Бисер

   -   Обидно, блин!   Пять лет я пытался сделать настоящее вино. Красное сухое. Наконец, получилось. Никто не пил! Кислое! А каким должно быть сухое?
  За длинным столом с останками празднества сидели двое. Молодой парень, с правильным греческим профилем и хорошо прокаченными бицепсами, выпирающими из-под коротких рукавов чёрной футболки, увлечённо ел.  Поживший, лысоватый, поджарый мужчина с уставшим лицом говорил, опёршись  локтями на стол и глядя в  дальнюю стену невзрачного помещения.
   -   Маджари почти всё выпили – сладенькое! А настоящее сухое – свежее, тонкое – самое то к мясу! Никто не оценил.  Да и мясо. Говяжью вырезку по восемьсот рублей!, и то пришлось заказывать, с маринованием полночи провозился, жарил на лозе – вся осталась! Хорошо, что пошлый свиной антрекот тоже взял, на всяк случай.
   -   Это очень хорошо, что осталась. –  молодой привстал, смахнул со своей тарелки остатки салата и подцепил новый увесистый кусок мяса.  -  Где ты говоришь сухое?
   -   Вот бутылка рядом. Подписано же.
Молодой налил себе полный стакан рубиновой жидкости, оторвал кусок тонкого армянского лаваша, вложил в него зелени, завернул мясо и откусил.
   -   Шшшо шшты шшоч….
   -   Да прожуй ты сначала.
   -   Что ты хочешь от двухрецепторных!
   -   Двухрецепторных?
   -   Ну да. Большинство людей  только два вкуса различают: сладкий и солёный. А чем говядину мариновал? Нет, подожди – я сам скажу. Этот благородный сладко-кислый привкус – гранат?
   -   Гранат.
 Отхлебнул из стакана, зажмурился.   -   Идеальный баланс свежести и терпкости. Преобладающие тона зелёного яблока, с лёгким ароматом земляники. Изабелла?
   -   Изабелла.   А это ты интересно сказал про два рецептора. Действительно, если у человека вкусовые ощущения не развиты, он и не сможет понять всей гаммы вкуса…
А, ведь, не только о еде… Я уж пару лет в литературной тусовке кручусь. На портале, на реальные сборища хожу. И что удручает: молодые, да и не очень, по-настоящему интересную прозу не понимают!  Ценят только форму. Какие-то модные стили есть – вот, если это в модном стиле, то говорят: «круто». Сами пишут стихи и, тоже –« круто». «О, какие крутые образы!» Пытаюсь понять смысл – не могу. Спрашиваю – «крутые образы», «свежие рифмы» и всё.  Вроде мы на разных языках разговариваем!  Размышлял, размышлял – понял!  Действительно – на разных. Поколение картинок на мониторах. Они книг в детстве не читали.  А литература -  она и развивает язык по-настоящему.  Вот, можно написать: «Девушка с ярко нарисованным лицом» Или «Яркая девушка с нарисованным лицом». Слова одни, а какая разница! Такое понимание языка только Литература даёт. Иначе, – разговариваешь как с иностранцем. Да что там – иностранцем – с собакой можно разговаривать. И она понимает.  Она языком владеет?  Просто ключевые слова, интонация. «Крутые образы»!
  Молодой прикончил мясо, допил вино, откинулся на стуле, поковырял зубочисткой, сплюнул, громко отрыгнул.
   -   Я ни хрена не понял, что ты там говорил, но, если о литературе -    вроде, в какой-то книжке написано: «не мечите бисер перед свиньями».
   -   В Писании.
    -   Вот. Так что ты в следующий раз, как, что хорошее приготовишь, просто меня зови. Я оценю.


Рецензии
Да уж, бисер метать не стоит и полемизировать с ними бесполезно.
С улыбкой, Татьяна.

Татьяна Мартен   11.07.2022 11:17     Заявить о нарушении
А "полемизировать" хорошее слово. Высокое. Я обычно разделяю спор и дискуссию. А, ведь правда, есть ещё Полемика! Не, полемизирвать я согласен. Спорить не хочу.)))

Алексей Земляков   11.07.2022 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.