Глава 5

Светловолосый Йохан имел немецкое происхождение и серые глаза. И мать и отец у него были светловолосыми. У отца были карие глаза, а у матери голубые. У них была дружная семья, а Йохан был старшим сыном. Ещё у родителей была семнадцатилетняя дочь Бранка. Йохану уже исполнилось двадцать девять.
Виржини понравился молодой человек, но она не торопилась расстаться с Антонином Отакаром. Йохан ей пока ничего существенного не предложил, поэтому в кавалеры девушка его не записывала раньше времени.
Чтобы не ударить в грязь лицом перед воспитанным и вежливым инициатором, Виржини стала изучать историю политических партий Чехословакии.
Старочехи и младочехи
Старейшей из политических партий в чешских землях, возникшей ещё до преобразования Австрийской империи, считается Национальная партия (чеш. N;rodni strana), которую чешские националисты создали во время революции 1848-49 гг.. Эта датировка создания партии увязывается с Панславянским конгрессом, прошедшим в июне 1848 года в Праге, на котором основатель партии Ф. Палацкий активно пропагандировал её будущие программные установки. В отечественной историографии создание этой партии датируется 1860 годом; при этом в названии уточняется её национальная ориентация: Чешская национальная партия (ЧНП, чеш. Cesk; n;rodni strana).
До 1879 года ЧНП проводила политику пассивной обструкции австрийского рейхсрата, а войдя в его состав, заняла крайне правые позиции, выступая за автономия земель чешской короны в рамках империи Габсбургов при условии сохранения последней (т. н. чешское государственное право), а также против буржуазно-демократических преобразований. Эти позиции привели в 1891 году к поражению партии на выборах, после чего ЧНП утратила политическое влияние.
На Рождество, 25 декабря 1874 года сформировавшаяся внутри партии оппозиция объявила о выходе из ЧНП и о создании «Национальной свободомыслящей партии» (чеш. N;rodn; strana svobodomysln;). В историю эта новая партия вошла под именем младочехов (чеш. mlado;e;i); ЧНП же стали называть старочехами (чеш. staro;e;i). В 1891 году младочехи одержали победу над старочехами на выборах в рейхсрат.
Выражая интересы промышленной буржуазии и зажиточных крестьян, партия младочехов относилась к буржуазно-либеральному спектру политических сил. С момента основания младочехи выступали за автономию чешских земель путём преобразования легальными средствами двуединой Австро-Венгрии в триединую Австро-Венгеро-Чешскую монархию. Однако в середине 1890-х  гг. младочехи постепенно перешли от оппозиции правительству Габсбургов к его поддержке, что нашло отражение в новой программе партии, принятой в 1907 году.
Словацкая национальная партия
Возникшая в 1871 году, Словацкая национальная партия (словацк. Slovensk; n;rodn; strana, СНП) была первой в истории национальной партией словаков.
ЧНСП
Чешская национал-социалистическая партия (чеш. ;esk; strana n;rodn; soci;ln;, ЧНСП), иногда называемая Чешская национально-социальная партия, ведёт свою историю с 4 апреля 1897 года, когда Вацлав Клофач (1868—1942)  создал Национальную рабочую партию (чеш. Strana n;rodn;ch d;ln;k;). Некоторые историки датируют основание этой партии апрелем 1898 года, когда состоялся её учредительный съезд, была принята программа, и партия сменила в своём названии слово «рабочая» на «национально-социалистическая».
Социал-демократы
С середины XIX века среди европейских держав империя Габсбургов стала одной из тех стран, где марксистские идеи с самого начала их распространения обрели благоприятную почву, причём не только в политической жизни, но и как объект научного анализа и дальнейшей разработки. Австромарксизм, одна из разновидностей демократического социализма с его идеей социализации производства и обращения в условиях капитализма, лёг в программу многих партий социал-демократического направления. Как наиболее экономически и социально развитые в империи, наряду с Австрией, чешские земли играли в этом процессе весьма активную роль. «Коммунизм в Чехословакии, - замечает М. Брэк, - более, нежели в других частях Восточной Европы имел глубокие отечественные корни и являлся важной политической и интеллектуальной традицией в межвоенный период и вплоть до 1945 года».
ЧСДРП была основана как региональное подразделение Социал-демократической партии Австрии, с названием Чехославянская социал-демократическая рабочая партия чеш. ;eskoslovensk; soci;ln; demokratick; strana d;lnick; (;SDSD) или Soci;ln; Demokratick; strana ;eskoslovansk; v Rakousku. Её депутаты представляли в австрийском парламенте Королевство Богемию, и уточнение «славянская» в названии партии удачно охватывало и моравов, и другие славянские нации, проживавшие под пражской короной.
Учредительный съезд ЧСДРП прошёл 7 апреля 1878 года в Бржевнове у Праги. В 1893 году преобразована в самостоятельную политическую партию. В 1910-11 годах в ходе дискуссии по вопросам организации профсоюзного движения в ЧСДРП произошёл раскол на «автономистов» и «централистов» (выступали за единство в стране). В 1914–18 годах «автономисты» занимали социал-шовинистскую позицию, поддерживая участие Австро-Венгрии в Первой мировой войне.
• Чешская социал-демократическая партия
• Аграрная партия
• Христианско-социальная партия
• Католическая национальная партия Моравии
Христианские и клерикальные партии
В 1906 году католический священник из Словакии Андрей Глинка создал организацию, называвшую себя «народной партией». Перед выборами 1913 года она была официально зарегистрирована как «Глинкова словацкая народная партия» (словацк. Hlinkova slovensk; ;udov; strana).
• Словацкая народная партия
Первая республика (1918–1938)
9 января 1918 года младочехи вместе с партией Чешских конституционных демократов и частью партии Прогрессивных демократов объединились в партию Чешской государственно-правовой демократии (чеш. ;esk; st;topr;vn; demokracie). После провозглашения независимости страны, в 1919 году партия приняла имя «Национально-демократическая партия Чехословакии» (чеш. ;eskoslovensk; n;rodn; demokracie).
На своём 8-м съезде, проходившем с 30 марта по 1 апреля 1918 года, ЧНСП приняла решение о своём переименовании в Чешскую социалистическую партию (ЧСП, чеш. ;eskoslovensk; strana socialistick;). После создания Чехословакии, в 1919 году ЧСП приняла решение распространить свою деятельность на всю страну, в связи с чем сменила название на «Чехословацкая социалистическая партия».
В 1929 году ЧСП переименовалась в «Чехословацкую национально-социалистическую партию» (ЧНСП, чеш. ;eskoslovensk; strana n;rodn; socialistick;), и сохраняла это название вплоть до 1948 года.
Вторая республика
22 ноября 1938 года все правые, националистические партии, а также аграрии, незадолго до этого объявившие о своём самороспуске с целью «упрощения политической системы», создали новую - Партию национального единства (чеш. Strana n;rodn; jednoty). В её состав вошли:
• Республиканская партия земледельческого и мелкокрестьянского населения (чеш. Republik;nsk; strana zem;d;lsk;ho a malorolnick;ho lidu)
• Чехословацкая народная партия (чеш. ;eskoslovensk; strana lidov;)
• Национальное объединение (чеш. N;rodn; sjednocen;)
• Национальная лига (чеш. N;rodn; liga)
• Чехословацкая торгово-купеческая партия среднего класса (чеш. ;eskoslovensk; ;ivnostensko-obchodnick; strana st;edostavovsk;)
• Крестьянско-социальная партия (чеш. K;es;ansko-soci;ln; strana)
• Национальный фашистский союз (чеш. N;rodn; obec fa;istick;)
• Национальная народная партия (чеш. N;rodn; strana lidov;)
а также часть членов Чешской национал-социалистической партии (чеш. ;eskoslovensk; strana n;rodn; socialistick;).
Третья республика до 1948
К 1945 году в Чехословакии легально действовали:
• Коммунистическая партия Чехословакии (чеш. Komunistick; Strana ;eskoslovenska, КПЧ; основана в 1921 году).
• Коммунистическая партия Словакии (словацк. Komunistick; Strana Slovenska), КПС — территориальная организация КПЧ в Словакии.
• Чешская национал-социалистическая партия
• Чехословацкая народная партия (чеш. ;eskoslovensk; Strana Lidov;), создана в 1918 году, объединив часть крестьян, некоторые слои мелкой буржуазии, ремесленников, интеллигенции и незначительную часть рабочих; подавляющая часть членов - верующие христиане. Регион деятельности - Чехия.
• Демократическая партия; в 1946 году от неё откололась Словацкая партия свободы (СПС; словацк. Slovensk; Strana Slobody), объединяющая часть бывшей мелкой буржуазии, служащих и интеллигенции, преимущественно католиков. Регион деятельности - Словакия.
Все эти партии в 1945 году вошли в Национальный фронт Чехословакии (чеш. N;rodn; fronta ;eskoslovenska), который наряду со всеми политическими партиями объединил также и основные общественные организации Чехословакии.
Социалистическая Чехословакия (1948–1989)
По способу перехода от капитализма к социализму Чехословакия относится к числу стран народной демократии. В отличие от Октябрьской революции 1917 года в России, этот способ не предполагал ни установление однопартийного режима в политике, ни ускоренную национализацию всех частных средств производства. Коммунистические либо социалистические[10] партии в этих странах баллотировались на выборах вместе с другими партиями, совместно с которыми они в годы Второй мировой войны находились в подполье, ведя борьбу против фашизма в составе Народных фронтов своих стран.
От Бархатной революции до распада страны (1989–1993)
Бархатная революция инициировала бурный процесс диверсификации форм политической активности. К 1990 году в стране насчитывалось уже около 40 партий. В этот период были возвращены в политический обиход названия ряда значительных партий прошлого, среди которых выделялся широкий социал-демократический спектр.
В ноябре 1989 года вновь заявила о себе Чехословацкая социал-демократическая партия, которая уже в 1990 году была принята в Социалистический интернационал, в который ранее входила эмигрантская Чехословацкая социал-демократическая партия. К середине 1990-х годов ЧСДП насчитывала 12 тыс. членов.
В феврале 1990 года Александр Дубчек (до 1969 года Первый секретарь ЦК КПЧ и глава Федерального собрания ЧССР, один из героев «Пражской весны») воссоздал Социал-демократическую партию Словакии, которая к 1992 году насчитывала 10 тыс. членов и так же, как и ЧСДП, была принята в Социнтерн.
Чехия
• Гражданский форум
• Коммунистическая партия Чехословакии
• Движение за самоуправляемую демократию - Партия за Моравию и Силезию
• Чехословацкая народная партия
• Чехословацкая социал-демократия
• Партия зелёных
• Альянс фермеров и деревни
• Чехословацкая социалистическая партия
• Земледельческая партия
• Коммунистическая партия Чехии и Моравии
• Гражданская демократическая партия
• Республиканская партия
• Гражданский демократический альянс
Словакия
• Общественность против насилия
• Христианско-демократическое движение
• Движение за демократическую Словакию
• Коммунистическая партия Словакии
• Словацкая национальная партия
• Партия демократических левых
• Венгерское христианско-демократическое движение
Теперь девушка чувствовала себя более подкованной в общих вопросах истории, поэтому её более не останавливали светлые волосы инициатора, претендующего на более высокую должность уже в скором будущем. Не прибыл ли он в Прагу, чтобы претендовать на кресло президента?.. Тогда, – а почему бы и нет? – однажды Виржини может стать женой президента.


Рецензии