ЯН КУМ, умеющий держать удар. Очерк

Перебираясь из бывшего Советского Союза в Соединенные Штаты, многие мечтали о лучшей жизни для себя и своих детей. Конечно, надеялся на это и паренёк  Ян из небольшого  украинского городка Фастов, но вряд ли он мог себе представить, что пройдет двадцать лет и он станет не просто богатым, а супербогатым и его состояние будет составлять по версии Forbes -  $7,7 млрд.

ЯН КУМ
Ян  родился 24 февраля 1976 года в  Киеве (Украина), а его детские годы прошли в небольшом городке Фастове , неподалеку от Киева. Он был  единственным ребёнком в еврейской семье. Его отец Борис - был строителем, начальником ПМК (Передвижной механизированной колонны), а мать занималась домашним хозяйством. В доме, не было элементарных бытовых удобств - горячей воды и электричества.

        Не лучше дела обстояли и в местной школе . "В нашей школе не было туалета, - вспоминает Ян. - Представьте себе украинскую зиму, минус двадцать по Цельсию, а дети должны бегать через весь школьный двор, чтобы попасть в туалет!".   А ещё , с тех детских лет, у него сохранились воспоминания, как отправили в ссылку  академика Сахарова и как глушили радио «Голос Америки».
       И всё-таки, хоть жили они не богато, зато дружно. С тех пор у него и осталось правило, что деньги - это не все.
Как все украинские мальчишки, Ян мог часами играть с друзьями в футбол, а зимой - в хоккей, но вскоре любимым его занятием стал бокс. Наверное, не случайно подростком был выбран именно этот вид спорта, ведь он прост и понятен, подчиняется строгим правилам и требует полной самоотдачи во время тренировки. К тому же, перед глазами был живой пример - чемпион Европы по боксу - Вита;лий Никола;евич Качано;вский. Часто во время тренировок , тренер повторял парню фразу, которую он запомнил на всю жизнь: "Умей держать удар!"

      В 1992 году, в возрасте 16 лет , Ян с мамой и бабушкой иммигрировали в США. Отцу выехать не удалось, после тяжелой болезни он умер в Украине в 1997 году. Подготовка к переезду потребовала двух лет, в течение которых мальчик  стал  штудировать английский язык, в том числе, беря частные уроки.
Любопытно, что самым ценным, из того, что его мать привезла с собой в Америку, был чемодан, набитый тетрадями, карандашами и ручками, чтобы, как она полагала, не тратить деньги на канцтовары.
После приезда в США, семья с трудом сводила концы с концами. По программе социальной поддержки,  Ян с матерью получали  пособие на питание , а также им выделили небольшую квартиру с двумя спальнями. Мать Яна , как многие эмигранты , устроилась работать няней, а он – учился в школе и подрабатывал уборкой  в магазине продуктов. Вскоре у матери Яна нашли раковую опухоль, так что они вынуждены были жить на её пособие по инвалидности. В 2000 году матери не стало.
Поселились они в Калифорнии, в городке Маунтин-Вью. Тогда это было тихое местечко с недорогой недвижимостью. А уже буквально через несколько лет Маунтин-Вью и его окрестности превратились в то, что сейчас всем известно как "Кремниевая долина" — место, сосредоточены компании, связанные с разработкой и производством компьютеров и их составляющих. В том числе, располагается штаб-квартира корпорации Google.

        Первое время, в американской школе, Ян , хотя свободно говорил по- английски, никак не мог свыкнуться с поверхностным стилем общения местных ребят, и постоянно вспоминал своих украинских друзей. В результате, юноша мало общался со сверстниками,  а серьезно увлекся программированием, и стал досконально изучать  соответствующие книги, которые покупал в букинистических магазинах. В 19 лет он  уже стал  самостоятельно писать программные коды. Тогда же у него появился  свой первый компьютер.

        Окончив среднюю школу, Ян поступил в университет Сан-Хосе  в Калифорнии, и, одновременно, чтобы оплачивать учебу , стал работать в компании Ernst & Young тестировщиком программного обеспечения , а спустя полгода, молодой программист удачно прошел собеседование в интернет-поисковик Yahoo, который, в тот период,  был одним из серьезнейших и крупнейших интернет компаний, получив должность сетевого инженера.

        Буквально через несколько недель после того,  как Ян поступил на новую дожность,  в компании случился крупный завал - вышли из строя серверы компании. На тот момент у Yahoo был весьма скромный штат инженеров, поэтому каждый работник был  на счету, и начальство срочно вызвало его прямо с занятий. Именно в тот момент молодой человек понял, что оказался перед выбором: работа или учеба. Победила работа, о чем он позже никогда не сожалел.
В 1997 году произошло знакомство  Яна с менеджером Yahoo- Брайаном Эктоном. Впоследствии Брайан вспоминал, что Ян сразу произвел на него впечатление очень серьезного человека, который не стал разводить по-жиже, а сразу предложил перейти к делу. Вскоре молодые люди сблизились, в итоге став верными друзьями.  Причем особо остро Ян ощутил поддержку друга в 2000 году, когда потерял маму, которую очень любил, и  эту утрату с трудом переживал. В те дни Брайан не только часто приглашал его к себе домой, но и водил на спортивные соревнования, а то и просто устраивал игры у себя во дворе.

БРАЙАН ЭКТОН (Brian Acton )
 
Брайан родился в 1972 году в штате Мичиган. Позднее семья переехала во  Флориду, где его мать работала в судоходной компании, занимавшейся грузовыми перевозками. Именно она научила сына различным способам и приемам ведения бизнеса, управления заработной платой и другими бизнес-операциями, которые Брайану особенно пригодились,  когда  он основал свою компанию.
         После окончания  Lake Howell школы,  Брайан поступил сначала в университет в Центральной Флориде, потом  учился в Пенсильванском университете,
а в 1994 году, окончил  Стэнфордский университет, получив степень по компьютерным наукам. В 1992 году , ещё до окончания учебы, Брайан начал работать в компании Rockwell International. Окончив университет, несколько лет работал в корпорациях Apple и  Adobe Systems, а в 1996 году перешел работать в Yahoo инженером программного обеспечения.
       В 2006 году Брайан сыграл ключевую роль в разработке масштабной рекламной платформы Project Panama, которая стала ,  на тот период, одной из главных разработок Yahoo.
И всё же, проработав в компании 9 лет, Ян и Брайан постепенно пришли к выводу, что они, молодые и амбициозные ребята , не получают никакого удовольствия от рутинной работы, и в  сентябре  2007 года оба покинули Yahoo.
Уволившись, приятели стали искать новое место работы. Они рассылали резюме в различные компании, включая  Facebook, но отовсюду получали отказ. Говорят,  основатель Facebook Марк Цукерберг впоследствии своим кадровикам устроил за это форменный разнос. 

        В конце концов друзья решили создать собственную компанию.

СОЗДАНИЕ КОМПАНИИ

Момент был выбран достаточно удачный — во всем мире все большую популярность набирал,  вышедший несколькими месяцами ранее iPhone, и новые  оригинальные приложения к нему пользовались огромным спросом. В этой области и решили приятели себя попробовать.
В их представлении, это должна была быть простая и надежная программа ,  c помощью которой пользователи смогут пересылать текстовые сообщения, картинки, аудио- и видеофайлы.    
        Так, 24 февраля 2009 года, в свой день рождения, Ян  зарегестрировал компанию , которой дал название WhatsApp . С английского данное выражение переводится как «В чём дело?» или «Что происходит?». А еще слово "App" на современном сленге означает “приложение”.
Под офис ребята арендовали несколько комнат на бывшем складе компании Yahoo в Сан-Хосе. Работали  за старенькими столами, а в первую зиму, поскольку отопления не было, чтобы согреться, кутались в теплые одеяла. Но при этом над столом Яна висел лозунг: "No ads! No games! No gimmicks!" ( "Никакой рекламы! Никаких игр! Никаких трюков!")
Ян сутки напролет занимался написанием кода, чтобы его детище научилось синхронизироваться с любым номером телефона по всему миру. Для того, чтобы воплотить свою задумку, необходимо было прошерстить все страницы со списками всех международных префиксов. На это у него ушло несколько месяцев монотонной работы. Как-то, когда стало казаться, что подобной работе не будет конца, Ян сказал Брайану, что затея с приложением не удалась, и нужно устраиваться на работу. Однако друг, который был и старше и опытнее, и  понимал, что перед ними открылась безграничная интернет-вселенная, которую им предстояло завоевать, резонно ответил, что надо быть полным идиотом, чтобы бросить  дело, и посоветовал подождать еще два месяца.
Летом 2009 года Приложение увидело свет, но, к разочарованию друзей, его скачала только сотня знакомых. И вновь был момент, когда хотелось всё бросить и уйти.
        Помогла случайность. В смартфонах, выпущенных компанией Apple, появилась новая функция push-уведомлений. Ян сразу же  воспользовался идеей и добавил такую же в свою программу. Теперь пользователи могли делиться с друзьями своими статусами. Это означало, что удалось то, к чему друзья так настойчиво стремились -  создано полноценное мобильное приложение, которое в одно мгновение сообщало о новом статусе пользователя всему списку его контактов, автоматически распознавало абонентов любых телефонных систем, а, кроме того, оказалось очень удобным для текстовых сообщений. Именно возможность быстрой рассылки сообщений и сделало новую программу  настолько популярной, что за короткое время её скачало около полумиллиона пользователей.
С этого времени их программа начала распространяться в ускоренных темпах, и к началу 2011 года, компания WhatsApp поднялась на верхние строчки самых популярных приложений в заокеанском App Store.
Чем больше появлялось пользователей, тем больше необходимо было делать вложений, в том числе, платить операторам мобильной связи.  Решено было сделать приложение платным, хотя плата  эта была , практически символическая, поскольку с абонента взимался $1 в год.

       В феврале 2013 года, когда аудитория приложения достигла 200 млн. активных пользователей, а штат компании вырос до 50 человек, Ян и Брайан, которые всячески избегали инвестиций, называя их " кредитным ярмом", наконец решили, что настало время для инвестиций. Так появился финансовый брокер Джим Гетц из фонда Sequoia Capital, который  вложил в Приложение $50 млн., оценив в целом проект в $1,5 млрд.
А ещё через некоторое время, пришло сообщение от основателя Facebook - Марка Цукерберга, который приглашал владельцев WhatsApp на ланч. За ланчем в немецкой кондитерской Esther’s, выбранной собеседниками за возможность уединения на внутренней террасе, Цукерберг признался, что восхищается созданным ими продуктом, и высказал предложение о слиянии компаний. Восхищение основателя Facebook -  сначала переросло в дружбу, а затем, в феврале 2014 года,   в покупку  им WhatsApp.  за рекордные $19 млрд. При этом, что было весьма символично, окончательные подписи под договором были поставлены у  дверей бывшего офиса дирекции социальной поддержки, где после приезда  в Америку, Ян стоял в очереди за получением пособия.

        Марк Цукерберг пообещал не досаждать основателям WhatsApp  никакой рекламой, и еще раз заверил: они могут продолжать делать то, чем занимались раньше, но теперь с поддержкой юридической, финансовой и инженерной мощи Facebook. «Больше всего я хочу, - сказал основатель Facebook , - чтобы сервисом в перспективе пяти лет воспользовались четыре или пять миллиардов человек».
После подписания контракта, у компании началась новая жизнь. Брайан  договорился о долгосрочной аренде  нового трехэтажного офисного здания, и летом 2014 года команда, к тому времени уже выросшая до 100 человек,  въехала в новую, достаточно просторную штаб-квартиру.
В марте 2015 года количество пользователей достигло 1 миллиарда человек  и прошло порядка 50 миллиардов сообщений. Согласно данным, предоставленным корпорацией Apple, приложение  WhatsApp является мессенджером №1 в 121 стране мира.               

      На сегодняшний день, Ян Кум  и Брайан Эктоном продолжают управлять компанией. Брайан занимается налогами, финансами и отчетностью, или, как  он сам ,  со свойственной ему скромностью, говорит о себе,  следит за тем, чтобы "дела были сделаны". На конец прошлого года в активе Брайана было примерно $3,4 млрд.
  Что касается ,  Яна , то  он - СЕО,  то есть - главный исполнительный директор и входит в Совет директоров Facebook, а его состояние оценивается в  $ 7,7 миллиарда.
         При этом, как и прежде, он  с утра понедельника и до пятницы вечера весь в работе, а нередко работает и в выходные из дома. И говорит, что его близкие друзья знают, что в это время связаться с ним, если это не что-то срочное, невозможно.
       Ян не пытается вмешиваться в политику, поскольку для него это не очень интересно. Кроме того, он не любит, когда его называют предпринимателем, поскольку таковым себя никогда не считал, не считает, а разрабатывает новые продукты не ради наживы, а ради пользы для людей, и миллиарды пользователей  для него куда важнее, чем миллиарды долларов, которыми он теперь владеет. И, как подтверждение своих слов, Ян пожертвовал различным неприбыльным организациям 556 миллионов долларов!
       Как и прежде, он ненавидит рекламу, и в  большом офисе компании, как в былые времена, висит плакат: "Никакой рекламы! Никаких игр! Никаких хитроумных приспособлений!"   И так же, как в детстве, на тренировках по боксу, Ян, что бы ни случилось, старается держать удар.


Рецензии