С Днём Победы! Папа. Поединок снайпера с самолетом

Полное название:
С Днём Победы! Папа - земляк Месяца Победы. Поединок снайпера с самолётом


С Днём Победы!!!

...я с теми, кто помнит и чтит подвиг Поколения Победителей.
И папа, и мама - фронтовики, я на всей повседневности нашей жизни видела, как тяжко война проехала по обоим. Добрая им память, мир их могилам...

Папа награждён несколькими боевыми орденами, да ещё медалями.

Орден Отечественной войны II степени он получил за то, что вручную из личного оружия подбил с земли вражеский боевой самолёт.

Сведения об одном из папиных орденов нашла на сайте «Подвиг Народа». Выкладываю сюда скриншот. Читая описание подвига в скане фронтового документа, думаю, что оно, может быть, относится к какому-либо из других орденов папы? Может быть, к его Ордену Красной Звезды? Потому что написано, что стрелял из пулемёта, а ведь это такая... повседневная для папы фронтовая работа: он служил в гвардейской роте зенитных пулемётов. А в том, собственно, главном своём подвиге - папа стрелял в самолёт из личного оружия! Или они там, на фронте, просто ошиблись, когда заполняли? Неточно сформулировали и не обратили внимания?

Вот именно из личного оружия. В этом суть.
Выдержка из Положения об Ордене:
«Орденом Отечественной войны II степени награждаются:
 ...  Кто из личного оружия сбил один самолёт противника  ... »

- - -

Фашистский самолёт появился, что называется, неизвестно откуда и атаковал нашу колонну зенитных пулемётов. Пулемёты в это время были все зачехлены: колонна передислоцировалась, везла их по широкому шоссе в открытой незащищённой местности, в районе, где нападения никак нельзя было ожидать. (Самолёт этот, наверное, вынужденно отстал от своих, какая-нибудь фронтовая случайность.) Вот поэтому колонна была абсолютно не готова к бою. Наши, хотя гвардейцы, но от такой внезапности растерялись. Стали в панике ложиться на обочину шоссе, а враг сверху - в идеальных условиях видимости - косил и косил их!..

И вот всё переломила эта встречная папина атака.
Затем поддержали и другие - сила примера! - но всё уже произошло.

Папа, не пытаясь укрыться, остановился, выпрямившись во весь рост. Чтобы как можно точнее прицеливаться. И рассчитанно, хладнокровно стал стрелять по мчащемуся над головой самолёту просто из личного оружия. Ведь ничего другого не было в готовности. Какое у него было личное оружие - винтовка? револьвер?... Не знаю... я не военный человек. Простите... Он якут, а они превосходные снайперы: белку и даже горностая в глаз бьют. И вот он уже попал! Но вражеский лётчик тоже был не слабый противник: даже подбитый, он в последний миг «срезал» папу ответной очередью!.. Но на этом и закончилось нападение самолёта на нашу колонну. Папу смогли вовремя доставить в госпиталь. Относительно вылечился: ранение было в левую руку, рука осталась цела и, при инвалидности III группы, в общем работоспособна.

Из обсуждений в моём блоге. Пишет Александр Надёжный:
«Геройский поступок! Я знаю, как себя чувствуют люди, когда над головой пикирует самолёт. Даже не стреляет, а только рёвом движка в землю вгоняет. А тут ещё надо встать и забыть, что ты сам цель... Дорогого стоит...»

- - -

Папа дошёл до Берлина, одна из его медалей как раз «За взятие Берлина». И ещё два месяца прослужил там после капитуляции Германии. Уже не артиллеристом, а на совсем «мирной» работе, хотя и военной. У него был очень красивый почерк - как специально чтобы заполнять наградные листы и всякие такие воинские документы. Из-за почерка его и оставили в Берлине! На военной службе о желаниях не спрашивают, а он очень переживал, потому что его рота была отправлена в Москву и приняла участие в Параде Победы.

Через 65 лет мне привелось побывать в Берлине. Пришла к Рейхстагу. Словно выстроился мост времени и дали по нему пройти. Туда - и обратно. Вот здесь был мой отец. Берлин большой, но именно здесь папа, точно, был. Ступал по этой земле, входил в это здание. Под покровом времени всё сохраняется. Может, даже прочнее, чем под этим куполом, возведённым после. Всё можно уловить, если вслушаться, вдуматься, вглядеться.

А в Петербурге, в Ленинграде в войну служила в медсанчасти Балтфлота моя мама, и.о.врача. После войны она часто бывала в городе на Неве и брала с собой меня. Её фронтовые дороги прошли по северному направлению, а у папы - по южному, через Румынию и Чехословакию.

- - -

Папа прожил всего 45 лет. И по возможности ничего не рассказывал о годах на фронте. Молчать ему было легче.

В мирной жизни он был сначала банковским служащим. До конца жизни сохранил профессиональный навык невероятно быстрого пересчёта вручную денежных купюр, сложенных пачкой. :) После женитьбы сменил профессию - стал топографом по желанию моей мамы. Она мечтала стать геологом-поисковиком, но по здоровью ей запретили, - и она воплотила эту мечту в нём. Можно сказать, украсила печатью романтики профессиональных странствий папину беззаветную любовь... Познакомились они уже после войны.

Во второе воскресенье марта отмечается День работников геодезии и картографии. Это дата, уже близкая к выезду «в поле», т.е. в экспедицию. Папа уезжал примерно в начале апреля... а день рождения у него был в конце апреля - не бывало шанса отпраздновать этот день дома с семьёй. Из экспедиции он возвращался, когда уже снова давно лежал снег, снег, снег. За все годы работы начальником топографической партии ему дали отпуск летом - один раз.

К какой цели мои беспартийные родители так стремились, за что так беззаветно воевали и работали? Точно, что не за материальную выгоду.



Папу звали Алексей Ионович, фамилия Лукин.
Мысленно называю его - земляк Месяца Победы. Потому что родился он в Якутии в селе Майя. :)
 

Москва, 09 Мая 2008 г. 20:09,
29 апреля 2017 г. добавила иллюстрацию и отредактировала текст.
30 января 2019 г. дополнила текст.


Рецензии
Низкий поклон, вечная память Алексею Ионовичу Лукину.
Спасибо, Лера, что так искренне, с любовью
рассказали о своём папе.
Удачи Вам и вдохновения.
С теплом-

Галина Преториус   03.05.2019 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за отклик! Плакала: очень затрагивает, когда незнакомый человек произносит с благодарностью имя твоего отца. Прочитала Вашего "Комбата". Как же сильны люди!

Лера Сейгина   04.05.2019 20:46   Заявить о нарушении
И Вам вдохновения, силы слова, поддержки близких людей и, конечно, читателей.

Лера Сейгина   04.05.2019 20:50   Заявить о нарушении
Вам, Лера, спасибо!

Галина Преториус   05.05.2019 00:04   Заявить о нарушении