к чему они привыкли…»
Звуки флейты разбудили Альтаира и он прокашлялся. «Ах! Это красивое звучание – я ненавижу его и вместе с тем, боготворю» - подумал юноша. Рядом с ним лежала тарелка с финиками и кукурузными лепёшками. Также стоял кувшин с водой. Мезина сел, прислонившись спиной к стене и стал обедать. Светило солнце. В комнате было пыльно и душно.
«Я целую тебя, жемчужина-тишина, насыщающая меня пустотой и умиротворением. Мои барабанные перепонки успокаиваются, когда никого нет рядом. И слава Богу. Жаль, что без других людей нельзя. Жаль, что без встреч и разговоров невозможно будет сохранить здравомыслие. Жаль… но все мы нужны друг другу, чтобы происходила реакция жизни» - он откусывал поджаренное тесто и запивал водой. Юноша сильно похудел за последние дни. Но, ему уже порядком надоела эта гонка за силу и превосходство, которой его обучали в Школе.
- Будь самым сильным и всех побеждай! – говорили они.
- Будь лучшим и никогда никому не уступай! – прививали они этот принцип.
- Будь победителем во всём! Рви тряпку жизни на части! – кричали они ему в след, когда он уходил в неизвестность. Когда их «загон» открылся, это всё, что он услышал, выбегая на улицу. А те, с кем он жрал собачатину и пил сточную поду – где они сейчас? Что с ними стало? «Убийцы и стервятники – вот кого они сделали из нас. Без чувств товарищества и любви к ближнему – вот чего они добивались. И, ведь мы не стали путешествовать вместе. Мы просто разошлись в разные стороны и забыли друг о друге. Забыли об этом проклятом месте. Вот так просто. Плохое всегда хочется забыть. Организм сам старается на подсознательном уровне забыть все неудачи и горе... Эти лишения и тягости лишь разъединили нас». - Альтаир вспоминал совсем недавние события и ужасался той правде, которая открывалась перед ним.
- Я так слаб, и мои руки чешутся от желания взять ветку и протыкать сотни раз этот пропитанный мелочностью «солнечный домик»! Я и беру ветку. И я уничтожаю всё то, что так мелодично работало. Что было таким закономерным и естественным, и привлекательным для ищущих. Ох, как же тяжело и, одновременно, приятно это делать! Разрушать… - он говорил сам с собой, видимо, он недостатка крови или чего-то ещё. Базила Хамид сидела в соседней комнате и всё это слышала. Слышала, но ничего не предпринимала. «Пусть выговорится» - подумала она, снова сжимая кинжал Альтаира.

https://vk.com/kirill_nast


Рецензии