Гавайские ландыши

Эллочка спокойно, почти флегматично, укладывала маленький дорожный чемодан. Бесконечная череда жизненных бурь улеглась в её повзрослевшем сознании. Она больше не хотела ждать от мужа сюрпризов, подарков, знаков внимания - как раньше, по молодости. Даже когда денег было «кот наплакал», он умудрялся приносить с зарплаты то флакон духов, то любимое «Советское полусладкое», а то живые цветы, что считалось большой редкостью в дни их салехардской молодости.
Эллочка вздохнула. Ещё несколько лет назад воспоминания вызывали душевную боль. Теперь всё прошло. Буквально минувшей весной после 8 Марта она закатила грандиозный скандал мужу. Плакала в подушку три ночи напролёт, подвывая укоризненно:
- А чем я хуже Ленки Шваб? Они тоже двадцать пять лет вместе. А она всё у Витьки - «Ленусик», «мамочка», «лапочка». И подарки ей, и цветы, и в отпуск по-прежнему вместе.
Васька тогда хмурился, обещал исправиться, но после серенького праздника начинались такие же унылые будни. Он поздно возвращался с работы, ел на скорую руку сготовленное и, уставившись тупо в ящик, проводил остатки вечера «в тихой семейной идиллии».
Устав от монотонно-однообразной жизни, Эллочка пыталась затащить его к модным нынче психологам.  Помощь семейной паре гарантировали, и светлое будущее сияло на горизонте. Васька от предложения отмахнулся, опять бросив свою крылатую фразу:
- Все так живут и по психологам не таскаются!
Но Эллочка больше не желала - «как все». Она хотела жить - и это минимум - как Ленка Шваб, а может быть и лучше!
Вася стал относиться к ней не так, - Элла  подметила давно, но закрывала на это глаза и не терзалась сверлящим тогда вопросом: «Почему, почему он ко мне охладел?» Пока дочка жила дома, а она бегала на работу, как-то и времени не хватало задуматься. Тут же всё  произошло сразу: ранняя северная пенсия, скороспелое замужество Маньки – дочурки с таким же стремительным переездом в другой город, к мужу. И понеслось. В одночасье все ощущения обострились. 
- Кому, кому я нужна? – панически думала Эллочка.
Несколько недель после этого вопроса присматривалась к Васе и, наконец-то, осознала:
- Да я ему необходима только как часть привычного интерьера!
Ужаснувшись этому открытию, но не растерявшись, решила изменить тактику. Все разговоры о тусклой и вялой жизни она прекратила. Даже сама себе покупала подарки, не дожидаясь их от Васи. Причём, лишь первый раз всё выглядело по-идиотски. Во второй раз Эллочка получила удовольствие от  подобного процесса. Она выбирала  только понравившееся.
Сама себе научилась устраивать и элемент сюрпризности. Купив, выставляла очередной подарок на самое видное место или тут же одевалась в него. Думала, - муж заметит, но он ничего не видел, и Эллочка вконец успокоилась. В таком-то уравновешенно-равнодушном состоянии она и решила преподнести себе очередной подарок.
Долго выбирала, присматривалась. Всё-таки 8 Марта!  И... наконец-то, решилась:
- Еду на Кубу!
В день приобретения путёвки она была сама не своя. В голове мысли путались и туманились. Что скажет взрослая  дочь? Как прореагирует обычно спокойно-прохладный Вася? И, в конце концов, о чём подумает Ленка Шваб? Однако совесть недолго терзала Эллочку.
На следующий день она зашла в магазин и купила две очень яркие вещички для кубинского отдыха. По её представлению, серый арктический гардероб крайне неуместен на Кубе - такой разноцветной и солнечной. Чуть позже успокоившаяся Элла рисовала счастливые картины океанского пляжа, воображала загорелых знойных кубинцев, улочки Гаваны в белоснежной колониальной архитектуре. Она обязательно поедет на экскурсию и, конечно же, посетит зажигательные танцевальные вечеринки. Элла знала о Кубе так много! В дни комсомольской юности туда стремились все. 
- Может и лучше, что я не бывала там в несознательном комсомольском возрасте, - решила Элла.
Она не случайно выбрала Кубу. Остров свободы, набив оскомину известной песней, приучил к мысли: «Только там можно обрести утерянное счастье!» Поэтому осторожная в прежних решениях Элла плюнула на все условности жизни и решила попробовать стать счастливой независимо от Васи. А вдруг да получится?
- Вот будет умора, если я влюблюсь там, - думала, краснея, преданная до этого момента Элла. С превеликим удовольствием она замурлыкала песенку своей молодости «Куба – любовь моя».
«Остров зари багровой» безудержно манил почти счастливую Эллу. Угрызения совести она аккуратно уложила на дно чемодана.
Василий в этот день явился с работы немного раньше. Пришел слегка навеселе, объяснив:
- Ну, ты же знаешь, женщин корпоративно с 8 Марта поздравляли.
Она не прореагировала, лишь пожала плечами. Ей было всё равно. Завтра утром она сядет в самолёт и - «Прощай, Вася. Может, навсегда!» 
Василий кивнул на чемодан:
- Ненужные вещи собираешь? Правильно!  Зачем хлам в доме копить?
- Эх, Вася, наивная душа, - подумала про себя Элла.
На какой-то момент ей стало жалко мужа. Она представила, как возвращается поздним вечером её Вася в пустой и голодный дом, как недоумевающе ищет и не находит нужный предмет – свою жену, а потом в одиночестве пьёт простой чай с бутербродами. Ей даже захотелось всплакнуть, но уже через минуту она подумала: «Пусть, пусть испытает всё сполна! Не только же мне слёзы лить в распухшую подушку».
Эллочка уехала так же молча, как и собирала свой чемоданчик. Правда, из аэропорта она позвонила Ленке Шваб и загадочно-просто сказала:
- Улетаю за глотком свободы! - и повесила трубку.
Сначала Куба опьянила Эльку. Она бродила с  затуманенной головой по девственно чистым пляжам Варадеро, плавала без устали в лазурно-прозрачной теплющей воде. Один раз даже поцеловалась с кубинцем в порыве страстной румбы. Но после трёх дней безудержного веселья Эллочка заскучала. Карлос, Хосе и Хуан – три её обожателя и соперника - уже не привлекали её. Более того, она перестала их различать. Все трое казались на одно лицо. Растерянная женщина не знала - кому отдать предпочтение. Однако, нешуточные кубино-латиноамериканские страсти начали разгораться вокруг белокожей и стройной фигуры Эллочки. И надо было выбирать!
Странные метаморфозы стали происходить и с её «зрением». Когда она смотрела на Карлоса, видела Васю, а во взгляде Хосе ей мерещились Васькины тёмные глаза, даже Хуан в профиль смахивал на него.
Элла всё чаще и чаще стала думать о муже.
Вспоминала  хорошее и  плохое. Хорошим воспоминанием, в основном, была молодость, тогда всё пребывало в состоянии новизны и свежести. Как-то Вася пришёл на свидание с банкой солёных болгарских огурцов. Это всё Ленка Шваб! Она зудела тогда в компании: «Наша Эллочка солёненькие огурчики любит». Как они ели огурцы прямо из банки на весеннем салехардском причале, а потом целовались. И не было для Эльки ничего слаще тех  солёных поцелуев.
Чем усердней она пыталась прервать мысли о муже, тем настойчивее они её преследовали. Опять припомнила случай со злополучными подарками.  Тогда подвыпивший Василий забыл подарки у кого-то из друзей в канун 8 Марта. Утром он проснулся с полной уверенностью, что вручил жене и цветы, и духи, и серёжки. Он терпеливо ожидал благодарности,  только вместо этого услышал злой удар захлопнувшейся двери. Она ушла тогда к сестре, встретив «праздник» с её семьёй и мужем. Через три дня подарки всё ж таки нашлись. Понурив голову, Васька  вымаливал прощение. Она его снова простила. 
Лучик яркого кубинского солнца скользнул по Эллочкиной ещё упругой груди, и она выдохнула:
- Эх, Васька-Василёк! Измотал ты мне всю душу! Что же это за пожизненное наваждение, когда и на Кубе нет от тебя покоя?
Эллочка закрыла глаза в надежде забыться в лёгком, солнечном сне. Но не тут-то было!  Кто-то свинцовой тенью повис над ней.
- Эй, как там тебя?! – хотела прикрикнуть она. – Не видишь, женщина загорает.
Но слова так и застыли на губах. Перед ней собственной персоной стоял её родной Васька в неимоверно безвкусной гавайской рубахе, протягивая букетик таких неуместных для Кубы ландышей, а из-за его спины смотрели завистливые глаза Ленки Шваб.

2013 год


Рецензии
Очень понравилось неожиданным окончанием.Удачи Вам в творчестве и в жизни.

Лариса Болотова   28.04.2017 20:23     Заявить о нарушении