О добре и зле

Добро и Зло... Может ли Добро победить Зло? Или наоборот?
Чтобы ответить на эти вопросы, надо сначала понять - что есть Добро и Зло, для чего они существуют в нашем подлунном мире.
... Я слышала интересную легенду... Будто бы Бог, наскучив своим совершенством и абсолютным знанием о себе, как о Любви и Свете, решил практически испытать - каково это - быть Светом? Для этого Он создал нашу физическую Вселенную с ее звездами, планетами и нашей маленькой Землей. Поскольку Бог - это Абсолют, и нет такого места и создания, где бы он не присутствовал, Он, фигурально выражаясь, "клонировал" себя на мириады разных существ, живых и не очень( с нашей, человечьей точки зрения))
Но как можно понять, что ты - Свет? Только в том случае, когда присутствует его противоположность, Тьма. Только так Свет может проявить себя на опыте, а не просто Знать. Та же история со всеми другими понятиями. Добро не ощутит себя Добром, если поблизости нет Зла. Ему просто не с чем себя сравнить. Верх не существует без Низа, Горячее без Холодного и т.д. Список этих дуальных пар бесконечен...
... Мне говорили, что, когда наши души покидают тело, взятое во временное пользование, (все с той же целью - не научиться чему-то, ибо они и так все знают, а получить возможность "практического применения" своим знаниям, получить как можно больше впечатлений, и ощущений... да просто - Играть! Не зря же мистики называют нашу жизнь Божественной Игрой, Лилой) они возвращаются в свой истинный дом, где есть лишь Абсолютная Любовь и  Свет.
 А теперь вернемся к нашему вопросу: может ли Добро победить Зло? А заодно ответьте: может ли одна сторона монеты победить другую? Или существовать без нее?

Послесловие: "За кадром" осталась относительность этих понятий не только относительно друг друга(простите за тавтологию)), но и относительно нас с вами.
"То,что русскому хорошо, немцу - смерть". Я, например, люблю плавать в бурном море... Для меня волны - определенно, Добро. А для моей приятельницы - наоборот. И вот тут возникает интересный момент: Если "победить" ее Зло, не будут ли ущемлены мои интересы? Вы можете возразить, что пример уж слишком "невинный"... Ладно. Возьмем такую актуальную на сегодня тему, как война. (впрочем, когда она была неактуальна?)
Общеизвестна поговорка - "Кому война, а кому мать родна". Есть большое, очень большое количество людей, которые получают неплохие дивиденды от войн, следовательно, для них война что?..
К тому же, эти люди принадлежат зачастую к "верхушкам" наших обществ, поэтому обладают властью и материальными возможностями делать то, что кажется им "правильным" (читай - выгодным)
 Какой же выход, спросите вы?
 Как вы думаете, почему Создатель, такой всемогущественный, терпит все безобразия, творящиеся на земле? Я часто задавала себе этот вопрос, пока не получила на него ответ, которым хочу поделиться с вами... Дело в том, что, помимо такого замечательного "инструмента", как наше тело, Он сделал нам еще один, поистинне божественный, подарок - Свободу Воли. (вот где, кстати, настоящая демократия)) Так что он никогда не планировал, и дальше, полагаю, не собирается вмешиваться в наши земные дела.
"ВСЕ В НАШИХ РУКАХ". Или: "У Господа нет других рук, кроме твоих"
 Я все больше и больше убеждаюсь, что мы сами творим свою реальность. Своими чувствами, мыслями, словами и поступками. И внешние обстоятельства тут мало что могут изменить. Вы наверняка знаете счастливых, довольных жизнью, людей, чей достаток более, чем скромен. И миллионеров, добровольно уходящих в мир иной, стало быть, несчастных.
 Если человек по своей природе авантюрист, обожает приключения и драйв, Жизнь никогда не скажет ему "нет". Если вы хотите спокойной, стабильной жизни, но при этом часто думаете о несчастьях, смотрите про них сюжеты по ТВ, "примеряя" их на себя, и испытывая сильный страх, как бы этого не случилось с вами, Вселенная снова скажет вам - "о кей!" Но это не ее вина, вы сами притягиваете те обстоятельства, которые подтвердят и еще больше укрепят вашу уверенность в том, что "жизнь сложна, полна опасностей, болезней и т.д."
 Можно сказать, что мы - это проектор, а наша жизнь - экран, на котором отображается абсолютно ВСЕ, создаваемое  НАМИ (осознанно,но большей частью, неосознанно, по умолчанию)
 Так что, если хотите жить в мире и безопасности - меняйте свои установки, мысли, отношение к жизни... и, поверьте, она обязательно ответит вам взаимностью. Иначе и быть не может. Так уж устроен наш мир.
Счастья вам! :-)

17 сентября 2014 г.


Рецензии
Вопрос в том, где находится точка отсчёта?

Сказано, делай другим только то, что хочешь, чтобы сделали тебе. Как бы всё верно и не придраться, но вот человек с суецидными наклонностями прошёл мимо утопающего - он правило не нарушил, но хошо ли поступил? Или, например, вы любите, чтобы вас угощали конфетами, а у вас диабет - как быть?

Есть другая формула: "Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права других людей". А если этим другим людям нравится издеваться над третьими, и они, к тому же, прописали это, как закон? Например, рабство или рассовая сегрегация. Или запрет на рождественскую ёлку. Или родитель-1 и родитель-2.

Но, если всеобъемлющая точка отсчёта не найдётся, то вывод напрашивается один: наш мир так задуман, что ты сам определяешь, что есть зло, а что добро - но если другие твой поступок или мнение не одобрят, то они каким-либо образом тебя казнят, возможно, незаслуженно. По моему мнению, это самая точная формула.

С уважением,

Алан Баркад   22.12.2023 11:53     Заявить о нарушении
У суфиев есть одна притча про воробья, которого человек спас, а тот оказался болен и заразил других птиц, а те, в свою очередь, людей Много бед воспоследовало... Или - ты спас утопающего, а он оказался условным Гитлером...
Нужно понимать, что мысли в голове не твои, и руководствоваться интуицией и немного здравым смыслом))
Господь сказал - будьте прохожим и...

С уважением и симпатией,

Татьяна Солиман   22.12.2023 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.