Про систему мужских и женских архетипов Четверица

Система метафорических карт женских и мужских архетипов " Четверица",  -  сложная энергоинформационная система. Она упорядоченна по множеству принципов. Самые значимые из них:

Соответствие заглавных архетипических образов карт чакральной системе человека.  Кроме чакр позвоночника в системе «Четверица» задействована малоизвестная нулевая чакра, расположенная на продолжении позвоночника в районе колен. Эта чакра обычно не активна, она открыта только у младенца в утробе матери. Именно она отвечает за " мир Нави", мир коллективного бессознательного Земли , в котором ведётся работа с образами карт.

Работа с картами представляет собой Путь. Но, поскольку колода голографична, каждый образ каждой карты содержит энергию и информацию всей колоды. Поэтому эффективно как последовательное постижение системы, так и разовая работа с какой- либо картой.

При работе с картами учитывается тот факт, что энергия в чакрах течёт по-разному у мужчин и женщин: чакры, которые у женщин работают на приём энергии, у мужчин - отдающие и наоборот.

Цель работы - создание нового баланса между Мужским и Женским  - как с терапевтической целью, так и с целью трансформации коллективного бессознательного в целом. За основу взята метафора Священного Брака, который традиционно  считается Троицей: Мать, Отец и Дитя. В нашей же системе союз Мужского и Женского представлен Четверицей: Отец, Мать, Сын и Дочь. Сын и Дочь, как божественные Брат и Сестра, являются также Мужем и Женой, и рождают новую пару божественных детей: новую энергию. Таким образом система бесконечно поднимается на новый уровень.

В системе Четверица  Новые Боги, брат и сестра, названы по именам  - Богиня Свет и Бог Мам. Они явились из коллективного бессознательного в процессе групповой работы на уровне аджны при проживании мифодрамы"Рождение Афины".

Одна из важных идей, структурирующих систему - идея отсутствия у Женщины - мужского, так называемого Анимуса. Метафорически это выражается в том, что у женщины отсутствует мужская половая хромосома У. Таким образом, Анимус - не часть женской души, которую надо интегрировать ( как в случае с Анимой мужчины): Анимус женщины подобен воротам или мосту, это  специальная служебная структура психики, соединяющая душу женщины с мужским миром. Через эти ворота приходят мужские энергии, привлечённые именно отсутствием внутри мужского.

Следуя метафоре половых хромосом,  мы обращаем внимание на то, что хромосомный набор любого мужчины включает в себя хромосому Х — женскую информацию. Она символизирует Аниму, которую мужчина должен интегрировать, работая с женскими архетипами. Таким образом получается, что женщина — не человек ( не мужчина!), но человек (мужчина) — женщина, так как несет женскую информацию.  Человек — это женщина Бога.
В качестве женщины Бога (или Духа, так как  тут не имеется в виду Бог какой-либо религии) человек принимает семя Духа, прилетевшее из Космоса. Тут идет речь о чем-то, что отличает нас от животных, чем-то, что не укладывается в рамки классического представления об эволюции. Да и само возникновение жизни на Земле, бесконечно малая вероятность этого возникновения,  тоже  оправдывает  гипотезы космического происхождения Жизни.

В начале Пути  мы от нулевой чакры поднимаемся вверх по ступеням чакр до аджны  с помощью женских архетипов: Материя восходит к Духу. Взаимодействие с архетипами одинаково как для женщин, так и для мужчин: интеграция  с энергиями архетипов. В аджне происходит соединение Женского с  Небесным Мужским, с семенем Духа, проникшим в аджну через сахасрару из Космоса (У) . Таким образом возникает Земное Мужское (ХУ). Это Дух, проявленный в Материи. Начавший проявляться...

Затем, с помощью колоды мужских архетипов, идёт спуск  Духа вниз - Дух ( Отец) сходит в Материю (Мать). На этой стадии мужчины интегрируются с энергией архетипов, женщины же с ней разотождествляются. Цель Мужского на этой стадии — спуститься вниз, до нулевой чакры (чтобы потом вернуться наверх). Цель Женского — остаться в аджне ждать мужские энергии. Но одновременно оно спускается вниз, очищая от одержимости мужским все чакры сверху донизу.

На каждой ступени своего пути вниз мужчина ( то есть Дух) что-то теряет, чем-то жертвует Материи, Женскому. После прохождения муладхары он теряет саму жизнь, попадая в царство Нави, где нет Мужского. Это — тридевятое царство русских сказок.
Если герой способен на это, он взаимодействует с энергиями нулевой чакры и получает некий артефакт (новую мужскую энергию — У), который выносит оттуда в мир Яви. Так начинают проявляться в реальном мире энергии бога Мама.
Также из нулевой чакры он возвращается в союзе с заключенным там Женским (Х) Если следовать сюжету сказки ,  это Женское персонифицируется в качестве чудесной царевны, сошедший под землю по какой-либо причине и  вызволяемой  героем из мира Нави

Дальше идёт подъем энергий бога Мама - до аджны.  На всех этапах этого пути он соединяется со ждущим его женским. В аджне, соединяясь с женскими энергиями аджны, он дает Женскому  защиту и возможность проявиться в качестве богини Свет. В сахасраре  происходит окончательный  их союз, выравнивание баланса энергий и обретение Самости - взрослости, репродуктивность.

Поднимаясь еще выше сахасрары, в так называемую белую чакру, на Орбиту Земли, пара новых богов порождают новые энергии. Затем женская энергия  (ХХ) возвращается Земле, а мужская (УУ) устремляется в Космос, к Духу. Таким образом цикл завершается. Он может начаться снова: для Мужского на других планетах, Для Женского — на Земле, но Земле, обогащенной новыми  женскими энергиями.

Завершая описание системы, хочется предостеречь от буквального ее понимания. Как только Дух попадает в Материю и принимает ее ограничения, он может быть выражен лишь метафорически.  Поэтому система Четверица ни в коем случае не является окончательным объяснением мира, а лишь очень эффективным инструментом терапии и самопознания:" карта не есть местность"


Рецензии
Исходя из последнего постулата,духовное и материальное существуют параллельно.
В философии главным вопросом является первичность.
Вы это и подчеркиваете. Считая приведенный аргумент как инструмент терапии.
С уважением,

Радиомир Уткин   26.10.2018 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.