Ключевой вопрос

– Смотрел последнее ток – шоу? – А как же! О самом серьёзном там умело говорили! – О чём? – О том, что нет в нашем обществе согласия и делового подъёма, народ не доверяет власти на всех её уровнях, чувствует себя не защищённым в рыночной (капиталистической) среде. Народ – предприниматели и наёмные работники, в первую очередь. С нормой в налогах и прочих сборах нет согласованного порядка. Нет порядка в заработной плате наёмных работников. – Правильно говорили! Что решили? – На ключевой вопрос ведущего передачу: «Как делать?» ответа не было дано. Я подумал: вот бы твой проект строительства СРДС там обсудили. – Ток – шоу не место для такого разговора. Там же нужна «движуха», так подростки, между собой, называют подобные шоу – разговорные зрелища. – Ну если бы. Вдруг? – Одно дело мне говорить на эту тему с тобой, другое дело там – на кругу! Там же немедленно помешают, с толку собьют. Каждому хочется говорить. Все люди не любят слушать, - им по – душе самим говорить, а ещё лучше учить других жить. – Дельное наблюдение. Как я представляю, в СРДС, при наличии РППП/Н, все ныне здравствующие проблемы сами собой отпадут. Лучшая в мире демократия возродится, почище подлинного христианства!  О других религиозных мировоззрениях я мало что знаю, потому только христианство вспомнил. – Ты правильно мои мысли на это счёт понял. Благодарен за это тебе! Разве кому – ни будь не ясно, что нормальная заработная плата за один час (назовём его «нормативным») качественной производительной работы должна быть централизованно установленной?  При тарификации должны быть учтены опасность, вредность, особая сложность труда, механизация и прочее. Некоторый опыт – советский - в этом деле есть! Разве что, для предпринимателей в то время «нормирования» не было. Предпринимателей тогда не было. Их место занимали директора предприятий, совхозов, председатели колхозов. Даже у купцов – продавцов была заработная плата. – Плохо они работали, - «за одну зарплату» - Было дело, но не массово. Тут вот в чём суть дела: хоть в плановом порядке, хоть в рыночном порядке, необходимо децентрализовать НООТ – нормирование, оценку, оплату труда всех без исключений. Так наука об управлении велит делать.  Кибернетика. Тарифы даются сверху и порядок рыночных отношений – тоже. Реальный процесс управления должен идти на рабочем месте. Предприниматель, через своих помощников, даёт наёмным работникам норму – объём работы на один час её, фактически на рабочий день. Наёмный работник стремится перевыполнить её. Зачем? Ему при этом начислят нормативных часов больше восьми рабочих часов в день, и он получит большую заработную плату. Заработает меньше «трудодней», - получит меньше. И без обид, зависти к успешным и прочее. Главное: где взять необходимое количество общественных (не штатных) «мировых судей» для разрешения трудовых споров на месте, по горячим следам? Президентскую Партию Профессионалов – Нормировщиков надо создавать. Заметь особенно, что для предпринимателей это более чем актуальная проблема! Ты только представь, что по жалобе предпринимателя на непосильный для него в конкретных условиях работы налог, к нему приходит нормировщик – член вышеназванной партии и решает проблему на месте: уменьшает налог или оставляет его в том же размере, или даже увеличивает. И его решение обжалованию не подлежит.  Не один раз я об этом тебе, мой ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, говорил. Да какой толк от наших разговоров… Но как бы воспрянула Россия! Всё у нас для этого есть! Нет величественной решимости. Ползти за Западом ей невмоготу. – Ты прав. Я тебя понимаю. В. Лоб.            
         


Рецензии