Вперёд, вперёд, гардемарины!

             «Я по призванию – учитель и только где-то адмирал!», - так оценивает свою жизнь Юлий Александрович Фомин. Однако земляки с ним в корне не согласны: шутка ли – профессор, академик  Академии космонавтики им. Циолковского и Петровской академии наук и искусств, член Международного Союза славянских журналистов контр-адмирал Фомин – единственный уроженец  республики Коми, занимающий такой высокий военно-морской чин. «Адмирал из Прилузья», - с гордостью называют его земляки.

               Прилузье – это малая родина Юлия Александровича, а точнее район, где разместилась его деревня Кулига. За 80 с лишним лет, как появился на свет Юлий Александрович, там мало что изменилось. Это удивительный по красоте природы край, Роскошные девственные леса, и живут здесь необыкновенно душевные и трудолюбивые люди. Больно было видеть, как не похож он на среднюю полосу России с умирающими селениями, разрушающимися избами и бездорожьем.

               Столь редким на русском Севере именем Юлий будущего моряка назвали в честь одесского врача, спасшего отца от смерти. В гражданскую войну Александр Фёдорович Фомин служил в войсках Красного Флота. Вернулся на родину в красивой военно-морской форме, к которой в доме относились как к святыне. Учась в школе, Юлий донашивал форму отца, как будто в семье предчувствовали, что он пойдёт по стопам военмора.

               Отец работал заместителем председателя волостного исполкома. Родители с нежностью относились к своим детям: двоим сыновьям и дочери. Война нарушила спокойный уклад жизни. Отец был направлен санинструктором в Ярославский флотский экипаж. Братья продолжали обучение в школе. Но летом, во время каникул, наравне с колхозниками убирали сено, зерно, картофель. Иногда совершали походы в соседние селенья, чтобы обменять предметы одежды на муку.

               Мечта связать свою судьбу с флотом осуществилась в 1944году. По окончании с отличием сельской школы-семилетки Юлий отправился в Баку, где размещалось одно из трёх существовавших тогда в стране военно-морских подготовительных училищ. Принят был сразу на третий курс, а год спустя получил аттестат зрелости и серебряную медаль. Военное образование продолжил в Ленинградском Высшем Военно-Морском инженерном училище им. Ф.Э.Дзержинского. Без экзаменов  был зачислен  на электротехнический факультет.
 
                Училище было расположено в центре Ленинграда в Здании Адмиралтейства рядом с Зимним Дворцом. Всё это волновало и впечатляло юношу,  вышедшего из российской глубинки. Война закончилась.  Победа вдохновила трудиться ещё напряжённее, чтобы как можно скорее  залечить  страшные раны недавних сражений.

                Будущие морские офицеры с головой ушли в занятия. Уже на первой общеморской практике на учебном корабле «Комсомолец» они  убедились, что избрали стоящую, мужскую профессию, где стойкость и профессионализм идут рядом. Хотя «Маркизову лужу» (так, шутя, называли Финский залив) уже протралили, и мин можно было не опасаться, всё же морской переход по маршруту Кронштадт – Хельсинки – Либава – Пиллау – Свинемюнде – Либава – Кронштадт стал для курсантов настоящим испытанием на прочность. Моряки на собственном опыте убедились, что многое на судне зависит от слаженности всего коллектива, а истинная мужская дружба проявляется не на словах, а на деле.

                Первые будни трудной морской службы и первое прикосновение к романтике: впервые курсанты оказались в заграничных водах и странах. Особенно запомнились встречи с запуганными немцами в Германии и финнами в Хельсинском порту. Какой же чудовищный образ советских моряков был сформирован фашистской пропагандой, если даже по окончании Великой Отечественной войны они вздрагивали только от  одного присутствия наших кораблей?

                К морской службе готовили серьёзно: менялись моря, судна и задачи. На фарватерах Баренцева моря на тральщике ТЩ – 117 производили   траление магнитных мин.  Частенько мины рвались за тралами. На Чёрном море впервые столкнулись с охраной рубежей Родины: на дизельной лодке-малютке М-105 в Балаклавской бригаде подводных лодок выходили на боевое дежурство и патрулирование к берегам Турции. Посещение крейсера  «Молотов» в составе первой линии боевых кораблей Черноморского флота, а также линкоров «Севастополь» и «Новороссийск»  ещё более подняло гордость за выбранную профессию, верность воинскому долгу, присяге, народу.
 
               Город на Неве дарил курсантам незабываемые впечатления: посещение великолепных театров, вечера на лучших танцплощадках, встречи с прелестными девушками. Это было время безудержной молодости, счастья и любви. Именно здесь встретил Юлий свою Александру, Сашеньку, «уральскую красавицу», студентку Ленинградского педагогического института им. Герцена.
              Поженились они в 50-ом году прошлого столетия, который для молодой семьи оказался удивительно щедрым на добрые события. Фомин получает диплом инженера-электрика  по «специальности – корабельная электротехника» с присвоением звания инженер-лейтенант. В декабре в должности командира электротехнической группы его направляют на броненосец обороны  «Выборг». Он базировался в военно-морских базах Кронштадт, Таллин  и Порккала-Удд  (последняя  арендована на территории Финляндии на 50 лет).

                Фоминых не обошла судьба всех семей военных моряков той поры. Жили на частных съёмных квартирах, которые поглощали львиную долю зарплаты. Но были счастливы: появились дочери Нина и Лена, жизнь приобрела более привлекательный, но и ответственный смысл. Житейские трудности, безусловно, легли на плечи Александры Фёдоровны, которую иначе, как «мой нежный тыл» и «хранительница семейного очага» любящий муж не называл.

                Суровость и опасность морской службы подталкивали  Юлия Александровича к постоянному совершенствованию своей специальности, получению новых знаний. По итогам конкурсных экзаменов его зачисляют на первый курс Ленинградской Военно-Морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Н.Крылова. Тема академической дипломной работы оказалась настолько важной для флота, что впоследствии стала основой кандидатской диссертации.

                Последовал перевод в Севастополь. Инженер-капитан 3-его ранга Фомин завершил корабельную службу и полностью посвятил себя преподавательской деятельности. Вначале он был назначен  преподавателем  кафедры электрооборудования кораблей Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Здесь он  прошёл все ступени служебной лестницы – от преподавателя до заместителя начальника училища.

                В Севастополе Юлий Александрович с  семьёй прожил  23 года. Это было время самого расцвета  его физических, творческих и духовных сил. Разрослась семья: дочери вышли замуж за военных моряков-подводников, появились внучки. Город стал для Фомина значимым и дорогим. Здесь остались не только воспоминания о его поприще учителя и наставника молодёжи.

                При его участии отдана память великим учёным А.П.Александрову  и  И.В.Курчатову. В 1976 году на берегу Севастопольской северной бухты установлен памятник научным руководителям размагничивания боевых кораблей в годы Великой Отечественной войны.
                Текст, выбитый на памятнике, принадлежит Ю.А.Фомину: « Здесь в 1941 году в сражающемся Севастополе группой учёных под руководством А.П.Александрова и И.В.Курчатова были проведены первые в стране успешные опыты размагничивания кораблей Черноморского флота». Фомин возглавил работы по сооружению памятника, добывал гранит, общался с авторами и исполнителями монумента.

                Трудная и славная судьба города-героя Севастополя не даёт покоя моряку и сегодня. И обращаясь к нему, как к близкому другу, он понимающе говорит:

                - Оставаясь вовсе не похожим
                На другие мира города,
                С русским сердцем ты прожить не сможешь
                Без своей России никогда!

                Военную службу Ю.А.Фомин закончил в должности заместителя начальника военно-морских заведений Военно-Морского Флота СССР. Он был уже профессором, кандидатом технических наук. Инспектировал работу военно-морских училищ от Калининграда до Востока. А это – бесконечные поездки по стране. Да ещё научная, издательская и авторская работа. Его переводят в Москву, а 3-его ноября 1983 года решением Совета Министров СССР присваивают воинское звание контр-адмирала.
 
                Выйдя в отставку по возрасту, он перешёл на работу в систему гражданского флота.

                Подарком судьбы, считает Фомин, встречу с капитаном  1 ранга, академиком РАЕН, доктором исторических наук, профессором  Евгением Александровичем Введенским. Это случилось в начале 90-х годов, когда распад Советского Союза высветил страшную для страны картину – появились многие тысячи беспризорных детей. По распоряжению правительства в России стали открываться кадетские образовательные учреждения.
      Е.А.Введенский стал одним из инициаторов этого новшества. Прошедший суровую флотскую службу на атомных подводных лодках Тихоокеанского флота и уже поработавший в системе военно-морского образования, он собрал вокруг себя группу сподвижников. 1 сентября 1999 года в Строгино, в кадетской школе №1700 - Московском объединённом морском корпусе Героев Севастополя прозвучал первый звонок.

      Контр-адмирал Юлий Александрович Фомин проработал в этом учебном заведении заместителем директора по науке и профориентации выпускников свыше десяти лет. Его рассказ буквально пронизан любовью к своим подопечным:

      - Работа интересная, она связана с восстановлением своеобразных учебных заведений времён  Петра 1. Не все наши кадеты стали моряками, но все они стали достойными гражданами России. Они воспитаны в духе морских традиций, получили морскую закалку, морскую дисциплину. Кто-то из них хорошо  работает в народном хозяйстве, кто-то служит на Балтийском флоте, кто-то учится в различных военных или гражданских высших учебных заведениях.
         Кстати, задача кадетского корпуса – готовить государственных служащих, чтобы воспитанники стали хорошими управляющими. Главное, чтобы они любили свою страну, были честными, добросовестными и никогда не забывали свою альма-матер. Это хорошая смена, и я горжусь ею.

                Когда я встречаюсь с Юлием Александровичем в стенах кадетского корпуса, то невольно  любуюсь им: красивая морская форма, подтянутая фигура. От него исходит благородство, величие, мужественность, духовная чистота. Ведь именно эти черты отличали российских офицеров, для которых законом был девиз: «Веру – Господу, Жизнь – Отечеству,  Честь – Никому!».
               
                У контр-адмирала Фомина столько наград, что сразу и не счесть. Среди них ордена «Красной Звезды», «За службу Родине» 3-ей степени, «Морской крест», «Петра Великого», «Михаила Ломоносова», многочисленные медали, в том числе польская «За боевое содружество». Почётным знакам нет числа.
                На вопрос, какая же из наград для него самая дорогая, не задумываясь, ответил:  «Медаль    за боевые заслуги» и, мягко улыбаясь, добавил: «Может, потому что она первая…».  А ещё он дорожит Памятной медалью РАН «Создателю атомной техники». Ею награждают ведущих академиков за вклад в развитие атомной науки, а Ю.А.Фомина за то, что он З0 лет готовил инженерные кадры для атомных кораблей страны.

                Конечно же, меня интересовало отношение Фомина к сегодняшнему состоянию флота страны. Как и во всём, ветеран был честен:

                - Вопрос очень трудный. Когда мы активно служили в рядах ВМФ, мы гордились своей страной, своим флотом. Тогда это был один из самых могучих флотов мира, и мы были спокойны за рубежи Родины, за её оборону. После того, что произошло в 90 годы прошлого века, всё начало рушиться. И лично я, быть уверенным за спокойное будущее страны не могу. Очень непонятные реформы в армии, и чем они закончатся неизвестно. И закончатся ли укреплением армии, я лично в этом сомневаюсь.

                Я испытываю беспокойство за судьбу России, за то, что мы передаём своим детям и внукам не очень благоприятную страну. Страну сверхбогатых, на которых нет управы, и нищих. Правящая власть больше заботится об олигархах, чем о народе. Я знаю, что это мнение всех ветеранов войны и военнослужащих.
 
                Ю.А.Фомин – автор более 130 публикаций, в том числе учебных пособий, и более 100 журнальных статей. Многие из них посвящены военно-морскому инженерному образованию. К слову сказать, контр-адмирал Фомин – глава педагогической династии. В книге «Педагогические династии  Москвы» его семье отведено несколько страниц. Супруга Александра Фёдоровна  была специалистом в области дошкольной педагогики и психологии. Дочь Зубарева Е.Ю. – заслуженная учительница РФ, внучки Мазур Ю.А. и Ходыко А.А. работают в московской гимназии №1584.

                Пять лет назад ушла из жизни Александра Фёдоровна Фомина, самый любимый, самый близкий  человек на свете.

                Великий Бог, как жить?
                Ты дай мне силы!
                Моя душа сгорела вся дотла…
                Стою под ветром у твоей могилы
                И не могу поверить – ты ушла.

                Эти скорбные строки из последнего сборника стихов, который Юлий Александрович               
                назвал «Жизнь моя принадлежит тебе». Автор дарит этот сборник самым близким и дорогим людям, которые любили и ценили Александру Фёдоровну. Как будто боится, что кто-то ненароком обидит её, а он не услышит, не узнает и не сможет защитить.
 
                Что раньше пришло к Фомину – любовь к морю или стихам? На этот вопрос он затрудняется ответить. Настолько тонко чувствовал этот моряк и поэт от Бога жизнь в различных её проявлениях, так отсекал главное и ставил верные оценки, так незаметно переводил свои чувства и восприятия в рифмы, что, пожалуй, и сам не замечал того. Главное, по словам поэта, состояло в том, что «засушенною строчкой» себя позорить не хотел.

                Всё самое дорогое вошло в стихи: море, служение Отечеству, боль за состояние нынешней России, мужская дружба, любовь к женщине...
                Перелистывая  страницы сборников, мы чувствуем «морей российских ароматы и ароматы скошенной травы». Слышим «друзей неторопливый разговор». Соглашаемся, что «любая женщина всегда немного тайна, которую заманчиво раскрыть!». Представляем, как  «даже в малом плавании порой… море доброй матерью бывает, но и бывает мачехою злой». Узнаём, что «у моряков единственная льгота: «Отечество любить издалека».  Вместе с автором мы сожалеем, что «внукам оставляем реформами распятую страну и присоединяемся к благодарности фронтовому поколению: «Оно врагу хребет сломать смогло. Но на полях великих тех сражений, спасая нас, оно и полегло!».

                Апофеозом русскому флоту звучат строки Ю.Фомина из первого сборника «Без флота нет России»:

                Завещано с времён древнейших нам:
                «Не может жить и процветать Россия
                Без флота и без выхода к морям!»

                «Поэзия – большой пласт в моей жизни, - признаётся Юлий Александрович. -  Без неё я не мыслю своей судьбы. У меня 8 правнуков и одна правнучка. Перелистывая страницы книг, они будут вспоминать, что был такой дедушка, моряк… Я мечтаю, чтобы хотя бы один, а лучше два правнука надели морскую форму. Не хотелось бы, чтобы морская династия прервалась…».
 
                Признаться, я тоже мечтаю об этом. Так и маячит перед глазами строй гардемаринов, среди которых милые детские лица правнуков контр-адмирала Фомина. С присущей для их возраста непосредственностью и серьёзностью они поют  Гимн Объединённого морского кадетского корпуса Героев Севастополя, сочинённого их прадедом:

                Вперёд, вперёд, гардемарины!
                Рождённый гением Петра,
                Флот был и есть,
                Мы с ним непобедимы,
                И за него ура, ура, ура!


Рецензии
Раиса Сергеевна, утро доброе понедельника! Мчусь на службу. Всегда интересно читать про флот, про моряков! Спасибо Вам за рассказ о настоящем патриоте нашей Родины - контр-адмирале в отставке Ю.А. Фомине. Семь футов под килем! С благодарностью и уважением,

Николай Кирюшов   19.06.2023 16:47     Заявить о нарушении
Как видите, Николай Петрович, дружба с бравыми морскими офицерами давняя. Сужу - не по одёжке. Горжусь и знакомством с вами. Удачи в жизни и творчестве!

Раиса Лунева   19.06.2023 16:14   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Раиса Сергеевна! И мне очень приятно общение с Вами. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   19.06.2023 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.