Легенда о любви

   Давным-давно, когда люди ещё верили в добро и красоту, когда цветы расцветали для того, чтоб им радовались, когда эхо отвечало каждому биению человеческого сердца, жила высоко в горах девушка. Уже никто не помнит её имени, но от отцов к детям, от детей к внукам передавались легенды о ее необычайной, колдовской красоте. В народе её звали Зорянкой. Утром Зорянка уходила высоко в горы встречать приход зари и пела. В эти минуты молчали птицы, замирало эхо и маки поворачивали навстречу этой песне свои нежные головки. Наверное, Зорянка была самой счастливой девушкой на свете, потому что в эти минуты билось в такт её сердцу другое, такое же молодое и сильное - сердце пастуха Ионела.
Но не таким уж безоблачным оказалось их счастье. Приглянулась Зорянка богатому воину, пожелал он, чтобы вошла она полноправной хозяйкой в его роскошные чертоги. Но отправились ни с чем домой сваты - его посланцы. Напрасно он бросал к ногам красавицы дорогие меха, сыпал жемчугами, добытыми в набегах, напрасно раскладывал перед ней прекраснейшие заморские наряды, которые даже самым модным карпатским щеголихам и во сне не привиделись. Даже не взглянула Зорянка на сказочное это богатство. Спросила, словно плетью обожгла:
- Купить меня хочешь? Красоту купить можно, за семь замков запрятать, только вот сердца не купишь, да и ни в какой темнице не удержишь — улетит птицей вольной. Да и нищ ты в сравнении со мной, и богатство твоё убого в сравнении с моим.
- Что же это за богатство такое диковинное? - насмешливо спросил отвергнутый жених.
- Любящее сердце.
И прошла мимо оцепеневшего от гнева воина, только прошелестел за спиной робкий шепоток толпящихся людей.
Поклялся тогда Велус (так звали воина), что страшно отомстит за оскорбление, вырвет это непокорное сердце и выбросит его собакам! И в знак того, что он не изменит своему слову, отрубил он себе по локоть левую руку.
В ту же ночь сжёг Велус деревню пастуха Ионела, не пощадил ни женщин, ни детей. Спасся только один Ионел, потому что перегонял в это время стадо на новое пастбище.
Всюду преследовала влюблённых месть Велуса. Погибли под его кинжалом родные Зорянки. Но ни тени страха и раскаяния не увидел Ионел в глазах любимой.
В этот год с гор сошла чудовищная лавина. Она погребла целые селения. Тогда, сжигаемый жаждой мщения, Велус объявил, что Зорянка - колдунья. Своими песнями и преступной красотой она прогневала богов, и они за это послали смертельное бедствие горцам. И люди, озлобленные горем, поверили ему.
Страшная участь постигла влюблённых. Повсюду их встречали камнями и спускали на них цепных псов. Не до песен стало Зорянке.
Однажды дождливой осенней ночью в дверь их бедной лачуги постучался гонец от Велуса. Он передал условия опозоренного жениха. Зорянка сама должна теперь прийти к нему, и он ещё подумает - сделать её женой или наложницей. В случае неповиновения ей и Ионелу грозила мучительная смерть.
Гонец ушёл, а пастух посмотрел своей возлюбленной в глаза, но в них по-прежнему не было ни страха, ни раскаяния, а только любовь и, быть может, капелька грусти. А утром Зорянка сказала:
- Любимый! Велус требует моё тело. Но тело нельзя отделить от сердца, а моё сердце принадлежит тебе.
В это утро они впервые за осень поднялись на самую высокую скалу, чтобы встретить рассвет. Впервые за много дней Зорянка запела, и при звуках её голоса в мертвых сёлах открывались ставни домов и люди говорили:
- Слушайте! Это поёт наша Зорянка. Разве колдунья может так петь?
А когда солнце коснулось своим огненным краем вершины скалы, песня оборвалась на самой высокой ноте, и влюбленные, взявшись за руки, подобно двум ласточкам, бросились вниз, туда, где, извиваясь черной змеёй, рокотал горный поток.
Скала была так высока, что, пока они летели, наступила ночь, и их тела светились, точно метеориты, разрезая густую тьму, а где-то девушки загадывали желания, глядя на их полёт.
Их тела разбились об острые камни, превратились в огненные искры, искры унесло потоком, а сердца, словно две звезды, остались лежать на дне. И на этом месте забили два ключа. Их вода была прозрачной и солёной, как слёзы.
Говорят, на третью ночь пастухи видели, как к реке спустился однорукий человек. Он долго смотрел в воду, а потом бросился с кручи вниз. Но река не приняла его. Тело его волной выбросило на берег, и оно лежало там до тех пор, пока его не растащили горные шакалы.
Ещё говорят, если встать незадолго до рассвета и подняться в горы, то можно услышать песню Зорянки. Её сохранило эхо. Она звучит гимном Любви, как призыв: «Люди! Берегите Любовь! Любите красиво».


Рецензии
" Любите красиво" - замечательно!
Трогательная сказка.
Творческих успехов Вам!

Мила Суркова   31.08.2017 16:13     Заявить о нарушении