Миф о великом потопе
1. шумерский – о мудром и набожном правителе города Шуруппака Зиусудре;
2. аккадский (вавилонский) – об Атрахасисе;
3. Библейский – о Ное.
Все три героя сказания удачно спаслись от потопа используя мифологическую лодку – ковчег и явились основателями послепотопного рода человеческого. Шумерский миф о потопе лег, по-видимому, в основу аккадского (вавилонского) мифа о потопе, известного в двух вариантах: в виде самостоятельного мифа об Атрахасисе, а также рассказа о потопе, вставленного в эпос о Гильгамеше. Шумерский и вавилонский вариант мифа о потопе имеет близкие параллели с библейским рассказом; он сохранился также в пересказах труда писавшего на греческом Бероса (4-3 вв. до н.э.).
В начале кайнозойской эры около 200 млн. лет назад по данным геологии в результате возникновения вулканической деятельности наступил ледниковый период. С наступлением льдов в северном полушарии наступило всеобщее обледенение европейской части материка Афро-Евразия, а также формирование горной цепи Апеннин, Альп, Кавказа, Среднеазиатского горного ландшафта. Как будто единая стена гор отделила север и юг Афро-Евразии. Но этот период связан с распадом Пангеи и почему оледенение произошло только в северном полушарии Земли ? Очевидно, это событие связано только с материком Афо-Евразия и формирование Альпийско-Гималайкого горного массива произошло значительно позднее в период 65 – 10 млн. лет назад.
В центре материка Афро-Евразия существовало древнее море (назовем его Райским морем) на месте древнейшего моря Пангеи по берегам которого селился около 10 млн. лет назад древнейший вид человекообразных приматов – австралопитек. Австралопитек стал прямоходящим, потому что спустился на Землю с деревьев в результате геологической катастрофы и вынужден был переселяться, используя единые водные пути в Африку, Малую Азию, Юго-Западную Азию, Западную и Восточную Европу. В результате возникновения Альпийско-Гималайкого горного массива русла единых рек Дунай – Евфрат, Инд- Волга и другие разорвались на отдельные части, сформировались Черное, Каспийское, Аральское моря и озеро Байкал, как-будто возникли громадные запруды перед горной стеной.
В четвертичный период кайназойской эры 2 млн. – 250 тыс. лет назад характеризуется крупнейшим оледенением Земли. Вероятно, произошло сильное извержение вулканов в области современной Индонезии о чем свидетельствуют многочисленные острова Океании и атолловые острова. Этот период отмечен становлением человека разумного. Найдены стоянки древнейшего и древнего человека в Европе, Африке, Азии.
Смею предположить, что оледенение произошедшее 2 млн. - 250 тыс.. лет назад связано с распадом материка Афро-Евразия. Африка отделился от Евразии и стали дрейфовать на запад. Подтверждением тому является Срединно-океанический океанический хребет, огибающий Африку. Я умышленно не упоминаю Аравийский полуостров.
Почему Аравийского полуострова нет в составе материка Афро-Евразия ?
Рассмотрим отдельно карту материков Африка и Евразия (см. Рис. 1).
Рис. 1
Попробуем состыковать Африку, Аравийский полуостров и Евразию по береговым контурам на Рис. 2.
Рис. 2
Мы видим, что общая линия стыковки континентов не прослеживается. Однако, если примкнуть Африку без Аравийского полуострова к полуострову Индостан, то контуры соединяются почти идеально (см. Рис. 3). Причем русла рек Нил, Тигр, Евфрат и Инда практически сливаются в одну точку и одним руслом подходят к Райскому морю (очерчено кругом).
Если теперь наложить контур Аравийского полуострова к месту образования протоморя, то область персидского залива Аравийского полуострова как раз совпадает с заливом у берегов Туниса и Ливана, а также с протоморем. Это означает, что Аравийского полуострова не существовало в ту эпоху.
Рис. 3
Определенный намек на данную версию можно найти у Д. Кола:
«Идея о том, что предки финикийцев были выходцами с далекого Бахрейна, основавшие новые города в Ханаане и восточном побережье Средиземного моря, хорошо известна таким авторам классической античности, как Иустин, Плиний, Птолемей и Страбон, и все эти авторы в один голос считали общепризнанным историческим фактом, что древней прародиной финикийцев был регион Персидского залива. Поэтому я только напомню об этой версии.
«Продолжая плавание дальше (в Эритрейское море), вам вскоре встретятся другие острова – я имею в виду Тир и Арадус, на которых высятся храмы, напоминающие финикийские. Бытует предание (по крайней мере, среди жителей этих островов), что острова и города финикийцев носили те же названия, что и их далекие колонии».
Тиряне (жители Тира) считали своей древней прародиной остров Тилос в Эретрийском море. В древности Эретрийское, или Красное море – точнее говоря, залив расположенный между западным побережьем Аравийского полуострова и восточным побережьем Египта, Судана и Эфиопии. Как ни странно это может показаться, древним топонимом современного Красного моря был… Аравийский залив. Древнее же Красное море было море, которое в наши дни носит название Персидского, или Аравийского, залива и прилегающего к нему Индийского океана. Это название ему дари эритрийцы (жители Эритреи), которые согласно легенде были погребены в огромном кургане на острове Тилос. Эритрея слово греческое, и означает оно «красный» (уж не намек ли это на землю, на которой был сотворен Адам) ?
Сегодня в ученой среде преобладает мнение, что греческий Тилос – это позднейшая переоглассовка аккадского топонима Тилмун. Таким образом, финикийцы восточного Средиземноморья считали себя потомками выходцев со священного райского острова древнешумерских легенд. Но могли ли завзятые мореходы региона Персидского залива, жившие в III и II тысячелетии до н. э., быть предками знаменитых мореплавателей-финикийцев, обосновавшихся в Средиземном море ?» [1]
Смею подкорректировать версию Д. Кола. Одним из древних городов государств древней Месопотамии был город Эриду, находившийся территориально в Шумере ближе всего к Персидскому заливу. Происхождения названия города Эриду (Уруду)- «красный», urud – шумерское. Очевидно шумеры и дали название настоящему Персидскому заливу. Греки возможно заимствовали это название и на родном языке оно поэтому и звучало как Эритрейское море. Что касается предков мореплавателей-финикийцев, то им не было необходимости предпринимать столь сложное путешествие, поскольку в отсутствии Аравийского полуострова путь был совсем недалекий из Тилоса в Тир, практически это был один регион.
В результате дрейфа Африки на запад произошла другая катастрофа: исчезновение материка Атлантида. Просто он был раздавлен континентальной глыбой Африки. Об материке Атлантида подробнее поговорим позднее.
Это был 2-й всемирный потоп связанный с биологической жизнью на Земле. Но он не мог быть сохранен в памяти человечества, поскольку еще не существовало человека разумного (современного), который мог зафиксировать катастрофу письменно или устно в исторических мифах. Третий потоп произошел в четвертичный период кайнозойской эры.
Когда же произошел великий потоп на материке Евразия, описанный в Библии ?
Многочисленные сказания о потопе зафиксированы Д.Д. Фрэзером у многих древних народов мира, населявших этот континент. Характерно, что сказания о потопе отсутствуют в Юго-Восточной Азии, поскольку этот регион не был подвергнут материковому разделу.
Д. Д. Фрэзер объясняет происхождение мифов о потопе результатом многочисленных наводнений, происходивших при разливе рек. На наш взгляд, библейский потоп связан с одной всеобщей катастрофой, произошедшей на материке Евразия. Именно поэтому это событие и запечатлелось в исторической памяти народов. Датировку этого события, как ни странно, можно найти в исторических источниках по мифической Атлантиде.
В итоге, мы имеем новую точку отсчета развития человеческой цивилизации. Прародина человека разумного (homosapiens – [h]umo-rasumienj – умом – разумный (др.-слав.)(пропуск r, замена m/p, редукция j/s)) предположительно находилась в районе Персидского залива.
Сокращения
СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
Ссылки
1. Генезис цивилизации. Дэвид Рол, ЭКСМО, 2002 г.
Свидетельство о публикации №217042500931