Главный ресурс глобального мира

        Главным ресурсом глобального мира станет доверие и открытость. Что является следствием заключения всеобъемлющего общественного договора, существующего в формате религии покаяния. Где межнациональные, межконфессиональные отношения между различными социокультурными сообществами невозможны без доверия, взаимопонимания и открытости. Ибо, как можно любить друг друга и при этом быть подозрительным и закрытым, жить по принципу  «чужие здесь не ходят».
       
Мир стал глобальным только потому, что произошла глобализация человеческого сознания. При этом идет процесс национальной, политической, религиозной и социокультурной дезинтеграции. Появляется множество новых государств, создаются новые учения, претендующие на роль мировых религий. Как, например религия поклонения техническому прогрессу и жупелу потребления. При этом становым хребтом мира людей был и остается человек, как мерило всех вещей и событий происходящих в нем.  Поэтому человек и всё что с ним связано есть главный и единственный ресурс этого мира. Для того чтобы выжить в этом мире человекам необходимо научиться договариваться, им нужна единая социокультурная платформа, которую надо  создать.
Кто будет это делать?
 Это будут делать те, кто неравнодушен к судьбам своих детей и внуков те, кто готов делить себя с другими ради достижения общей цели.  Ибо любовь в мире человеков, заключена исключительно в их дела и поступки, точно так же как злоба и ненависть.
 *   *   *

        Многие думают, что в глобальном мире роль и значение природных ресурсов будет только возрастать, поэтому будет возрастать зависимость человеков от них.
 На самом деле эта парадигма неверна, человечество будет полностью зависимо от уровня и принципов организации тотального общества.
 Поэтому разработка основ и заключение глобального общественного договора, обязательное условие благополучия всего мирового сообщества. Ресурсы человека должны быть востребованы человечеством, а ресурсы человеческого общества должны быть направлены на человека.

Человек впервые за всю свою долгую историю должен стать самоценным. Ценность человека как личности не должна быть привязана ни к чему внешнему, а именно квартире, машине, счету в банке и т.д., ценность человека будет зависеть от того как он будет делить себя с другими, как он будет управлять ими, а они будут управлять им.  Правда в том, что истинной и главной ценностью любого общества является отношение людей друг к другу, отношения доброго не корыстного.
 Человеки должны перестать бояться делать добро, злые поступки проистекают из обстоятельств, добрые же рождаются в глубине души. Поэтому человеческая душа должна быть глубокой и большой, такой чтобы туда поместился весь человеческий мир.
       
В обществе денег мотивации другие, они не побуждают человеков становиться лучше. Поэтому в таком обществе борются не за расположение и внимание общества людей, а за деньги и материальные активы, ставшие главным императивом в таком обществе, где человеки становятся плохими потому, что обуреваемы жадностью, страстью накопительства и живут только для себя. Плохой человек - это всегда вещь в себе, даже если сам он никого не убивает, его равнодушие убивает многих. Можно сказать что человек изначально был создан хорошим, но у него был и есть выбор на долгом и непродуктивном пути познания добра и зла.
       
Зло – это то, что разрушает человеческую душу, совершение злых поступков для человека так же естественно как естественно нераскаяние первочеловеков в лице Адама и Евы, после вкушения ими запретного плода с древа познания добра и зла. Зло оно всегда рядом, для того чтобы быть злым не надо прилагать никаких усилий. А для того чтобы быть добрым, необходимо изрядно потрудиться, существующая общественная мораль не побуждает человека быть добрым и не препятствует ему быть злым.
       
Императивы всех ныне существующих мировых  религий направлены на сдерживание человеков в их стремлении совершать злые поступки.
Религия покаяния, будет создавать такие условия, при которых быть злым станет себе дороже. И казаться добрым тоже не получится,  пытаясь спрятаться за соблюдение нравственных, религиозных законов. Ибо все будут знать истинную суть каждого, а каждый истинную суть всех. Злоба, жестокость и мерзость запустения человеческой души всегда скрыта внешней завесой благопристойности.

 Благие намерения не всегда есть показатель доброй и отзывчивой на чужую беду души. Зло в человеке всегда мимикрирует, всегда выдает себя за добро, что является причиной лживости и лицемерия.

 Проблема в том, что все современные мировые религии не препятствуют злу захватывать человеческую душу, там нет инструментов отсечения зла, человеку лишь помогают сделать выбор. В тотальном же мире все по-другому, всё держится не на воле отдельных сильных личностей, а на базисе системных взаимосвязей между людьми. В таких условиях невозможна национальная или религиозная вражда. Зло – это то, что разъединяет людей, добро – это то, что их объединяет.
       
В тотально глобальном мире разные религиозные, этнические и социокультурные группы не имеют возможности жить обособленно, сообразно своим внутренним законам. Им для того чтобы выжить необходимо договариваться и учиться жить с учетом интересов друг друга. По-другому не получится, хотя бы потому, что иначе нельзя.
Наглядным примером существования и жизнедеятельности тотальных сообществ, является организм  физической плоти человека. Где множество различных клеток собранных в органы весьма успешно существуют друг с другом  потому, что работают на одну цель, называемую жизнью. Тот же, кто начинает жить только для себя, быстро превращается в раковую опухоль. В таком организме (тотальном обществе) «хорошо» живет и развивается только злокачественная опухоль, которая уже обречена потому, что всё остальное сообщество, куда она так «удачно» встроилась, скоро погибнет.  Поэтому гораздо легче убрать предпосылки стимулирующие появление таких опухолей, чем самоотверженно бороться с ними тогда, когда они уже встроились в систему ценностных координат существующего общества потребления.
       
Надо контролировать предпосылки  появления этих опухолей и момент  их встраивания  в систему жизнеобеспечения мирового сообщества.
Чего на сегодняшний день нет, потому что в любом человеческом сообществе существует большой люфт между уровнем понимания, что такое моё и что такое наше и как это соотносится друг с другом. В мире идет сложный и парадоксальный процесс разделения функций, полномочий и сфер влияния, через соединение в контент глобального мира.

Где необычность условий существования этого процесса заключается в качественно-количественном переходе между свойствами грубой и тонкой материи. Между чувствами человека воплощенными в его тело и его бессмертной душой, что самым кардинальным образом меняет базис восприятия и контент как личностного, так и коллективного сознания. Которому необходима новая, единая база для существования в глобальном мире, где эта база называется мерой служения, что будет самым главным ресурсом грядущего глобального сообщества народов в наступившем третьем тысячелетии...

Из книги "Дорожная карта глобального мира"


Рецензии
Интересная и актуальная тема, но люди, так жить в этом сложном мире- не готовы.
Особенно в России, человек сам должен к этому осмысленно подойти.

Мила14   24.04.2017 21:36     Заявить о нарушении
К середине 21 века термоядерным оружием будут обладать более 50 стран.И Большая часть из них будет входить в состав всемирного Халифата.
Вот и делайте выводы что будет потом и будет ли вообще...

Павел Морозовв   24.04.2017 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.