Выдающиеся биологи о жизни на Земле. Часть 2
Предшественник Дарвина Ламарк считал, что организмы изменяются неслучайно, а в определённом направлении. Если климат становится холоднее, у всех зверей начинает отрастать более длинная шерсть, которая передаётся потомству.
Дарвин, напротив, считал, что важнее случайные, неопределённые изменения. Среди зверей могут быть особи с густой и с редкой шерстью. Но при похолодании климата выживут и дадут потомство лишь особи с густой шерстью. Так действует естественный отбор. Дарвин считал, что предела изменчивости видов нет. Но почему потомки одной особи делятся на группы, которые всё сильнее отличаются друг от друга и дают начало новым семейства, отрядам, классам. Очевидно, так полагал Дарвин, что каждый вид стремится распространиться как можно шире. Если есть возможность, одни и те же животные будут искать себе пищу и на земле, и в водоёмах и на деревьях, то постепенно водная разновидность, начнет всё больше отличаться от древесной, а обе они – от наземной. Каждая из них будет приспосабливаться к своему образу жизни.
В природе происходит отбор особей, которые наиболее приспособлены к определённым условиям жизни. Этот отбор Дарвин назвал естественным в противоположность производимому человеком искусственному отбору. Дарвинское учение о естественном отборе научно, материалистически объяснило происхождения целесообразности в природе. Органическая целесообразность – каждый отдельный орган чем-нибудь да полезен всему организму и строение каждого органа делает организм приспособленным к условиям обитания и к образу жизни животного и растения. Если в борьбе за существование выживают организмы, приспособленные к определённым условиям существования, а неприспособленные вымирают, то выжившие организмы неизбежно должны оказаться целесообразно устроенными. В другую геологическую эпоху, в других условиях жизни, когда-то целесообразно устроенные организмы, могут оказаться нецелесообразно устроенными, неприспособленными. Они вымрут, уступив место организмам, особенности которых более соответствуют новым условиям.
Грегор Иоганн Мендель стал основоположником учения о наследственности, создателем новой науки – генетики. Он считал, что каждый признак у растений и животных наследуется независимо от других. Чем древнее ископаемые останки, тем проще устройство этих организмов.
Ф. Энгельс выдвинул предположение, что живые существа могли возникнуть только в результате развития безжизненной материи.
Исследуя брожение Луи Пастер открыл возможность жизни без кислорода. Так живут, в частности, маслянокислые бактерии, делающие горьким вино, пиво, молоко. Пастернак доказал, что даже бактерии не зарождаются сами, а могут происходить только от других бактерий. Он был убеждён, что заразные болезни человека и животных вызываются микробами.
Немецкий учёный Роберт Кох стал одним из основоположников современной микробиологии. Он открыл возбудителей нескольких болезней: сибирской язвы, туберкулёза, бубонной чумы, сонной болезни, столбняка.
Учение о высшей нервной деятельности стало делом всей жизни Ивана Павлова. Ответы организма на внешние воздействия – рефлексы – Павлов разделил на врождённые (безусловные) и приобретённые в течение жизни (условные). Безусловные рефлексы, присуще животным от рождения. Павлов говорил, что именно внутреннее торможение лежит в основе культуры поведения. Разумное поведение требует торможение необдуманных поступков, вредных привычек. Он выделил у человека и животных две сигнальные системы. Человек, как и животное, воспринимает прямое воздействие, сигналы внешней среды. Это – первая сигнальная система. Но в отличие от животных у человека есть вторая сигнальная система – речевая. Слова, по мнению Павлова,- это как бы сигналы сигналов. Решить поставленную задачу можно, считал Павлов, только просыпаясь и ложась спать с мыслью о ней.
Михаил Ломоносов высказал идею, что почвы не существуют вечно, они как горные породы, а образовались из «мёртвых» горных пород под воздействием растений и животных.
Владимир Вернадский показал, что жизнь – не случайная гостья на поверхности земной коры. По его представлению жизнь – такая же вечная часть космоса, как материя и энергия. Изменяются виды, изменяется биосфера. Их развитие связано между собой. В обоих случаях действуют определённые законы. Строго закономерно изменяются общий вес, химический состав и другие свойства живых существ. Человек рано или поздно избавится от своей зависимости от других живых существ, сможет сам, непосредственно, создавать для себя как пищу, так и топливо. Разум, считал Вернадский, не должен и не может противостоять остальной жизни на Земле, бездумно «покорять» её. С помощью науки он должен прийти к гармоничному единству со всем живым в рамках ноосферы.
Совершить самое важное открытие в его жизни Александру Флемингу помогли случай и творческий беспорядок в лаборатории. Плесневой грибок, попавший в чашку Петри в лаборатории, оказался ядовитым для бактерий, представляющих для человека наибольшую опасность. Ядовитое вещество для бактерий Флеминг назвал пенициллином.
Итогом экспедиций Николая Вавилова стало одно из главных открытий учёного - установление основных географических центров происхождения культурных растений. Эти центры одновременно являются центрами древних цивилизаций.
Из выше написанного следует, что происходит дальнейшее углубление сознания человека в материю и отход науки от религии. Учёные пытаются всё объяснить через науку, утверждающую существование только материального мира. Но не всегда это удаётся. Создаётся такое впечатление, что кто-то направляет наш путь развития.
Свидетельство о публикации №217042501390
Лариса Путинцева 27.04.2017 16:18 Заявить о нарушении
Лариса Болотова 27.04.2017 20:48 Заявить о нарушении