Санскритология-тайна библ. слов. Поцелуй Иуды

  «…Приходит Иуда, один из Двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин. Предающий же Его дал им знак, сказал: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите его и ведите осторожно. И, придя, тотчас подошёл к Нему и говорит: Равви! Равви! И поцеловал Его» (Марк.14:43-45). 
   Исходя из Евангелия от Иоанна, иудейские священники и старейшины, напуганные многочисленными пророчествами о «Конце света» или о «дне Господнем», решили спасти Иудею от гнева Господнего проверенным способом – принесением жертвы, но не тельца, а человека. Первосвященник Каиафа предложил синедриону и старейшинам: - «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин.11:50). При этом они предполагали, что душа этого человека предстанет перед Богом и вымолит прощение за весь свой народ. Вероятно они  руководствовались  Моисеевыми законами о принесения в жертву тельца:
 «Если же всё общество Израилево согрешит … и  сделает что – нибудь против заповедей Господних, … то пусть от всего общества представят они … жертву за грех, и приведут его перед скинию собрания; и возложат старейшины общества руки свои на голову … и заколют тельца перед Господом. И внесёт священник помазанный крови тельца в скинию собрания, и омочит священник перст свой в кровь, и покропит семь раз пред Господом, пред завесою (святилища), и возложит крови на роги жертвенника, … и вынесет тельца вне стана и сожжёт его … Это жертва за грех общества» (Лев.4:13-21).
  Но в этом случае, когда в жертву за весь народ был предан человек, то и на это должен существовать соответствующий закон, ведь Первосвященник должен строго следить за соблюдением всех Моисеевых законов и такой закон есть:
«И сказал Господь Моисею, … если кто даёт обет посвятить душу (жизнь-В.К.) Господу по оценке твоей, то оценка твоя мужчине от двадцати лет до шестидесяти должна быть пятьдесят сиклей серебряных, по сиклю священному, если же это женщина, то оценка твоя должна быть тридцать сиклей …» (Лев.27:1-4).
  Эти деньги семья выплачивала священникам Храма, если приносили в жертву своего родственника, но при покупке жертвы за всё общество, священники должны были заплатить родственникам того, кто выбран в качестве жертвы. Из Евангелий мы знаем, что у Иисуса было два брата Иаков и Иуда, и по традиции Иуду Искариота не считают его братом. Но, если именно Иуде Искариоту священники выдали тридцать серебряников, то тем самым это доказывает, что они покупали Душу (жизнь) у родственника Иисуса. Ещё одна странность в том, что Иуде было выдано не пятьдесят, а тридцать серебряных сиклей, как за женщину. Вероятно это расхождение, послужило поводом Босху написать картину с распятием женщины, а не мужчины. Эту путаницу наверняка внесли переводчики, которые переводили Новый Завет, но не знали Ветхий Завет, поэтому для них пятьдесят или тридцать серебряников не играло никакой роли. Но для нашего трудного расследования причины убийства Иисуса Христа, это знание поможет реконструировать события предшествовавшие распятию.
  Когда иудейские священнослужители и старейшины выбрали в качестве жертвы Иисуса Христа, то они связались с его родственниками через его брата Иуду, ведь всё должно быть по Закону. Иуда наверняка передал это предложение Иисусу, так как без Его согласия, эта жертва не могла состояться.  Вот почему Он ушёл на гору Елеонскую, чтобы  спросить у Бога, как Ему поступить. «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял  Его» (Лк.22:42).
   Это удивительный сюжет говорит о том, что Иисус получил  от Бога какие-то новые указания, которые отменили старые пророчества о мессианской роли в среде израильского народа. Бог через Ангела поставил перед Иисусом более грандиозную задачу, которую Иисус поведал своим ученикам: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин.12:31,32).
 Вероятно,  Иисусу сообщили, что через  жертвоприношение, Земля будет освобождена от «князя тьмы», а после, инопланетяне заберут Его в дисколёт, а потом к нему присоединятся и Его ученики. Но опять это пророчество не осуществилось, вернее, осуществилась только одна из частей этого плана – вознесение Иисуса Христа. «Князь мира сего» продолжил царствовать на планете ещё 2000 лет и натворил немало бед, а учеников Иисуса тот приказал убить, как и их Учителя. И так, после «тайной вечери» предстояла грандиозная битва между силами Света и Тьмы за Землю и каждому её участнику отводилась определённая роль.
Прозвище Иуды - Искариот традиционно переводят с арамейского слова is<garia~, «лживый», но на санскрите переводится как: is-karia [ис-кариа], где is «искать, требовать», karia «убивать, повреждать», а по-русски «кара», т.е. «Иуда требовал убить (Иисуса)». Что же произошло между родственниками по роду Иуды  Иисусом Назареем и Иудой Искариотом? Об этом мы узнаем позже, когда разберёмся в ситуации, в которой жили Учитель Иисус Назарей и его ученики.
   Иуде досталась роль «предателя», но на самом деле он не предал, а передал Учителя (Равви) в руки стражников Храма, согласно договорённости, поэтому они простились: обнялись и поцеловались со слезами на глазах. Другие ученики, присутствовавшие при этом, ничего не понимали, поэтому пытались освободить Иисуса от пленения, и  посчитали Иуду предателем.
  Недавно был найден и переведён «Евангелие Иуды Искариота», ранее считавшийся утраченным. Текст  является переводом с не сохранившегося греческого оригинала на саидский диалект коптского языка и датируется IV веком. Из текста Евангелия следует, что Иисус любит Иуду, и выделил его из числа двенадцати учеников, чтобы открыть тайны творения человека и его дальнейшую судьбу.
  «Сказал Ему Иуда:
- Я видел себя в видении, и двенадцать учеников побивали меня камнями. Они (сильно) преследовали (меня), и я возвратился в место (…) за Тобой.
  Я видел (дом) – мои глаза не могут (измерить его), и великие люди окружали его. И у него была единая крыша. И посреди дома (толпа) … Учитель, прими и меня с этими людьми! …
  Ответил Иисус, сказал:
  - Ты станешь тринадцатым и будешь проклят остальными поколениями. И ты будешь одолевать их в последние дни. Они будут (…) тебя, и ты (обратишься) ввысь, к (потомству) святому…
  Истинно Я говорю тебе, Иуда, что возносящие жертву Сакла, (своему) богу (…) что (…) всякие злые дела. Ты же превзойдёшь их всех, ибо человека, который носит Меня в себе, ты принесёшь в жертву» (Евангелие Истины, «Феникс», 2008).
   
  По официальной версии, Иуда раскаялся в предательстве Учителя, вернул священникам их «кровавые» деньги, а потом повесился на смоковнице. Но версия «побиение камнями» самими учениками, тоже правдоподобна, так как это характерное поведение иудеев при выходе «праведного» гнева. В любом случае, не понимание произошедшего события между Иисусом и Иудой, все сводит к очень примитивной трактовке, которая бытует в среде христианства.
 Вспоминается, что Гуатама Будда умер, поев свинину, которую Он отведал в гостях у простодушного крестьянина, но Он запретил своим ученикам мстить за свою смерть. Будда сам отведал это мясо, чтобы не обидеть гостеприимного хозяина, хотя знал, что его организм, привыкший к вегетарианской пище, это мясо не переварит, и Он может умереть. Мы же должны учиться у Иисуса и Будды  правильному отношению к смерти, так как всё происходит по воле Бога или, как говорят буддисты, согласно кармы самого человека. А исполнитель этой воли, освобождает Душу от тела, чтобы она соединилась с Богом, поэтому следует «прощать и возлюбить своих врагов», которые порой «не ведают, что творят».
  Вернёмся в Иудею, где хитроумные священнослужители готовились к человеческому жертвоприношению.  Но почему они выбрали из всего иудейского народа Иисуса Христа? Они решили «одним выстрелом убить двух зайцев»: убрать Иисуса, как реального претендента на власть в Иудее и ублажить своего Антибога.  Как и при выборе жертвенного барашка, считалось что «жертва должна быть без изъяна», т.е. человек тоже должен быть телесно и духовно чист. Иисус, как нельзя лучше подходил на эту роль, так как  был «назареем», «чистым перед Богом», и «Христом», «очищенный Святым Духом».
   В соответствии римскому праву, иудеи не имели права предавать смерти своим судом и совершать «побиение камнями», поэтому священники решили убить жертву руками римлян. Когда стражники Храма привели Иисуса на собрание синедриона глубокой ночью, то это тоже было нарушением иудейского Закона, согласно которого они должны были собраться только днём. Далее в текстах Евангелиях нет описания, как при свете факелов Иисуса отвели в Храм к «Святая Святых», где уже давно не было ковчега Завета, а была лишь ослиная голова, символ бога Сета. Все старейшины и священнослужители возложили свои руки на голову Иисуса и прочитали молитву покаяния за грехи всего израильского народа. А утром в Претории перед Пилатом, они разыграли целый спектакль, чтобы обвинить ни в чём неповинного Иисуса, в подстрекательстве народа к бунту против римской власти, чтобы заставить Пилата приговорить Его к казне. Вначале Пилат не увидел злого умысла со стороны Иисуса, так как тот говорил лишь о стремлении пребывать в Царстве небесном, но под угрозой доноса цезарю в Рим, Пилат «умыл руки», в знак того, что не причастен к смерти этого человека, а священники и старейшины в один голос кричали: «Распни, распни  Его! «Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда наконец он предал (передал – авт.В.К.) Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели» (Иоан.19:15,16).
Согласно решения, принятого на Втором Ватиканском соборе в 1965 году, католическая церковь сняла с евреев всю ответственность за смерть Христа. Папа римский Бенедикт IV в 2011 году ещё раз подтвердил непричастность евреев к смерти Иисуса Христа. Действительно, согласно нашей реконструкции событий они действительно ни причём, если не считать предательства по отношению к своему последнему царю Антигону II, побиения камнями Иисуса, Ессейского Учителя Праведности, которые и были прототипами Иисуса Христа. 

Справка из Википедии:
 * Иуда Искариот (ивр.  Йеуда иш-Крайот), в христианстве Иуда сын Симона — один из апостолов Иисуса Христа, предавший его.  Иуда (Йехуда) — восхваление Господа (Быт.29:35), «хвала или прославленный». Искариот (ивр. Иш-крайот, где ивр. ; — человек, муж; ивр.  — города, слободы, кериоф, кериофа, кириаф). Иногда значение слова выводят из арам. иш кария «лживый».  Имя Иуды стало нарицательным для обозначения предательства. По легенде за предательство Иуде заплатили 30 сребреников (30 серебряных шекелей, это около половины стоимости раба того времени), которые так же часто используются как символ награды предателя. «Поцелуй Иуды» стал идиомой, обозначающей высшую степень коварства. Иисус Назарей и Иуда Искариот был единственными представителями колена Иудина среди апостолов.
Иллюстрация: картина Джотто "Поцелуй Иуды"


Рецензии