Мазепа

                МАЗЕПА
Опубликовано -
«Дуэль», №21(215), 22 мая 2001 г.


Считается, если человек имеет какую-нибудь научную степень, то он профессионально точно может изложить то, что знает. Но сейчас наступили настолько подлые времена, что нельзя верить даже специалистам. Необходимо иметь свою голову на плечах, трезвый ум и, как говорят коммунисты, «классовое чутьё».
Передо мной лежит книга Ю. Сокольского «За кулисами истории». Надо признаться, что я люблю исторические миниатюры. Ценю истинных профессионалов, умеющих коротко и ёмко изложить суть давно происшедших событий. Читаю книгу, и меня охватывает странное чувство. Почти всё хронологически верно, но в каждой миниатюре подброшена, если не ложка, то капля дёгтя в историю моей России. Судите сами. Вот миниатюра «Резня на Украине». Привожу цитату полностью: «В 1687 г. гетманом Левобережной Украины стал Иван Мазепа. Он сделал своей резиденцией город Батурин. Более 20 лет Мазепа верой и правдой служил Москве. Но, испугавшись крутых реформ царя Петра, решил ему изменить. Василий Кочубей и Иван Искра сообщили об этом в Москву, но Мазепа узнал и казнил обоих. С отрядом в 2000 казаков гетман присоединился к шведам. Почти весь отряд погиб в Полтавском сражении, но сам Мазепа смог переправиться через Днепр, бежать в Молдавию, где вскоре умер. В отместку за измену Мазепы русский генерал-фельдмаршал А.Д.Меншиков сжёг Батурин, перебив всех его жителей (ни в чём неповинных). Так было. Кровь лилась рекой».
В приведённой цитате, что ни предложение, то, мягко говоря, враньё. «Более 20 лет Мазепа верой и правдой служил Москве». Из этого предложения рисуется образ старого честного воина. Этакого благородного рубаки. А это совсем не так. Иван Степанович Мазепа принадлежал к самой подлой категории людей, для которых на свете нет ничего святого. Выходец из благородного шляхетского рода, он занимал достаточно видное место при дворе Яна Казимира. Вот как писали о нём в то время: «Он не токмо умел хорошо танчить и ездить на лошадях, но и много профитовал  в  политических  науках с теми же   качествами,    и
сверх того приятным взором был, он любим, как молодой человек, и женским полом». Но блестящая карьера неожиданно оборвалась. Муж одной из дам, за которой увивался молодой Мазепа, приказал раздеть наглеца, привязать к лошади и плетьми прогнать сквозь колючий кустарник. Отомстить за свою честь молодой Мазепа не смог и был вынужден покинуть королевский двор. Молодой авантюрист отправился искать счастья на Украину. Тут ему удалось втереться в доверие к гетману Самойловичу. Боевые подвиги Мазепы, к сожалению, неизвестны, карьера его строилась всё больше по писарской части. Был он скрытным, надменным, коварным, жестоким и трусливым. Как говорят сейчас «благородные» офицеры: «Умел лизать снизу вверх, а лаять сверху вниз». И в наше время такие политики известны. Благодаря Самойловичу он быстро сделал карьеру, а потом оболгал своего благодетеля и занял его место.
Став гетманом, Мазепа стал злобно мстить родственникам Самойловича. В числе многих был казнён и любимый казаками его сын Григорий. Многих талантливых и умных подвёл он под топор.
Первый донос на Мазепу поступил уже в 1690 г. Но молодой царь слепо верил старому интригану и лицемеру. Только впоследствии выяснилось, что ещё с 1703 г. гетман «работал» как агент влияния против России на польскую корону. Сохранилось письмо Станислава Лещинского в Версаль, где имеются следующие строки: «Я работаю с Мазепой уже пять лет. Ныне шведский король сможет продиктовать мир своему врагу». Как всякий агент влияния, гетман был скрытен и подл. В Москву он доносил о готовности украинцев изменить России. Доказывал, что только он единственный может удержать их в повиновении с приближением шведских войск: «В Украине внутренно огонь бунтовничий от гультяев, пьяниц и мужиков, которые, услышав о вступлении неприятельском в Малороссийский край и моем к Стародубу малолюдном отдалении, всюду в городах великими купами и партиями с ружьями ходят, арендаторов бьют до смерти, вино насильно забирают и выпивают...». На Украине он всячески разжигал неприязнь между русскими и украинцами, запрещал родство между ними и даже знакомство: «... в дом на хлеб и соль позвать не разрешает и гневается». Как спросил бы Тарас Бульба: «Чуете, хлопцы, от каковских такие ветры веют?»
Плевал Мазепа на эту верность, хотя неоднократно клялся в ней и Петру, и Станиславу, и Карлу. Точно так же ему было наплевать на веру, на Родину. Сегодня католик, польский шляхтич, глубоко презирающий Украину и украинцев. Завтра - православный украинский гетман. Он был верен только одному своему эгоизму и своим сундукам. Вот им он был действительно верен. Честолюбца грызла одна, но пламенная страсть - мечта о собственном, пусть маленьком, но персональном герцогстве. Ему было всё равно, сколько горя и крови принесёт его мечта народам Украины и России.
Из книги Сокольского для малоинформированных людей становится ясным, что Меншиков «сжёг Батурин, перебив всех его жителей» после Полтавского сражения. Так маскируется самая подлая и грязная ложь, цель которой - возбудить ненависть среди наших, читатель, современников.
В действительности события развивались, мягко говоря, не так.
Как всегда во времена вражеских нашествий русские люди поступали в войска; в полосе продвижения захватчиков оставалась пустыня. Жители уходили, уносили с собой, что могли, а что не могли - прятали или уничтожали. Шведы, привыкшие грабить покорённое население, двигались без запасов продовольствия. В конце августа 1708 г. командир полка Григорий Волконский доносил Меншикову, что у неприятеля «голод великий». Донесение генерал-майора Николая Инфлянта от 30 августа: «Шведы по фураж по сторонам и назад не посылают, только ездят промеж полков, которые идут впереди для того, что от моих людей бывают им частые тревоги, и дорогою палых лошадей лежит много, також-де и больных шведских солдат и хлопцев в деревнях кидают многих». Путь движения неприятеля был усеян трупами умерших от голода и болезней. «Вашей светлости доношу, - писал Инфлянт неделю спустя, - которым трактом шёл швед и тем трактом везде пометано больных живых многое число, також-де и мёртвых пометано многое ж число». Исходя из вышеизложенного, у оккупантов возникла острая необходимость в продовольствии, подкреплении и боеприпасах. Был отправлен приказ генералу Левенгаупту в Ригу о доставке всего необходимого армии короля Карла.
Указ о снаряжении обоза генерал Левенгаупт получил ещё 2 июня, но подготовка к его отправлению заняла почти полтора месяца. 15 июля 16 тысяч подкрепления и обоз вышли из Риги. О выходе обоза король Карл не знал и принял отчаянное решение двигаться на юг на соединение со своим тайным союзником Мазепой 15 сентября 1708 г.
Царь Пётр принял решение уничтожить корпус Левенгаупта. Для этой цели был сформирован Летучий отряд или корволант, насчитывавший около 10000 человек. 28 сентября русские настигли шведов около деревни Лесное. В результате упорного боя был полностью захвачен обоз и разгромлен шведский корпус. Только 6500 солдат во главе с самим Левенгауптом, голодные, грязные и почти безоружные, смогли пробраться к королю Карлу около 12 октября.
25 октября Мазепа, уверенный в непобедимости шведских войск, открыто изменил, но не царю Петру с его преобразованиями, а России. Думаю, «преобразований» в случае победы шведско-польской коалиции было бы не меньше, а значительно больше.
Русские знали о колоссальных запасах продовольствия и вооружений, сконцентрированных в гетманской резиденции - крепости Батурин, поэтому приняли решение предпринять всё возможное для их захвата или уничтожения. 31 октября Александр Данилович Меншиков примчался со своими драгунами под стены замка. На уговоры сдаться, на заявление, что гетман изменил, мазепинцы твердили, что они этому не верят. В то же время отказывались пустить полки Меншикова для совместной обороны от шведов. На размышление просили трое суток. Какие три дня? Счёт к тому времени шёл даже не на часы, а на минуты. Сохранились послания Петра к светлейшему князю: «...ежели сей ночи к утру или поутру совершить возможно, то с помощью Божией оканчивайте. Ежели же невозможно, то лучше покинуть, ибо неприятель перебирается в четырёх милях от Батурина».
Царь прекрасно понимал, что небольшой отряд Александра Даниловича немногое может сделать против крепости и в недалёком присутствии всей шведской армии. Расчёт был на честных непродажных людей внутри замка, и такие нашлись. Старшина Прилуцкого полка Иван Нос и казаки этого полка остались верными подданными России. Они открыли тайную калитку, через которую можно было скрытно проникнуть в Батуринский замок.
По осаждённым ударили и изнутри, и снаружи. Не требуется большого воображения, чтобы представить все ужасы штурма и разгоревшегося при том пожара. Часть мазепинцев и комендант крепости Чечель бежали, но другая часть сердюков, зная, что шведы рядом, сражались отчаянно. Подавив сопротивление, драгуны уже не имели времени для спасения запасов или подготовки повреждённой штурмом крепости к обороне. Подобрав своих раненых, часть пушек из приготовленного Мазепой арсенала, знаки гетманской власти, русские подожгли запасы и покинули крепость. Ну, а что стало с «мирными жителями», действительно мирными, т.е. не участвовавшими в обороне крепости, а пассивно считавшими «моя хата с краю», когда взорвалось несколько тонн пороха - не трудно представить. Остальным наука: нельзя уклоняться от борьбы, когда речь идёт о свободе Родины, забиваться по подвалам и думать, что где-то можно спокойно отсидеться.
Кстати, больше никаких эксцессов со стороны русских войск за всё время военных действий на Украине не было, за исключением попойки, учинённой отрядом русских войск в г. Ромны. Когда Пётр узнал о происшествии, то сразу же приказал расследовать случившееся. Он прекрасно сознавал, чем грозит пьянка во время ведения боевых действий. Поэтому 4 января 1709 г. приказал виновных в происшедшем «офицеров в Ромнах по розыску казнить смертию в страх другим, а рядовых, буде меньше десяти человек, то казнить третьего, буде же больше десяти, то седьмого или десятого». Желающих выпить сверх нормы в армии моментально не стало.
Что касается палаческих по отношению именно к украинцам склонностей Меншикова, то даже намекать на что-нибудь подобное просто неприлично. Сохранился приказ князя по отношению к местным жителям для подчинённых ему русских войск: «А ежели кто конского корму (или) курицу или что денежное взять коснётся, и те без всякого милосердия по указу его величества лишены будут чести и живота».
Вот написал, что приказ адресован к русским войскам, и задумался: «Как сражавшиеся со шведами силы разделить на русских и нерусских?» С врагом дралось всё население Украины, а также украинские казацкие полки, отряды башкир, татар и калмыков. Для нас они все - русская Армия. Так что, думаю, приказ Меншикова касался их всех и свято соблюдался. Видимо, поэтому присутствовавший в то время на Украине наш «заклятый друг», английский посол Витворт, ни одного происшествия не зафиксировал.
Другое дело шведы и мазепинские ренегаты. Да что о них и писать?!
Через 9 месяцев всех этих «цивилизаторов» разгромили под Полтавой. Правда, мазепинцы в бою, по-моему, не участвовали. Следов их боевых подвигов современники не зафиксировали. После битвы они разбежались кто куда. Известно, что Чечеля поймали и повесили. А Мазепа с Карлом бежали в Турцию. Где 22 сентября 1709 г. изменник и умер. Народная молва, зарегистрированная А. Ригельманом, объясняла смерть Мазепы так: «Сего злодея съела вошь, понеже при напавшей на него печали о лишении всей надежды своей, такая вошь напала, что не мог он, переменяючи рубашку на каждый день поутру и ввечеру, освободиться от неё и тем, или тою болезнию, исчез. А иные объявляют, что ядом отравил себя». Достойная кончина для любого агента влияния.
Заключение. Написал это письмо, прочитал и обратил внимание, что пишу и везде противопоставляю: русские-украинцы, русские-украинцы... Кто мы друг другу? Если спокойно подумать, то ответ получится один - родные братья. Кем считали себя Ярослав Мудрый, Владимир Мономах? Ответ может быть только один. И Григорий Сковорода боролся не с просто украинофобами. Свой язык и свой народ он называл русским, и пренебрежение ополяченной шляхты к этому языку, к этому народу и его традициям так и трактовал, как неприязнь, неуважение к РУССКИМ.
Противникам нашим очень хорошо известна совместная сила народов-братьев. И чтобы вернее закабалить и уничтожить нас, они исповедуют один подлейший принцип: «Разделяй и властвуй». Враги наши давно знают, что ни различие языков, ни природные ландшафты не разделяют единые когда-то народы, разделить нас можем только мы сами, когда скажем: «Это «мы», а это «они». Вот и шипят они, как змеи, выбрасывая в различных изданиях строго дозированные капли дезинформации. Воздействуют на подсознание, чтобы разделить нас на «мы» и «они», чтобы бросить нас на взаимоуничтожающую борьбу.
Стыдно сказать, но сейчас в Косово есть украинский и россиянский воинские контингенты; так командование украинского, если правду говорила в своём репортаже печально «известная» по чеченским событиям демократическая корреспондентка Масюк, заставляло общаться украинских офицеров с россиянцами на английском языке!
Посмотрев этот репортаж, решил я, простой русский рабочий, написать письмо в газету «Дуэль». Раз молчит наша «интеллигенция» или, что ещё хуже, работает на оккупационные режимы, уничтожающие наши народы, то не имеем права молчать мы, простые люди Москвы и Киева, Ленинграда и Харькова. Националисты, ограбившие нас, хотят теперь нас же столкнуть в братоубийственной войне, чтобы потоки крови смыли в памяти народа источники их обогащения. Вот и клевещут нам на наших предков и при помощи этой клеветы на прошлое строят нынешнее подлое настоящее. А если не давать подонкам отпор, то страшно представить, какое будущее заготовлено у них для наших детей. Не спите, люди, будьте бдительны!


Рецензии
Михаил,Ваш труд написан в лучших традициях русской историографии:РУССКИЕ-честные,миролюбивые,украинцы-подлые,коварные,предатели!? Это касается и Вашего опуса о Мазепе. А то, что истощённые украинские полки в Северной войне,ковали победу Петру Вы ничего не говорите. Кстати, никто Петра предавать и не собирался. Когда было понятно,что шведы идут на Украину,Мазепа обратился к царю помочь ему войском, Петр отказал,заявив,выкручивайся,как можешь. Так всегда было,когда надо выручать Россию,украинцы тут как тут,а если проблемы на Украине,русские с помощью никогда не спешили! Что касается Батурина,все жители войсками Меньшикова были вырезаны. Посмотрите труд канадского ученого-историка Ореста Субтельного " История Украины". Всех благ!

Николай Кокош   14.04.2017 18:42     Заявить о нарушении
Меня взорвала статья лжеца от истории Ю.Сокольского. Писал я о конкретном подлеце - Мазепе и о конкретном приказе Меншикова, требовавшем от русских войск соответствовавшего поведения по отношению к украинцам. НЕСМОТРЯ НА НЕКОТОРЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ТРЕНИЯ И ПРЕТЕНЗИИ по отношению друг к другу русские и я в том числе по отношению к моим украинским родственникам,не вижу в украинцах иностранцев.К выше сказанному необходимо добавить следующее: русская армия вышла в поход с запасами продовольствия, поэтому могла себе позволить ЗАКУПАТЬ у местного населения небольшую часть недостающего. Карл ХII предпочитал двигаться налегке, не обременяя себя обозами, добывая продовольствие из местных ресурсов.Отсюда массовое полное ограбление местного населения. И русские и украинцы знали об этих "милых" привычках европейских цивилизаторов.Поэтому население, при приближении шведских войск, разбегалось угоняя скот и уничтожая то, что не смогло запрятать или унести с собой.
Столкнувшись с подобной ситуацией, Карл ХII был вынужден потребовать от Левенгаупта прислать обоз из Риги. "Летучий корволант" русских войск(10 тыс. человек)разгромил шведов (16 тыс. чел.)под Лесной. Армия "цивилизаторов" оказалась по прежнему без запасов продовольствия и с минимальным запасом пороха для ведения войны.
Что касается просьбы Мазепы о помощи, то в тот момент было совершенно не ясно направление главного удара шведов. Наоборот начало боевых действий неумолимо показывало, что "цивилизаторы" избрали своим главным направлением дорогу на Москву. Это позволяло закончить войну одним быстрым ударом. Мазепа был опытным "агентом влияния". В тот момент передача даже части русских войск вело к распылению сил, что неумолимо приводило к разгрому армии руководимой Петром. Царь не пошел по этому гибельному пути, а наоборот максимально сосредоточил свои силы.Столкнувшись с массовыми проблемами снабжения, Карл ХII повернул на Украину, надеясь на обещанную помощь Мазепы,сосредоточившего в Батурине запасы пороха и хлеба.
Что касается, как Вы утверждаете, "резни в Батурине", то это сказки для умственно отсталых.Русские едва успели похватать своих раненых и гетманские клейноды, после жестокого ночного боя и начавшегося при этом пожара, бросив даже (не успев заклепать) захваченные пушки, потому что шведы были в 4-х верстах от крепости.Даже если представить их такими кровожадными уродами, как вы их описываете, то какой идиот на глазах армии противника будет заниматься этим. Задержись Меншиков на час и разгром его небольшого отряда был бы неминуем. Ссылка на "канадского ученого", звучит крайне не убедительной. Уж лучше ссылаться на того же Сокольского, который, на западные гранты, пишет о том как я ненавижу свою украинскую родню.
Что касается "истощенных украинских полков, ковавших победу в Северной войне", то на этот бред даже отвечать мне не хочется, как внуку солдата Семеновского полка. Да было некоторое количество наемников - "синежупанных черкас", как называл их Алексей Толстой. Не всегда им вовремя платили жалованье в той бюрократической системе (бюрократы - всегда смотрят как бы набить свой карман), массовое движение украинцев возникло не из-за призыва Петра или кого-нибудь еще, а благодаря грабительским действиям шведов. И то надо сказать честно, что при Полтавском сражении действия украинских сил как с той, так и с другой стороны не отмечены. Но помимо самой битвы существует еще один не мало важный фактор.Мелкие украинские отряды не позволяли действовать шведским фуражирам и мазепинским предателям, поэтому войску оккупантов и не удалось организовать мало-мальски удовлетворительного снабжения продовольствием и порохом. Замолкли шведские пушки под Полтавой! Вот за это низкий поклон Вам украинские братья!
Следует добавить несколько слов о знаменитой "попойке" в Ромнах. Этот эпизод я действительно отразил очень плохо. Когда наши вошли в Ромны,то обрадованное местное население, о действиях шведов они уже хорошо знали,встретило русские войска горилкой да и сами угостились на радостях как следует. А тут, как на грех, в Ромны заехал Петр. Картина увиденного массового пьяного сна местных и солдат потрясла царя. Он, хоть и сам был не дурак иногда выпить,прекрасно понимал, что значит пьянка во время боевых действий. Отсюда его жестокий приказ по отношению к собственно русским войскам, столь мгновенно протрезвившим на все время кампании армию, но этот приказ не коим образом не коснулся хлебосольных горожан.
По окончании позвольте мне вас поблагодарить за прочтение моего рассказа. Михаил.

Михаил Ткачёв   15.04.2017 13:14   Заявить о нарушении