Взятка Часть 3

                Роман.

     - Ну за что, ну за что мне всё это? - сокрушался Роман, когда его уведомили в роддоме, что у его жены послеродовая горячка, перешедшая в глубокую депрессию.
     - Бедняжка, тронулась умом, - шептались роженицы.
     - Пройдёт! Такое бывает, - давали врачи оптимистические прогнозы.  Нужно только терпение, участие, душевное тепло и забота.
     - Брат любит сестру богатую, а муж жену здоровую, говорят в народе. Это как раз о Романе. Больная жена  не вызывала у него сочувствия,а всё больше раздражала. Она не занималась детьми, внимание её стало рассеянным, всё более замыкалась в себе, стала угрюмой и равнодушной к окружающему миру.
     - Мамочка, у тебя что-то болит?, - спросил как-то Олег, обиженный невниманием матери.
     -Душа болит, душа болит, - зашептала бедная женщина, прикладывая руку к груди.
     - Она сказала душа болит ,- теребил Олег бабушку за платье, требуя её участия в непонятном ему ответе матери.
     -Бедные вы мои сиротки, несчастные вы мои голубки. И это при живой-то матери, - сокрушалась бабушка, на время переехавшая к сыну. Помочь.
   
     Периодически Роман устраивал жену на стационарное лечение. Говорят, что родные стены лечат, но в нашем случае всё было наоборот. Сбросив с себя какую-то невидимую душевную тяжесть в результате лечения, дома жена сникала и всё возвращалось, только в более агрессивной форме.
    Прошло два года. Так продолжаться не должно!,  - решил Роман.

    -По любви женятся только идиоты, - часто заявлял Роман. Он женился на квартире. На везение он не надеялся. Окончив университет, поступил в аспирантуру, стал работать над диссертацией. Руководитель - одинокая профессорша, всецело погружённая в науку. Ещё будучи студентом, Роман всячески окучивал её, в основном пополняя запасы её холодильника дефицитными продуктами, которые постоянно присылали ему родители. А та, взаимно, делилась с ним своими научными идеями.
     Мужское обаяние, молодость и темперамент дали ему, со временем, доступ к телу профессорши, далеко перешагнувшей бальзаковский возраст. В сексе стареющая дама была страстна и изобретательна, как и в своих научных экспериментах. Свои отношения с молодым аспирантом обставила так таинственно, что подчас вызывала у Романа приступы ревности.
     - А может я не один у неё? -
     Благодаря этой связи, Роман очень скоро стал кандидатом физико-технических наук, обскакав многих своих коллег.

     Проживал Роман в аспирантском общежитии, но скрупулёзно работал над квартирным вопросом.  Придумав версию, что ему, молодому учёному, нужна в наём просторная квартира, где мало проживающих, а ещё лучше с одной хозяйкой, Роман просил паспортисток дать ему такие сведения.  Не ходить же ему по домам! Естественно не за спасибо. Спасибо в карман не положишь. И он получил то, что искал. В трёхкомнатной квартире были прописаны  бабушка 91 год и её внучка 17-ти лет. В придачу имеется телефон, что редкость в те времена. Он то и стал главным героем надвигающегося романа.
    - Это детский сад? Как это я не туда попал? Не может быть! ....
     За разговором - свидание. Затем он поселился у них, как квартирант. Девушка рано потеряла родителей, ей пришлось ухаживать за бабулей. Она так нуждалась в поддержке! Роман был добр, великодушен, угодлив. Раболепно заглядывал неискушённой девочке в глаза, выполняя все её наивные желания и вскоре поменял роль хитрого квартиранта на статус мужа.
     Незадолго бабушка покинула этот мир и Роман стал полновластным хозяином. Из юной девушки он лепил, что хотел.  Родился сын. Юная мать стала нянькой, уборщицей, поварихой. Для любовных утех у него была Дама и молодые студентки.
     Когда в дом пришла беда, он растерялся. Жизненные  трудности не для него. Он привык их обходить. Больная жена, родившая дочь, ему стала обузой. Ему нужна в доме здоровая, полноценная женщина. Но куда эту девать?
     Добрые люди посоветовали. Помогли.
     Определив жену в психиатрическую больницу, отправил детей к родителям и уехал в туристическую поездку. Отдохнуть. Так настояла мать.
     Судьба подарила ему встречу со Светланой. Просчитав все выгоды от брачного союза с ней, он решил, что нужно немедленно брать, пока её не увели из под носа.

     Лишение родительских прав жены, развод - дело времени. Деньги ускорили судебный процесс, всё шло, как по маслу. Роман стал свободным мужчиной  с легендой, что он вдовец. Чтобы исключить всякие разговоры, он с детьми переезжает к Светлане, в большой южный город на берегу моря, где большие возможности с работой, с продвижением по службе. Он всегда об этом только мечтал, а теперь это стало явью. С прошлым он расстался навсегда.
     Поначалу жили всей семьёй в комнате Светланы. На деньги, что оставил ей Гиви, купили кооперативную квартиру. Родители Романа продали свой дом и переехали в квартиру Романа. Деньги дали ему на машину и гараж. Быт постепенно налаживался. Светлана приложила много усилий, чтобы в семье царил мир, согласие и благополучие.

      Казалось бы, живите да радуйтесь. Но развращённая натура Романа не могла успокоиться. Она требовала разнообразия, драйва, развлечений. В институте,куда Света устроила его на работу, он тут же завёл роман с женой своего руководителя. Вездесущие коллеги помогли мужу застать любвеобильную парочку в одном неглиже в одной из лабораторий института. Под горячую руку Романа уволили с работы. Он, не дурак, понимая, что  законных оснований для его увольнения нет, обратился за помощью к адвокату. Конечно же, к женщине. Он умел  их охмурять. Дело не дошло до суда. Договорились полюбовно и вернули его на работу.  А Роман всё своё обаяние перенёс на адвокатшу, ещё не догадываясь, что она сыграет роковую роль в его судьбе.


       Часть 4. Светлана.
   
      Однажды, вернувшись с работы, Света застала пустую квартиру. Ни дорогой мебели, ни ковров. Даже люстра чешская хрустальная в гостиной срезана живьём.  Всё перевёрнуто.
      - Обворовали! -
      Вышедший из комнаты Олег сказал, что это отец всё вывез.
      - Как? Он что, нас бросил?
      Олег только сдвинул плечами.
      Роман всё объяснил. Как только ему предъявили обвинение, он тут же позвонил своему адвокату и та посоветовала немедленно вывезти все ценные вещи из квартиры.
      Опишут, обязательно конфискуют. Действуй!
      Адвокат была права, только вот описывать было нечего. Даже от машины остался только остов. Всё, что можно было снять с автомобиля, Роман продал по частям, а в милицию написал заявление, что его гараж обворовали. Основным подозреваемым был Роман, на него открыли ещё одно уголовное дело и арестовали. Гараж конфисковали.

      Так рухнуло благополучие Светланы.
      Тревога, постоянная, жгучая поселилась в её доме, исподволь подтачивала силы, съедала душу сомнениями. Она забыла, когда смотрелась в зеркало, была у парикмахера, меняла наряд.
      Дамокловым мечом висело над ней обещание, данное свекрови.
      Скрепя сердцем она пошла к адвокату. На дом. Та провела её на кухню. Пили кофе, мило беседовали. Вместо салфетки  адвокатша подала своей гостье лист бумаги. На нём информация: кому и сколько надо дать. Кивком головы Света дала своё согласие.
      Во время беседы хозяйка удалилась в одну из комнат, оставив дверь приоткрытой. Как же было Свете, из чисто женского любопытства, не заглянуть туда, чтобы убедиться, как же жируют эти вымогатели. Подсмотрела и обомлела. Её импортная мебель, её любимый ковёр и даже её чешская хрустальная люстра. Невероятно, но факт. Неужели может быть такое совпадение? Еле сдержала себя от неуместного вопроса. Вспомнила слова мужа, что вещи он схоронил в складах института и сомнения закралось в её сердце.
      Маленькая ложь рождает большое недоверие. Она и раньше ловила его на лжи, но такое! И в очередной раз она оправдала его, убеждая себя, что Роман наверное так рассчитался с адвокатшей за её услуги.
      После первого визита был второй, третий... Всякий раз адвокат давала ей
координаты места и времени передачи денег. Места  и лица были разными: грузчик вокзала, официант в кафе, таксист. Посредники.  Прослеживалась хорошо отработанная система взяточничества.
      Никаких следов о контакте  с адвокатом у Светы не было, но её участие в организации противоправных действий вселяло уверенность и спокойствие.

      Как говорили, Роман легко отделался. Два года принудительных работ. Больше половины он отбыл под следствием. Учли, что он отец детей полу-сирот и основной добытчик в семье.
      Время летит быстро. Света пошла работать. Оля в школе. Олег, как и сказал, уехал в свой родной город, где он родился,  и не поступив в университет, пошёл служить в армию. С отцом, а тем более со Светой, он категорически не желал общаться.
      Роман иногда приезжал на выходные , но отношения между супругами были холодными и чужими. Ни ласки, ни слов благодарности. Уходил спать в кабинет, объясняя усталостью, сорванными нервами от судебных издержек, от пребывания Там... Света искала знакомых аптекарей, доставала дефицитный "Пантокрин". Лечила его нервы, спасала от полового бессилия, готовила укрепляющие плоть травяные смеси, но всё было напрасно. Никаких поползновений от мужчины, ну никаких.
      Обстановка ещё более накалилась после его возвращения домой. По малейшему поводу и без, Роман устраивал скандал. Светлана чувствовала, что всё более его  раздражает. Но она всё надеялась и терпела, не раз вспоминая слова своей мудрой бабушки, что Бог любит терпеливых и униженных. Понимала, что обманывает себя. Она любит Романа, любит его детей. Особенно Олечку. Девочка так привязана к ней. Сейчас у неё кризис подросткового возраста и Светлана старалась оградить дочь от семейных неурядиц. Хотя бы в этом Роман был с ней солидарен. Никогда при дочери не скандалил.
    
     Сколько ниточка не вьётся, а конец клубочку будет!
     Анонимный телефонный звонок раскрыл глаза Светлане. Не иначе, как вездесущая соседка, предложила ей проследить, кто посещает их квартиру во время её отсутствия.
     У нас же как бывает. Если обворовали квартиру, то никто ничего не видел, не слышал и вообще... ни..ни..ни, ну а если любовница, то весь дом знает.
     И она проследила. В квартиру не  решилась войти. Не то ещё сбросят с балкона. Девятый этаж всё же. Она подстерегла их во дворе дома.
     Влюблённая парочка, не стесняясь, чуть ли не в обнимку, вышла из подъезда и направились на остановку такси. В даме она узнала знакомую ей адвокатшу.
     - Ну вот, долечила другой на радость. Дура!

     Нестерпимая боль и обида корёжили тело, обливали слезами сердце.
    - За что!? За что!? - кричала душа Светланы, не отдавая отчёта, к кому она обращается, то-ли к Роману, то-ли к Богу.
     Роман не оправдывался, а нагло твердил, как заученную фразу:
     -Не нравится? Тебя что-то не устраивает? Уходи!
     -Как, уходи? Почему? Куда? Это же моя квартира! А дети?
     -Это квартира детей. Тебе одной никто не дал бы трёхкомнатную. Вали в своё семейное общежитие. У тебя есть связи. И поскорей. Не уйдёшь по-хорошему, пожалеешь.
      И подал на развод. Крыть Свете было нечем. Общих детей нет. В заявлении он написал, что жена не нашла общего языка с его детьми. Более того, настроила сына против отца и по её вине мальчик ушёл из дома. В заявлении поднимал вопрос о невозможном совместном проживании детей с подлой мачехой, но на раздел квартиры он не подал. Это не насторожило Светлану, наоборот, дало ей маленькую надежду, что всё утрясётся, что Роман хочет сохранить их семью. Мало ли людей живут в гражданском браке, - успокаивала она себя.
      На первом же заседании суда их развели.

      Глухая ненависть съедала остатки былых тёплых чувств только недавно дружной и благополучной семьи. Ненависть сквозила в каждом взгляде, жесте, мимике.  Ненависть вымещалась на личных вещах сожителей, на предметах обихода, которые некстати попадались под руки. Всё это швырялось, пиналось, звенело, гремело.
      Слова молчали. Они были бессильны. Олечка, чувствуя, что между родителями происходит что-то неправильное, пыталась их примирить. Взрослые упорно молчали.
      Наступило лето. Ольгу отправили в комсомольско-молодёжный лагерь.
      
      Тот день был обычным, но предчувствие чего-то неизбежного преследовало Светлану. И точно!
      Вернувшись с работы, она застала в квартире Романа с адвокатшей. Женщина была с явными признаками беременности.
      Не давая опомниться, гостья понеслась в атаку.
      -Квартирантка! Ты думаешь убираться отсюда? Или тебе помочь? Долго нам ещё ждать? Она обхватила руками живот и вызывающе приблизилась почти вплотную к Светлане.
      -Или ты думаешь с нами здесь жить? Запомни, я этого не потерплю! Я тебя засажу... Я тебя из города выживу...  Я тебя....
      Глядя на эту разъярённую бабу Свете стало страшно.  Она оглохла, она онемела и только видела перед собой злое животное с тяжёлой, мощной челюстью и крупными зубами.
      - Волчица! - невольно сорвалось с её пересохших губ. Но та без умолку тарахтела, извращаясь в угрозах в адрес беспомощной женщины.
        Её последняя фраза долго стучала висками.
      - Даю тебе две недели. Или ты уйдешь, или крупно пожалеешь, что связалась со мной. Я с тобой церемониться не буду!

        Светлана не на шутку перепугалась. Ей нужна защита. И на следующий день, по совету своих сотрудников, она пошла к ректору института, где опять работал Роман и всё ему рассказала о своём горе.
       Какие аргументы выдвинул ректор в беседе с Романом, никто не знает. Но в тот же день её наглый сожитель сам уволился с работы. Домой не пришёл.  Пропал на несколько дней. Ни слуху, ни духу. А когда явился, ходил тише воды, ниже травы.

       Повестка к следователю удивила, но не вызвала особого волнения. Мало ли что? Но то, что Светлана услышала в кабинете следователя никак не вкладывалось ей в голову. Она не верила ни своим глазам, ни ушам. Ей предъявили обвинение в даче взяток представителям судебных органов. Основание - явка с повинной отца Романа. В своём заявлении бывший свёкор утверждал, что Света всеми правдами и неправдами вымогала у них деньги, у больных, старых пенсионеров и сама организовала подкуп конкретных лиц. В доказательство своих слов приложил её личное письмо с полной информацией.
       И Светлана вдруг вспомнила, как Роман, в своё время, уговорил её  отчитаться перед родителями о потраченных ею деньгах, чтобы успокоить стариков. Это же так естественно, - утверждал он. И она, допустив глупость, написала родителям и указала: судье - такая сумма, следователю - такая, прокурору - столько.
       Удар, что называется, ниже пояса. Она не могла толком сообразить, как себя вести, что отвечать. Жестокая обида, слёзы душили её.
       Она подтвердила всё, что написал её бывший свёкор.
       - Да, давала деньги.
       -Кому конкретно? -
       - Я никого не знаю. Через разных людей.
       - Почему я им доверилась? Это Роман их нашёл, - решила она направить ответственность за содеянное на него.
       У Светланы было огромное желание сдать адвокатшу, но побоялась, нутром чувствуя, что за ней скрыта круговая порука всей этой судебной системы. Из тонких намёков самого следователя она поняла, что ворушить глубоко это осиное гнездо опасно. Можно не дожить до суда.
        А суд будет. И ей грозит тюрьма.

        Прямо из кабинета следователя её отправили в камеру предварительного заключения. В течении суток её три раза вызывали на допрос. Следователь незаметно перевёл свой интерес к мотиву заявления её бывшего свёкра.
       - Чем вы им не угодили? Что они от вас хотят? Какова причина, что вас решили посадить?
        Выслушав исповедь Светланы о квартире, детях, о претензиях новой сожительницы Романа, следователь принял решение. Он отпустил Светлану домой под подписку о не выезде на время следствия, посоветовал ей срочно подать в суд на раздел имущества, дал слово, что будет тянуть следствие, пока не состоится раздел квартиры и назначил ей "своего" адвоката.
        Когда Света после суточного отсутствия появилась дома, Романа чуть не схватила кондрашка. Он кричал на весь дом. Возмущался, почему её отпустили. Грозился накатать на следователя жалобу. Он был взбешён. Что-то в его расчётах пошло не так.

        Не так сложилось и с его новой любовью. Скорей всего, это адвокатша, сведущая в законах, надоумила Романа, как можно избавиться от Светки.  Следователь спутал все её карты, отпустив Светлану, а судебный процесс по разделу квартиры внёс нервозность и взаимные обвинения в несостоятельности содеянного. Роман проклинал тот день, когда решился и отца втянуть в эту авантюру. Хорошо, что ничего не знают ни дети , ни мать. Он предался обстоятельствам. Будь, что будет.

      Судьба вновь преподнесла ему испытание. Пока суть, да дело, его ненаглядная адвокатша  родила дочь. Имя он выбрал сам. Заранее. София. Так звали его первую жену, мать его детей.
      Никто не знает, за что и почему судьба наказала малышку. Девочка родилась с "волчьей пастью". Узнав об этом, Роман никогда больше не появился ни в роддоме, ни в квартире адвокатши. Дочь он не признал. Говорили, что женщина судилась с ним за алименты, но чем всё закончилось, Светлана не знала. Света, как никто другой, жалела ребёнка,она страдала, её мучила совесть. Теперь она часто вспоминала давно забытое, как в сердцах, бросила в лицо разъярённой беременной женщине жестокое оскорбление "Волчица".

      Следователь сдержал своё слово. Света не только отсудила половину квартиры, но и успела до суда выменять свою часть на отдельную однокомнатную в город, где жили её родные.
      Когда состоялся суд и зачитали приговор, Света поняла, что её квартира -это плата за её правильное поведение во время следствия.
      Дело обставили так, что никто из сотрудников суда ничего не брал, а посредники - это аферисты, которые воспользовались её противоправными действиями и присвоили деньги себе.  Светлана была уверена, что следователь их хорошо знал и,как говорят сегодня, "крышевал" их деятельность. Их арестовали. Все трое получили небольшие сроки исправительных работ. Светлане, как организатору аферы и за вымогательство денег у пенсионеров, дали максимальный срок - восемь лет тюремного заключения общего режима. Только через два года, по прошению её матери, срок уменьшили до шести лет.

      После суда, перед отправлением к месту заключения, Светлане предоставили право последнего телефонного звонка. Она позвонила домой. Трубку взял отец Романа. Он приезжал на суд, присутствовал при оглашении приговора.
     -Ваша душа довольна?, - только и успела сказать Светлана.
     - Светочка, прости. Прости! Это всё он. Это он меня заставил. Я же не знал, про...
      Она слышала, как упала трубка и что-то тяжёлое рухнуло на пол...
      - Инфаркт - констатировали врачи. Через пару месяцев деда не стало.
      Совесть съела и сердце матери Романа. Она таяла на глазах. Молилась. Ездила по святым местам. Вскорости ушла вслед за мужем в иной мир.
      
     Дети, Олег и Ольга так и не узнали правды о Светлане. Они были уверены, что родители развелись и Светлана уехала жить в другой город.   
      Олег нашёл свою маму. Она с новой семьёй жила в России. Когда он женился, она приезжала к нему на свадьбу.
      По словам Оли, она никогда и никого не называла мамой, кроме Светланы. Через двадцать лет они по интернету нашли друг друга. Ездят в гости друг к другу, поддерживая родственные отношения.
      Роман купил себе квартиру и живёт один, практически не общаясь с детьми.
      Жизнь продолжается.

          14 июля 2017 год.    
 
   
      

    



 


Рецензии