Запорожец

Владимиру Дмитриевичу было уже под 40. Позади институт, да и карьера уже  поднялась до начальника цеха. Всё бы хорошо, да вот машины у него не было! Сосед Василий, с седьмого этажа, сочувственно говорил:
-Если до 40 лет машины нет, то и не будет никогда! 
-А где, эту машину достанешь? Их и приходит на завод всего три, в год. Одна директору, одна в завком, ну а третья сыну директора. –огрызнулся Владимир Дмитриевич. Его зацепил намёк Васьки, который и школу то закончил еле-еле.
-Надо идти на барахолку, там продают машины! -  сказал Васька.
Действительно! На барахолке было около двадцати разных машин. Одна была даже новая, Москвич, но цена обалдеть!
Потолкавшись пару часов, решился взять, уже прошедший огни и медные трубы, Жигуль. Сколько ему лет, даже из документов было не понятно. Но цена то вроде ничего, да и любимая тёща есть! Она добрая, поможет!
Через 15 минут были уже у дома, где жил Владимир Дмитриевич. Во время поездки, жуликоватый на морду продавец, несколько раз, с каким-то храпом внутри движка, переключал скорость!
-Машина хорошая, ты не переживай. Первая скорость, не включается! А зачем тебе первая? Она и со второй, как зверь! - Рядом с ним сидела баба, и тоже с такой же наглой рожей, как у продавца и кивала ему в знак согласия! Даже эта тупица понимала, что Владимир Дмитриевич, круглый лох в машинах.
В квартире жена, подняла крик:
-Ты что совсем чокнулся? Какая тебе машина? Ты и мотороллером не можешь управлять!
Не любила жена, вот такие спонтанные причуды, своего мужа.
-Как ты не понимаешь? Люди ждут! Бери деньги и вперёд! - Владимир Дмитреевич побежал вниз, к продавцу.
 Уже на шестом, этаже, хорошо лифт, не работал, жена  забежала к Ивану Петровичу. Он работал в милиции.  Поджарый, Иван Петрович, обошёл машину, и быстро лёг на асфальт, просунув голову под раму, что-то там пощупал и вылез.
Продавец сидел за рулём.
-Вы что же это делаете? У машины рама лопнула, а вы хотите всучить, её добрым людям?
-Извини начальник! Кто же знал, что они добрые?
-Ооо!  Узнаю, узнаю! Старый знакомый! Что уже отсидел свои шесть лет?
-От звонка до звонка! Извини начальник, мне некогда! - машина резко, со второй скорости помчалась, в сторону перекрёстка.
В квартире, Владимир Дмитриевич, услышал:
-Я что просила тебя покупать машину? У нас нет денег, и вообще не думай даже о том, чтобы покупать машину без моего согласия!
 На хорошую машину, денег явно не хватало.
Вечером, перед дверью тёщи, которая усердно молилась, перед сном, Владимир Дмитриевич, нежно пел:
 -А где мне взять такую тёщу,
 чтобы купила Жигули?
И чтоб никто не догадался,
Что это деньги не мои!
Тёща не открывала дверь. Жене почти всегда нравилось, когда он поёт, но тут вдруг, он услышал:
-Иди спать, Лемешев!
Утром Теща говорит:
-Надо было работать, как Василий Дормидонтович, а не по институтам шляться!
Это она про Ваську говорит, понял Владимир Дмитриевич, ну не в грош не ставила, его любимая тёща, образование.
-Да и зачем тебе жигуль? В соседнем доме, Николай Аркадьевич продаёт Запорожец!
  Ну вот никто не поверит, что Запорожец , может быть красавцем, но это правда.
Передний и задний буфер сверкали хромом, машина просто светилась, каким-то прекрасным золотистым цветом. Она была покрашена в Золотистую Охру. Внутри сиденья были сделаны из  кожи, светло-коричнево цвета.  Николай Аркадьевич, говорил с сожалением:
-Это вообще то экспортный вариант, должен был попасть в Египет. Какую-то трещину обнаружили в мастике! Вот и продали мне, как ветерану труда! Было решение профкома.  В Египет, такую машину нельзя!
Он вставил рукоятку и мотор заработал, с пол оборота:
-Ты, если что, продувай жиклер, насосом!   
Через неделю, отвалился хороший кусок, от выхлопной трубы. Запорожец стал орать сильно, но мотор работал как часы.
На станции ремонта сказали, что выхлопные трубы заменяются  только участникам Войны, да и то инвалидам!
Делать не чего, достал в литейке жидкого клея, каких-то жгутов, жаростойких, и залепил дыру в выхлопной трубе.
Теперь вся девятиэтажка, с двенадцатью подъездами, с 1200 жителями, знала, когда Владимир Дмитреевич, уезжает на работу- мотор довольно таки громко урчал.
Через месяц, ещё больший кусок, вместе с жгутами, отвалился от глушителя.
Всё знающий Васька сказал:
-А ты подойди к слесарю на техстанции и поговори с ним по хорошему.
Оказалось, что достать трубу можно, но  с переплатой. Глушитель заменили и машина заурчала, довольно таки тихо.
Через пару недель повстречался Васька, который с тайной радостью спросил:
-Дмитрич, что с твоим Запорожцем, неужели продал?
-Да нет! Не продал
-Да ты что? А я уже вторую неделю просыпаю на работу!
-Будильник нужно ставить!- Сказал Владимир Дмитреевич.
А про себя подумал, Запорожец отличная машина.


Рецензии
Запорожец - действительно отличная машина. У меня мой Зюзик ярко-салатового цвета был первым. Если бы с легкостью можно было достать детали, а главное найти умельцев, кто их заменит, то я бы и сегодня держала у себя эту чудо-машину!

Алёна Сеткевич   28.09.2021 17:10     Заявить о нарушении
Вы правы. Я очень ценю то в Запорожцах, что там нет ни какой электроники. Все очень просто и надежно. Если правильно ухаживать за ним, заправлять чистым бензином, то он будет ездить и ездить. У меня была проблема в том . что заправлял бензином с ржавчиной. Все время забивало жиклёр.

Леонард Ремпель   28.09.2021 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.