Второе дыхание

Вика лежала уже несколько часов без сна, закутавшись в теплый халат,  всматриваясь в неясные  тени от фонаря, свет которого проникал сквозь неплотно задернутые шторы. Ей чудились образы, её глаза становились влажными, и сквозь призму слёз Вике  снова и снова виделись очертания того, кто ушёл из её жизни. Он ушёл навсегда, и она понимала, что больше никогда не услышит его шагов, не ощутит теплого дыхания, не проснётся среди ночи от тяжести его тёплого тела, что не нужно будет вставать рано утром для того, чтобы накормить его завтраком. Никогда больше не будет тех упоительных минут, когда душа наполняется радостью и любовью от одного его взгляда, от прикосновения, ласки.

 Страшное слово «смерть»  придавило сердце холодной могильной плитой, и отняла кусочек тепла. Она снова закуталась в теплый халат и, несмотря на жаркую летнюю ночь, дрожала от холода. Это был холод одиночества. Это слово билось в голове, словно раненная птица... билась и не находила выхода.
Девушка встала и подошла к открытому окну. Уже начинало светать, и улицы наполнялись звуками просыпающегося города. Весело зазвенел будильник, комок подступил к горлу, мешая дышать.
 
Одиноко сидя на маленькой уютной кухне, она старалась не смотреть на его любимое место. Всё в квартире напоминало о нём. Казалось, что вот-вот именно сейчас, он зайдет и попросит завтрак. Но в квартире стояла тишина. От неё хотелось убежать, спрятаться.
 Быстро одевшись, и так и не притронувшись к чашке уже остывшего кофе, Вика вышла на улицу. Жизнь продолжалась и без него. Всё было так же, как и прежде, всё также кроме НЕГО. Она просто шла и шла… без всякой цели…лишь бы двигаться... не стоять на месте, но глаза против её воли цеплялись за знакомые места, и память услужливо подсовывала воспоминания. От них становилось ещё хуже, и уже просто не было сил терпеть, хотелось закричать во весь голос. Только смерть могла быть сильнее воспоминаний.
Вот он выход. Ноги сами собой повернули в сторону моста.
Прыжок в пустоту, и свобода. Воспоминания исчезнут, исчезнет боль. Страха не было, он просто затаился где-то на самом донышке души. Значит, будет легко сделать шаг, отделяющий миры.

Всего один шаг и всё....никто не станет оплакивать …..некому просто. Несколько лет   назад  она с родителями попала в аварию. Пассажирский автобус следовал из Ярославля  в Керчь.  Родители  так мечтали о поездке к морю, которой не суждено было сбыться. Автобус съехал в кювет и упал с обрыва. Она смогла выжить. Последнее, что помнила - это перевёрнутый автобус, страшную боль и руки врачей, борющихся за её жизнь. Один миг разделил такие страшные понятия как ДО и ПОСЛЕ. Потом была больница, реанимация, нежелание жить и детский дом. Вереница чужих лиц, безучастных эмоций, общая на 8-10 человек  комната, иногда вкусная еда… прогулки на территории детдома. В детдоме её не любили. Ведь она так долго жила с родителями. Не любили за желание учиться, за мечту стать врачом, за то, что была некрасива. Страшные ожоги обезображивали её, когда-то очень милое лицо.
Боль и одиночество вот и всё, что переполняло её до самого выпуска. Её  долго кормили, одевали, а потом её ждала  самостоятельная жизнь, где нужно зубами вгрызаться в землю, чтобы выжить. Её никто не научил организовывать жизнь, планировать будущее.
Вика знала, что  ежегодно из детских домов России во взрослую жизнь, как в космос, выходят более 20 тысяч человек. Дальнейшая их судьба предельно понятно изложена языком прокурорской статистики: 40% в первые же годы попадают в тюрьму, еще 40% становятся бездомными, 10% кончают жизнь самоубийством. Оставшиеся 10% — это «условно успешные», то есть те, кто не доставляет особых хлопот государству. После выхода из детского дома ей дали  жилье под снос, на окраине, но и это лучше, чем ничего. Вика не сломалась, она пыталась устроить свою жизнь. Она поступила  в ПТУ. Это единственный шанс, который предоставляет выпускнику детдома государство. И относила себя к «условно успешным».
 А потом появился в её жизни он, и все изменилось. Он так любил её, и она привыкала к забытому  чувству быть любимой.

«Второй раз умирать не страшно. Скоро я встречусь с теми, кого так люблю», - прошептала девушка и решительно перелезла через ограждение моста. Теплый ветер дул в лицо. Солнечные лучи слепили глаза. Она глубоко вздохнула, и.... не смогла сделать шаг. Перебравшись обратно, она села прямо на асфальт и закрыла лицо руками. Горячие слезы текли по щекам.

Тихие шаги, теплое дыхание и шершавый язык, лижущий руки. Она убрала руки от лица, и увидела перед собой глаза Сэма. Глаза своей собаки, которая умерла, и которую она так любила. Но этого не могло быть. Сэм мертв. Несколько секунд она смотрела в его глаза, пока не услышала окрик: «Патрик, ко мне!» Но собака не сдвинулась с места. Она, посмотрела  на хозяина, тихо заскулила, а потом тёплым шершавым языком коснулась мокрых щёк плачущей девушки, которая крепко прижала собаку к себе…

В парке было очень красиво. Ранняя осень. Радостные крики детей и ворох осенних листьев под ногами. Она улыбается. Впереди смешно и очень важно, шагает маленький человечек. Невдалеке лает Патрик, строго присматривая за малышом и рядом, крепко держа её за руку, идет он - её муж, отец сынишки и хозяин Патрика, который так вовремя вошёл в её жизнь для того, чтобы помочь ей  обрести  второе дыхание.
Прошло два года после той встречи, и всё это время она ощущала себя любимой и любила сама.


Рецензии
Грустный и добрый рассказ. Спасибо, Есения.Верю, что таких хороших людей ещё много на свете. Всего вам доброго и удачи!

Галина Шандро   15.03.2018 14:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Галина.
С признательностью.
Маргарита

Маргарита -Есения   15.03.2018 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.