Психическая норма. Краткая версия

Есть вещи, которые кажутся настолько грустными, что вызывают улыбку. Одной из них является понятие "психическая норма". Я неоднократно писал на тему о том, что индивидуальной психической нормы нет и быть не может. Эта мысль моя подтверждается тем фактом, что в психиатрии и психологии понимание того, чем индивидуальная психическая норма отличается от индивидуальной психопатологии, нацело отсутствует. Есть конечно славоблудия на самом высоком академическом уровне, но нет никаких сложностей установить, что это именно словоблудия, призванные замаскировать отсутствия научного фундамента у психиатрии и психологии.

Общеупотребительное применительно к индивидуальной психике понятие "психическая норма" является не столько даже результатом фундаментальной неграмотности психиатров и психологов, сколько отражением фундаментального заблуждения человечества на протяжении всей его истории, что собственно и отражается на неграмотности психиатров и психологов (http://systemity.livejournal.com/2707831.html, http://systemity.livejournal.com/2722292.html, http://systemity.livejournal.com/2761827.html). Нет, например, никаких проблем продемонстрировать тот факт, что с точки зрения самых передовых воззрений и с позиций самых современных практик психиатрии и психологии, серийный убийца, маньяк Чикатилло был совершенно "психически нормален" до того момента, когда следствие на него вышло. Он учился, служил, преподавал как совершенно "нормальный человек" и таких, как он, хоть пруд пруди в истории судебной медицины.

Можно говорить о психической норме нации, религии, государственного строя, данного этапа цивилизации, о психической норме, индуцированной географическими особенностями местообитания, о норме данной конкретной семьи, наконец, об исторической норме. При этом не существует идивидуальной психической нормы, которую можно было бы измерить, зафиксировать, сформулировать в качестве свойства индивидуума, а не социума, в котором этот индивидуум проявляет совокупность своих душевных процессов и явлений. Можно измерить, зафиксировать, сформулировать особенности психического статуса того или иного индивидуума, но измерить степень его психической нормальности можно лишь сопоставляя его психику с психической нормой среды, в которой он рос, воспитывался и в которой живёт и работает.

Ложно считается, что психическая норма является свойством индивидуальной психики,  в то время как психическая норма является отражением некого социального статуса, принятой в том или ином социуме морали. А вот отклонение от такой общественно сформированной психической нормы является уже свойством индивидуума и проявляется в широком диапазоне возможных отклонений от психической нормы, в условиях которой вырос, воспитался и жизнедеятельствует данный конкретный индивидуум. Психопатология представляет собой отклонение от существующей в данном социуме психической нормы, причём необходимо иметь ввиду, что отклонения от нормы необратимы на самых ранних стадиях. Небольшие отклонения могут плавно перетекать в состояние острой патологии, коррелирующее с анатомическими изменениями в мозге, механизм возникновения которых я рассматривал в выше цитированных статьях. Это понятие о плавном переходе невероятно важно. И вот почему.

 Дело в том, что группа людей, теоретически даже один человек, что не раз и не два было продемонстрировано историей, способен в определенных подходящих условиях, используя особые приёмы демагогии и особые технические средства информационного насилия в той или иной социальной среде, содействовать изменению психической нормы. На фоне такой изменённой психической нормы индивидуумы, имевшие в условиях прежней нормы минимальные отклонения в индивидуальных психических статусах, становят ненормальными. Изменения психической нормы в последние два десятилетия в особенности мы наблюдаем в США, в Канаде, в Европе. Эти изменения социальной психической нормы происходя с привлечением огромных финансовых средств, что имеет далеко небескорыстные цели.

В более расширенном варианте этой статьи я буду детально рассматривать технологию под названием "Кого бы ещё пожалеть?!" и цели, которые преследуют уголовники, работающие на изменением психической нормы Америки. Трамп, кстати, победил только потому, что эти уголовники значительно переоценили результаты своей деятельности. В мерзком крысятнике, который уже не способен жизнедеятельствовать в прежней психической норме, которую они ломали и калечили, происходит борьба не на жизнь, а на смерть за право жить в новой реальности, в которую так не удалось вовлечь вторую половину нации.

В Йельском университете встретились 35 психиатров  и обратились с открытым письмом с целью обратить внимание нации на отклонения от психической нормы, которое они "обнаружили" у Трампа. Не исключено, что их коллективное умозаключение искреннее и не оплачено, как обычно, соросами. Просто эти психиатры жили, учились и профессионально совершенствовались в среде с изменённой психической нормой. Либеральной, радикальной, прогрессивной, агрессивно левой. Именно по этой причине старая нормальная психическая норма им представляется патологией. А мы, голосовавшие за Трампа и его программу, должны несказанно радоваться тому, что Трамп соответствует психической норме, которую не удалось искоренить уголовникам, жертвами которых являются эти 35 психиатров с психическими отклонениями от нормы, которая функционировала в американском социуме до изобретения интернета и усовершенствования телевидения.


Рецензии