Об удовлетворении некоторых потребностей..

   

                Популярный фирменный магазин "Колбасы", находился на улице Ленина в самом центре красавицы Одессы. Располагаясь  по-соседству со знаменитым Оперным театром, он привлекал к себе не только и не столько поклонников классического искусства...

                Пестрые длинные крикливые очереди в Колбасный не могли идти ни в какое сравнение со скромным потоком неброско одетых людей интеллигентной наружности, почтительно ошивавшихся у драгоценных полок старенького букинистического...

                Под его тихую благодатную сень всегда было легко и приятно занырнуть прямо с легендарной Дерибасовской, раскаленной солнцем, суетой и беспорядочными людскими желаниями...

                Мордатые краснорожие клиенты, сопровождавшие своих упитанных дам и наследников в колбасный, бодро загружали объемистые сумки палками вкусно пахнущих деликатесов. Они расставались  с красными десятками, сиреневыми четвертаками, под час, и с зелёными пятидесятками...

                - Только две палки в одни руки,- громко прокричала румяная продавщица

                - Смотря какие палки и в какие руки,- бойко прокомментировал парень в модных джинсах...

                - Одну палку Московской по пять  и одну палку сервелата - по шесть рубликов за килограмм. В надежные руки,- стрельнула кокетливым взглядом служительница Гермеса

                - А сосиски? С сосисками как? - спросил старичок,- Мне всего двести грамм...

                - Нееет! Пусть стоит очередь,- закричала упитанная бабенка , увешанная шелковыми сетками как новогодняя ёлка..,- отстоит часик, ничего с ним не случится. Может, поумнеет и очередь свою за рублик продаст...
             
               
                В отличие от краснощекой агрессивной очереди в колбасном, в букинистическом была тишь да гладь да Б-жья благодать...

                Бледноватые субтильные учителя, врачи и прочие очкарики скрупулезно рассчитывались за книги  мятыми рубчиками ржавого цвета, зеленоватыми трешками и синими пятёрками...

                Правда, если засидеться, вернее застояться у полок с собраниями сочинений и поочерёдно, один за другим, внимательно рассматривать тома Константина Паустовского, видя как мучительно отец подсчитывает  потенциальную  прореху в скромном семейном бюджете школьного учителя, то можно случайно подсмотреть и элементы другой, особой параллельной жизни старого магазина...

                Вот подошёл хорошо одетый респектабельный гражданин. Кивком головы небрежно поздоровавшись с продавцом, он вызвал мгновенную реакцию подобострастия в этом, ещё секунду назад, надменно-каменном изваянии...

                Проворно скользнув за таинственную ширмочку, продавец тут же выпорхнул обратно с небольшим томиком Саши Чёрного аж дореволюционного издания...

                - Семьсот? Как договаривались?,- уловило тихие звуки мое чуткое ухо...

                - Тысяча семьсот! Шо Ви делаете мне мОзги,- вдруг,  с ударением на "О" в слове МОЗГИ, как резаный завизжал раскрасневшийся продавец...

                - А шо ? Незя просто спросить ИСЧО раз ?,- с садисткой улыбкой и пришепётыванием поинтересовался важный клиент, уже ловко и сочно, одну за другой, отслюнивая крупные новенькие купюры...

                - Простите Сеня! Простите, ради Б-га! Я ж таки спугався , шо ви МНЕ , МНЕ (!) не доверяете!, - истово ударяя себя в грудь на каждом "Мне",  лебезяще простонал внезапно вспотевший продавец...

                - Ви же знаете ! Фимкалы-гоныф ( гоныф - вор, идиш), - он ведь берет деньги только вперед...

                - Ви зря обижаетесь, Изя,- произнес Сеня важно, - Ви и близко  себе не можете представить,- показывая куда-то высоко вверх,- шо у меня там за клиент... Сеня закурил...

                - Так шо Ваш Фима ещё спасибо скажет. Сам будет потом гордиться и всем тут на Дерибассовской мозги пудрить..,- Сеня выпустил в потолок струю дыма,- Пудрить своими байками... для КОГО, для КОГО он так старался...

                Изя внезапно закатил глаза и талантливо изобразил полуобморочное состояние, в которое он, якобы, впадал, представляя себе заоблачный статус Сениного клиента...

                После того, как отец увидел, какие бешеные деньги тратятся за одну небольшую книгу и в один миг, он, сразу же, легко открыл кошелек, прежде заедавший по неизвестной причине, и быстро оплатил всю восьмерку томов последнего новенького издания Паустовского тысяча шестьдесят восьмого года... Впоследствии, эти бесценные книги доставили  массу истинного удовольствия и стояли у нас дома на самом почетном месте...

                А ведь отец, вначале, хотел купить всего пару томов... Однако Изя только презрительно процедил сквозь зубы...

                - Продаём только полными собраниями...От народ...

                Старый магазин ещё радовал нас не однажды. Он запомнился  навсегда не только Бабелем, Лесковым, Куприным и томиками Бунина, помогавшими познавать  Темные Аллеи и неизведанные закоулки наших Душ...

                Это место запечатлелось удивительной атмосферой, крепко настоенной на волшебном запахе книг, сочном , наверное по причине солоноватых морских бризов, одесском слове и высокой любви - любви ко всему прекрасному...

         


Рецензии
Замечательная миниатюра, спасибо большое! Букинистические магазины всегда были самыми любимыми (наряду правда с канцтоварами, я очень рисовать любила тоже). Скупала там последние невыбранные подписчиками тома Льва Толстого, зачитывала его письма и дневники. Все остальное легко можно было найти в библиотеке... Но в букинистическом иногда попадались бриллианты!

Соня Ляцкая   28.04.2017 06:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Соня! У нас есть много общего!

Эмануил Бланк   22.06.2017 18:37   Заявить о нарушении