Перед началом большой войны

 Какой только грязи сейчас не льют на историю России и на многострадальный русский народ? В каких только пороках нас не обвиняют? Поэтому мне и захотелось рассказать читателям один из эпизодов нашей истории.
 К сожалению, Россия  в большей своей части равнинная страна, не отгороженная от притя¬заний желающих поживиться за ее счет ни высокими горами, ни обширными морями. Поэтому негодяям всегда казалось достаточно простым делом завоевание ее сказочных просторов, ее мирного, трудолюбивого и доверчивого народа. Русским из века в век приходилось защищать свою землю. Обороняясь и спасая свой народ, наши предки поневоле спасали от уничтожения своих соседей. Это не мое заключение. В свое время, «большой друг» нашего народа, американский президент Джимми Картер, собрал группу ученых, специалистов - советологов и поставил перед ними задачу: доказать патологическую историческую агрессивность России как государства, а также врожденную кровожадность русских. «Знатоки» работали несколько лет. В результате их титанических трудов был составлен доклад. В нем и были написаны примерно такие строки. Прочтя все это, президент пришел в ужас и приказал доклад засекретить. Но, то ли конкуренты помогли, то ли просто нашлись честные люди, строки этого доклада просочились в печать и стали известны очень многим. Шло время, история эта подзабылась, и сейчас снова раздаются вопли, причем не только «за бугром», но и в россиянской печати, о «жуткой агрессивной России» и о прямо-таки «врожденной кровожадности русских». Дело дошло до того, что одна бывшая теледикторша призналась, что ей стыдно даже говорить на русском языке и считаться гражданкой России. Скажем ей: пусть не стыдится, глупышка, ведь мы, настоящие граждане нашей Родины, ее гражданкой России не считаем, хоть и есть у нее россиянский паспорт. Чтобы чувствовать себя гражданином России, нужно по сути своей не так уж много. Просто надо любить свою Родину - мать, ее жизнь - ее историю. Были в ней минуты счастья и восторга, когда сердца ее граждан - детей переполнялись восторгом и гордостью за нее. Были страшные года нашествий и драм, когда само существование нашей матери было под вопросом. Вот об одной такой кровавой драме мне и захотелось рассказать, тем более что о ней мало кто знает. Самое обидное, что первое место в незнании этого факта занимают наши школьные учителя. Но не будем упрекать их, бедных и голодных, в незнании, в потере ими гражданских качеств, издавна присущих русским людям. Сейчас, когда коверкают, ломают не только всю систему образования наших детей, но саму систему формирования русского духа, безжалостно сокращая время преподавания русского языка и литературы, а также русской истории, они, серые и убогие, не встают на защиту самого основного в нашей школе, системы формирования патриотического гражданского видения мира, а просят, несчастные, самой малости - подать им копеечку. И иногда им бросают какие-то объедки, чтобы успокоились и читали свои предметы так, как им строго рекомендуют выше сидящие бюрократы от просвещения. И они читают и не думают, просят коленопреклоненно, а не ищут истины. Я донимаю, что не всем учителям в этой жизни дано стать Учителем, таким как Христос, Сергий Радонежский и А.С. Макаренко, и превратить свою жизнь в свечу, горящую во имя ПРОСВЕЩЕНИЯ детей. Для этого надо бесконечно любить свою Родину и саму жизнь на родной земле. Ну, да бог с ними. С вечно несчастными.
Давайте отвлечемся и посмотрим назад во времена трагические и прекрасные, о которых умалчивают наши нынешние историки и не говорят в школах учителя. Давайте посмотрим в начало века 18-го, в предгрозовой 1811 год.
Хотя, почему предгрозовой? Гроза на южных границах России уже шестой год грохотала громом пушек.

                ВОЙНА

Итак, на южном фланге России шла очередная русско-турецкая война. Причем, как всегда, помогли развязать ее «просвещенные» европейцы. Выгодна она была англичанам, австрийцам, даже шведы имели в ней свои интересы. Но основными поджигателями военного пожара были французы. В этот период русские армии были сконцентрированы у наших западных границ. Поэтому французам было очень выгодно перед нападением на Россию хотя бы часть русских войск оттянуть на юг. Наполеон убедил султана Селима 3, что теперь Турция может вернуть себе Крым и Причерноморье. Напомним читателям, что Турция образовалась, как военно-грабительское государство, главной статьей доходов которого было ограбление покоренных народов. Наибольшую прибыль приносила работорговля. Осуществлялась она в основном через Крым. Крымские татары тогда были подданными турецких султанов, и ничего не умели, да и не хотели делать. Существовали они за счет продажи пленников. От набегов их страдали все страны юго-восточной Европы. Только из России было продано на невольничьих рынках Крыма за 15-16 века около 10 млн. пленников. Прочитал я эту цифру еще в ранней юности и ужаснулся. Сколько изломанных человеческих судеб! Сколько загубленных жизней! И все ради наживы и бездельного существования каких-то хищников? Конечно, как только Россия собралась с силами, она разгромила бандитское гнездо. Захватила Крым. Сократила масштабы работорговли. И этим существенно задела экономические интересы не только Турции, но и Англии и Франции.
Так что Франции была вдвойне выгодна в тот момент русско-турецкая война. И хотя Россия неукоснительно соблюдала все положения предыдущего мирного договора, подстрекаемые европейскими доброхотами, турки объявили войну.
За пять лет ведения военных действий от войны устали и русские, и турки. В русской Молдавской армии сменилось пять командующих. За эти годы русские овладели рядом турецких крепостей, но достичь настоящих успехов не смогли, т.к. придерживались порочной тактики. Считали наиболее важным захват опорных пунктов, но не особенно старались уничтожить живую силу противника.
В феврале 1811 года император Александр I, понимая, что война с объединенными Наполеоном европейскими силами неизбежна, отозвал из Молдавской армии пять дивизий, оставив в ней только четыре. Командовать же ими назначил Михаила Илларионовича Кутузова. Надо сказать, что новый главнокомандующий был чрезвычайно любим и знаменит в русской армии. Все знали о его смелости, когда он в критические минуты боя шел в атаки впереди своих солдат и дважды был смертельно ранен. Дважды турецкие пули про¬бивали навылет его голову. Известны пророческие слова знаменитого парижского хирурга Массо: «Должно полагать, что судьба назначает генерала Кутузова к чему-либо необычайному. Ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской)».
Современники ценили Михаила Илларионовича еще и за ясный ум, выдержку, не¬подкупность и такт, проявленные им при ведении труднейших переговоров, когда пришлось генералу быть дипломатом. Но не любил Кутузова молодой император, потому что не входил заслуженный офицер и дипломат в круг придворных блюдолизов. Что сказать по этому поводу? Обычное, нормальное отношение ничем не ограниченного самодержца к честному преданному Родине человеку, а не сиюминутным прихотям сюзерена. Следует добавить еще одно замечание - большинство неограниченных монархов обладали одной странной особенностью: презирали народы, которыми выпала честь им управлять. Русские государи далеко не все были исключением из данного правила. Александр I благоговел перед иностранцами. Это глубоко оскорбляло чувства наиболее преданных Родине людей. Известен язвительный ответ генерала Ермолова самодержцу, когда тот спросил, чем наградить его за храбрость и получил ответ, равнозначный оплеухе: «Сделайте меня немцем, государь». Видимо считал император задачу, стоящую перед войсками, невыполнимой, поэтому и решил поручить ее выполнение нелюбимому русскому офицеру.
Несмотря на то, что силы Молдавской армии были ослаблены более чем вдвое, задачи перед ней были поставлены прежние: разгромить турецкую армию и в кратчайшие сроки заключить столь важный для России мир.
15 марта командующий прибыл к армии. Первый же приказ полководца удивил многих его современников. Он запретил брать обывательские подводы для нужд войск.
Этим приказом он неимоверно увеличил тяготы, которые пришлось переносить русским солдатам,  но спасал местных жителей не только от турецкого нашествия, но и от голода, свирепствовавшего в этих местах.
Обследовав состояние войск и убедившись, что в полках есть только 10-дневный запас сухарей, Кутузов взял под личный контроль снабжение, т.к. с такими запасами и думать нечего было воевать. Наладив снабжение армии, ему удалось резко снизить заболеваемость солдат и разгрузить госпитали.

                РУЩУК

Еще по дороге Михаил Илларионович составил свой план ведения кампании. Турецкие войска были чрезвычайно подвижны. Основу их составляла конница. В русской же армии преобладала пехота. Оборонять четырьмя дивизиями более чем 1000 верст было делом абсолютно бессмысленным. Турки могли в любом удобном для них месте прорвать кордоны и уйти в набег. Конечно, они бы при этом рисковали, что русские войска нагонят их, отягощенных добычей. Но и только. А сколько зла они могли при этом натворить? Необходимо было сконцентрировать русскую армию в удобном месте и заставить основные силы турок прибыть в это место, навязать противнику решительное сражение и разгромить его. Как решить подобную, казалось бы, абсолютно невыполнимую задачу?
За пять лет войны турки привыкли, что русская оборона опирается на систему крепостей, расположенных на правой стороне Дуная. И вот Кутузов приказывает уничтожить эту систему, взорвать крепости, а гарнизоны их влить в армию. Оставить решено было лишь одну - Рущук. Вот около нее и стали концентрироваться русские войска. Казалось бы, граница открыта. Но это кажущаяся открытость. Условия благополучного набега по сути своей остались прежними. Как заноза была для турок русская армия. Ее необходимо было уничтожить. Вот для этой цели турки и стали концентрировать свои основные силы в армии великого визиря Ахмед-паши. К концу мая у него под непосредственным командованием было уже 60 тысяч человек при 78 орудиях. Да в Софии сосредоточивался двадцатипятитысячный корпус Измаил-бея, сераскира македонского. Становилось ясным, что визирь собирается действовать в двух пунктах - Рущуке и Видине, но где будет произведен главный удар, а где только отвлекающий,  еще было не ясно.
В первых числах июня положение окончательно прояснилось. Старинный знакомый Кутузова визирь Ахмед-паша попался на подставленную приманку - Рущук и решил именно здесь нанести главный удар.
Надо сказать, что Михаил Илларионович и Ахмед-паша были действительно «ста¬ринными друзьями». Еще в 1791 году Кутузов разбил его при Бабадаге. А потом, когда Кутузов был послом России в Турции, встречались в мирной обстановке - вместе пили чудес¬ный кофе и курили прекрасный табак в Константинополе. Добавим к этому, что Ахмед-паша был и талантливый полководец, но иногда, как бы это проще сказать, - его заносило. Тем более что в прошлом году он отбил приступ генерала Прозоровского. А в этом году общая численность его войск более чем в 4 раза превышала русскую армию. Вооружены они были при помощи своих европейских доброхотов прекрасно. Визирь был полностью уверен в своей победе. Турки двинулись к Рущуку. Русские им навстречу.
Выбрав место будущего сражения, Кутузов приготовил «своему приятелю» маленький сюрприз - засаду. Но 20 нюня ранним утром турки большими массами конницы атако¬вали русские аванпосты. Из-за тумана, приняв эту атаку османов за решительное наступление, генерал Ланжерон раньше времени вывел без приказа командующего засадный корпус и обнаружил себя. Из-за самонадеянного французского эмигранта задуманного сюрприза не получилось. И хотя 22 июня произошло сражение, турки понесли большие потерн, русские гнали их 10 верст, Михаил Илларионович был задумчив и мрачен, т.к. тактическая победа все равно не приносила главного - мира. Нужно все было начинать сначала. И 24 июня победитель отдал непонятный войскам приказ: взорвать Рущук, а армии переправиться на левый берег Дуная.
Войдя в Рущук, турки ликовали. Русскому представителю, прибывшему к визирю, Ахмед-паша сказал: «Передайте генералу Кутузову, что я перейду Дунай! Опустошу Валахию, хотя мне жаль ее несчастных жителей. Длинными переходами и недостатком продо-вольствия изнурю и погублю русскую армию». Из этой болтовни просматривался план визиря: перейти в нескольких местах Дунай, полностью разорить Валахию и, не вступая в решительное сражение, уморить голодом русских.
Опять перед Кутузовым стояла загадка - где будет нанесен основной удар, а где вспомогательный. Цена разгадки - жизнь. Его и армии. Десятки тысяч зарезанных, угнан¬ных в рабство мирных жителей. Мир для России. Страшная ответственность легла на плечи командующего. Из своей маленькой армии он выделил несколько отрядов, с таким расчетом, чтобы они могли прийти на помощь друг другу. И не ошибся. 22 июля Измаил-паша высадился у Видина на узкую полосу, окруженную болотами. Генерал Засс запер высадившихся турок в районе болот, не дав им прорваться на просторы Валахии. План великого визиря - одновременное наступление на двух направлениях - сорвался. Но турки все равно владели стратегической инициативой. Нагрузка на плечи Кутузова ложилась неимоверная.

                СХВАТКА ПОЛКОВОДЦЕВ

Наконец, в темную осеннюю ночь с 27 на 28 августа, турки начали переправляться через Дунай. В четырех верстах выше Журжи казаки обнаружили несколько сотен кирджали, переплывших на русскую сторону. Генерал Сабанеев, всего лишь с батальоном архангелогородцев, смял турок и опрокинул их в реку. Спастись удалось немногим.
Но в то же время в восьми верстах ниже Журжи переправлялись на паромах и лодках главные силы визиря. Да, действительно не глуп был Ахмед-паша Он выбрал идеальное место для высадки - изгиб Дуная. На высотах правого берега он установил орудия крупно¬го калибра. Береговая оконечность длинного мыса густо заросла колючими кустарниками. Для тех, кто не бывая в тех местах, скажу - колючки их так велики и остры, что прокалывают подметку современного кирзового сапога, да что там сапог - прокалывают покрышки тяжелых грузовиков. Атаковать, прорываясь через них - неимоверно трудно. Генерал Булатов, поспешивший к месту переправы, трижды водил свои батальоны в атаку, но ему не удалось сбросить десант в реку. Турки засыпали атакующих ядрами с господствующих высот. Русские готовились к четвертой атаке. Но тут прибыл главнокомандующий. - Пусть их переправляются! Побольше бы перешло на наш берег! - сказал Кутузов. Воспользовавшись передышкой, турки бешено окапывались. Михаил Илларионович привел к месту переправы свою всего лишь десятитысячную армию и приказал напротив турецких окопов строить свои редуты. Армия рвалась в бой, все понимали, что турок необходимо уничтожить во что бы то ни стало. А Кутузов, казалось, чего-то ждал, тянул и тянул время. И дождался. Видимо, давно у него приготовлен был этот план.
Вечером 29 сентября семитысячный корпус генерала Маркова получил приказ: пере¬правиться на правый берег Дуная. Турки не ожидали этого, ведь русские только что сами ушли оттуда. Поэтому охрана береговой полосы ими поставлена была из рук вон плохо.
Утром 2 октября Марков двинулся к неприятельскому лагерю. Турки поздно обнаружили приближающиеся к ним малочисленные каре пехоты. Врагов на правом берегу было в три раза больше, чем русских, поэтому они неистово атаковали. Пехота выдержала удар конницы, отбросила ее. Русские казаки с такой яростью преследовали противника, что не позволили туркам закрепиться в их укрепленном лагере. Стремительной атакой он был взят, а через несколько минут были захвачены и турецкие орудия, стоявшие на высотах. Блеснул огонь. Русские из трофейных орудий начали бить по лагерю турецкого десанта.
Маркову достались богатейшие трофеи: все турецкие склады, оружие, кони и верблюды, знамена, все суда. Убитых турок в лагере насчитали 3500, наши потери убитыми и ранеными - 49 человек.
Попавшие в «котел» 35 тысяч турок попробовали вырваться из западни. Но теперь все обернулось против них: колючие кустарники, жестокий огонь батарей. В первый же день пушки Маркова и подошедших кораблей дунайской флотилии снесли с поверхности турецкого лагеря все находившиеся в нем сооружения. Чтобы спастись от засыпавших их ядер, туркам приходилось рыть глубокие норы, где многие из них и нашли свой конец. Можно было без особенного труда разделаться с окруженным противником. Так поступали многие армии. И полководцы гордились горой трупов побежденных на поле боя. Но русская армия, единственная непревзойденная армия в мире, которая не рвалась к кровопролитию. Русским людям, за свою историю насмотревшимся на разные дышащие кровью батальные картины, - чужда бессмысленная жестокость. Русские солдаты и офицеры понимали, что они совершили невозможное, ни с чем не сравнимый подвиг, - загнали в безвыходную ловушку втрое сильнейшего противника, поэтому уже ночью приняли парламентера и начали переговоры о мире.
Но турецкие бюрократы такие же, как бюрократы всего мира. Сидеть за столом пере¬говоров и получать 25 золотых червонцев в день кормовых денег, это не лежать в сырых и холодных норах на берегу Дуная. Турецкое правительство, поддерживаемое европейскими дворами, затягивало переговоры, а окруженные солдаты между тем ели сырую конину без соли.
В стратегических тылах русских войск грозной тучей нависла союзная в то время французам австрийская армия. В турецком лагере от отсутствия дров и продуктов питания начались болезни. И тогда русские совершили подвиг гуманизма. Они стали поставлять осажденным продукты и дрова. Того, что выдавали туркам русские интенданты, с лихвой хватило бы на всех осажденных, но турецкие офицеры стали продавать своим солдатам поставляемое им бесплатно за деньги. Смертность в турецком лагере продолжалась. Чтобы спасти элитные вражеские войска от гибели, русский главнокомандующий предложил неслыханное в истории - сложить турецкое оружие на хранение под совместной охраной русских и турецких часовых, и взять оставшихся в живых, но не в плен, а в гости до заключения мирного договора. Найдите мне в истории еще один такой же случай! Я о таком, сколько лет живу, больше не слышал. Самое интересное, что сколько не спрашиваю сейчас учеников, да и учителей истории об этом факте, тем больше удивляюсь - НЕ ЗНАЮТ! Мы, учившиеся в нормальных советских школах, - знаем, а они - нет. НИКТО! И вот осознание этого факта и заставило меня, рядового человека, взяться за перо. Пусть ведают потомки православных...
Самое удивительное, что когда Кутузов сделал свое великодушное предложение турецким представителям на переговорах - те сразу согласились, а вот осажденные совеща¬лись 8 дней. Они-то прекрасно знали, с какими «гуманными» целями рвались в Россию и понимали, что за такое ... Но выбирать особенно не приходилось, решились, пошли в гос¬ти! 2000 пожилых и больных «гостей» были тут же без всяких условий отпущены по домам.
6 мая 1812 года был подписан мирный договор. И остальные турецкие «гости» отправились к себе на родину. Государь император высочайше пожаловал за этот подвиг Кутузову ничего не значащий титул графа. Такой же титул, например, получил французский эмигрант Лонжерон только лишь за измену своей родине. Вся армия была возмущена. Именно народ по достоинству оценил подвиг опального полководца, а не государь. Да что с него возьмешь - самодержец! А в июне Наполеон напал на Россию. И тогда весь народ потребовал от Александра I поставить во главе русских войск Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. И великий полководец оправдал возложенное на него доверие! Служил своей Родине до последнего удара своего сердца. Это вам не нынешние генералы, сплошь Лебеди да Паши-мерседесы.

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для чего написан этот рассказ? Только ли для того, чтобы еще раз напомнить к исполняющемуся в этом году юбилею о  подвиге войск и полководца? Да, и для этого тоже. Но главное не в этом. Сейчас ведется целенаправленная политика на уничтожение основ наше¬го образования, культуры, а учителя молчат. Мало того, многие из них участвуют в этом подлейшем мероприятии. Одни это делают из врожденной трусости, другие с восторгом и явным злорадством. К примеру, возьмем книгу «первого мерина Петербурга», профессора Ленинградского, а теперь Петербургского университета А.Собчака. Откроем на 61 странице. Там профессор и «интеллигент» с восторгом описывает, как в парижском казино он встретил двух молодых людей, наших соотечественников, воспитанных нынешним режимом, лихо делавших ставку на миллион франков и хладнокровно проигрывающих. Это молодежь, забросившая учебу и окунувшаяся в делание денег. Что является для них святым? Что им нужно? «Вместо тургеневских девушек и брака - проститутки из ночных клубов, вместо чтения классиков - видеофильмы в чтение фантастики перед сном, вместо идеологии - безудержная жажда наслаждений и развлечений. Потерянное поколение? А, может быть, как раз наоборот - обретшее свободу и выбирающее новую жизнь поколение». И этот «преподаватель» пусть неявно, но гордится, что и он внес свою лепту в воспитание «нового» поколения, выбравшего неограниченную свободу «делания денег», свободу без духовной жизни.
Этой весной пришлось мне наблюдать с одним, наверное и не самым плохим преподавателем, как по окончании уроков стоят наши детишки на улице, пьют пиво и курят. Поглядев на них, учитель с горечью заметил, что как минимум 30% из них, законченные наркоманы и преступники. Таков нормальный в наше время «технический отход» преподавательской деятельности и условий воспитания, считал воспитатель юношества.
А как же быть с результатами, достигнутыми в свое правда время АС.Макаренко? Ведь у него «техотход» достигал долей %? И доставались ему не обычные нормальные домашние дети, а выловленные чекистами в результате ликвидации преступных банд и «малин» малолетние уголовники, многие из которых имели богатый преступный опыт. Какими же средствами достигал Учитель таких успехов? Прежде всего, он использовал огромную воспитательную силу коллективного труда на благо всей колонии и страны. Исключительно действенным фактором была ответственность перед товарищами. Немаловажное значение заключалось в том, что слова не расходились с делами и на глазах детей происходили преобразования, направленные на пользу всем гражданам страны, а не отдельным олигархам. Дети сами видели, когда учителя говорили им, что если быть честными, трудолюбивыми, то все пути для них в жизни откроются, можно добиться любых космических высот. Это было правдой. Да и весь народ в то время видел перед собой такие же перспективы. Недаром во время войны наши воины с такой жертвенной отвагой и яростью защищали свою Родину. 200 человек закрыли амбразуры вражеских дотов, спасая своих товарищей, 400 человек таранили вражеские самолеты. Их гнали в бой комиссары и заградотряды,-утверждает дерьмократическая пропаганда. Да, всегда есть трусы, которых надо гнать. Но ответьте мне, какой комиссар заставит лечь грудью на пулемет или броситься под вражеский танк со связкой гранат? Думаю, ответ будет ясен. Просто Родина, в тот момент, относилась к своим гражданам с любовью и сто крат большей любовью платили ей ее дети. Любовь к своему делу, недоступная для бюрократа, огромная воспитательная сила. Родина обещала и давала им в тот момент все, любые возможности. И народ, ясно ощущавший это, готов был для нее отдать все. Потом уже с развитием бюрократии и прежде всего партноменклатурной бюрократии власть стала отдаляться от народа. Но это тема другой статьи. А мы вернемся к Вам, учителя. Мне, простому рабочему, хотелось бы задать Вам два вопроса.

                ВОПРОСЫ – РАССКАЗКИ

1. В одном королевстве жили - были люди. И не плохо вроде жили. Да вот беда, вместе с королем правило у них всем жадное и продажное чиновничество. И еще - была у них в королевстве наемная, профессиональная армия, всем снабженная, прекрасно выученная и экипированная. Но грянул гром. Напали на них однажды враги. Сдалась профессиональная армия и перебежала на сторону противника продажная бюрократия. Противник обложил население королевства непосильным налогом и взимал его безжалостно, со всеми вытекающими из этих слов последствиями. Шло время. В боях с соседями этого королевства был побеждены и жадные оккупанты. А народ там, надо вам сказать был там практичный, думающий, работящий. И вот подумали люди, что очень дорого приходятся платить и деньгами и кровью своих лучших сыновей, за то, что у власти в королевстве находится продажная бюрократия, а служит ей наемная армия, набираемая из всякого отребья. И решили подданные своего довольно скверного короля (его скинуть все-таки пороху не хватило), что нужно принять закон, по которому никто, не служивший своей родине в армии, не принявший присягу верности своему народу и стране, не имеет права избирать, избираться и занимать какие-либо государственные должности в королевстве. Даже не может быть почтовым служащим или государственным сторожем при любом государственном учреждении. И ведь как помогло! Пошли в армию нормальные люди, т. к. запретили в ней служить пьяницам (в те древние времена о наркотиках просто не знали), запретили служить уголовникам и еще ввели ряд ограничений, и стала армия другой. Прекратились в ней казарменные безобразия, офицеры стали думать о службе, а не о выпивке да бабах. Да и госслужащие резко подтянулись. Пусть не долго действовал этот закон, но вывел королевство в число передовых стран мира.
Хотелось бы попросить наших учителей, чтобы более квалифицированно рассказали об этом королевстве. Тем более что сейчас для всех нас этот опыт очень актуален.
Напомню нашим учителям, что, к примеру, уже в наше время в маленьком Израиле занимать государственные посты нельзя, если соискатель не воевал и не имеет военных правительственных наград.
2. Недавно выступал в программе Познера А.Чубайс вместе с неким международным м-м-м, как бы его помягче назвать, финансовым воротилой. И вот рыжий обещал на всю страну, давно уж совесть потерял, что если разрешат ему и другим олигархам совершенно беспошлинно вывозить все наворованное из страны, то Россия расцветет и неслыханно разбогатеет. «Ура! Мы будем богатыми»,- в сотню глоток орали приглашенные в студию. - Конечно, разбогатеете, - подтверждали Сорос и Г.Хазанов, - особенно, когда мы все от вас вывезем.
Опять же, который год депутаты бьются над вопросом - как вернуть деньги в страну. А вот в одном царстве-государстве, местные парламентарии уже давным-давно приняли такой хороший закон, по которому местным гражданам запрещено держать деньги в иностранных банках свыше 10000(как назвать их ден. знаки, чтобы сразу загадку не раскрыть?) допустим ... рублей. И ничего, живут люди. Вот и хочу спросить дорогих учителей. Расскажите нам, не стесняйтесь. Уверен, Вы это сделаете лучше, чем я.


Рецензии