Где сегодня тепло?
Закончив школу, Валя поступила в педагогический институт. Вторым после конфет ярким воспоминанием ее детства была одна книга, где рассказывалось, как пожилой педагог упорно учил глуповатого ученика. Ученик вырос, стал писателем и написал эту книгу, где с благодарностью и чуть ли не со слезами на глазах вспоминал науку. Судьба Валентины была решена.
– Зачем тебе быть учительницей? – удивлялась подруга Маша. – Это такая трудная профессия! И платят очень мало, и работа нервная, и благодарности никакой.
Родители тоже укоряли Валю за ее выбор. Но она только смотрела на них сквозь круглые очки и молча улыбалась.
Училась она хорошо, но вообще была как будто совершенно не приспособлена к современной жизни. Например, отправится по магазинам покупать теплые зимние сапоги, а вернется с толстой книгой о путешествиях, которая дороже сапог.
Или ее спрашивают:
– Что тебе подарить на день рождения? Может, телефон? Сумку? Шарфик с шапкой?
– Глобус, – отвечает Валя.
Оказывается, она видела в магазине какой-то особенный, очень большой и подробный глобус с нанесенными на него маршрутами знаменитых путешественников. Видела, а купить не могла: денег не хватало.
Она закончила институт, преподавала в школе географию и продолжала мечтать о путешествиях в теплые страны. С путешествиями пока не очень складывалось, она успела побывать лишь в Крыму. Правда, вернулась оттуда совершенно счастливая.
Из-за фантастической Валиной рассеянности завуч в школе ее сразу невзлюбила.
– Неужели так трудно аккуратно вести журнал? – задавала она новой учительнице риторические вопросы. – Посмотрите, как это делается!
Она показывала, Валентина Петровна старалась запомнить, но потом все забывала и перепутывала. Завуч мрачнела. Тем более что добиться от рассеянной учительницы методички по предмету было тоже невозможно. Она все валила в кучу так, что проще было за нее все написать.
Зато дети ее сразу полюбили. Едва Валентина Петровна начинала рассказывать – класс замирал. Все исчезало, и ученики плыли на корабле по морям и океанам, или шли по джунглям. И с особенным удовольствием учительница географии рассказывала о странах, где тепло. Она не любила зиму, потому что всегда мерзла. Поэтому про Северный полюс, про море Лаптевых и бухту Тикси она рассказывала хоть и добросовестно, но как-то без огонька. Зато от Индии, Африки, ближневосточных жарких регионов ее было не оторвать.
Ее уроки часто превращались в игры. Однажды Валентина узнала, что несколько ее учеников отстают по предмету «английский язык».
– Мы ничего не понимаем! – пожаловались несколько девочек и один мальчишка. – Она так плохо объясняет.
Валентина Петровна с упреком покачала головой – дескать, нечего на педагога валить. Потом задумалась, и...
– Следующие несколько уроков я проведу на английском, – объявила она классу. – Если вы не согласны, могу провести их только для отстающих, но может, попасть в Австралию всем интересно?
– Всем! – закричали дети.
И она устроила им захватывающее путешествие по стране Оз, как сами австралийцы называют свой материк, по острову Тасмания и близлежащим островам Тихого океана. Трудно было воспринимать на английском языке рассказ учительницы, но так хотелось ее понимать! Интересно ведь! И они учили незнакомые слова, а она рассказывала медленно, делала остановки.
Вскоре отстающие не только догнали, а и начали получать отличные оценки по английскому. Остальные учителя знали про этот «педагогический эксперимент», но отмахивались: некогда в игры играть, надо успевать по учебному плану. А завуч сделала Валентине Петровне устный выговор «за самодеятельность».
– Вот если преподаватель английского станет географию детям давать, вам это понравится? – спросила она.
– Понравится, – ответила Валя. А завуч покрутила пальцем у виска.
Но эксперименты продолжались. В следующий раз нужно было помочь отстающим по математике, и Валентина придумала проводить уроки по экономике дальней африканской страны. Фокус в том, что нужно было посчитать все полезные ресурсы этой страны, а не то население вымрет с голоду. Дети старались, оценки по математике тоже начали улучшаться.
Однажды такой ранней холодной осенью, когда казалось, что тепло уже больше никогда не наступит, и настроение у людей было такое же пасмурное, как небо, случилось вот что. Терпение завуча в отношении Валентины Петровны закончилось, и она нажаловалась директору школы.
– Она за год так и не научилась вести журнал! – утверждала завуч. – Методички я за нее вынуждена писать, потому что если проверяющий их увидел бы, то все равно я оказалась бы виновата! А эти ее самовольные эксперименты!
– И что? – вздохнул директор. – Я вас понимаю. Но разве мы можем в начале учебного года менять педагога?
– Мы вынуждены, – тоже вздохнула завуч. – Валентина Петровна совершенно не справляется со своими обязанностями. А защитить от таких «педагогов» свою школу – это наш долг.
Словом, Вале предложили уволиться по собственному желанию. Она удивилась, но сразу написала заявление, как ее просили. И на следующий день осталась дома в некоторой растерянности.
Выглянула во двор, как будто надеялась увидеть там что-то новое. Но там стояли все те же деревья, а под ними машины. Деревья роняли листья на капоты и крыши автомобилей, как будто хотели их укрыть теплым шуршащим одеялом. Автовладельцы выходили из своих подъездов, чтобы ехать на работу, и вынуждены были вениками сметать желтое лоскутное одеяло на землю.
Валентина подумала: «Надо поискать какие-то коммерческие, что ли, курсы, и пойти туда преподавать. Только кому сейчас нужна география?» В доме было зябко. Она накинула на плечи платок, открыла компьютер и стала рассматривать фотографии. На снимках были пальмы, синело небо и зеленело море. Там было тепло.
В это время ученики в школе очень расстроились, что вместо географии у них математика. Потом пришла завуч и объявила:
– Вместо Валентины Петровны у вас будет другая учительница географии. А пока ее еще нет, учите математику. Это нужный и полезный предмет.
Ученики начали шептаться. Они не понимали нужности и полезности, им требовалась интересность. А математика кому интересна? Ну, разве некоторым отличникам. Словом, урока не получилось, дети проигнорировали математику и говорили о своем.
– Так что, значит, больше путешествий не будет?
– Она что, совсем ушла?
Староста класса усмехнулась мудрой улыбкой:
– Она не ушла, я не верю. Ее просто достали.
Дети пожаловались своим родителям. Два дня школа гудела. А на третий все ученики Валентины Петровны, и нынешние, и прошлогодние, и даже те, у которых географии уже давно не было – не пришли в школу. Они решили устроить школьной администрации бойкот. Вначале педагоги не поняли, решили, что повальная эпидемия гриппа подкосила учеников. Но на второй день они уже все знали, потому что к ним пришли некоторые растерянные родители. Оказывается, дети требуют возвращения учительницы географии!
Большинство родителей своих детей ругали, упрекали, стращали, уговаривали.
– Что это за фокусы? – говорили родители. – Какая вам разница, кто излагает предмет?
– Есть разница, – отвечали дети.
Они стояли на своем: «Верните нашу Валентину Петровну!»
– Спасибо вам, удружили! – сердился директор школы на завуча. – Из-за вас скандал может вырасти до городских масштабов! И мне попадет!
Директор лично пришел домой к Вале и попросил ее выйти на работу, уверяя, что все это было сплошное недоразумение. Осень, знаете ли, время депрессий и всяческих обострений, словом – бес попутал.
Валентина радостно согласилась.
На следующий день она вошла в класс, и все дети встали, как один, хотя она только кивнула. Они стояли и смотрели на нее. Она улыбнулась.
– Сегодня с утра так холодно, льет дождь, – сказала она. – Хотите согреться?
– Хотим! – дружно крикнули ученики.
– Тогда давайте повесим на доске карту мира и попробуем определить, в какой стране сегодня самая теплая погода.
Свидетельство о публикации №217041901730
Вита Дельвенто 19.04.2017 22:29 Заявить о нарушении
Пётр Вакс 19.04.2017 23:01 Заявить о нарушении