Партия 2017 г. МЭФ. 14. Социал-демократия и кризис
Прежде, чтобы смотреть на работу стола ясными глазами, обратимся к определению демократии от проекта Партии 2017 г.
Демократия есть власть народа, отторгнутая от него в пользу частных лиц. Здесь народ и представляет социальную среду для властвования частных лиц. Надеюсь, каждый читатель этих строк сможет отсюда хорошо понять существо социал-демократии.
А конференция, которой было посвящено данное рассмотрение, называлась «Кризис капитализма: социал-демократический ответ».
«Участники обсудили вызовы и задачи, стоящие сегодня перед социал-демократическими силами в России».
Модератор, сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.
«существует не только кризис капитализма, но и кризис социал-демократии. Наблюдается провал социал-демократических идей в Европе».
Да нет никакого кризиса социал-демократии, просто, кризис — это субстанция социал-демократии с меняющимся существом.
Академик РАН, директор Института социологии РАН Михаил Горшков:
«...социально-демократический ответ кризису капитализма можно искать в разных координатах. «Самый верный путь – обратиться к состоянию массового сознания, сознанию большинства населения страны, и посмотреть, что с ним происходит в период трансформации.
... те изменения, которые произошли за годы реформ в российском массовом самосознании, связаны с формированием модели мировосприятия, основанной как раз на социал-демократической идеологии. Граждане связывают демократию с повышением уровня жизни людей, реализацией принципа социальной справедливости и обеспечением социального порядка. Нынешняя власть, по мнению ученого, не может реализовать эти потребности населения».
«Рынок бессильного государства приводит к замене безответственной государственной власти нерегулируемым частным обогащением, ведущим к экономическому и социальному упадку», – процитировал Горшков доклад МВФ.
«Геннадий Гудков подчеркнул, что все финансовые потоки в России прибраны к рукам или национализированы в интересах номенклатуры, в руках которой находится и политическая, и экономическая власть. И эта ущербная форма капитализма формой правления и целью сделала коррупцию».
«...нас губернаторы воруют, мэры воруют, Хорошавин арестован в Сахалине, Гайзер арестован в Коми, министр Сердюков ушел от ответственности знаем за какие заслуги, министр Улюкаев арестован. Премьер-министр у нас, Димон, герой фильмов с просмотром в 15 миллионов человек и выходом десятков тысяч людей на улицы. Вот такая у нас номенклатурная страна, то есть страна, в которой, по большому счету, форма собственности соответствует форме правления», – считает политик.
Главная задача российской социал-демократии в этих - бороться за общие демократические ценности, которые должны вернуться в Россию и спасти страну от будущих катастроф, гражданских войн, революций и прочих потрясений».
Глава исследовательского института «TIGER» в Университете Козьминского, заместитель премьер-министра (2002–2003) и министр финансов Польши (1994–1997, 2002–2003) Гжегож Колодко.
«... необходимо изменить парадигму будущего, чтобы был социальный капитал, единение общества и справедливость. Нужно понять, как лучшим образом распорядиться этой реальностью, избавившись от бюрократических недостатков, и использовать в полной мере интеллектуальный капитал. Для этого необходимо изменить парадигму будущего, в котором должны быть социальный капитал, единение общества и справедливость».
О необходимости обновления социал-демократического проекта заявил
профессор МГУ Александр Бузгалин
«предложил организовать неоплачиваемую коллективную работу для пенсионеров и безработных, разграничить социальный, общественный и частный секторы, а также полностью запретить коммерческую рекламу».
Генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES) Марко Риччери.
« … эксплуатируются не рабочие, а потребители – именно на них давит современный капитализм. Он подчеркнул, что социал-демократическая политики должна ставить во главу угла не только улучшение благосостояния».
« Необходимо работать с ценностями, которые формируют более сознательное, более солидарное общество. Нужно обращать внимание не на количество, а на качество, работать над теми вещами, которые делаю жизнь действительно делают ценной».
Результаты конференции:
1. «движущей силой реформ должны стать носители социал-демократических идей: самодостаточные россияне, которые готовы нести ответственность за семью, и та часть населения, которая не может выжить без поддержки государства.
2. Приоритетом социал-демократии должно стать установление в России демократических свобод и механизмов. Без демократии не будет ни социального, ни экономического развития».
Результаты определил сам форум. Услышали. Посмотрим внимательно, что к чему, отчего и почему.
- - -
Модератор — высший экономический свет, представление форума — достойное.
О кризисе социал-демократии как о позиции проекта как о позиции проекта по вопросу сказано выше. Он закономерен, предопределён. И не только он. С одной стороны, социал-демократия выступает как цивильная основа для широких общественных сил для организации социальных процессов, но никогда не сможет его эффективным образом и в пользу всего населения реализовать, пока не избавиться от роковых представлений, иначе, обречена на вечный кризис.
Вот, Горшков предложил обратиться к массовому сознанию, которое вывели на социал-демократию, но если она сама выступает как форма обречённости на кризис, обречённости населения. Власть может быть полностью в ладах с социал-демократией, быть её частью, но это не отменяет её основную субстанцию социал демократии — воспроизводимый кризис. Он же предстаёт как практическое несоответствие политических заявлений — практики властного и социального взаимодействия. А в нём и состояние основных экономических правовых, экономических и социальных категорий. Критиковать -слова на ветер. Конечно, академики что-то понимают, но впечатление — от обратного.
Смотрите, Гудков говорит, «что все финансовые потоки в России прибраны к рукам или национализированы в интересах номенклатуры, в руках которой находится и политическая, и экономическая власть. И эта ущербная форма капитализма формой правления и целью сделала коррупцию».
У нас почему-то зациклены на коррупции, разговаривать о которой просто выгодно — она оставляет за рамками обсуждения долее сложные проблемы. Если коррупция — некоторое присвоения государственных средств или использования служебного положения в целях личного обогащения и благополучия, то она, как явление является не только формой разложения власти, но ещё служит закрытию от общественности более сложных проблем общественного порядка. Вот они то и есть проблема современного мира, сегодня нерешаемая. Здесь коррупция как детские шалости.
Удивляюсь, есть в стране ещё герои и проповедники: «Главная задача российской социал-демократии в этих - бороться за общие демократические ценности, которые должны вернуться в Россию и спасти страну от будущих катастроф, гражданских войн, революций и прочих потрясений».
Здесь вспомним, в двадцатом веке Мир в войнах потерял 126 миллионов человек, из них 60 — Россия. Выступающий что-то передёрнул в вопросе войн и революций. Последовательность же в этом вопросе такова, что при отсутствии права, доминирует властное уложение, которое без института права обречена на кризис, естественно, который и продолжается. Россия же живёт не только в условиях предопределённости кризиса, но и в условиях большого содействия его организации.
Власть и революции неразделимы и этот вопрос в рамках социал-демократии находит ответ в проведении выборов, как методе установления власти, но если не находит решения по существу, то в обеспечении властной демократии начинает работать уже революционный механизм, который и упорядочивает власть.
Но властная революция, как правило, - это силовое действие и противодействие, в котором стороны мобилизуют население к физическому участию в противостоянии, переводя его в состояние гражданской войны. И получается, что революция выступает глобальным инструментом обеспечения социал-демократии, вообще. В работу же он включается лишь по результатам политической истории самой власти. Международная война также может быть инструментом внешнего воздействия социал-демократии, когда национальные институты власти не находят взаимопонимания в процессе регулирования отношений или между собой, или же в рамках глобального мирового регулирования.
Социал демократия, получается, выступает , с одной стороны, как возобновляемые кризисные условия, а, с другой, способом регулирования властных кризисов, где революция его часть. Потери России — шестьдесят миллионов человек , в первую очередь,и есть результат отсутствия социал-демократии. Никто из павших не пожалуется, а живущие не знают такой закономерности и определённо политической обречённости.
Демократия предопределяет не только отторжение власти от населения в пользу частных лиц, но и смену её, процедурой же служат выборы. Смена власти позволяло снимать социальное напряжение, не ликвидируя его причины. Социал-демократия, в этом плане выполняла полезную роль — защищала общество от глобальных катастроф.
Критикуя социал-демократию, надо понимать, что она сегодня — основа некоторого современного мироустройства, шаг назад от которой — катастрофа. Революция — это реакция на нарушение социально-демократических условий для политической деятельности и как правило, все известные революции всегда происходили как властные, ведя политические процессы к коренной смене состава власти, не меняя ключевых отношений права и власти, в которых право просто отменено. Да, отчасти по банальному непониманию самих правовых процессов.
Причина же властных революций по-прежнему сохраняется, но на место прямой борьбы с социал-демократией пришли другие методы противодействия ей, когда вместо социал-демократии формируются и работают властные механизмы, имитирующие её., представляющие форму без существа — подложную категорию.
Население по большому счёту обладает одним общим домом, сегодня разделенном на национальные квартиры. Земля — одна, коммуникации - одни, земная, водная, воздушная и ресурсная среда — всё общее. Различие же в организационных условиях жизни, которые формируют национальные власти. Хочет кто-то того или нет, но в этой среде формируются и общие системы жизни и общественного порядка. Все части света влияют друг на друга. Надо это понимать и не искать в прошлом новые способы решения властных проблем.
А далее :
Гжегож Колодко обращает внимание на категорию социального капитала, на вопрос единения общества и справедливость. По этому лейтмотиву: понятно, надо подняться, но лестницы нет.
А что нам скажет «родная школа». От неё
профессор МГУ Александр Бузгалин.
«предложил организовать неоплачиваемую коллективную работу для пенсионеров и безработных, разграничить социальный, общественный и частный секторы, а также полностью запретить коммерческую рекламу».
Не буду и вникать кто не подумал непонятно, может, кто комментировал. И такое бывает.
Европа, Марко Риччери.
Об эксплуатации потребителей — что-то новое, понятно, надо народ развеселить, что там — всё о грустном.
Сказал о необходимости работать с ценностями, которые формируют более сознательное, более солидарное общество, о его на качестве, предложил работать с вещами, которые делают жизнь ценной.
Обычная демонстрация претензий на научность. Собственно, она такой и является, почти всегда неконкретной, дымчатой, разносмыловой, когда они — смыслы — даже и не понятны. И всё.
Посмотрим на результаты.
Вот подумайте, что означает такое заключение конференции: «движущей силой реформ должны стать носители социал-демократических идей». Ну, конечно же, - это же революционеры. Что и требовалось доказать. Вопрос лишь в одном — какой революции?
Для социал-демократов, - это, конечно же, властная революция, для проекта Партии 2017 г. - это цивилизационная революция, но о последней социал-демократы ещё ничего не знают. Надо понимать, всё впереди. Вопрос лишь в одном, успеют ли о том узнать и разобраться.
А поэтому и формируют заключение о приоритете социал демократии. Что сказать, должна быть, это без возражения, без всякого сомнения. Для жизни сегодня имеет крайне полезное значение.
А вот кризис капитализма — это по большому счёту и есть кризис социал-демократии в широком понимании этого значения.
- - -
Партия 2017 г. МЭФ. 1. Консерв-я повестка - http://www.proza.ru/2017/04/07/934
Партия 2017 г. МЭФ. 2. Индустриальное общество. - http://www.proza.ru/2017/04/09/222
Партия 2017 г. МЭФ. 3. Полустанок на ВКД. -http://www.proza.ru/2017/04/10/226
Партия 2017 г. МЭФ. 4. Значение русск. революции -http://www.proza.ru/2017/04/11/175
Партия 2017 г. МЭФ. 5. Аграрный сектор - http://www.proza.ru/2017/04/11/175
Партия 2017 г. МЭФ. 6. Конфессионные деньги - история и политика, 16.04.2017 02:24
Партия 2017 г. МЭФ. 7. СССР - http://www.proza.ru/2017/04/17/25
Партия 2017 г. МЭФ. 8. Итоги социальной реформы -http://www.proza.ru/2017/04/18/223
Партия 2017 г. МЭФ. 9. Российская эконом-я суета - http://www.proza.ru/2017/04/19/994
Партия 2017 г. МЭФ. 10. Мировые финансы. -http://www.proza.ru/2017/04/21/178
Партия 2017 г. МЭФ. 11. Свалится с социализма - http://www.proza.ru/2017/04/23/159
Партия 2017 г. МЭФ. 12. Инновационная десятка. - http://www.proza.ru/2017/04/26/56
Партия 2017 г. МЭФ. 14. Социал-демократия и кризис - http://www.proza.ru/2017/04/27/1455
Партия 2017 г. МЭФ. 15. Гос-во, что боится страны -http://www.proza.ru/2017/05/04/165 03:49
Партия 2017 г. МЭФ. 16. Романсы о финансах. - http://www.proza.ru/2017/05/05/170
Партия 2017 г. МЭФ. 17. Увидеть Россию и человека. -http://www.proza.ru/2017/05/09/46
Партия 2017 г. МЭФ. 18. Поиск политических трендов - http://www.proza.ru/2017/05/11/110
Партия 2017 г. МЭФ. 19. Бизнес-ожидание. -http://www.proza.ru/2017/05/11/1056
Партия 2017 г. МЭФ. 20. Игра в рублики -http://www.proza.ru/2017/05/12/707
Партия 2017 г. МЭФ. 21. Кризис госуправления. - http://www.proza.ru/2017/05/19/163
Партия 2017 г. МЭФ. 22. Цифры в уме и в экономике. - http://www.proza.ru/2017/05/18/1845
Партия 2017 г. МЭФ. 23. Регион. российские кризисы - http://www.proza.ru/2017/05/19/909
Партия 2017 г. МЭФ. 25. Страна без развития - http://www.proza.ru/2017/05/21/1085
Партия 2017 г. МЭФ. 26. Инвестиции как продажи - http://www.proza.ru/2017/05/21/1819
Свидетельство о публикации №217042701455