За Автора Слово замолвите слово

               

                ЗАТМЕНИЕ  с ПРОСВЕТЛЕНИЕМ…

Солнечное Затмение 1 мая 1185 года, в среду, наконец-то сбросило ЗАВЕСУ НЕИЗВЕСТНОСТИ с глаз Анны Кончаковны!

Период с 22 апреля  по  30 апреля лишь совершенствовали знания производственно-армейского языка юной Разведчицы, которым щедро делились с юной дамой  Армейские зубры и Кончак, и в особенности –КЗАК, не считая темников и тысяцких..

Конница  Вихоря Вихоревича  задала такой Темп и Фронт мнимого «фронтального» наступления на ТЬМУТОРОКАНЬ, по линии ПУТИВЛЬ- КУРСК – Обоянь,  что Кончак и Кзак, замучили  старшинку Войсковой Разведки заданьями, а сами, с  настырностью обреченных  «сваливались всё    более и более на Юго- Запад  от Старого Оскола, да и от «Нового» тоже -   к Змеёвому валу вдоль реки Волчьей, идущей параллельно 51 параллели..…

Именно там они «нутром чуяли» место возможного прорыва несметной ПОЛЧИЩ конницы Князя Игоря, как , впрочем и современные исследоватали, под дружным руководством    «Слововеда»  ХХ века  Д.И. Лихачева……

И когда наступило 1 мая 1185 года, и небо потемнело ,  на полки Гзака и Кончака навалилась полная ТЕМЕНЬ, а в лексиконе  Анночки из всех корректных слов осталась лишь  одна «пиита», -  Кончаковна, наконец-то , прозрела!

 ПРОЗРЕЛА!

«Не  хорош ли ( н.р.з.б.),  Кур-Мужики, «  а поворачивать оглобли на северо –ВОСТОК, да скакать в район ВОРОНЕЖА, куда направил свой обоз, этот  ЛЕШАК –ВИХОРЬ-ВИХОРЕВИЧ!?

Если убедить отца –Кончака можно было без спец- терминологии, то в отношение Гзака обычные слова не действовали…

Петухи-Мужчины  зубатились друг с другом  в выборе возможного района прорыва Игоревых войск  в районе Реки Волчьей, Девица же,  Разведчица, опробуя свой приборчик, по измерению дистанции по карте, неизменно  останавливала колесико изобретения на селении «Большая Ворона», что на южной оконечности Рязанского Клина, в районе Интендантских СКЛАДОВ , в районе и Её кровных интересов и Забот…

Поэтому, чтобы закончить перепалку этих высокоставленных Кур-Петухов , поставила вопрос ребром: (? ! ?):
Или я называю, Мэтры, свой Измерительный Прибор Кур-ви-МЭТРОМ, или , в случае МОЕЙ неправоты, ВЫ назовёте его -«Курвочкиметром»!

«Смотрите ! Где сейчас ВИХОРЬ-Вихоревич, Кур-МЭТРЫ!-(Прокат приборчика  от Н.С- до точки Б.В, с учетом 40 км/сутки и одного выходного дня, останавливал измерительное колёсико в точке Б..В ( Воронеж) или «Большие Вороны»…) , Выбирайте!
А я, со своим Взводом Разведки,  не намерена выслушивать ваши Кур-Разборки, Господа Петухи!!»…

Это были наиболее корректные выражения, которые могла выдать взбешенная Начальница Разведки своим Глав-петухам – Кончаку и Кзаку…

(Нотация  Г. Шторма)
115. А половцы от реки Волчьей(21)
116.  неготовыми дорогами
117. Побегоша  къ Дону великому:
118.( Крычатъ телегы полунощные,
119. Рцы- лебеди  роспужены…)
(120) Гзак бежит серым волком,
(121) Кончак ему след правит…
(122) (К Рязанскому Клину) ( на Задонск..)
(123) (К «Большой Вороне» -  Воронежа
(124) )…(сам  мчится )

По логике рассуждений, военный Инженер-Строитель Князь Игорь, не только знал толк в Метательных Приспособлениях Бремен из-за Облак и устройства Мортир, но и ПЕРИОДИЧНОСТЬ Солнечных Затмений в Регионе, ему принадлежавшем!

И по ЕГО РАСЧЕТАМ , первого Мая 1185 года, ОН, ВИХОРЬ-Вихоревич,  ДОЛЖЕН был БЫТЬ в районе «БОЛЬШОЙ ВОРОНЫ»!

И  если бы БУЙ Тур не припозднился НА ДВОЕ СУТОК к месту встречи в районе ЯСТРЕБОВКИ, то Удар был бы нанесён по Воронежу Строго по ВРЕМЕНИ ЗАТМЕНИЯ солнечного!  (Хотя и неполного, но в фазе о,8)…

 (и Туровский  Полк не  обверзался, бы, после переедания, на продовольственных Складах Большой ВОРОНЫ, как и «галичи» полки ,летящие на уедие (обжорства)».)(Где полки и ЗАНОЧЕВАЛИ…)( под  пессимистичный приговор Князя Игоря…)

А пока

Игорь к Дону войско ведёт…


Эффект (ПОЛНОГО) Солнечного Затмения запомнили Девки половецкие, которых подмяли под себя чуть позднее и  «доблестные полки Рыльского, и Ольстин Олексича, да и Богатыря –Барина- Буй-тура…(ЭТУ информацию тоже неплохо бы запомнить , как и старое название речки-речушки « Сую-Эр-ли-я» , с безобидно-кодовым названием («Он-Он»)…

(456) Но нечестно вы их  одолели,
(457) Бесчестно кровь поганок  пролили,
(458)   («Любовью» занимаясь в день намаза…25)

Ночевка в Поле , вместо срочного выхода на север, к линии Задонск-Липецк, через Хлевное, -(это потеря ещё пяти-шести часов), что и позволило конным Отрядам Кончака ДОГНАТЬ,   и вцепиться, как пардусам , в ХВОСТ  ОБОЗА…  Существенно замедляя общее продвижение Войска…

Именно ТУДА должен был вести свою ДИВИЗИЮ Светлейший КНЯЗЬ Игорь, поскольку ТАМ, через 90-95 км, через ПАРУ ДНЕЙ стандартного ХОДА, он становился ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ ЗЕМЛИ ЧЕРНИГОВСКОЙ, КУРСКОЙ, ТУРОВСКОЙ НОВГОРОД-СЕВЕРСКОЙ ,ПУТИВЛЬСКОЙ и т.д...

И ЦАЦКИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ были приторочены к переметной суме ЕГО ИНОХОДЦА...

Остальная Картина происходящего происходила на ГЛАЗАХ ОЧЕВИДИЦЫ  -Поэтессы!

Красочные картины дневных Битв  во множестве переложениях исследователей повторяются почти один к одному,

И если днем поэтесса –Разведчица еще могла прикорнуть, после сумасшедшей гонки , от района Реки Волчьей , то НОЧЬЮ, обязана была бдить и бдеть!, (возможно, делая краткие записи в своем «бортовом журнале» разведроты…) (поскольку Погоня удалась, то изобретение Кончаковны обрело своё самоназвание (КурвиМэтров», а юная хозяйка разведВзвода, смогла чуть повыситься в Звании до Старшинки Развед Роты..) – («Договор – дороже денег»!?)

Замечая после непродолжительного сна, что поля начинают ТУТНЕТЬ, перепаханные копытами коней и КОМОНЕЙ, а легендарные ВЕПРИ-ПОРОСИ, отсекающие ГРУППИРОВКУ  Игоря от воды  Половодного моря ВОДОХРАНИЛИЩА, всё более и более напоминают бесформенно-грязных чушек:

"Земля жирно тучнеет,
Воды половодья мутно текут,
Вепри-пороси КЛИНОМ  * 
Поля перекрывают… "

(  «клин»*  - войсковое  посторенние, способное более надёжно перекрыть поля, нежели поэтические «клики»  исследователей –«соавторов»..)

Покрывалами ,
Бурками и кожухами
И прочим рукодельем половецким,
(Позднее) начали
Мосты мостить
По болотам и грязевым  местам…*

(Чем ближе к селению ГРЯЗИ* - тем грязи  «целебнее»…)

Исследователи –переложники , похоже, начисто «перевели» многочисленных КОМОНЕЙ в добротных КОНЕЙ! Хотя быков и воловья было  множество  Черниговских и курских ГУЖЕВИКОВ, даже усилиями множества переложников, в коней обратить трудновато…

У ВЛАДИМИРА  ДАЛЯ есть «наметки» перевода быков – коренников – в лошадей…
(Коренная лошадь, идущая в оглоблях… «  которая у тебя «бычок» !?»

Так что , логично предположить , что «КОМОНИ» - это быки буйтуровских «коммун»…

В то время, как другие полки  побросали свои обозы, БУЙ-ТУР тащил своё барахло с собой!

Возможно, и я ошибаюсь, соотнося пару строк к Игорю, а не к буй-туру :


«Спал(или) князю умъ похоти,
А  жа(д)ность ему знамение заступи»

Но возможно, был и ещё один рефрен, в качестве Портрета Буй-Тура...

Трое СУТОК билось Ольгово гнездо, далеко подзалетевшее…

Пали всё ( кроме шести  «птиц» высокого полёта)….

И хотя Историк ТАТИЩЕВ и говорил о  "пяти тысячах пленных», позднее будто бы  распроданных на восточных рынках, это свидетельство не совсем корректно!

Пять тысяч ОЧЕВИДЦЕВ  внутренних УКРЕП-РАЙОНОВ  «ЗЕМЛИ  НЕЗНАЕМОЙ» - это верх некорректности даже предположения…

Это «дипломаты» Кончака или Кзака могли пустить подобную «утку гуманизма» , а на деле – изрубили всех и в тло… ТАЙНА  «земли незнаемой»  стоила того…

Это ПЛАЦДАРМ! Неприступная Крепость  Рязанского Клина – ОПЛОТ Половецкий! И вдруг – «распустить по свету»  5 тысяч лазутчиков-очевидцев этого КЛИНА – смеху подобно!

Ольстин Олексич – удрал во время утренней атаки, положив черниговский и Галичский полки…

Кончаковна :

Что мне шумит,
Что мне звенит
Перед рассветом!?
Это черниговская чернь и галичане
Пошли в прорыв…

Игорь, на белом Иноходце, подкованным «мокроступами»,  полки заворачивает… Хотя и сам мог бы уйти в прорыв, да жаль ему «мила братца»-Всеволода…

Бились день,
бились –другой,
на третий день
Пали стяги Игоревы…

Всё это происходило на глазах у Старшинки Разведроты –изобретательницы «курвиметра»…

233. О, Русская земля !(13)
( 234) Уже ты за Холмами(14)… (помеченными  на карте глав. номером (234)

Похоже, «оттырили» Полки Игоревы на линии от Высоты 234 – с. Матырское , близ побережья Матырского водохранилища, на пике его весеннего Разлива, в присутствие «Мати  РА» - «Солнышка»  российской Поэзии…

Возможна цифровая «привязка» ВТОРОГО  РЕФРЕНА – (234) , хотя «привязка» первого рефрена, с Шеломянем, найденным  С.Сахаровым,  по пути следования на Воронеж, с возможной отметкой 268,, можно определиться с номерами Рефрен-стихов –
(167) О,  русская земля ,
(168 )Уже за ШЕЛОМЯНЕМ  ты ( 16)- букв-(268) – как прощание с Родиной), а

233. О русская земля, (13)
234 Уже ты за (Холмами)  (14) ( в. 234) – как Надежда на СВИДАНИЕ с Родиной….


Там Князь Игорь  и  «пересел из седла княжеского в седло кощеево»…

Став пленником Кончака…
Буй-тур – пленником Кзака…
Князь Владимир Путивльский – пленником  хана Субседея…
, …
«Трофеи» Половецкой стороны :

(Светлейший) Князь Игорь –    2 000 гривен…

Князь Владимир Путивльский -1000 гривен

Княжич Олег Игоревич ---------- 1000 гривен

Князь Всеволод Курский -----    1000 гривен.

Князь Святослав  Рыльский ---   1000 гривен

Поп  - Орёл Цареградский ---------200 гривен…

Плата  за Светлейшего Князя Игоря в 2000 гривен, ПОСЛЕ выкупа  «соратников»…

Годовая  ДАНЬ  Шведам   от Новгородского (УДЕЛА ) составляла 500 гривен…

( Интересно! КТО был кровно заинтересован  в МАКСИМАЛЬНОМ,  по времени, 

удержании Князя Игоря в ПЛЕНУ!? )

В довершение РАЗГРОМА, Хан Кзак распорядился собрать на поле боя ВСЮ  ОДЕЖДУ РУСИЧЕЙ и их Соратников по НАБЕГУ; привести  в порядок около 6 000 комплектов, для дальнейшей СПЕЦ-ОПЕРАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЕ»…


Рецензии
Чтобы читатель увидел что к чему надо:
- др.русский текст = текст переводчика.
Или покуплетно.
А так показывать только свой перевод - это слишком самонадеянно.
В Слове и в летописях не расписаны воинские и инженерные достоинства Игоря.
В Слове показан зависимый от своих причуд и советов мл.брата Всеволода.
"Спал ум похоти" - относится к Игорю.

. Се ветри, Стрибожи внуци,веют с моря стрелами
. на храбрыя полкы Игоревы.
. Земля тутнет,
. рекы мутно текут,
. пороси поля прикрывают.

= Представлена жуткая картина:
. Стрелы летят,
. земля гудит -(гудит, стонет - см. у В.Даля)
. реки мутно текут, -(не мутные, а взмутнённые)
. порох (пыль) поля покрывает.

С моря. Здесь море = не водная гладь, а суша ещё со следами весеннего половодья = болота и грязивые места. (см. у В.Даля)

Вепри-порося - не покрывают поля. Они другим занимаются.
Клин=свинья - тут такое не подходит.

Слово "курва" - польского происхождения. И "курвиметр".

. .В Сети замечено несколько предположений,
что Игорь шёл на восток к Воронежу.

"Возмездие" -это что такое? Ожидаем в продолжении.

Половцы были недовольны действиями Святослава Киевского.
Вот и "Святослав виде сон мутен".
И готовились отбить у него часть Днепра - путь из варяг в греки.
Игорь своим действием против половцев только приблизил их возмездие.

Станислав Сахаров   13.04.2017 09:21     Заявить о нарушении
Прежде всего С.С. , Как Сельхоз -Специалисту по покрыванию чушек, неплохо бы научиться читать :

"Вепри-пороси КЛИНОМ *
Поля перекрывают… "

а не "Вепри-порося - не покрывают поля. Они другим занимаются".

Во вторых...

Как С.С. смог отсечь Группировку Игоря "ОТ ВОДЫ " в пору половодья и заполненного Матирского разлива, не замочив и не испачкав воинской робы!?

Слизывая "пенки" у других авторов переложений, подумай, откуда в болотисто-грязевом месте появится "пыль", и ГУЛ от сырой земли, перепаханной копытами коней и воло-бычьей тяги..., Спец-по покрытиям "вепрей поросей"!?

Черниговская и галичская чернь в ПРОРЫВ-то пошла К ВОДЕ! (Измучившись от жажды)...И туда её погнал Ольстин Олексич, чтобы УЙТИ-выйти из ОКРУЖЕНИЯ... (Соображать , всё же надо, перед покрытием Чушек окружения...) (Ольстин -Дипломат на Пощаду не расчитывал , но ПЕРВЫМ ОКАЗАЛСЯ в Чернигове...Сообрази - как ушёл "поганый половчина"...)

В третьих; Я пишу и публикую биографический очерк Поэтессы, и МОЁ право выдавать СВОЁ ВИДЕНИЕ и ситуации, и переложение и "СЛОВА...", и "ВЕДЫ..." и Песни..."

В следующий раз буду подобное С.С. - творчество - удалять без комментариев...



Геннадий Кислов-Абатский   14.04.2017 17:56   Заявить о нарушении
Кстати, чьё высказывание :"Поэзия - зеркало цифр" ?
И насколько оно верно? И в точности цитирования, и в смысле.
Есть другое мнение. Не моё, ведь я только пенки снимаю.
"Поэзия - зеркало души". И "Глаза - поэзия души" - Л.Толстой.
"Лицо - зеркало души" - Цицерон.

Станислав Сахаров   14.04.2017 21:11   Заявить о нарушении