Снился мне сад

Помнится мне и другой сад, сад нашего двора. Вообще-то наш двор был один из бедных. Кроме могучей чинары (я не помню, когда её спилили) во дворе росла айва, яблонька, три урючины, вблизи туалета - два громадных тутовых дерева. Со временем айва засохла, а яблонька и урючины были «приватизированы» соседями. Ближе к кладовкам и туалету были заросли дурмана, вот где можно было прятаться играя. Но кто-то посадил несколько вишнёвых деревьев, не огородив их от населения двора. Было это вскоре после войны. Деревца подрастали, радуя нас своим цветением. Помню пасхальную ночь, некоторые соседи уже ушли в церковь с куличами, крашеными яйцами. А мама только испекла куличи, заставив меня взбивать мешалду - яичный белок с сахаром, чтобы покрыть куличи белыми шапками. Такое событие в нашей семье было редкостью не потому, что мама была членом партии, просто жили бедно, и поэтому они запоминались. А какие вкусные пироги мама испекла однажды к Рождеству: один с мясом с рисом, другой - с творогом, яйцами, рисом! Искусство кулинарии она унаследовала от своей матери, вспоминая отчий дом. Никогда не гналась за дешевизной, предпочитая купить немного, но хорошего, например, рис покупала только «девзру», как говорили узбеки – воды много пьёт, он напоминал ей «акулиновский» рис её детства. К слову сказать, сладкий пирог и рулет мне удаются, а вот мясной  – нет. Итак, я взбиваю белки, ложкой понятно, устала и вышла во двор. Ночь была не просто тёмная, а чёрная, на фоне которой  ярко белели вишенки в полном цвету. От контраста цветов я застыла в немом очаровании, кругом стояла тишина, и казалось, что в природе происходит какое то таинство. Таинство пробуждения Земли.   «Что в этом виденьи, какое значенье? Весны пробужденье, залог воскресенья?»     Из-за суетности нашей жизни, из-за мирской суеты, мы часто не замечаем тех превращений, когда « …Неровный круг планета совершила  и к Солнцу снова катится назад,  Зима прошла, природа зеленеет,  Луга цветут, весной душистой веет!» ( А.К. Толстой)   А люди  издревна  примечали  эти превращения  в природе, освящая их празднествами. В наш атомный век мы вовсе утратили чутьё природных  изменений, а они были, есть и будут. Что они нам принесут?..


Рецензии
Человек жив, пока не утратил способности восхищаться красотой людей ли, природы... Ваша восприимчивость доброго, светлого, радостного приятно покалывает, напоминает порой заката о утренних сполохах безоглядного счастья и крылатых надежд.

"Не тот герой, который властно
Направил в цель своё копьё,
А тот, который беспристрастно
Переплетает бытиё земного дня,
минуты эти
Венцом сердечной теплоты,
И утверждает на планете
Любовь, улыбки и цветы".

Спасибо, Лариса Петровна.

Александр Рюсс 2   14.04.2017 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, а за стихи отдельное спасибо.Счастлив человек.умеющий так поэтично выражать свои мысли и чувства.

Лариса Жукова   14.04.2017 20:20   Заявить о нарушении