Странные открытия. Финляндия часть 1

Карельский перешеек.

Этот перешеек – спорная земля,
Русская ли финская родина моя.
Тихие озера, синие леса -
Северной природы скромная краса.
Свежим летним утром так легко дышать!
Отчего же маются совесть и душа?

Финнов поколения прежде жили тут,
Эти земли помнят их крестьянский труд.
Здесь росли их дети, мирно жизнь текла,
Но войной нарушена тишина была.
В той войне короткой, что гремела здесь,
Защищали финны родину и честь.
Только очень сильным оказался враг,
И пришлось им бросить гнезда-хутора.

На такой вот хутор после блиц-войны
Мои дед и бабушка были вселены
Не по доброй воле. Под воду ушло,
Планово затоплено было их село,
Их дома и бани, огороды, мост…
Говорят, остались церковь и погост.
Все пришлось оставить, и под старость лет
Им «переселенческий» выдали билет.
Ценную бумагу дед всю жизнь хранил.
«Целину освоить» - не хватило сил!
Каюсь за державу и державших власть,
Ведь чужие гнезда стыдно разорять!
1989-2016

       Странно, что ближайшую соседнюю страну я открыла для себя только сравнительно недавно. Хотя она присутствовала в моей жизни с самого рождения, потому что родилась я в Зеленогорске, бывшем финском городке Терийоки, а провела детство в рабочем поселке, расположенном близ бывшего финского форта Ино, где сейчас находится наша дача.

      Зеленогорск – маленький уютный и очень зеленый. Он расположен на берегу Финского залива. Терийоки – это в переводе с финского «земляная» речка. Еле заметный ручеек, также еле заметно впадающий в Финский залив.

     Зато на горе, на самом высоком месте, откуда виден залив, стоит моя школа. Это  самое красивое здание городка и его окрестностей. Его построили сразу после войны в 1946 году. Я и мои друзья-одноклассники очень гордились нашей школой, да и сейчас гордимся. Часто приезжие (в основном, отдыхающие, кругом ведь санатории) спрашивали, что это за здание? А мы, задрав кверху нос, отвечали: «Вы, наверное, думаете, что это исполком или горсовет? А вот и нет! Это школа.»

       На площади перед школой сначала торжественно установили памятник Сталину. В 1961 году его тихо демонтировали.  До 1970 года на площади останавливались финские автобусы с туристами. Финны выходили из них, любовались своим бывшим городом, нашей школой, даже пытались с нами -  школьниками общаться. Но нам это было строго запрещено. Помню, финны всегда по-доброму улыбались, угощали конфетами. Как-то даже пытались зайти в школу. Но их не пустили. 

     В 1970 году в столетний юбилей Ленина на площади снова поставили памятник, теперь это был памятник Ленину. Что у нас за страсть такая нездоровая к этим памятникам вождям? Ставим их, потом снимаем. Ленин смотрит на парк перед заливом, а оттуда на него теперь смотрит любимый всеми актер Георгий Вицын, уроженец Зеленогорска, и как будто спрашивает: «Как пройти в библиотеку?» Вот такая усмешка судьбы.

    Кстати, детская библиотека в Зеленогорске тоже очень красивое здание. Прекрасный читальный зал. Читай – не хочу. Не хотят читать современные дети, к сожалению. А наше поколение выросло на замечательных книгах, которые учили добру, справедливости и еще многим полезным вещам.

   Зеленогорск  - толерантный город. Здесь сохранились православная церковь и кирка. В советские годы в православной церкви был склад, она тихо разрушалась. На ее колокольне росла береза, которую было видно из кабинета химии. В кирке располагался кинотеатр «Победа». Сейчас обе церкви служат своим прямым целям. Они полностью восстановлены. В кирке проводятся органные концерты, пользующиеся популярностью. А колокольный звон православной церкви так красив, что заставляет остановиться и слушать, забыв о суете.
   
      Недалеко от Зеленогорска в поселке Ильичево (финское название Ялкала) Владимир Ильич Ленин скрывался от Временного правительства. Нас в детстве возили туда на экскурсию и показывали домик, где он жил у финна Парвиайнена. Очень скромный домик с очень скромной мебелью.
 
      Года три назад ездили туда с невесткой и восьмилетней внучкой. Нашли не сразу. Место показалось  глухим и каким-то диким. Домик под стеклянным колпаком. Это опять же в 1970 году его под колпак поместили. С трудом объяснила внучке, что Ленин – это руководитель нашего государства в 20 годы прошлого века, и что он хотел сделать людей счастливыми, но у него не вышло. Не пересказывать же всю историю, сложную и неоднозначную. Всему свое время. Как показывают социологические опросы, многие школьники не знают, кто такой Ленин. Молиться на него не надо, но историю своей страны не знать стыдно.

     - А что Ленин здесь делал? – спрашивает ребенок.
     - Скрывался от Временного правительства, – ответила бабушка выученной в детстве фразой.
     - Молодец! Здорово спрятался, здесь его точно никто бы не нашел! Ты и то с трудом – это мне комплимент, как сыщику.
     - Это его финны так спрятали, – поясняю я. Ну кто меня за язык тянул?
     - А зачем? Это он их хотел сделать счастливыми?
     - Их-то он точно сделал – сказала невестка, достаточно часто посещающая счастливую страну Финляндию.

       Напротив домика финна Парвиайнен, располагается сейчас историко-этнографический музей. В нем собраны экспонаты, рассказывающие о  проживании финнов и карелов на территории Карельского перешейка и о той короткой  финской войне 1939-1940 г.г.
Для нас троих (больше в музее никого не было) провели интереснейшую экскурсию. Знаете, нигде за пределами нашей страны я не встречала таких замечательных экскурсоводов, как у нас. Разве что один раз в Испании, и то он был выпускник МГУ.


Рецензии
Спасибо, уважаемая Людмила. Хорошо и с теплом написали о нашем любимом "Зелике". Форт Ино на 21-м км от Зеленогорска, а я еще еду до 32-го и там до Зеркального. Хорошие у нас места - озера, сосновые грибные леса, ягоды безбрежная гладь залива, песчаные дюны. Бывал и в Ильичево, часто езжу в Зеленогорск. Впервые побывал в нем, когда был в 1960 году в пионерлагере на 61-м км. Сейчас это рядом с Президент отелем. Город здорово изменился - "питерская Рублевка". А финны больше не приезжают на автобусах - ушли из жизни старики, которые помнили, а я их еще застал. Удачи и всего наилучшего!

Виктор Кутуркин   11.01.2022 22:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Да, теперь финны не ездят, теперь (до ковида) мы ездили туда))). Что они могут увидеть? Вырубленные леса, на их месте многочисленные коттеджные посёлки, поля тоже все используются не по назначению, в речке Ино вряд ли водится форель и минога, к ней не подойти, как и к озёрам многим. Рядом с нами озеро Местерьярви, но к нему не под’ехать. Ездим купаться к вам по дороге на Зеркальный на озеро Комонь. Даже на мысе Флотском уже что-то строят. И везде заборы 2-х метровые и шлагбаумы. От кого? Мы так ненавидим друг друга? Каждого считаем потенциальным врагом?

Людмила Петрова 3   13.01.2022 09:46   Заявить о нарушении
Комонь по дороге на Зеркальный лагерь-хорошее озеро, но народу! Ужос! Мы купаемся в Невском озере -лесном радоновом. Это еще 10 км от Комонь. Можно проехать к Зеркальному озеру. Это от 8-го км налево мимо дома отдыха слабовидящих, места тоже замечательные. Прочитайте у меня "На велосипеде по Карельскому перешейку".
В последние два года Рощинские лесорубы валят лес в округе со страшной силой - дух захватывает. Больно смотреть на то как гробят природу. Удачи во всем и здоровья крепкого!

Виктор Кутуркин   13.01.2022 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.