Мысли вслух и... Обида...

                ОБИДА…

    Обида – состояние, присущее детскому возрасту, именно там оно зарождается, а потом сопровождает нас по жизни, либо разрастаясь, распухая, как опухоль, либо следуя невидимой бестелесной тенью. Вместе с тем, обида – это нормальное человеческое чувство, как защитная реакция на раздражители извне, когда что-то вышло не по-нашему.

    Но есть ещё и обидчивость – хроническое состояние обиды. Это проявление детского эго-состояния, отголоски недолюбви со стороны близких. Такие раны самые глубокие, их порой за всю жизнь не удаётся изжить.

    А есть такое понятие, как ментальная обида. Ментальная обида – это обида, которая практически не отпускает. От неё невозможно избавиться в принципе – человек не настроен прощать вообще! Это уже шаг к проблеме с психикой. Такие особи на все аргументы и уговоры произносят: «Да», тут же добавляя частицу «но», чем практически сводят на нет возможность закрыть отрицательный баланс на счёте своей души. Эта лукавая игра в «Да, но…» не закончится, потому что становится мощным допингом сродни наркоте. Это эмоциональный паралич. Он и погубит их, рано или поздно.

    Не каждый способен понять, что обида – это урок, который нужно выучить и, ответив, просто положить на полку памяти, отпустив ситуацию окончательно.

    Но ещё существуют в обиде особые злостные течения – рэкетные эмоции. Этим грешат большинство обиженных. С такими, честно говоря, не следует поддерживать отношения вовсе – выжгут и вашу душу.

    Обида – это тормоз, неподъёмный ржавый якорь, который не позволяет двигаться вперед. Так и болтается кораблик-душа в застоявшихся позеленевших водах псевдосудьбы такого человека, мешая свободному движению живых свежих эмоций. Не приведи Бог поднять на борт – застрянете и сгинете вместе с ним.

    Все мы люди-человеки, жить без эмоций, тем паче без грехов не можем, не умеем, только как же хочется, чтобы обида не становилась религией! Есть иной объект поклонения, ему и будем молиться.

             Май, 2017 г.

               Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2017/05/04/1159


Рецензии
Любопытное есть про обиду в одном из эзотерических учений:
"Воина (знания) никто и ничто не может обидеть. Ранить - да, но не обидеть."
Вот "про ранить" - особенно впечатлило.
Правда - можно научиться не обижаться, но от ран это необязательно спасает.
С уважением,
Сергей

Кандидыч   28.04.2017 13:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Мне тоже понравилось про раны. Мы и не задумываемся подчас, чем наше слово или действие становится для оппонента - обидой или самой настоящей зияющей раной. Здесь даже не знаешь, что ощутимее - обида, способная обернуться ненавистью, или рана, что разъедает душу сильнее осколка. Жаль, нас не учили тонкостям психологии в детстве - оттуда большинство ран и выносим.
Спасибо за отзывчивость и неравнодушие, Сергей! Часто пишем простые заметки по поводу или возникшие мысли после разговоров с людьми, а вот выводы порой бывают ох, какие забавные!
С искренним уважением и неприкрытой радостью - не забыли! Спасибо.

Ирина Дыгас   28.04.2017 14:28   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина! Не забыл, помню.:)
А про психологию в детстве - давали нам. Но в житейском смысле.
Наши мамы, папы, дедушки, бабушки. Просто добрые люди. И жестокие тоже.
Как защишаться и что может быть в жизни, откуда ждать злое.
Люди редко бывают ангелами. Таких - единицы.
Броня от обиды - великая вещь. Она дает свободу от плохого.
Один приём нравится - когда плохо, надо улыбнуться и пошутить.
Это спасает наш и чужой Дух. Самоироничного человека трудно обидеть.
С теплом и уважением,
Сергей

Кандидыч   28.04.2017 14:38   Заявить о нарушении
Согласна. Только юмор и спасает. Отец нас тоже этому учил, буквально насаждал культ шуток, заставлял читать советские юмористические журналы того времени - неплохая школа и новый взгляд на мир. И это спасло! И будет спасать, уверена.

Ирина Дыгас   28.04.2017 14:42   Заявить о нарушении