Свет Пасхи

Ожидание чуда, предвкушение радости, умиление красивостью службы – всё это оставляет мало места умозрительным рассуждениям в пасхальную ночь.
Подвижники, которые проникаются сутью события до стигматов на руках, встречаются редко.
 Служители несколько раз меняют на себе цветные облачения, хоры почти непрестанно  поют… -
Священник за ночь много раз артистично возвещает, что «Христос воскрес!»,  народ это с воодушевлением подтверждает: «Воистину воскрес!» 
И вот уже – кульминация - к концу службы под праздничный трезвон колоколов прихожане подносят свои пасхальные яства для освящения. Все поздравляют друг друга. Некоторые целуются.
Чувство единения переполняет. Радость неподдельная.
                Но разве не с таким же ожиданием чуда и предвкушением радости люди встречают Новый год, ждут поздравления президента, которое представляет собой набор банальностей,  сказанный от всей души, и  безответственно желают друг другу нового счастья под бой курантов и брызги шампанского?
Подготовка к Новому году начинается и чувствуется месяца за два до его наступления.
Организуются паломничества на родину Деда Мороза…
Торговля, бизнес не упускают своих выгод от всеобщего обожания Нового года.
От Пасхи прибылей меньше даже с учётом проданных куличей. 
 Те, кто может себе позволить, посещают святые места. Элита с каждым годом становится святее.
Кажется вот-вот – и они раздадут свои богатства нищим, помня  о том, что трудно богатому войти в царствие небесное. Но каждый раз что-то мешает.
Самые щедрые из них получают награды за праведность. Это, конечно, не католические индульгенции, но своего рода обещание замолвить слово на небе при случае.
Есть среди элиты и такие представители, без которых не бывает в семье.  Они напоминают и крыс, бегущих с тонущего корабля, и  борьбу  с крысами на галерах.
Удивляет только, что  они так долго располагались в капитанской каюте, как у себя дома.
                Свет новогодних гирлянд никого не просвещает.
 А просвещает ли нас Пасха?
Можем ли мы сказать, что с каждым годом евангельские заветы всё больше становятся основой политики нашей власти?
Не потому ли православию оказываются некоторые почести, что оно не препятствует свершаться ничему из того, что составляет печальную статистику наших бед?
В последнее время вошли в моду театрализованные реконструкции исторических событий.
Почему же и  Пасхе не быть… Даже мавзолею позволено остаться почти в прежнем его значении для спокойствия общества. 
                Всё чаще и острее встаёт во всём своём величии вопрос: почему Россия, являясь первой в мире по обладанию природными богатствами, занимает последние места по уровню благосостояния своих граждан и качеству жизни?
Хроническое отсутствие ясности в этом вопросе становится причиной  образования стойкого предчувствия какой-то огромной лжи.
Президент и премьер не пропускают пасхальных служб. Наверное, они тоже произносят «Воистину воскрес». Конечно, есть среди посетителей церкви люди, которые не очень верят в эти слова. Вот если бы ангел это подтвердил, паря под куполом…
Благодатный огонь – это не знамение, а, в лучшем случае,  что-то подобное подаркам под подушкой на именины или под ёлкой на Новый год.
Но первые лица выражают почтение к празднику. И это не только не может не умилять,  а пробуждает чувство солидарности.
Именно они, первые лица, страны, действием или бездействием причастны к тому, что бедных в стране стало больше.
  Как известно, дьявол предлагал в пустыне  Христу превратить камни в хлеб.
Нам было бы трудно устоять от такого искушения. Ещё труднее, если бы было обещано превращение камней в колбасу.
А самым сильным искушением было предложение Христу  всех царств и славы их.

И оно было отвергнуто! Значит, есть что-то такое, что важнее и хлеба насущного, и славы всех царств. Это что-то такое важное, что достойно быть национальной идеей. Но так вот случилось, что мы уже смирились с её пропажей.
Бесславие тоже нельзя считать признаком праведности.
История нашего отставания от Запада уходит в глубину веков. От него не избавили ни династические браки, ни такие реформаторы, как  Пётр1, Екатерина2 и М.Горбачёв.
Вот уже несколько веков русская мысль бессильна в попытках найти причину этого отставания.
Ведь, не папуасы же мы, которые не знают, что делать с богатствами своих недр…
 Чего мы не знаем, чего не поняли из учения Христа, что известно Западу и делает его преуспевающим?  Какая глупость и какой злой умысел могли стать причиной того, что страна, победившая в Великой войне, живёт хуже стран, побеждённых в ней?
А Япония кроме поражения от нас испытала ещё и атомные удары…
Когда  предчувствие гигантской лжи вокруг этих недоумений начинает угрожать прозрением, как правило, случаются кризисы, или праздники типа победы в олимпиаде инвалидов или успешного запуска ракет.
А  утром пасхального воскресения церкви в знак особого торжества позволяют  всем желающим своими руками подёргать за язык колокола. 


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий!

Я очень люблю Пасху. Хожу в церковь на службу. Во время литургии, чувствую себя замечательно. Как будто все светится внутри и все тревоги уходят. Рассказ хороший, интересный.

Желаю Вам творческих успехов!

С уважением,
Елена

Елена Беренева   06.02.2018 22:59     Заявить о нарушении
Главное, чтобы пасхальная радость не стала подобна той шуточной весёлости, которая бывает на новый год, чтобы не превратить Христа в деда мороза.

Геннадий Гаврилов   07.02.2018 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.