Об искусственном разуме
Сейчас уже разработаны электронные устройства, связанные с мозгом, например, искусственные руки, которые слушаются нейронные импульсы. Однако, барьер между электронным устройством и нервным комплексом очень большой и сомнительно, что он будет преодолён в ближайшем будущем. Можно посылать сигналы прямо в мозг, расширить воспринимающие способности мозга, усовершенствовать электронно-нейронные интерфейсы, но можно ли воспроизвести нейронное в электронном?
Сторонники такой возможности представляют себе сложность мозга просто как комбинацию миллиардов клеток и триллионов соединений, считая, что с ними можно разобраться. Сторонники противоположной точки зрения, в частности, нейрофизиологи, полагают, что это лишь внешняя, видимая часть сложности. Сознание обусловлено непредсказуемыми, нелинейными взаимодействиями между нейронами, которые вряд ли можно воплотить в электронике. Сознание заключено в клетках и их комбинациях, но эти комбинации до сих пор не вполне понятны, а даже если и понятны, то непредсказуемы.
В желудочно-кишечном тракте человека находится больше нейронов, чем в головном мозге многих животных. Может быть, там находится второй мозг? Или он может быть распределён в других органах человека? Мы не всё знаем о сознании человека, поэтому эту возможность нельзя исключать.
Сознание (человеческий разум) появилось в результате долгого развития материи, является высшей формой движения материи, в нём синтезированы физическая, химическая и биологическая формы материи. С его появлением сформировалась социальная форма материи. При переходе по цепочке структур «элементарные частицы – атомы – молекулы – сложные органические молекулы – клетки – ткани – органы – системы органов – мозг – организм» появляется новая сложность, которая сильно возрастает при появлении человека. Разум существует на базе синтеза всех форм материи. А возможен ли искусственный разум, созданный только на основе одной – физической формы материи?
Человек – микрокосм. Он обладает бесконечной сложностью, также как и его головной мозг. Сложность мозга заключается не столько в сложности и большом количестве образующих его нейронов, а сколько в сложности их взаимодействий между собой. Человек представляет собой сложный синтез физического тела, интеллекта, чувств и воли. У человека есть инстинкты, потребности, желания, стремление создавать что-то новое ¬– креативность, интуиция, воображение, ассоциативное мышление и многое другое. Возможно ли всё это воспроизвести в искусственном мозге?
Со временем будут созданы эволюционирующие компьютерные программы вплоть до настоящего искусственного интеллекта. Искусственный интеллект на основе компьютера с программой подобный человеческому интеллекту уже создан и будет совершенствоваться. Он может в какой-то мере пройти тест Тьюринга, тест на разумность. Но при этом будет ли он обладать главным свойством разума – самосознанием?
Выше поставлены сложные вопросы. Есть серьёзные основания полагать, что ответы на них – отрицательные. Искусственный интеллект будет создан, но искусственный разум – нет.
Но если для создания искусственного разума будет использована не только физическая форма материи (обычная электроника), а будут использованы все формы материи, то есть биологическая субстанция, то в этом случае такую возможность исключить нельзя.
Свидетельство о публикации №217042702280
Зачем людям искусственный разум? - Чтобы решить проблемы, которые сами люди решить не могут (или не хотят). То есть он должен решать чужие, а не ставить и решать свои задачи; он должен жертвовать, отдавать себя другим, чтобы вместе жить дальше...
Значит, кто-то должен его этому научить, запрограммировать его на ето, вложить в него эту способность.
Но тот, кто такою обладает, сам и есть Человек Разумный, делящийся, отдающий себя. Зачем ему робот-конкурент!?..
С уважением
Борис Трубин 01.07.2017 00:13 Заявить о нарушении
Искусственный разум возможно и не будет создан. Но искусственный интеллект уже есть и его будут совершенствовать. Его программируют люди. А они его могут запрограммировать и на уничтожение (боевые роботы и т. п.).
Искусственный разум или интеллект, воплощённый в некое физическое тело, может быть полезен для людей во многих сферах, в которых люди имеют ограниченные возможности, например, для спасательных работ (после землетрясений, разных катастроф), для исследования дна морского, астероидов, других планет; для решения сложных задач и т. д.
В существующем обществе в перспективе интеллектуальные роботизированные устройства вытеснят людей из многих сфер труда: они будут работать на заводах, в сфере обслуживания и др. Это приведёт к качественному изменению общества.
Владимир Алексеевич Ильин 04.07.2017 11:05 Заявить о нарушении
Удач
Борис Трубин 05.07.2017 07:23 Заявить о нарушении